Главная                      Новости                     Статьи                      Документы               Мнения

Жизнь опасна!

Смертоносный кефир

Кисломолочные продукты могут быть вредны для человека

После того как исследователи из медицинского центра Утрехтского университета сообщили о гибели двух десятков человек, больных панкреатитом и принимавших участие в клинических испытаниях некоторых препаратов, содержащих живые бактерии, в мире началась легкая паника. Дело в том, что те самые бактерии-пробиотики, которые использовались в исследовании, содержатся в любых натуральных йогуртах и других кисломолочных продуктах, которые каждый из нас употребляет в пищу ежедневно. Мир содрогнулся – неужели человек может погибнуть от передозировки кефира?

Панкреатит – лишь одна из проблем, которую врачи надеялись решить при помощи пробиотиков – штаммов микроорганизмов, которые помогают восстанавливать «хорошую» микрофлору кишечника. Их воздействие на человеческий организм давно считается целебным и используется для лечения и профилактики множества заболеваний, таких как, например, расстройство желудочно-кишечного тракта. При помощи пробиотиков врачи корректируют даже такие сложные заболевания, как синдром хронической усталости, аллергии, расстройства внимания, мигрень, астму, синуситы, дисбактериоз, гепатиты, ревматоидный артрит, сахарный диабет, цистит, угри и даже алкоголизм.

Так что неудивительно, что Голландская федерация пациентов и потребителей, напуганная слухами о «смертельном йогурте», инициировала расследование некоторых йогуртов, содержащих те самые живые бактерии. Представители Федерации даже сделали официальное заявление, в котором сказали, что «органы здравоохранения обязаны разобраться в ситуации и отреагировать на страхи людей». К тому же выяснилось, что у организаций по защите прав потребителей уже давно возникали подозрения насчет пользы этих самых «живых бактерий». Теперь понятно, что опасались не зря.

О существовании живых бактерий, которые находятся в кишечнике любого человека и ежедневно требуют такого же живого, как они сами, кефира, мир узнал из рекламы. До того как на экране стали мелькать анимационные образы бактерий, к вопросу распития кефира каждый подходил согласно собственным вкусовым предпочтениям. Однако сделав из общечеловеческого желания оздоровить организм настоящий маркетинговый рычаг, производители получили неплохое подспорье для обогащения (выделено антиглобалистами).Теперь покупатель не просто пьет кефир – он укрепляет иммунитет. Причем пьет кефир даже тот, кому он противен. А между тем специалисты по питанию отлично знают, что далеко не все люди хорошо переносят молочные продукты вообще. И если кому-то йогурт помогает избавиться от вздутия живота, то кому-то, наоборот, помогает его приобрести.

«Я не перестаю повторять, что в вопросах питания должен быть строго индивидуальный подход, ‑ говорит РБК daily Weekend врач-иммунолог из Института иммунологии ФМБА Юрий Козаченко. ‑ А мы подходим к вопросам пользы совершенно гротескно. Как только узнаем о каком-то новом полезном продукте, мы готовы обпиться им и объесться, совершенно забывая о том, что на свете не существует ни одного средства, которое являлось бы панацеей. Любые полезные вещества и продукты нужно употреблять в небольших количествах, индивидуально подбирая диету. Напомню, что молочные продукты многие люди вообще перестают переносить после 25 лет – от них бывает диарея, вздутие живота и даже сильнейшие боли; дело доходит до госпитализации».

Как рассказывает г-н Козаченко, пробиотики, открытые еще Ильей Мечниковым, долгое время применялись для увеличения продолжительности жизни. Метод, разработанный известным врачом, был основан на том факте, что жители селений, где традиционно использовали в пищу эти кисломолочные продукты, жили куда дольше своих современников, преодолевая 70-летний рубеж. По словам собеседника РБК daily Weekend, после Мечникова были открыты и стали использоваться самые различные виды этих бактерий. Было доказано, что содержащиеся в кислом молоке палочки подавляют гнилостную флору в организме человека. В случаях дисбактериоза применение пробиотических средств вполне показано. «Что же касается вышеописанного случая, ‑ продолжает г-н Козаченко. ‑ Я не думаю, что гибель людей напрямую связана именно с применением пробиотиков. Скорее всего там были какие-то добавки, о которых мы не знаем. Пробиотики могут привести к летальному исходу только если у человека имеется аллергия на продукты их жизнедеятельности. Но это весьма редкие случаи».

Таким образом, напрашивается вывод: пока с гибелью участников исследования, напугавшей любителей йогуртов, не разобрались детально, приписывать любимому продукту смертоносную опасность, пожалуй, не стоит. Однако же и употреблять его литрами тоже не следует. Все-таки слухи о «живости» бактерий и их оздоровительном воздействии на организм, несколько преувеличены.

ОЛЬГА ФИЛАТОВА

08.02.2008

mail.news 

Опасно: фталаты! По сообщениям радио "Эхо Москвы", в организме детей, родители которых применяют детские лосьоны, шампуни и присыпки, обнаружено вчетверо больше фталатов, чем у детей, их не применявших. Фталаты могут вызывать нарушения в работе некоторых систем организма.

Комментарий сайта: как всегда, губит людей не кефир или присыпка, губит людей рынок! Конечно, то, что у нас назвали йогуртом - какой-то кисель с крахмалом и бог знает чем - вредно само по себе. Но простокваша (а на Западе йогуртом называют ее) вполне полезная вещь. Без консервантов, которые суют во все эти иму.. иму.. - дальше и так понятно. Кефир вызывает чуть больше проблем - там один процент алкоголя, предполагают, что у некоторых детей может вызвать в будущем склонность. Не знаю, пью с детства - кефир и ничего кроме. А что касается присыпок, то пока на детские складочки мы сыпали чистый тальк, никаких фталатов в организм не вносилось. Нет, теперь эти джонсоны такое туда намешали.

Короче, как везде: беда не в прогрессе, а в извращенном применении его результатов. Извращенном рынком.

Выскажите ваше мнение на форуме

 

         Назад