Главная                      Новости                     Статьи                      Документы               Мнения

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И «ГЛОБАЛИЗАЦИЯ»

 

Мы привычно говорим о «двух сторонах медали» или про «обратную сторону Луны». В процессе глобализации точно так же присутствуют два измерения, позволяющие говорить о глобализации и «глобализации».

Глобализация как таковая – это, прежде всего, общекультурный феномен современного человечества, представляющий собой массовый обмен информацией, говоря нынешним языком, в режиме «он-лайн».

Первой ласточкой глобализации можно считать установление постоянной «горячей линии» связи между Белым Домом и Кремлем после Карибского кризиса 1962 года, а «реперной точкой» - смыкание первого «мирового кольца» оптико-волоконной связи у Владивостока в августе 1994 года.

После чего, собственно, все информационные (а вместе с ними уже и финансовые) потоки приобрели нынешнее глобальное качество – наподобие того, как гелий при температуре 4,2оК приобретает качество сверхпроводимости.

Это объективный процесс глобализации, который, в марксистской терминологии, является одним из свидетельств роста производительных сил человеческого общества. Разумеется, результативно «бороться» с ним можно лишь одним-единственным путем: всячески помогая развитию такой глобализации.

Однако, наряду с объективным процессом глобализации существует и «глобализация» как попытка определенных общественно-политических сил Запада, прежде всего в США, монополизировать управление данным процессом в своих интересах и для достижения собственных целей.

Механизмы такой монополизации даже изначально были весьма  многочисленными, изощренными и системными. В данной связи достаточно упомянуть о том, что всем хорошо известный Интернет создавался по заказу Пентагона и до сих пор имеет «закрытый» сверхскоростной сегмент, который может использоваться исключительно военно-политическими структурами США – в то время как «открытый» сегмент Интернета находится под непрерывным мониторингом их серверов, именуемых в просторечии «ботами ЦРУ».

То же самое касается новых трактовок так называемого «авторского права» (включая «международное авторское право») способствующих монополизации и отчуждению определенных категорий идеального продукта с установлением монопольно высоких цен на них (например, программное обеспечение, аудио- и видеопродукция и т.д.).

В то же время совершенно очевидно, что основным следствием «глобализации» как таковой стала гигантская денежная эмиссия: уже в 2005 году при том, что весь мировой ВВП составлял около $30 трлн., производно-финансовый инструмент оценивался в $450 трлн. Для сравнения: в 1994 году мировой ВВП, согласно оценкам А.Мэддисона, составлял примерно $11 трлн., а совокупный производно-финансовый инструмент – около $70 трлн. Как можно видеть, за 1994-2005 годы на каждый доллар реально произведенного продукта было эмитировано 19 номинальных долларов. Иными словами, свыше 90% циркулирующих в мире денег сегодня носит чисто информационную природу и являются, по сути, «глобализационными» деньгами.

Как правило, именно эти финансовые следствия часто выдаются за суть глобализации. В частности, Михаил Делягин дает следующее определение: «Глобализация – это процесс формирования и последующего развития единого общемирового финансово-экономического пространства на базе новых, преимущественно компьютерных технологий».

Понятно, что это – характеристика не столько глобализации, сколько «глобализации». И, на мой взгляд, необходимо прежде всего различать два этих пока взаимосвязанных процесса.

 

Владимир ВИННИКОВ, культуролог

 

Выскажите ваше мнение на форуме

 

         Назад