Главная                      Новости                     Статьи                      Архив

Председатель Исполкома
Съезда граждан СССР
Т.ХАБАРОВА

 

СССР:  РУКА,  ПРОТЯНУТАЯ  ИЗ  БУДУЩЕГО

Выступление

на митинге советских граждан г. Москвы и Московской обл.,
посвящённом Дню Конституции СССР

Москва, Октябрьская пл., 7 октября 2006 г.

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

многие из вас помнят суперпопулярный в советское время, "культовый",– как сейчас говорят,– фильм "Девять дней одного года".

Там есть сцена, которая сегодня воспринимается ярко символически, только совсем наоборот, чем это представлялось авторам фильма. Это проход героев – учёных-физиков – внутри здания, где расположен синхрофазотрон. Герои долго идут на фоне циклопических сооружений, скорее напоминающих внутренность египетских пирамид, и слегка, но в общем-то достаточно колко зубоскалят по адресу Советской власти. Теперь мы знаем, что с такого интеллигентского зубоскальства как раз и начиналась "перестройка".

Ни у того, ни у другого из героев и мысли не возникает, что вот всё это, где они находятся, построено и оборудовано этой самой властью, и содержится полностью на государственный счёт, причём на огромные, немереные деньги, содержится для того, чтобы учёные могли тут на всём готовом, за прекрасную зарплату реализовать на благо народа и всего человечества свои творческие способности.

И это не просто я вам красивые слова говорю, а это буквально теми же словами записано в Конституции СССР, День которой мы нынче отмечаем. Посмотрите в листовку, которая у вас в руках.

И так было не только в науке и высшем образовании, но и во всех сферах социально-культурной жизни: в профессиональном искусстве, в театрально-концертной деятельности, в кинематографии, в музейном и библиотечном деле и т.д. Сегодня оккупационный режим, под диктовку своих трансатлантических хозяев, лезет из кожи вон, чтобы это всё вытолкнуть на так называемый "свободный рынок". Куда уже выпихнута и наполовину там погибла наша промышленность, начиная с её наиболее ценных, высокотехнологичных отраслей. И где добивается наше сельское хозяйство как крупнотоварный, по-современному производительный сектор экономики.

Вернёмся к нашим физикам. Вот он сидит у синхрофазотрона и щёлкает рубильником: выскочит на сей раз новая частица или нет? И так, можно сказать, всю жизнь, но частица,– между прочим,– не выскочила. И снова ни тени мысли о том, что каждое включение этого монстра влетает государству в копеечку со многими нулями.

Что же,– правильна такая организация работ, ну хотя бы в той же науке? Сейчас кто-нибудь сгоряча крикнет: нет! Но она абсолютно правильна. Правильно, когда учёный весь без остатка поглощён поиском новых путей и способов развития цивилизации и освобождён от забот, сколько это стоит. Речь не о том, чтобы бестолку транжирить государственные средства. Но над учёным, над деятелем культуры и искусства и т.д. не должна висеть дамокловым мечом дилемма, что для продолжения его занятий надо или три четверти здания сдать в аренду под магазин автопокрышек, или пригласить пресловутых "иностранных инвесторов", которые будут озабочены не приумножением материальной базы, а расхищением и уничтожением того, что уже имеется.

Величайший философ древности Аристотель говорил, что люди подчас прячутся от наиболее ясных и самоочевидных истин, как сова прячется от дневного света. Вот и у нас дела не пойдут на лад, покуда мы будем, как совы от дневного света, прятаться от той непреложной истины, что на современном уровне развития человечества ни промышленность и сельское хозяйство, ни наука, образование, культура и пр. в принципе не могут быть организованы лучше, чем их организуют Советская власть и социализм. И весь "цивилизованный" мир это знает, и повсюду там нынче перенимают, по мере возможности, наш советский опыт, только именуют его разными хитроватыми словечками и тщательно замурыживают, откуда всё это взялось. А нам стараются сбагрить всякий организационный хлам, доставшийся в наследство от XIX и первой половины XX века. Хлам, который молчаливо уже признан пригодным лишь для порабощения чужих стран и народов, но не для процветания самих империалистических метрополий.

Жаль, что у нас до сих пор не могут или не хотят разобраться в этих трёх соснах люди, умудрённые множеством учёных степеней и званий. Иначе как расценивать тот факт, что от дальнейшей борьбы против закона об автономных учреждениях отказались Союз ректоров и профсоюз работников образования и науки.[1]

Или вот ещё колоритный свежий пример: рабочие-нефтяники скулят,– извините за вынужденную грубость,– к своим работодателям: сделайте нам, как в Европе.[2] Не будет вам, как в Европе, господа рабочие. Не для того Соединённые Штаты потратили триллионы долларов на информационно-психологический разгром СССР, чтобы здесь филиалы Европы делать. Здесь не Европа создаётся, а очередной сегмент третьего мира. И главным требованием всего нашего протестного движения должно стать не глупое "как в Европе", но: пусть будет, как при Советской власти!

Не надо стесняться этого лозунга; советские конституционные нормы, советский опыт народнохозяйственного, культурного, государственно-правового строительства – это не какой-то ностальгический зов в прошлое, а это рука, протянутая нам из будущего. И чем скорей и крепче мы ухватимся за эту спасительную руку, тем верней выберемся из трясины, в которой всё глубже с каждым годом увязаем.

Советская Родина, советское справедливое и человечное жизнеустройство – вот наш путеводный свет. Жаждете победить – пусть он станет для вас предметом не просто рассудочного выбора, но вашим символом веры, пусть зажжётся и горит негасимым пламенем у вас в сердцах.

 


 

[1] См.: Высшую школу съест коммерция. "Советская Россия" от 19 сентября 2006г., стр. 1.

[2] См.: "Мы кормим страну, а сами нищие". "Советская Россия" от 14 сентября 2006г., стр. 1.

 

Ваше мнение выскажите на форуме 

 

 

         Назад