Главная                      Новости                     Статьи                      Документы               Мнения

Глобализация – или…?

Путевые заметки участника научной конференции

Каждая поездка за рубеж – это способ заглянуть в тот мир, который всегда кажется русскому человеку маяком – или, по крайней мере, огнями несущегося впереди поезда. Что там ждет нас, когда и мы достигнем их уровня благополучия? Одновременно, правда, все это время нас многое в них пугало – и не только под действием компропаганды. А давно, по крайней мере, со времен Лжедмитрия, все время нам так и казалось – и впереди, и что-то в этом неправильное.

Теперь понятно, что впереди – это относительно. Если о витринах и о благосостоянии, то с нашими роскошными пассажами и их заоблачными ценами, конечно, никакая Германия не сравнится (это по сведениям жены управляющего немецким банком, которая так и не смогла догадаться, кто же может себе позволить покупки в некоторых наших бутиках – она точно не могла). Что уж говорить о Финляндии или Швеции, где «коттеджей в замковом стиле» просто не обнаружишь: все больше одноэтажные дачки и фермерские домики, или разве что особнячок с мансардой. И не в нефти дело: в богатой нефтью Норвегии ситуация почти такая же. Так что если нам гнаться за Европой, то получится «назад, в социализм». ( Дарю эту идею «Справедливой России»: им же надо как-то раскручиваться, а СМИ настолько не приемлют ничего социалистического, что единственный способ как-то протолкнуть идеологию, заданную именно так «кремлевскими кураторами», - это подать ее под западническим соусом. На это наши медиа по-прежнему падки).

            Однако, чтобы понять, что же впереди, надо оторваться от вагонного или автобусного окна и включиться в общение с теми, кто «там» - на Западе – живет. Что скажут? По этой части возможностей у меня было более чем достаточно: я поехала в Скандинавию на конференцию, где среди множества обсуждаемых тем был и политический дискурс, и масс-медиа. В общем, было, о чем говорить, с чем сравнивать. Конечно, отличий немало. Когда я спросила докладчика, рассказывавшего о местных выборах, встречается ли там «черный пиар», она даже после объяснений (а я рассказала далеко не все, что наблюдала во время последних местных выборов у нас в Люберецком районе) едва могла поверить, что такое возможно. А вопрос, является ли слово «политик» неодобрительным (я сначала сказала ругательство, но потом смягчила оценку), поверг их в шок: политикой занимаются уважаемые, серьезные люди, как это может быть ругательством? Ну, я не стала рассказывать, как это стало ругательством у нас, при том что и в России этим занимались многие серьезные и  уважаемые люди.

Много докладов было посвящено речам политиков. Например, мы с интересом побеседовали с одной венесуэлкой, которая в докладе показала, как в речах Чавеса меняется содержание слова «демократия», как оно обрастает эпитетами «венесуэльская», «боливарианская», «социалистическая». Конечно, профессору каракасского университета, члену вполне глобального и во многом глобалистского сообщества ученых-гуманитариев хотелось, чтобы демократия была в чистом виде. Да вот где такую найдешь? В США? Но и американские (извините, североамериканские) ученые, анализируя речи Буша, отмечают типично тоталитарные черты. И между собой – конечно, только в кулуарах – ученые из разных стран поговаривали, что вот, мол, что-то тоталитаризмом запахло.

Конечно, соблазнительней всего было списывать все на личное нравственное уродство Дж.Буша-младшего. Но ведь пробивались и другие подозрительные признаки. В тех же кулуарных разговорах выяснилось, что все меньше выделяется денег на образование – и в благополучной Финляндии, и в богатой нефтью Норвегии. Что это – сворачивание тенденций Просвещения? Признание ненужности знаний, которые последние полтысячелетия были важнейшим фактором развития западной цивилизации? Глобализация, которую всячески воспевали на заседаниях, бросала мрачные отсветы на само существование и тех, кто ее воспевал, и тех, кто с искренним – конечно, только академическим, как же иначе! – интересом пришли узнать поподробнее о русских антиглобалистах. (Обсуждение было сдержанным, но вот посещения сайта из Швеции в этот и последующие дни резко подскочили – адрес был приведен в докладе).

Луч надежды забрезжил в Осло, куда некоторые участники поехали на экскурсию – благо, из Гетеборга туда четыре часа езды. На одной из тихих улочек в центре обнаружился магазин политической, причем, преимущественно левой литературы. И одна из обнаруженных там книг так и называлась «Коллапс глобализма» ( John Ralston Saul «The Collapse of Globalism and the Reinvention of the World” London 2005). То, что планировали в восьмидесятые, например, Жак Аттали, провалилось. Пока. Но с однополярным миром не вышло, это уже очевидно. Может, и другие гнусности, которые несет глобализм, удастся как-то преодолеть?

К сожалению, в магазине оказалось мало книг о России. Было только три имени: Путин, Политковская и Литвиненко, не самые актуальные для нас, русских. Продавщица сказала, что они, конечно, рады были бы знакомить с действительно жгучими проблемами современной России, но таких книг (на английском) они еще не встречали. Конечно, добавила она, освещение проблем должно быть интересно им, западным читателям.

Есть ли сейчас России что сказать Западу, так, чтобы он услышал? Наверное, есть. Но пока не сказано.   

Прислано по рассылке 

 

 

 Выскажите ваше мнение на форуме

         Назад