Главная                      Новости                     Статьи                      Документы               Мнения

 

·             Москва- Пекин

Специально для Российского стратегического общества (RSS).

 

          АФГАНСКИЙ СИНДРОМ, РОССИЯ, КИТАЙ И МИРОВОЙ КРИЗИС

Оценка смыслов No 39/8  от 22.03.09

 

            О чем бы ни говорили участники конференции «Китайско-российские взаимоотношения на фоне глобального экономического кризиса» (Пекин. 23-25.03.09) сделка «кредит в обмен на нефть» ($25 млрд. в обмен на 300 млн. тонн нефти до 2029 г.) заключенная вице-премьером И. Сечиным в Пекине 17.02.09 демонстрирует правду текущего момента и ближайшей перспективы, а именно:

1.Китай поддержал «План Путина» по освобождению России от враждебной Китаю про-западной финансово-экономической политики российских либералов, осуществить который, призвана «Коалиция Путина» (координатор И. Сечин).

2.Ставка Китая на «Коалицию Путина» выступает мелким козырем, сброшенным на кон за «карточным столом истории», где розыгрыш текущего расклада карт мирового могущества заказан США.

3.Нынешний кон игры называется «мировой экономический кризис». Задача Китая на этот кон – не дать США набрать заявленные очки, которые американцы намериваются взять за счет дестабилизации зоны от Суэцкого канала до Синьцзяна и от Персидского залива до Каспия (запал: сомалийские пираты, курды, талибы).

4.Собрать у противников основные козыри (вывести из игры их ликвидные ресурсы) США намериваются, выбросив на кон свой козырной туз: «Борьбу с международным терроризмом» в  его логове: «зоне племен» на границе Афганистана с Пакистаном. На политическом языке это будет называться «интернационализация военной кампании в Афганистане». Об этом президент США Обама Б.Х. уже заявил.

5.Торгом на предмет масштаба ресурсов (величины козырной карты), которую Россия сбросит под американский туз «Борьбы с международным терроризмом» в Афганистане была встреча «группы мудрецов» Киссинджер – Примаков с «Коалицией Путина» в Москве 20.03.09 и  ответные согласования либералов РФ с демократами США: визит Горбачева в Вашингтон 21.03.09.

6.Когда же дело дойдет до розыгрыша Афганского кона (начало: апрель-май) КНР устраниться и передаст ход России. А Россия как очередной председатель ШОС на 2009-2010 гг. в лице «Коалиции Путина» будет принуждена выступить гарантом стабильности того правительства Афганистана, которое по советам сторонника нормализации связей  с талибами Бжезинского приведет к власти Администрация Обамы Б.Х. Так, Китай пропустит ход, а «Коалиция Путина» подставится под удар.

7.Обеспечив «интернационализацию кампании в Афганистане» США под прикрытием финансовых издержек мирового кризиса свернут свое присутствие в Афганистане и Ираке, чем ввергнут всю Центральную Азию в хаос. Отказ Обамы силой поддерживать порядок в регионе нарушит поставки сырья и топлива, что ударит по интересам нефтяных корпораций, ВПК и кредитующих их банков группы Рокфеллеров. Банки же группы Ротшильдов финансового интернационала – рупор Дж. Сорос – с самого начала американо-китайского «конструктивного сотрудничества» играют в паре с Китаем. Фининтерн ставит на обоих игроков.

8.Следующим старшим козырем, который США выбросят на кон, будет разрабатываемый американцами с 2002 года выход из мирового кризиса за счет технологической революции через NBIC-конвергенцию (схождения в товарной продукции «нано»-«био»-«инфо» и «когнито» технологий). То есть экономика эпохи индустриализма основанная на кредите под расширенное потребление, прежде всего нефти, будет вытесняться сначала энергосбережением, регулированием мировой торговли и переходом с денежных на натуральные учетные единицы богатства. А затем на новые материалы и новые источники энергии, полученные от соединения: неживой материи на микроскопическом нано-уровне, с молекулярной биологией, и сигналами желаний (информацией). При этом новое постиндустриальное богатство окажется в руках тех, что владеет когнитивными технологиями: матрицей смыслов и психологией управления поведением людей. Так Обама Б.Х. хочет «сорвать банк».

9.На козырь технологического прорыва из кризиса (а постиндустриальный барьер должен быть преодолен через мировой кризис к 2015 году) США намерены отобрать себе как сильные карты основных ресурсов китайской «фабрики XXI века», так и оставшиеся козыри России, как «энергетической нефте-газовой державы» от моря до моря. В этом раскладе России может помочь лишь «русское чудо»: джокер парадоксальных способностей троично-асимметричного типа сознания русских, способный естественным ходом вещей обеспечить лидерство в когнитивных делах.

10.Оперативно-тактический уровень китайско-российского согласования на конференции в Пекине 23.03.09 коснется ближайшей задачи: согласования позиций двух стран на саммите «группы 20-ти», открывающегося 02.04.09 в Лондоне. Последующая же задача взаимодействия КНР и РФ в розыгрыше технологического прорыва из кризиса носит стратегический масштаб, который пока сторонами в полной мере не осознан и в повестку реальной политики не поставлен.   

 

Постоянный заместитель ИРКСВ

полковник Девятов А.П.

No 39/8 dd 22/03/09        

    

Специально для Российского стратегического общества (RSS).

Специально для Российского стратегического общества (RSS).

 

РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ

Москва – 26.03.09

Оценка смыслов No 40/6  от 27.03.09

 

            По официальной оценке руководителей Государственного Банка России, озвученной в Совете Федерации 26.03.09, «страна вступила в состояние существенной неопределенности» и в 2009 году её ожидает отток капитала на Запад в сумме порядка 80 млрд. долларов США. Компетентные представители «Финансового интернационала» в Лондоне считают Россию гиблым местом для вложения капитала, так как защиты инвестиций в стране нет, а в Москве в любой момент возможен «кадровый переворот» (революция).

            На этом фоне в ходе Российско-китайского инвестиционного форума (Москва. 26.03.09) вице-премьер  Жуков А.Д. уверяет китайскую сторону в том, что Россия «снимет бюрократические барьеры» для притока китайских инвестиций, прежде всего, в добычу ресурсов природы, переработку нефти и леса. И ласково приглашает Китай на строительство Олимпиады «Сочи-2014». В ответ зам главы китайского «Госплана» Чжан Сяоцян озвучивает скромные цифры обмена капиталами между Россией и КНР: объем всех китайских инвестиций в Россию составляет 1 млрд.660 млн. USD против 720 млн. USD капитала, пришедшего в Китай из России. Тем самым исподволь, по-китайски, через умолчание, намекает не на барьеры, а на гарантии, и не на заклинания, а на искренность.

            Со стратегической высоты оценок перспектив добрососедского взаимодействия России и Китая в сфере капитала просматривается их неизбежная «пробуксовка» вследствие того, что учетной единицей желанных инвестиций в добычу и переработку природных ресурсов России плюс строительство, выступает доллар США. А доллар, как учетная единица мирового богатства, ныне зашатался в кризисе кредитной экономики уходящего в небытие индустриального общества расширенного потребления именно нефти, газа, металлов, леса, цемента. Кризиса мировой финансовой системы образца 1972 года, построенной на учетной единице бумажного доллара США и «универсальных правах заимствования» (кредита) инвестиционных банков Уолл-Стрита группы Рокфеллеров, со ставкой именно на нефть, капитал военно-промышленного и строительного комплекса.  

            Не спасет дело от краха и «специальные права заимствования» (SDR), придуманные МВФ ещё в 1969 г., ибо и в них учетной единицей выступает USD. А он и шатается из-за того, что в нулях записей форсайта наращивания богатства, финансовый капитал оторвался от стоимостей натуры на Земле и в обеспечение доверия к сделкам вынужден капитализировать уже и запасы гелия-3 на Луне.

            По оценке рупора фининтерна  Дж. Сороса: Второй финансовый саммит «Группы-20» в Лондоне будет решающим для рынков (фондовых, валютных, товарных). Позиция администрации президента Обамы Б.Х. – сохранить доллар как единственную резервную валюту (средство накопления) без четких обязательств кредита всем странам мира неизбежно приведет к обвалу рынков. И тогда США «утратят статус господствующей финансовой власти». А после краха мировой финансовой системы «первым, скорее всего, поднимется Китай».    

            «Счастье не в воле, а в доле», - так учит мудрость русского народа. В условиях мирового кризиса это значит, что РФ и КНР должны перейти от отношений взаимодействия к отношениям взаимозависимости. А это возможно через:

            А). Переход от «прав заимствования» к долевому участию сторон (складчине) в любые крупные совместные проекты, под государственные гарантии сторон.

            Б). Переход от USD, как нестабильной учетной единицы, к металлическому золоту, которое и после кризиса экономики кредита (прав заимствования), останется «вечной ценностью» повсеместно одинакового качества и веса.

            Россия хотя и почти не имеет металлического золота в Гохране, но имеет значительные подтвержденные запасы золота в недрах. Именно то обстоятельство, что золото из недр ещё не извлечено, обеспечивает его сохранность от разворовывания и перемещения на Запад в уплату долгов по «правам заимствования». Китай же нарастил громадный запас металлического золота в государственной казне и имеет первые в мире подтвержденные запасы серебра в недрах. Поэтому РФ и КНР в проектах взаимозависимого долевого участия могут использовать золото и как универсальную природную учетную единицу богатства взамен доллару США, и как гарантию исполнения обязательств натурой, имеющей вечную не привязанную к национальному суверенитету всемирную ценность в обмене и накоплении.

            Тем самым  РФ и КНР могут показать миру пример выхода из финансовой части глобального кризиса индустриализма. Однако это потребует дальновидности и смелости уже не вице-премьеров, а первых лиц двух стран.

 

Постоянный заместитель ИРКСВ

полковник Девятов А.П.

No 40/6 dd 27/03/09        

 
 

 
 

 

Выскажите свое мнение на форуме

         Назад