Главная                      Новости                     Статьи                      Документы               Мнения

С новым курсом!

 

Экономика

09.06.2008 09:32 | Ведомости

Правительство хочет сократить вмешательство государства в экономику, выведя чиновников из советов директоров госкомпаний, а госкорпорации заставить работать «по правилам корпоративного управления», рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов

В кулуарах Петербургского экономического форума вчерашний день называли «днем Игоря Иваныча». Первое программное выступление Шувалова затмило даже речь президента, шептались участники форума, — провозглашен новый курс страны.

Открыто об этом сказала в ходе пленарного заседания Елена Теплицкая, президент Сибирской энергетической группы: выступление «поглотило программу форума». Шувалов поспешил ответить, что в его выступлении нет ничего нового, а стратегический курс задали президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Шувалов насчитал в России пять основных проблем: это психология догоняющего (так лидером не стать), энергетическая западня (обилие ресурсов порождает одну из самых высоких в мире энергоемкость экономики), отстающие навыки (нехватка квалифицированных работников), нездоровый образ жизни и стремление государства к доминированию (которое многие поддерживают).

Дальше Шувалов удивил аудиторию, сообщив, что политика государства меняется: оно уйдет из тех отраслей, «где его задачи выполнены», в советах директоров госкомпаний со 100%-ным участием вместо чиновников появятся менеджеры, а стратегических предприятий станет меньше. Новые госкорпорации, оговорился Шувалов, все равно будут появляться: избежать этого «не удастся»; однако они должны работать прозрачно и «по правилам корпоративного управления».

«А мы и так по ним работаем», — удивляется гендиректор «Роснанотехнологий» Леонид Меламед.

Есть перечень около 1000 предприятий, являющихся стратегическими, комментирует выступление первого вице-премьера чиновник правительства, этот список может значительно сократиться. Возможно, будут реализованы предложения Минэкономразвития, которое еще в 2004 г. предлагало сократить число таких предприятий в четыре раза, предполагает чиновник. Сокращать список стратегических предприятий нужно — например, в нем много портов, которые надо развивать и привлекать в них инвестиции, поддерживает правительство Сергей Генералов, совладелец группы «Промышленные инвесторы».

Число независимых директоров в госкомпаниях будет увеличиваться не сразу, рассказывает помощник президента Аркадий Дворкович. Всех чиновников независимые директора не сменят, уточняет чиновник правительства, но им будет выделена обязательная квота — два-три человека в каждой госкомпании.

Государство уже давно стало уменьшать свое участие в управлении экономикой, говорит источник в администрации президента. Примеры тому — принятие закона о саморегулируемых организациях, который призван отменить лицензирование во многих отраслях, и курс на сокращение проверок малого бизнеса, считает он.

Ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев отмечает, что тезисы Шувалова совпали с пожеланиями ведущих российских предпринимателей, участвовавших в опросе РЭШ о ключевых вызовах, с которыми столкнется Россия к 2020 г. А гендиректор «Вымпелкома» Александр Изосимов сетует, что вице-премьер сказал все, что собирался Изосимов, и ему пришлось заново придумывать свое выступление. Шувалов назвал задачи, над которыми надо работать, уверен гендиректор АХК «Сухой» Михаил Погосян.

В этом и проблема. Изосимов напоминает менеджерскую поговорку «дорога в ад вымощена нереализованными стратегиями». «Программа Шувалова» очень впечатлила, признается член бюро правления РСПП Игорь Юргенс, но вывод чиновников из советов директоров и сокращение списка стратегических предприятий могут натолкнуться на серьезное сопротивление.

В подготовке статьи участвовали Ольга Кувшинова, Екатерина Дербилова

Ведомости

 

Copyright © 1996-2008 ООО "Рамблер Интернет Холдинг"

 

Суверенный глобализм

09.06.2008 09:28 | Время новостей

Дмитрий Медведев провозгласил претензии России на мировое экономическое лидерство

У России есть возможности, а главное, желание стать новым мировым лидером. "Понимая свою ответственность за судьбы мира, мы хотим участвовать в формировании новых правил игры не из-за пресловутых "имперских амбиций", а потому, что обладаем здесь официальными возможностями и ресурсами", -- заявил президент Дмитрий Медведев.

Его выступление на Петербургском экономическом форуме оказалось неожиданно жестким. В чем-то оно даже напоминало знаменитую речь его предшественника Владимира Путина в начале 2007 года на международной конференции по безопасности в Мюнхене. С той лишь разницей, что г-н Медведев сделал упор на борьбе с экономически "однополярным" миром, а не с политическими издержками такой однополярности.

Американская экономическая гегемония в мире привела к ситуации, близкой к Великой депрессии. "Мнение, что одно государство может взять на себя роль глобального правительства, оказалось иллюзией", -- заявил г-н Медведев. Его речь открывала пленарное заседание форума под названием "Национальные экономические интересы и глобальные институты управления". Сегодняшние проблемы мировой экономики, такие как финансовый кризис, рост цен на природные ресурсы и продовольствие, участившиеся глобальные катастрофы, ясно показывают, что система мировых институтов управления в ее нынешнем виде не соответствует современным вызовам, заявил глава государства.

Президентская речь, наполненная жесткой риторикой, показала, что, по крайней мере, в отношениях с внешним миром Дмитрий Медведев уже готов действовать весьма решительно. Проблема западных стран, по оценке г-на Медведева, связана с растущим экономическим эгоизмом. "За ним подчас стоит более жесткая идеология -- экономический национализм, при котором прагматические интересы подменяются политическими соображениями", -- заявил президент. "Недооценка рисков крупнейшими финансовыми компаниями в сочетании с агрессивной финансовой политикой самой большой экономики мира (американской. -- Ред.) привели не только к убыткам корпораций. Беднее, к сожалению, стали большинство людей на планете. И это отчетливо заметно не только в экономиках слаборазвитых стран, но и в экономиках самых передовых государств", -- сказал президент.

Выступавшие вслед за президентом России западные чиновники, в том числе министр торговли США Карлос Гутьеррес и министр финансов Германии Пеэр Штейнбрюк, никаких комментариев по этому поводу не дали. Возможно, заявления российского лидера стали для них неожиданностью. Они выступили с заранее подготовленными докладами о том, что глубину финансового кризиса не следует преувеличивать.

У Дмитрия Медведева уже готов примерный план действий по превращению России в одного из глобальных политических и экономических лидеров мира.

В первую очередь Россия как новый лидер с ее богатейшими запасами сырья начнет решать энергетические проблемы. Либерализация российского рынка газа и снижение налогообложения нефтяного сектора станут важными шагами по стабилизации глобального энергетического рынка, уверен г-н Медведев. По его словам, гармоничное развитие энергетических рынков возможно только при использовании всех возможных альтернативных источников энергии, формировании благоприятного инвестиционного климата и обеспечении прозрачности в этой сфере.

"Однако на практике акцент был сделан лишь на расширении производства биотоплива, и теперь мы знаем, с какими последствиями", -- заявил президент.

Впрочем, в борьбе за лидерство Россия намерена пользоваться не только своими запасами сырья. Дмитрий Медведев заявил, что Москва в ближайшие годы превратится в мировой финансовый центр, а рубль станет ведущей региональной резервной валютой. Соответствующий план действий будет принят уже в ближайшее время.

Российскому бизнесу также предстоит выйти на первый план мировой экономики. "Еще один приоритет -- это более активная интеграция России в мировой рынок капиталов. Мы уже достигли определенных успехов в привлечении капиталов. И теперь начали стимулировать инвестиции российских компаний за рубежом. Специально хотел бы отметить, что наши инвестиции не носят спекулятивного или агрессивного характера", -- заявил г-н Медведев.

Впрочем, решать все мировые проблемы в одиночку -- по образу и подобию критикуемых Кремлем США -- Россия все же не собирается. "Считаю, что Россия была бы удобной площадкой для начала обсуждения. В этой связи предлагаю уже в этом году провести у нас представительную международную конференцию с участием руководителей крупнейших финансовых компаний, ведущих финансовых аналитиков и ученых", -- сказал президент Медведев.

К роли мирового лидера Дмитрий Медведев поведет страну с открытыми глазами -- то есть, надо полагать, честно и объективно оценивая ситуацию внутри самой России. Он напомнил известный афоризм Уинстона Черчилля о том, что проблемы, связанные с победой, всегда более приятны, чем проблемы, связанные с поражением, но они и неизмеримо сложнее.

Вера СИТНИНА, Санкт-Петербург

Время новостей


 

Комментарий сайта: еще "при Путине" антиглобалисты высказывали предположения, что "суверенная демократия" - это попытка нашей элиты (не всей) встроиться в глобализацию с "Газпромом", но без России. Похоже, финансовый кризис и ослабление роли США дает такую возможность. А что остается России?
Выскажите ваше мнение на форуме

 

         Назад