Главная                      Новости                     Статьи                      Документы               Мнения

 

Оседланный протест

«Марши несогласных» идут себе по городам России. Сначала их не трогали, и так интерес мог быстро угаснуть. Но тут удалось добиться побоища в Питере – где на марш вышли действительно протестующие против многих местных проблем. Драка – это телекамеры, СМИ, возмущение зарубежной общественности. Вроде как народ поднимается с колен, а его…

Увы, это не народ поднимается. Это реальное возмущение народа оседлывается заинтересованными силами. Причем делается это сейчас почти постоянно, хотя сценарии, в том числе и исполнители главных ролей, естественно, варьируют от случая к случаю. Но цель все та же: взнузданная лошадь бежит не туда, куда нужно ей, а туда, куда направит оседлавший ее седок.

 

Оранж в цвету

«Оранжевые революции» стали синонимом управляемого протеста, причем значительного по масштабу – со свержением власти. Их технологии, заказчики, исполнители теперь прекрасно известны, вскрыты и описаны. И вот на тебе, народ ведется!

Конечно, «народ» - это сильно сказано. Большинство приходит на «марши несогласных»  (отечественное воплощение оранжевых идей) потому что интересно посмотреть своими глазами. Но если попадутся под горячую дубинку, возмущение будет уже отнюдь не деланное. И даже если потом больше не пойдут, то в тех, с кем вместе страдали, будут видеть уже «своих».

Грамотные листовки – такие бы коммунистам десять лет назад! – содержат призывы одновременно ко всем: либералам, коммунистам, патриотам. И никакой рассогласованности: наличие идейных противников в одном сплоченном ряду ни тех, ни других (судя по блогам и переписке в Интернете) не смущают. Тщетно взывает Зюганов: это же те, кто виноват в нынешнем положении, которое они вроде бы клянут, они же вас используют, как демократы в девяносто первом. Нет, даже немалое число членов КПРФ рвется в шеренги, возглавляемые недавним лидером Демократической партии Каспаровым, недавним премьер-министром «временного оккупационного режима» Касьяновым, закоренелым либералом Илларионовым. Не буду повторять объяснения, которые приходилось слышать от участников марша по поводу такого странного выбора лидеров: тут и «одумались», и «вместе идти, порознь бить», и «союзники по борьбе с режимом». И знакомое еще с «демократических времен» обвинение: ах, так ты на содержании у режима (в те времена – у партократов, но смысл аргументации не меняется).

В общем, почему люди выходят на улицы, мне понятно, как никому: оснований для протестов достаточно. Почему протестующие дали себя вести своим противникам, а не более близким «братьям по классу»-коммунистам, понять сложнее, но можно: уж больно пропаганда у оранжевых хороша! Куда все это приведет, можно только гадать: к победе ли откровенно прозападных касьяновцев, к разгрому ли всего, включая и остатки демсвобод, ибо на революцию, даже оранжевую, бывает реакция. В любом случае протест, воплощающий действительные интересы народа, уже на какое-то время исключен. И даже если марши походят-походят, да так и затухнут, уже сомнительно, чтобы люди вышли на площади – окажется, «как у оранжевых». А кому охота походить на таких?

 

На протесты ходим строем

Теперь более простой случай «овладения народной инициативой». Это создание различных молодежных организаций типа «Идущих путем» (или не путем? Уже и не припомнишь), «Наших», «Местных». Их появление даже нельзя назвать «оседлыванием»: на почему-то выделенные государством немереные деньги создали структуры из тех, кто надеется так сделать карьеру в политике, и стали собирать тех, кому…ну, скажем, хотелось получить пейджер (это о первых!), затем на халяву съездить, пообедать, погулять. И все, никаких переживаний – ни протестных, ни верноподданных никто из участников сей массовой игры не испытывал.

Эту массовку трудно было себе представить даже в виде «борцов против оранжевых», или красных, или «фашиков». Вроде бы майки «наших» были на ком-то из тех, кто нападал на горком КПРФ с помощью милиции в 2005г. Но поскольку им дали уехать, а потом, когда все-таки отследили, - позволили уйти из отделения милиции, то никакой идеологической базы доказать не удалось. Да и мало ли на кого можно надеть майку!

Однако весна 2007г. внесла в эту странную трату госсредств существенные коррективы. После намерения властей Эстонии снести памятник советским воинам, немало политических групп выходило к посольству с пикетами. Однако когда события в Таллине вступили в решающую стадию, оказалось, что бессрочный митинг там проводят молодые едросы – МГЕР. Другие подходили, уходили – но рулили там именно эти ребятишки из казенной организации. Нет, я не хочу сказать, что они под шумок вместо протеста стали выражать одобрение! Отнюдь! Даже перестарались по неопытности с акциями прямого действия. Вроде бы и ОМОН их пару раз теснил. Но протест – подлинное выражение народного возмущения - был убит. В газетах писали о действиях «российских властей», ведь «Едро» - правящая партия. Возможность выражения своего отношения к происходящему у народа было отнято.

Те, кто помнит протесты против бомбардировок Югославии в 1999г. – со свистом, с шумными толпами молодежи, стариков, коммунистов, казаков - те поймут, в чем тут разница.

 

Кто возглавил антиглобалистскую пьянку

А теперь перенесемся в просвещенную Европу, где недавно отшумели столь любовно отраженные в прессе «протесты антиглобалистов». С 2001г. встречать массовыми демонстрациями любую встречу «семерки» (потом «восьмерки») стало доброй традицией европейских антиглобалистов (точнее, альтерглобалистов – в основном, как они сами подчеркивают, эти силы не против глобализации, а только за ее улучшение). С годами массы стали потихоньку рассасываться: если в Генуе в 2001г. было больше миллиона, то к нынешней встрече в Росток съехались со всей Европы приблизительно сто тысяч: цифра, потрясающая воображение наших соотечественников, но ничтожная для тамошних протестов, когда год назад в Париже выходили на улицу многие сотни тысяч. Тем не менее, пресса, в частности российская, не ограничилась парой кадров драки с полицией. Репортажи «с мест сражений» были едва ли не подробнее, чем с самого саммита. Наши телекомпании выискивали оказавшихся там наших соотечественников и брали у них интервью. Пикантность ситуации заключается в том, что эти же герои дня год назад, накануне питерского саммита, подверглись жесткому и, прямо скажем, противоправному прессингу со стороны властей: их снимали с поездов, задерживали на вокзалах, сажали на пятнадцать суток за раздачу листовок. Откуда же такая любовь сейчас?

Есть старая офицерская шутка: если ты видишь, что не можешь остановить готовящуюся пьянку, хотя бы возглавь ее. Кто возглавил протесты против «нового мирового порядка» на рубеже тысячелетий, до сих пор вызывает споры. Тут и промышленный капитал, таким образом борющийся с финансовым, и элиты государств, борющихся таким образом за не доставшееся им место под солнцем. Но то, что вполне назревший народный протест, кто-то пытается «оседлать», кажется весьма вероятным. Хотя бы по тому, что противодействие «новому мировому порядку» - явлению многоплановому, глубокому и потому страшному – в этом варианте антиглобализма сводится только к разрешению или даже только смягчению экономических проблем. Такой социал-демократизм в глобальных масштабах, выглядящий левым крылом глобализма. В то же время другие проблемы, связанные с духовной сферой, тщательно оттесняются в сторону.

А на последней антиглобалистской демонстрации несли уже совершенно глобалистский лозунг: «Никаких границ, никаких наций». Какие еще нужны доказательства? Впрочем, если нужны, можно вспомнить еще одну цель этих протестов, которые во многом сконцентрировались на «глобальном потеплении». Хорошо, что соответствующий  лозунг не был выдвинут в прошлом году, когда после рекордных зимних морозов в потепление не очень верилось. А вообще-то этой темой впервые озаботилась еще в семидесятые годы Маргарет Мид, отметившаяся и в деле планирования семьи с лозунгом: «Детей меньше, но качественнее». Не последний человек у идеологов глобализации, между прочим.

Так что когда наших молодых земляков – искренних борцов против империализма, я надеюсь – везут протестовать в Европу, самое время им задуматься. Точно так же, как и участникам оранжевых маршей. Вопрос один: «Кому выгодно?»

 

Верховая езда с точки зрения лошади

 

Подведем итог. Он не просто грустный, он чудовищный. Получается, что все возможные наши действия по выражению своего отношения к происходящему, все попытки повлиять на ход событий в своей стране и в мире уже заранее просчитаны, загнаны в определенные русла и используются с прямо противоположными целями: не на пользу, а во вред. Мы оказываемся парализованными страхом, что наши действия могут нанести непоправимый вред. И таким образом выводимся из числа активно действующих граждан (или, если угодно, жителей планеты).

И все-таки, видимо, рекомендация «оседланным» может быть только одна: сбросить седока. Другое дело, что поскольку управление нами осуществляется в сфере психического воздействия, то и наши действия должны переместиться в область идей. И вот там-то мы победим.

 

О.Сокольников

Прислано по электронной почте             

 

 

 Выскажите ваше мнение на форуме

         Назад