Главная                      Новости                     Статьи                      Документы               Мнения

 

Смертный приговор человечеству может быть отменен!

Доклад оргкомитета Третьего форума антиглобалистов 

Возникновение антиглобалистского сопротивления было результатом шока: разные люди вчитались в научные труды, всмотрелись в происходящее, вслушались в пропаганду, превозносящую прелести глобализации, объединяющей мир – и поняли, что человечество ждет катастрофа.  Для одних это осознание шло через левый, марксистский подход, и тогда появилось объяснение: глобализация – это последняя стадия империализма, когда экспансия рынка дошла до пределов, охватила всю Землю – и стала душить ее капиталистической эксплуатацией.          

            Другие слышали восхваления «новому мировому порядку», идущему к нам с «просвещенного Запада» вместе с глобализацией - а видели духовную деградацию, пустоту общества потребления, растущую безнравственность. Тогда обращались к религиям, которые идейный глобализм отбрасывал, что наводило на мысли о сатанинских тенетах, о сбывающемся Апокалипсисе. А еще были те, кто страдал от невозможности вырастить нормальных  детей в окружении разврата на экране, в рекламе, журналах. И те, кто видел, что происходит с искусством и наукой. Многие, каждый со своих оснований, задумался над происходящими в мире процессам и увидел край пропасти, к которой подходит человечество, все больше охватываемое глобализацией.

Диагноз человечеству: «Летальный исход весьма вероятен» - вызывает две реакции. Первая – оцепенение от отчаяния. И  следом за этим – вопрос: «Что же можно сделать?» В минуту крайней угрозы те, кто не впал в панику, начинают искать пути спасения.

Так появились антиглобалисты. Поэтому они объединили столь разные силы: различия политических взглядов связаны с нынешними проблемами. Но осознание грядущей опасности и желание ее избежать отодвигало сиюминутное и соединяло разных.

 Поэтому объединение происходило вокруг отрицания: за приставкой анти- могли скрываться носители самых разных взглядов на происходящее (а пуще того – на прошедшее), кому по западной политической традиции надлежало быть непримиримыми врагами. Группы противников глобализации, ориентированные на западных соратников, (они называют себя «альтерглобалистами»), продолжили противостояние, собирая вокруг себя «красных» и «зеленых», отталкивая тех, кто заговаривал о национальных ценностях или апеллировал к религиозным догмам.

На гибнущем корабле так себя не ведут. Это поняли многие политически активные русские граждане. И создали объединение «Антиглобалистское сопротивление» - сеть, связывающую партии, организации, людей, озабоченных перспективой «нового мирового порядка».

            Главным условием взаимодействия было согласие не отталкивать и не переубеждать друг друга. Это позволило проводить общие акции убежденным националистам, глубоко верующим – и молодым «красным», исповедовавшим атеизм. Каждый остался при своей вере. Но общая борьба позволяет лучше понять друг друга, осознать «свою правоту» соратника-оппонента. Это сглаживало трещины и расколы, которые прошли по нашему народу и в начале двадцатого века, и раньше. Когда стоишь с человеком в одном ряду в пикете против американских войск на нашей земле или на митинге против разврата на телевидении, в нем невозможно видеть врага.

Разнообразие политических сил, делающих общее дело, привлекало к этому делу людей, сторонящихся политики, видящих в ней «грязный бизнес». Однако то, что разные силы действуют вместе, исключало возможность сговоров для извлечения прибыли из активности сограждан. И люди понимали, что их протесты не приведу какого-либо проходимца в высокое кресло, а помогут добиться именно той цели, за которую ведется борьба.

Наконец, взаимодействие столь разных с точки зрения культурной ориентации людей расширяли возможности познания мира, уловления его опасностей. Православные первые обнаружили «секспросвет», несущий разврат, безнравственную рекламу. И самое важное: за поначалу невинными техническими нововведениями типа ИНН или социальной смарт-карты православные (среди которых были высококлассные биологи и электроники) разглядели опасность электронной слежки. Вслед за ними на борьбу поднялись и другие силы сопротивления  грядущему «электронному концлагерю». 

Опасность использования авторского права для удушения научных достижений и ограничения доступа к культуре первыми разглядели молодые люди, которые в противовес буржуазным правам стали создавать «открытые ресурсы» в Интернете. Теперь о роли «пиратских партий» в борьбе за доступность культуры и науки говорят уже многие.

Общая борьба позволила поставить вопрос о том, что раньше, казалось, неминуемо приведет к развалу движения – об общем представлении о будущем. За разнобоем целей в программах союзников – монархия или теократия, республика или страна советов, за пестротой экономических предложений – скрываются очень схожие пожелания. Это внутренне единство задано общностью наши национальных, цивилизационных представлений о добре и зле, о правде и справедливости.

Но можно увидеть и большее: многие положения русской программы вполне подходят и для всего человечества. Идея сотрудничества и взаимопомощи, ценность свободы и человеческой жизни – это вытекает из свойств человека разумного, из всей его истории. Поэтому антиглобалисты видят будущее в тесной связи и сотрудничестве всех народов Земли.

Проект будущего вырабатывался в ходе общей борьбы и многочисленных обсуждений, круглых столов, публикаций. Не все удалось определить. Не очевидны особенности нового государственного устройства, пути движения к нему – тут разногласия политических сил, объединяемых антиглобалистской сетью, наибольшее. Можно надеяться, что движение к взаимопониманию будет продолжаться. А кроме того, политические шаги, получающиеся в их результате формы власти в очень большой степени зависят от складывающихся обстоятельств, предугадать которые невозможно.

И все-таки важнейшие черты образа будущего, желанного для антиглобалистов, проглядывают. И теперь борцов против «нового мирового порядка» объединяет не только неприятие его последствий, но и перспектива, ради которой стоит бороться.

Сотрудничество вместо волчьей конкуренции! Нравственные нормы – верховный регулятор в обществе! Уважение друг к другу, к окружающему миру, к заветам предков!   Живи, Земля!   

 

Выскажите ваше мнение на форуме

 

         Назад