Главная                      Новости                     Статьи                      Документы

Нефти осталось на 43 года

 

Мировых запасов энергетических ресурсов хватит до 2050 года, если параллельно разрабатывать альтернативные источники энергии

Запасов нефти и газа хватит на 43 года. Всемирный энергетический совет утверждает, что даже при удвоении мирового спроса на энергию ресурсов будет достаточно. Но дешевые энергоносители закончатся через 20 лет и придется переходить на альтернативные источники. Кроме того, если экономики развивающихся стран будут расти прежними темпами, к 2050 году на Земле невозможно будет производить достаточно нефти для удовлетворения их потребностей.

Мировых запасов нефти и газа хватит, даже если спрос на энергию к 2050 году вырастет в 2 раза, говорится в докладе экспертов Всемирного энергетического совета (World Energy Council). Совет представляет промышленные интересы правительств 94 стран и объединяет специалистов по различным направлениям современной энергетики.

Доклад готовится каждые три года. В этот раз WEC поднял оценку доказанных запасов нефти во всем мире на одну десятую, или на 117 млрд баррелей, по сравнению с предыдущей оценкой трехлетней давности. При этом Ближний Восток остается центром энергетических ресурсов. На территории государств региона сосредоточен 61% мировых запасов, отмечается в докладе.

Специалисты WEC уверены, что миру не грозит нехватка нефти. «Нефть не закончится еще много лет, если вообще закончится когда-либо», — говорится в докладе. Свою уверенность эксперты WEC объясняют тем, что сейчас благодаря новейшим технологиям можно приступить к разработке месторождений, которые ранее считались экономически убыточными.

Оценку запасов газа эксперты увеличили на 3,5%, или почти 6 трлн куб. м, — до 176 трлн куб. м. «Этого хватит, чтобы обеспечить спрос в течение приблизительно 56 лет, — уверены специалисты. — В то же время количество еще не разведанного природного газа значительным образом недооценено». По мнению экспертов WEC, мировые запасы природного газа смогут удовлетворять потребности мировой экономики в течение 130 лет (согласно текущим нормам потребления).

Генеральный секретарь WEC Джеральд Дусе заявил, что ресурсов, включая уран для ядерной энергетики, биологическое топливо и уголь, хватит даже с учетом того, что объем потребления будет расти.

По данным ОПЕК, которая контролирует до 40% мировой нефти, в текущем году в мире ежедневно потребляется 85,72 млн баррелей. В 2008 году спрос вырастет до 87,1 млн баррелей в сутки. Этот прогноз соответствует расчетам Международного энергетического агентства (IEA), согласно которым в следующем году потребление нефти составит 88,2 млн баррелей. А к 2030 году, по прогнозам IEA, энергетические потребности мира вырастут на 50–60%.

Российские эксперты не спорят, что к 2050 году потребление энергии может удвоиться, но осторожно относятся к долгосрочным прогнозам. По словам аналитика ИК «Олма» Ивана Рубинова, делать прогнозы более чем на 10 лет не имеет смысла. «Споры о том, когда ждать пика производства нефти, продолжаются. По разным данным, это период, затрагивающий последующие 10–20 лет. В то же время эксперты признают, что «дешевые» нефть и газ вскоре закончатся и человечеству придется разрабатывать труднодоступные месторождения», — объясняет Иван Рубинов. Сейчас 90% энергии вырабатывается от сжигания органических ископаемых — угля, нефти и газа, запасы которых ограниченны. Но перспективы альтернативной энергетики по-прежнему туманны.

«Сейчас много говорится об альтернативных источниках энергии, но реальных прорывов пока не видно», — отмечает Иван Рубинов. Сегодня на долю альтернативных источников энергии приходится 2% от мирового энергопотребления. По прогнозу IEA, к 2020 году потребление нефти вырастет на 20%, при этом доля альтернативных источников практически не изменится.

Спрос на нефть и газ обеспечивают в основном развивающие страны. По данным Worldwatch Institute, в 2006 году Китай стал вторым в мире импортером нефти после США, опередив Японию. «Если экономики Китая и Индии будут расти современными темпами, на Земле невозможно будет производить достаточно нефти, чтобы удовлетворять их потребности к 2050 году, когда уровень потребления возрастет с 85 млн баррелей в день до 200 млн», — опасаются аналитики Worldwatch.

20.09.07
Иван Киселев

Источник: Взгляд

Надежда на шельф: ООН может оспорить претензии России на хребет Ломоносова

20.09.07

Хребет Ломоносова является продолжением континентального шельфа. К такому выводу пришли российские ученые по итогам недавней арктической экспедиции. В Минприроды сообщили, что сегодня получили первые данные анализа модели земной коры по профилю «Арктика-2007», и они позволяют подтвердить тот факт, что структура коры хребта Ломоносова соответствует мировым аналогам континентальной коры, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Доставка образцов грунта с глубины более 4200 метров представляет интерес для океанологов, биологов, но для определения геологической структуры дна осадочные породы не могут быть приняты бесспорно. В 2001 году Комиссия ООН не приняла во внимание образцы породы, доставленные с хребта Менделеева, заявив, что ее могло принести течением с материка. Аналогично может развиваться ситуация и в этот раз, отмечает обозреватель «Известий» Юрий Банько.

Как считает заместитель директора Института океанологии РАН Леопольд Лобковский, чтобы доказать, что хребет Ломоносова является продолжением Сибирской платформы, нужно иметь прежде всего данные о глубинном строении, причем на глубине пять-семь километров.

«Решающее доказательство — это вещество, — констатирует ученый. — Но вещество не с поверхности. С поверхности — это осадки. А кора — это под осадками, на глубине, там километры. Поэтому то, что взят грунт с поверхности осадков, не является доказательством того, что это континентальное происхождение».

Для определения кристаллической структуры дна, его глубинного строения необходимо выполнить буровые работы, чтобы по полученному керну сравнить полученные результаты с данными по Сибирской континентальной платформе и предъявить полный рельеф дна вместе с итогами сейсмических исследований.

К сожалению, выполнить ГРР на хребтах Ломоносова и Менделеева Россия состоянии по причине отсутствия в стране буровых судов ледового класса. не в состоянии. Необходимо уже сейчас озаботиться строительством бурового судна и выделением средств на проведение ГРР на хребтах Ломоносова и Менделеева.

Успешные российские научные экспедиции 2007 года в Арктику подхлестнули к активизации проводимых исследований геологической направленности со стороны США, Канады, Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии и ряда других стран.

Вслед за «Академиком Федоровым» и «Россией» к Северному полюсу направилась американская научная экспедиция на шведском ледоколе Оden с целью исследований на хребте Гаккеля. В начале августа в Северный Ледовитый океан с учеными на борту ушел тяжелый американский ледокол Healy. Можно быть уверенными, что аналогичные исследования будут продолжены с использованием самой современной техники и достаточным финансированием из государственного бюджета. По словам премьер-министра Канады Стивена Харпера, действия российских ученых подтвердили для Канады необходимость отстаивать свой суверенитет в Арктическом регионе.

На Западе решения принимают быстро. Президент Джордж Буш призвал сенат США ратифицировать Конвенцию ООН уже в течение текущей сессии конгресса. Он отметил, что это гарантирует защиту суверенных прав США на значительные морские территории, в том числе на находящиеся там ценные природные ресурсы.

Профильный комитет американского сената одобрил выделение средств на развитие программ по изучению Северного Ледовитого океана в тот же день, когда успешно завершились подводные спуски «Миров» на Северном полюсе. В случае принятия данного законопроекта Служба береговой охраны США, которой принадлежат три ледокола, в том числе Healy, получит на свои нужды 8,7 миллиарда долларов США, из которых 100 миллионов долларов США пойдут на обеспечение работы существующих арктических ледоколов. Будут построены и два новых ледокола.

Канада намерена закупить для своего военно-морского флота восемь ледостойких патрульных судов для контроля над своим арктическим шельфом, на что готова выделить 7 миллиардов долларов США. В рамках программы «Канада — в первых рядах» эта северная страна намерена построить три военных ледокола повышенной проходимости, а в октябре отправить к Северному полюсу научную экспедицию.

Активизируются и наши европейские соседи, имеющие огромный опыт строительства ледоколов, судов ледового класса и буровых платформ, необходимых при разработке арктического шельфа. Все это должно насторожить российское руководство, которое только в последние годы озаботилось проблемой отстаивания прав России на арктическом шельфе.

Не стоит забывать, что, согласно прогнозам Совета безопасности России, запасы нефти в РФ к 2030 году могут быть выработаны на 90 процентов и добыча нефти снизится до 120 миллионов тонн в год. Надежда на шельф, и в этом вопросе, наверное, нужно быть поэнергичнее. Сейсморазведка выполняется, но без буровых работ ни подтвердить запасы, ни добывать углеводородное сырье невозможно.

По оценкам экспертов, в 2006 году в геолого-разведочные работы государством было вложено 103 миллиарда рублей. Насколько эффективны были вложения, неизвестно. Однозначно можно отметить, что на арктическом шельфе новых скважин не появилось. А выделив из 103 миллиардов всего 4 процента, Россия получила бы уникальное средство для проведения ГРР в Арктике.

Полумерами в вопросе получения данных для закрепления за Россией арктического шельфа не обойтись. Нужны новые доказательства, основными из которых могут стать лишь результаты бурения, отмечают «Известия».

Источник: ИА «RUSNORD»

 Прислано по рассылке dialog-21 Института искусственного интеллекта

Выскажите мнение на форуме

         Главная