Главная           anti-glob.ru           Новости                     Статьи                      Документы               Мнения

Российские политики и общественные деятели считают «зрелой» государственность Приднестровья

02.09.10 16:39  обсудить в ЖЖ обсудить в форуме версия для печати карманная версия

Российские политики и общественные деятели считают «зрелой» государственность Приднестровья

Тирасполь, Сентябрь 02 (Новый Регион, Арина Волковская) – На празднование 20-летнего юбилея со дня образования ПМР в столицу прибыли российские гости – официальные делегации различных ведомств, общественные деятели, представители духовенства, передает корреспондент «Нового Региона».

По словам министра иностранных дел ПМР Владимира Ястребчака, «по большей части на юбилей республики прибыли даже не гости, а друзья Приднестровья, которые в течение многих лет подряд помогают и следят за развитием республики».

Сегодня, в день 20-летия со дня провозглашения Приднестровья, они поделились с корреспондентом «Нового Региона» своими наблюдениями о социально-экономическом развитии ПМР и мнениями относительно возможного статуса непризнанного государства.

«Государственность ПМР происходила изнутри, она не была принесена извне, из Москвы. Никто, никакие учителя ее не строили. Если и было некое кураторство, то не более того. Государственность ПМР родилась и воспитывалась здесь, внутри самой республики и за эти годы окрепла и стала зрелой», – поделился своими наблюдениями архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, ранее возглавлявший Тираспольско-Дубоссарскую епархию, а ныне управляющий патриаршими приходами в США.

Российский государственный деятель Сергей Бабурин заметил, что Приднестровье «устояло на протяжении 20 лет, и это является подвигом ее граждан».

«Ведь были периоды, когда не было поддержки России. Мы всегда старались помогать Приднестровью, но не всегда это была официальная политика РФ – былые руководители толкали Приднестровье в Молдавию и Румынию. Сейчас их уже нет, но проблемы остались. На мой взгляд, ПМР развивается, но развивается противоречиво, потому что социальные программы реализуются с трудом, а импорт и экспорт проходит тяжело», – сказал лидер Российского народного союза.

Бабурин подчеркнул, что на данном этапе Приднестровью необходима юридически признанная независимость, а следующим шагом должно стать присоединение к России или Союзному государству РФ, Белоруссии и возможно, Украины.

Александр Руцкой, политический деятель РФ, в 1991-1993 году занимавший пост вице-президента РФ, считает, что признанию ПМР мешает международная политическая конъюнктура.

«Желание быть независимыми – это мнение народа, потому надо прислушаться к этому. У Приднестровья есть граница с Украиной, здесь живут все национальности – и русские, и украинцы и молдаване и так далее. И если бы Приднестровье вело себя агрессивно, претендовало на что-то или раскручивало национальную политику в другую сторону. Но этого нет. А государство есть. Его уничтожить невозможно, значит, надо признавать», – заявил Руцкой.

Депутат Государственной Думы России, член комитета по делам стран СНГ Виктор Малашенко подчеркнул, что военный парад и театрализованное представление на главной площади Тирасполя напомнили ему о советских праздниках, а военная выправка и боевая слаженность приднестровских военнослужащих показала гостям возможности Вооруженных сил ПМР.

«Я считаю, что любому россиянину невозможно не любить Приднестровье, потому что это уголок России, это часть России. Думаю, что после 20-летия ПМР и появления нового вектора руководства Молдавии, который направлен на сближение РМ с Румынией, в Госдуме вновь появятся настроения, касающиеся более серьезной постановки вопросов по Приднестровью», – сказал российский депутат.

© 2010, «Новый Регион – Приднестровье

Историки и политологи определили успехи и проблемы Приднестровья за 20 лет существования республики

03.09.10 15:49  обсудить в ЖЖ обсудить в форуме версия для печати карманная версия

Историки и политологи определили успехи и проблемы Приднестровья за 20 лет существования республики

Тирасполь, Сентябрь 03 (Новый Регион, Арина Волковская) – В приднестровской столице историки, политологи и экономисты сегодня назвали успехи и проблемы в разных сферах, с которыми сталкивалась ПМР за 20 лет существования. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», в Тирасполе состоялась научно-практическая конференция «20 лет со Дня образования ПМР», на которой свои исследования представили приднестровские, украинские и российские ученые.

По словам председателя парламента Южной Осетии Станислава Кочиева, два десятилетия фактически независимого существования Приднестровья дают повод требовать у международного сообщества конкретных решений.

«20 лет – это достаточное время для того, чтобы сесть и задуматься над проблемами развития и признания ПМР. Я вам ответственно заявляю, что последствия признания – очень тяжелые, потому что весь мир начинает следить за каждым поступком, действием и словом», – подчеркнул югоосетинский спикер.

Советник президента ПМР Анна Волкова в своем историческом исследовании о предпосылках создания приднестровской государственности отметила, что левобережные и несколько правобережных сел МССР не желали объявлять о своей независимости, но действия руководства советской Молдавии подтолкунули к решению о создании республики.

«Верховный Совет МССР дважды – в 1989 и 1990 годах – принимал решения о неконституционности пакта Молотова-Риббентропа, который путем присоединения Бессарабии к украинской автономии образовал МССР. Таким образом, власти Молдавии тогда сами вытолкнули нас из МССР», – сказала приднестровский историк.

В исследовании промышленно-экономического потенциала Приднестровья, представленном вице-президентом ТПП ПМР Юрием Ганиным, в частности, отмечено, что развитие экономики напрямую зависит от политических взаимоотношений с Молдавией.

«До 2001 года экономические отношения развивались нормально. Но в 2001 году Молдавия объявила о первой экономической блокаде – ввела первые требования в отношении таможенного оформления приднестровских грузов. А соглашение Украины и Молдавии, которое было введено в 2006 году и требует от грузов из Приднестровья таможенного оформления в РМ, заставляет наши предприятия терять до 35 млн. долларов в год», – пояснил он.

В ходе конференции отмечалось, что законодательство Приднестровья должно совершенствоваться и позволить малому бизнесу занять весомое место в экономике страны.

По итогам конференции была принята резолюция. В ней говорится, что в ООН, к правительствам и парламентам стран мира будет направлено предложение «признать ПМР в качестве полноценного субъекта международного права, демократического и миролюбивого государства».

Участники научной конференции пришли к мнению, что необходимо «просить политическое руководство РФ и Украины взять на себя в полной мере, как странам-гарантам, ответственность за мирное и демократическое обеспечение жизни приднестровского народа, противодействие блокадам, угрозам и провокациям в адрес приднестровского общества и государства».

«Обратиться к политическим властям РМ с призывом, исходя из исторических и сегодняшних политических реалий, учитывая коренные интересы народа Молдавии и Приднестровья – признать ПМР в качестве суверенного государства и установить с ней добрососедские отношения», – говорится в последнем пункте резолюции научной конференции, посвященной 20-летию со дня образования Приднестровья.

© 2010, «Новый Регион – Приднестровь

 

 

 

         Назад