Главная           anti-glob.ru           Новости                     Статьи                      Документы               Мнения

     

.ru/cgi-bin/rg.pl?param=div2&page=4&type=2511&what=1001



 

Киловатт приравнен к драгметаллам. Деньги вперед!

Энергетический валютный стандарт вводится де факто. Люди, безнаказанно укравшие нашу энергетику, приравняли киловатты к монетарным металлам. Цель – поставить потребителей под угрозу уголовной статьи и вынудить к полной предоплате. Как давно ожидалось, электричество стало монетарной субстанцией - но только когда генерация «электроденег» попала в руки олигархии. Добивая реальный сектор, тарифы уходят в небо…

Национальный доход и, соответственно, уровень жизни прямо пропорционален потреблению промышленной электроэнергии, потребление которой четко реагирует на экономическую конъюнктуру и не подвержено колебаниям рынка. Эту давно известная, но не слишком афишируемая зависимость признана, в частности, на стокгольмском саммите по климату, где РФ заявила, что ограничения на энергопотребление есть прямое ограничение экономического роста.

Однако введение энергетического валютного стандарта, предложенного еще в 80-х годах Побиском Георгиевичем Кузнецовым и позже на Западе – Линдоном Ларушем, затянулось на многие десятилетия. Затянулась, несмотря на издержки отказа сначала от золотого, а потом и золотовалютного стандарта.

В чем причина? Во-первых, валютный энергостандарт подрывает монополию ФРС на печатание «крашеной зеленой бумаги» - долларов, на бесконтрольной эмиссии которых держится экономика США.

Примечательно, что после известного инцидента с Де-Голлем, заставившим США обменять несколько миллиардов долларов на их золото по официальному курсу, США не обеспечивает доллары ( в том числе т.н. евродоллары) за пределами США. Таким образом, введение энергостандарта, как замены золотого, позволило бы сделать международный обмен более эквивалентным – но за счет мировой финансовой элиты.

Вторая причина отказа валютного энергостандарта не менее очевидна. 20 лет назад началась глобальная приватизация госсобственности и естественных монополий, которую удалось провести по всему миру, не только в экс-СССР и странах СЭВ. Центральной частью глобальной либеральной реформы была приватизация и дезинтеграция всей энерговертикали, включая и единую энергосистему СССР.

Стоит ли пояснять, что «преждевременное» введение энергетического стандарта могло здорово помешать мировой приватизации национальных ТЭК и их политическому обеспечению ( «реформаторские» режимы Ельцина, Рейгана, Фухимори и др.). Ведь для любого правительства легче отдать территорию, чем «печатный станок» - право на эмиссию национальной валюты.

Однако теперь, когда собственность на энергосистемы отчуждена у народов и государств, монетарный характер киловатт-часа, как универсального товарного эквивалента, постепенно легализуется.

Причина очевидна: мошенническая сделка совершена, электроэнергетика, как орудие власти и аналог печатного станка, перешло в руки олигархии, которая торопится использовать новое орудие власти для передела денежных потоков в свою пользу.

Именно об этом говорят два законопроекта, вносимые Минэнерго: о введении уголовной ответственности за неуплату по счетам энергокомпаний и тотальном переводе розничных расчетов на полную предоплату.

Обратите внимание: если раньше энергоснабжение было услугой ( которая оплачивается по факту) то теперь киловатт-час приобретает черты вещественного товара: утром деньги – вечером – киловатты. Еще откровеннее криминализация задолженности по энергии: неуплату приравнивают к краже денег.

Оцените иронию судьбы: преступники, только что укравшие электроэнергетику, еще недавно бывшую неделимой собственностью всех россиян, собираются угрожают тюрьмой своим же жертвам!

Не менее очевиден результат: расширение прав энергомонополистов создаст условия для повышения энерготарифов, что неизбежно запустит новую волну гиперинфляции.

Которую так же неизбежно назовут не результатом кремлевской политики, а «следствием мирового кризиса».

Впрочем, к первоисточнику:

За свет будем платить вперед

Информационное агентство "Финмаркет"

18.12.2009 12:05

В России могут ввести авансовую оплату электроэнергии для бытовых потребителей . Однако промышленные предприятия, которые отвечают за долги своими активами, будут платить по факту, как и прежде. По мнению правительства, нововведение облегчит жизнь россиянам (владеющих акциями энергокомпаний – ред.).

Стоит отметить, что введение системы контроля за энергопотреблением населения можно будет вводить только после модернизации счетчиков, замена которых обойдется недешево.

Поправки к законодательству (в том числе к Жилищному кодексу и закону об электроэнергетике), которые дали бы возможность ввода предоплаты на розничных рынках, планировалось разработать уже к началу следующего года.

Как пишет газета "Коммерсант", сейчас задолженность на розничном рынке электроэнергии стабильно высока и держится на уровне около 90 млрд руб. По последним данным, на конец ноября долги розничных потребителей перед гарантирующими поставщиками энергии достигали 87,6 млрд руб.

Однако бытовые потребители обеспечивают примерно около 11% общего энергопотребления, причем энергетики отмечают, что население - самый дисциплинированный плательщик с уровнем собираемости платежей 95-98%. Довольно стабильно платят и промышленные предприятия, поскольку их отключить гораздо проще, нежели население или бюджетные организации.

Хуже всех оплачивают электроэнергию и тепло бюджетные учреждения, а также муниципальные образования, занимающиеся перепродажей электроэнергии конечным потребителям.

Известно, что схемы с предоплатой реализовывались в ряде западных стран и в постсоветских республиках, например, в Армении, и хорошо себя зарекомендовали ( в части повышения доходов энергокомпаний – ред.): уровень оплаты доходил до 100%. Но при установленных сейчас в большинстве квартир интервальных счетчиках контроль за реальным расходом электроэнергии затруднен.

По мнению энергетиков, затраты на модернизацию счетчиков в целом по России могут составить до 3 млрд евро.

Напомним также, что в октябре Минэнерго предложило ввести уголовную ответственность за нарушение платежной дисциплины на рынке электроэнергии. Кроме того, министерство предложило ужесточить порядок расчетов за тепловую и электрическую энергию в части сокращения сроков платежей и недопущения манипуляций.

В ведомстве отметили, что, а также низкая эффективность работы региональных штабов с потребителями-неплательщиками.

http://finance.rambler.ru/news/economics/58630693.html

Обратим внимание, что основной удар придется именно по розничным потребителям, и что Минэнерго прекрасно представляет, что « причинами роста задолженности по оплате являются ухудшение экономической ситуации у потребителей».

Таким образом, вместо того, чтобы через дотирование и контроль энерготарифов помогать реальному сектору экономики, создающему рабочие места ( из того же Стабфонда и того, что от него осталось), правительство Путина целенаправленно его банкротит, сдавая банкротов банкам, получающим «господдержку».

Как видите, «кризис» - типичная «война-катастрофа», в ходе которой финансовая олигархия почти бесплатно захватывает все новые активы и ресурсы и одновременно – готовит экономический геноцид бывших собственников.

Впрочем, в ситуации есть и позитив. Заключается этот позитив в том, методом «от противного» доказывается необходимость национализации и консолидации всего энергосектора.

Но кто на это решится, господа оппозиционеры?

А.О.

19.12.09



 

 

Выскажите свое мнение на форуме

 

 

         Назад