Главная           anti-glob.ru           Новости                     Статьи                      Документы               Мнения

    "Народная инициатива" - против финансовой глобализации

Кризис вдохнул новые силы в антиглобалистское движение Европы, уже начавшее было затухать. Впрочем, под именем "антиглобалисты" в европейской (и российской) печати фигурировали преимущественно "альтерглобалисты" - сторонники стирания границ между народами на более справедливых, чем сегодня, основаниях. Эти политики более или менее левой ориентации - троцкисты, социал-демократы, еврокоммунисты (компартии старались не привлекать, но рядовые члены входили в это движение) организовывали социальные форумы, куда приглашались вообще любые общественные движения, что превращало встречи альтерглобалистов в пестрые и невразумительные базары.

"Фирменные" альтерглобалистские безобразия во время встреч "восьмерки", Давосского форума и других мероприятий сильных мира сего (последнее можно было наблюдать в 2007г. в Ростоке, где отметились и российские борцы) скоро перестали привлекать внимание публики из-за полной безрезультатности. Пресса уже стала ожидать таких выступлений, и перед любым саммитом названивает антиглобалистам: мероприятий не планируете?

Но есть - и всегда были - и другие антиглобалисты: и в Европе, и в США, и в России. Они не зацикливались на непременной левизне и противостоянии "клерикалам", на чем настаивали "альтеры". Это были действительно противники глобализации - реального процесса, имеющего действительно экономические причины (вскрытые марксистами, в том числе Лениным), но затрагивающего различные стороны жизни общества: и духовную, где наблюдается деградация массовой культуры и вытесняются высокие идеалы, и техническую, поставившую человечество на грань экологической катастрофы. Уже невозможно скрыть процесс "раздемократизации", возникновения систем контроля личности через компьютеры, идентификационные карточки. В общем, человеку не дают оставаться человеком. И противников этого немало во всем мире. Русские антиглобалисты из "Антиглобалистского сопротивления" установили связи с единомышленниками из США, Германии, Польши, Сербии, бывших наших союзных республик, из Сирии, Ирака, Израиля.

Разразившийся кризис сделал очевидным для миллионов истинность того, о чем уже десять лет говорят антиглобалисты: мир, глобализуемый на либерально-монетаристский манер, не имеет шансов на спасение. Поэтому все больше людей втягивается в борьбу против "нового мирового порядка", который не смог победить человечество в девяностые годы, но не оставил надежд, пусть видоизменившись, сделать это, используя наши страдания от кризиса, оборачивающегося катастрофой.

Одним из таких отрядов становится новая организация, возникшая в Германии - "Народная инициатива", о которой рассказала "Правда"

“Неполиткорректный” Юрген    
25.05.2009
Бывший немецкий канцлер Гельмут Шмидт, рассуждая в январском номере журнала “Ди Цайт” о распространении непрозрачных финансовых инструментов, пишет: “Англо-американская финансовая индустрия склонна использовать высокопарное выражение “финансовые продукты”. Фактически же, не создавая никаких дополнительных ценностей, она выкачивает прибыль и плодит новые долги (особенно долги по ипотеке в США). Речь идет о сотнях тысяч различных ценных бумаг, за которыми скрывается множество опасных конструкций”. Шмидт подчеркивает, что банковские спекуляции — это “хорошо замаскированная форма хищнического (разбойничьего) капитализма” и участвовали в них, к сожалению, все немецкие земельные банки.

РЕЗОННО задать вопрос: была ли возможна столь масштабная спекулятивная афера без участия государства? А если государство США участвовало в ней, то с каким намерением? Недавно председатель Экономического совета США и один из руководителей Всемирного банка Йозеф Штиглиц издал книгу о расходах Америки в войне против Ирака. По его сведениям, они в 60 раз превосходят официальные данные и составляют около 3 триллионов долларов. Вполне возможно, что так называемый кризис является механизмом выколачивания резервов мировой экономики для покрытия этих расходов. 

Г. Шмидту, вероятно, ввиду его 90-летнего возраста и почтенного прошлого, критика американцев сошла с рук. Но вот публицисту Ю. Эльзессеру таких вольностей не простили. 

52-летний Юрген Эльзессер считается в Германии одним из лучших знатоков террористической проблематики и Балкан. Он хорошо известен в левых кругах страны. Был главным редактором берлинской газеты “Юнге Вельт”, редактировал ежемесячный журнал “Конкрет”, а затем активно сотрудничал в газете “Нойес Дойчланд” и еженедельнике “Фрайтаг”. Эльзессер — автор доброй дюжины книг (“Как джихад пришел в Европу”, “Цель террора — Европа” и др.), которые неоднократно переводились на другие языки. Презентация последней работы “Глобализм или национальное государство” прошла в Берлине накануне 1 мая. Талант немецкого автора высоко ценил Слободан Милошевич.

— По натуре я романтик и верю, что в человеке прежде всего доминирует добро,— признается Эльзессер.— Но ему трудно проявиться, если в обществе правит не принцип солидарности, а прибыль. Внешнюю политику США категорически отвергаю. Несогласие с американской политикой присутствует и в государственном аппарате Германии. И в немецкой разведке, и в полиции есть много очень способных и интеллигентных людей, которые сопротивляются американизации. Они считают, что Европа должна иметь собственную традицию и культуру, и не желают жить в американской “глобальной деревне”.

В начале года Юрген основал в Берлине новое левое движение — “Народная инициатива”. Оно было задумано как левое и антифашистское, по образцу немецкого “Народного фронта” 30-х годов прошлого века, состоявшего из коммунистов, социал-демократов и беспартийных. На первом мероприятии, в присутствии более 120 человек, обсуждались нелицеприятные, полузапретные в ФРГ темы: роль спекулятивного финансового капитала, политика США как некоего глобалистского пророка, вассальное положение ЕС и др. Звучала мысль о необходимости защиты национального суверенитета: Европейский союз обладает такими полномочиями, которых нет у государств — членов ЕС, что превращает национальные государства в вассалов. В странах ЕС сохраняется либерализм, но исчезает демократия. 

Когда заседание уже закрылось, в помещение ворвались около десятка громил в масках. Двоих из присутствовавших избили до потери сознания, разбивая об их головы пивные бутылки, — в назидание всем сторонникам “Народной инициативы”. Через два дня газета “Тагесцайтунг” поместила бредовый комментарий, утверждая, что на этом вечере были избиты “неонацисты”. Участники движения, по словам газеты, “стремятся мобилизовать левых и правых, а также, хотя бы частично, силовые органы, органы защиты конституции и антисемитов из числа “теоретиков заговора”, чтобы лишить нормальных граждан хлеба насущного” (!). 

ДАЛЬШЕ произошло и вовсе странное: под горячую руку Ю. Эльзессер был уволен из “Нойес Дойчланд”. В сообщении шеф-редактора говорилось: “Причиной является основанная им “Народная инициатива”, призывающая к созданию “Народного фронта” против “англо-американского финансового капитализма”, который может включать и “национально (“староевропейски”) ориентированный капитал”. Этот ориентированный на внешнего врага проект не имеет ничего общего с основными редакционными принципами”.

Говорят, увольнение Эльзессера — первый инцидент подобного рода в Германии начиная с 1990 года. По этому поводу в редакцию поступило более 20 писем в основном в поддержку известного журналиста, но ни одно из них не было напечатано. Увольнение журналиста является показателем того, насколько плотно опекают американские кураторы немецкие СМИ, в том числе формально оппозиционные. 

Вскоре в Бремене, по приглашению Партии левых, Юрген выступал перед местной общественностью. “Зачем в Газе устроили эту резню?” — спросила его женщина в мусульманском платке. “Было бы глупо, если бы мы отдали арабам все мировые запасы нефти”, — напомнил Эльзессер слова Г. Киссинджера и добавил: “Не ислам, а мир Уолл-стрит является первопричиной всех зол”. Этого было достаточно, чтобы некий “голос из зала” заклеймил его антисемитом и фашистом. 

А вот на встрече представителей “Народной инициативы” с коммунистами Восточной Германии царила добрая атмосфера. Дискуссия была живой и конструктивной, на высоком марксистском уровне. 

— Больше всего появлением нашего движения обеспокоен “Рабочий кружок “Шалом”, объединяющий закоренелых поборников израильской политики,— рассказывает Эльзессер.— Их просто бесит борьба против интернационального финансового капитала, хотя это в лучших традициях коммунистического движения. 

Такого рода круги в Германии именуют “политически корректными”, и у них много рычагов влияния. Можно вспомнить Германа Диркеса, кандидата левых в Дуйсбурге, который был вынужден уйти со всех политических постов только потому, что отважился потребовать бойкота Израиля за его военные преступления в Газе. В то же время председатель федеральной земли Берлин Клаус Ледерер выступил на митинге в поддержку террористической войны в Газе, хотя подавляющее большинство немецких левых мыслит совершенно иначе, чем друзья сионистов.

— Скажу прямо,— продолжает Юрген,— “политически корректные” сегодня представляют наибольшую угрозу немецкой демократии и свободе мнений. Они заботятся о цензуре гораздо эффективнее, чем присной памяти Министерство госбезопасности. Издательский дом Шпрингера запретил своим журналистам критику США и Израиля, тогда как почти все остальные выполняют эту установку как неписаное предписание.

“Политкорректность” заразила и левую печать. Всё, что становится опасным для международного финансового капитала, подозревается в фашизме и подвергается цензуре: критика США и Израиля изначально признана антисемитской, критика биржевых спекуляций — это антисемитизм, позитивное отношение к народу и национальному государству — тоже антисемитизм. Советский Союз и ГДР в такой трактовке оказываются антисемитскими, и, само собой, Уго Чавес ничем не лучше Ахмадинежада. Словом, все кругом антисемиты, кроме “политически корректной” своры с ее идеологией “нового мирового порядка”. Кто не хочет жить по понятиям англо-американской империи, тому сегодня не только обрезают язык, но и выгоняют с работы, а по мере обострения кризиса стоит ожидать и худшего.

Юрген не устает повторять, что не имеет ничего общего с теми, кто оправдывает холокост и нацизм. Но… на войне как на войне: негласно ему в вину ставится и то, что он публично реанимировал выражение “немецкий народ”; и нацисты, мол, использовали данное выражение. Так недолго и немецкий язык запретить. Впрочем, чему удивляться, если и выражение “русский народ” “отцы новой России” пытаются заменить на что-то более “политкорректное”.

Никола ЖИВКОВИЧ.

Перевод Игоря МАКАРОВА.

г. Берлин.

  Комментарий сайта: для начала подчеркнем, что среди соратников антиглобалистов есть и израильские евреи - это относительно обвинений в антисемитизме всех, кто смеет выступать против финансового капитала.

А главное: антиглобалисты связались с руководителем "Народной инициативы" Юргеном Эльзессером, познакомили его с сайтом anti-glob.ru. Г-н Эльзессер признал, что у нас немало общего, предложил наладить контакты. Будем работать!

Выскажите свое мнение на форуме

 

 

         Назад