Главная                      Новости                     Статьи                      Архив

Чавес и ось добра

 

В понедельник начинается визит президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию. Перед этим южноамериканский лидер побывал в Бразилии, затем в Аргентине участвовал в саммите Южноамериканской зоны свободной торговли МЕРКОСУР. После чего отправился в Белоруссию. Это первый за несколько лет масштабный внешнеполитический вояж Чавеса - он также посетит Иран и Вьетнам. В турне лидер Венесуэлы, которую США внесли в список стран "оси зла", попытается заложить основы для дальнейшего развития экономики и укрепления безопасности страны. В то же время, для России визит Чавеса знаменует крупный прорыв на новый и перспективнейший рынок Латинской Америки.

После провалившегося путча противников Чавеса в 2002 году несколько лет президент искал собственную политическую линию, а также пути построения экономического партнерства с государствами, помимо США. Мешали ему две вещи: нестабильное политическое положение дома и неопределенность в мировой политике. Ясно было, что только после 2003 года, когда американские войска начали вязнуть в Ираке, снизилась опасность того, что самостоятельные шаги Чавеса могли бы натолкнуться на "гуманитарно-миротворческую" интервенцию, коими Вашингтон славится в Латинской Америке еще с XIX века. Однако новых "Королей и капусты" не получилось. На долю высококачественной венесуэльской нефти приходится значительная часть импорта углеводородов в США, так что получить дымящиеся нефтяные вышки в районе Каракаса в дополнение к взрывоопасному иракскому пейзажу американцам явно не хочется.

Однако громкие политические лозунги оборачиваются демагогией, если они не подкреплены делами - реальными экономическими проектами. К ним Чавес приступил, начиная с прошлого года. Смешно сказать, но в Венесуэле, славившейся некогда плодородными почвами, практически отсутствует современное сельское хозяйство. Купавшейся в нефтедолларах стране подобные пустяки были ни к чему. Потому проводится аграрная реформа, простаивавшие земли были выкуплены у неэффективных собственников и переданы под обустройство крупных агрокомплексов.

5 июля завершилась процедура вступления Венесуэлы в южноамериканский общий рынок. Пускай процесс полной интеграции Венесуэлы в сообщество займет около четырех лет, зато, с вхождением Венесуэлы в МЕРКОСУР, валовой внутренний продукт сообщества составит около $1 триллиона, что соответствует 76% всего ВВП Южной Америки, с товарооборотом в $300 млрд и населением в 250 млн человек. В составе организации появится новый сильный игрок, поставляющий углеводороды.

Нефтяная отрасль тоже требует внимания Чавеса. Волшебное слово "диверсификация" волнует не только Джорджа Буша, решившего снизить зависимость от венесуэльской нефти. Уго Чавес хочет продавать нефть и газ не только американцам, но и открыть для страны новые рынки, в первую очередь, Китай. Эта страна, с претензией на статус сверхдержавы XXI века энергично ищет новых поставщиков, но пока спрос на газ и нефть превышает предложение. Кроме того, не забывает Чавес и о МЕРКОСУР, он уже предложил построить газопровод, который свяжет Венесуэлу и Бразилию с Аргентиной. Ветка его дойдет и до боливийских месторождений газа. Так что это будет крупнейший в мире проект. Длина трубы - 10 тысяч километров, стоимость - 20 млрд долларов. Накануне визита в Москву Чавес подтвердил, что пригласит ведущие российские компании к участию в этом проекте. Он отметил наличие у россиян передовых технологий и огромного опыта в сфере добычи и транспортировки газа. По этой же причине Венесуэла готова к углублению сотрудничества с Россией в разведке и добыче углеводородного сырья, строительстве заводов по переработке нефти. Сегодня на рынке Венесуэлы активно разворачиваются такие гиганты, как "Газпром" и "Лукойл".

И это далеко не все. "В стадии проработки - ряд крупных совместных проектов в области горнодобывающей и горноперерабатывающей промышленности, автомобильного, воздушного и железнодорожного транспорта, машиностроения, инфраструктуры, банковско-финансовой сферы, высоких технологий, рыболовства",- отметил в своем интервью официальный представитель российского МИД Александр Камынин. Наконец, "позиции стран по большинству международных проблем близки или совпадают: Россия выступает за построение демократического многополярного мироустройства, соблюдение международного права, уважение суверенитета и учет интересов всех стран. Также мы заинтересованы в реформировании ООН и борьбе против международного терроризма, наркоторговли и транснациональной преступности", - подчеркнул дипломат.

Наконец, позиции, с таким трудом отбитые у противников из США и нефтяной олигархии, десантнику Чавесу надо как-то защищать. Россия уже продала Венесуэле 100 тысяч автоматов АК-103. Но в ход могут пойти не только модернизированные автоматы Калашникова, которые в дальнейшем будут производиться на двух построенных по лицензии заводах. Был подписан контракта на поставку уже не 24, как говорилось ранее, а 30 многоцелевых боевых самолетов Су-30 и 30 военных вертолетов - причем, на сумму, превышающую 1 млрд долларов. Как сказал министр обороны РФ Сергей Иванов, "контракт этот был заключен после того, как два самолета Су-30МК2, оборудованные современными, модернизированными двигателями АЛ-31Ф-М1, двигателями производства "Салюта" прилетели в Каракас, а это свыше 10 тысяч часов полета, и спокойно вернулись обратно. Я думаю, что это - самая надежная реклама как самолета, так и его двигателя. После такой рекламы у заказчика сомнений не остается". Вся эта техника, естественно, будет пользоваться многогранной сервисной поддержкой, что сделает наше сотрудничество долгим и плодотворным. Для российских авиастроителей венесуэльский контракт - это выход на новый региональный рынок, куда ни СССР, ни Россия раньше не продавали тяжелых истребителей.

Белоруссия тоже интересный партнер для Венесуэлы. Если вспомнить о мизерных цифрах торгового оборота, становится понятно - странам есть о чем поговорить. Развитие сельского хозяйства Венесуэлы может быть связано с поставками калийных удобрений. Кроме того, у белорусских машиностроителей есть и сельхозмашины, и технологии, которые способны заинтересовать латиноамериканцев. Наконец, продукция ВПК может пригодиться венесуэльцам в модернизации армии. Играет свою роль в сближении и фактор вашингтонского недовольства: лидеров двух стран Белый дом давно недолюбливает и даже внес их в список "стран оси зла", "государств-изгоев".

Продолжится турне Чавеса в Иране. "В Тегеране президент Чавес обсудит с иранским коллегой Ахмадинежадом координацию сходных позиций в отношении США, а также ценообразования на нефть и сотрудничества в нефтегазовой сфере. Безусловно, зайдет речь и о военно-техническом сотрудничестве", - считает старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Анна Лавут. Нефтяная тема наверняка будет затронута и во Вьетнаме, чей опыт экономического развития также поучителен.

Очевидно, что дипломатическое турне Уго Чавеса - это не просто демонстрация дружбы со странами, несогласными в тех или иных вопросах с США. По сути своей, Чавес пытается достичь той глубины международного сотрудничества, когда уже можно решать стратегические вопросы для венесуэльской экономики. Народ нельзя кормить только гневными отповедями "империалистам" и политическим "театром одного актера" в любимой венесуэльцами телепередаче "Алло, Президенте". Итоги визита покажут, чего Чавес может достигнуть на деле.

Максим Соколов

 


© Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006

 


 

Ваше мнение выскажите на форуме


         Назад