Главная                      Новости                     Статьи                      Документы               Мнения

Будет ли будущее?

Репортаж с круглого стола

Круглый стол «После коллапса глобализации. Видение будущего» проводился антиглобалистами со специальной целью. Результаты обсуждения должны быть положены в основу программы «Антиглобалистское видение будущего», которую планировалось принять на намеченном на конец января Третьем форуме антиглобалистов. И то верно: анти- это негативная программа, а ведь должно быть что-то и «за».

            До сих пор такие усилия даже не предпринимались: возможное будущее представлялось скрытым не просто в тумане неопределенности, но – за перевалом перехода от одного типа общества к чему-то совершенно новому. (Перевал – эта метафора многих футурологов, например, питерца С.Переслегина, ожидающих принципиальных изменений). В последние годы показалось, что, во-первых, глобализация претерпела какие-то изменения: посрамлен монетаризм, шатается монополярный мир, так что стали даже поговаривать о «коллапсе глобализации» (Так называется книга Джона Ральстона Сола J.Ralston SaulThe collapse of globalism and the Reinvention of the WorldLondon 2005). А во-вторых, стали просматриваться определенные контуры каких-то ожиданий, общих для всех противников «нового мирового порядка», так что стало возможно заводить разговор о выработке общей позитивной программы.

            Тон обсуждению был задан заранее размещенными на сайте антиглобалистов www.anti-glob.ru тезисами С.Строева, А.Девятова и Максима Калашникова. Последний выступил и на Круглом столе. Его прогноз, включавший и технические новации, и принципиальные изменения в самой природе людей – открытии новых психических возможностей, и вдохновил слушателей, и заставил несколько призадуматься. Новый «сверхчеловек» явно не укладывался в представления о будущем большинства.

            В отличие от писателя-футуролога известный аналитик  В.Алпатов не усмотрел коллапса глобализации, более того, предпочел говорить о нескольких моделях глобализма, из которых сейчас ведущей является китайская, а возможно, и латиноамериканская. Напротив, было отмечено, что на спад идет движение антиглобализма. (Комментарий сайта: имеется в виду европейский альтерглобализм. Наши же антиглобалисты никогда не были на таком подъеме, как в Европе, зато и о спаде можно не говорить). Идея коллапса была отвергнута также в выступлении А.Подрезова (Ин-т экономики), который предположил, что крах доллара – временное явление.

            Альтернативой новому мировому порядку должно, по мнению ряда выступавших (Ф.Клоцвог, В.Ацюковский, Йоле Станишич, Г.Должиков), стать возвращение к социализму, причем Должиков, а также М.Гарасько отметили цивилизационную составляющую в новом социализме, а Ю.Баландин – национальную. Клоцвог заявил, что мы знаем только первый этап социализма, впереди должно было быть более развитое общество. И.А.Гундаров, известный своими демографическими анализами и социологическими прогнозами, предположил. что по законам диалектики на смену социализму должен прийти новый строй, критериям движения к которому можно считать повышение благосостояния (и материального, и духовного) людей. В экономических отношениях просматривало совмещение разных укладов (как в программе КПРФ), а в качестве названия строя было предложено «социогуманизм».

Эксперт и публицист А.Орлов увидел впереди череду катастроф в схватке за ресурсы. Он затронул вопросы интеллектуальной собственности, предложив заменить копирайт на свободное обращение информации 9при единовременной компенсации автору). В связи со знаниями Д.Чопорняк, профессор-физик из МГУ, внес предложение начать сбор и организацию знаний на компьютерные носители.
           

От клуба «Реалисты» выступал известный политик С.Пыхтин, обвинивший в наших нынешних трудностях бюрократию, и Г.Белов, обратившийся к известной теории Сивкова-Соколова, о развитии трех ветвей идеологии: саддукеев, фарисеев и ессеев (с симпатиями к последним, ставшим в наши дни коммунистами). Ведущие руководитель «Реалистов» Н.Б.Жукова и Е.Борисова от «Антиглобалистов» подвели итоги. Причем первая отметила пестроту и несводимость взглядов. А вторая сделала короткое резюме, выделив в качестве общего стремление к социальной защищенности каждого, к духовности, вниманию к окружающей среде. А также стремление к общению между народами и расами – но не в формате империалистического глобализма, который угрожает нам сегодня.

    

Соб. инф.

Выскажите ваше мнение на форуме

 

         Назад