Главная                      Новости                     Статьи                      Архив

Что в Багдаде?

 

«Не узнаете меня? – в телефонной трубке раздался голос со знакомым акцентом. – Я из того города, где в сказке «все спокойно», а на самом деле совсем не так». «Вы из Багдада!» - ахнула я, узнав голос своего коллеги, который учился в Москве и уже несколько лет работал в Багдадском университете – как раз в те годы, когда Ирак оказался в оккупации. Как живут люди в стране, где не прекращаются взрывы, где власть реально принадлежит совсем другому государству, где на улицах чужеземные солдаты?

Мы встретились, и я получила ответ. Грустный ответ, да что там -  просто трагический. Потому что одно дело все это знать из новостных лент. А другое – видеть эту неизбывную грусть в глазах коллеги – еще недавно веселого, заводного, изобретательного аспиранта, души институтской компании.

«Недавно погиб друг. Зашел в Интернет-кафе, взрыв, только руки остались – вот так, которые на клавиатуре были».

-  «Но почему взорвали кафе?».

- «Оно было в суннитском районе. Сейчас шииты и сунниты взрывают друг друга, а американцы – в глазах моего собеседника вспыхнула ненависть – сидят и радуются. Раньше боролись против американских войск, а теперь нас направили друг против друга».

-  «Но университет работает?»

- «Да, я преподаю. Но такой низкий уровень обучения! И студенты, и преподаватели, когда идут в университет, не знают, дойдут или попадут под взрыв. У власти сейчас люди, которые не умеют ничем управлять. Они были в эмиграции, потом приехали с американцами. Но они не знают страны.

Когда режим пал, появилось много газет – раньше было две или три, там писали, что Саддам разрешал. Люди подумали: теперь будет свобода, будут писать правду. Нет, каждая газета принадлежит какому-нибудь клану, в каждом – свой маленький Саддам. Все друг с другом воюют, стреляют, взрывают».

- «А где опаснее всего?» 

- «В Багдаде. На севере свои отношения, там как-то идет жизнь. На самом Юге тоже есть такие места. И в деревнях не убивают. Там все жители – как одна семья».

Я попыталась представить такую жизнь: взрывы на улицах, перестрелки представителей различных кланов. И каждый день – преподавание в университете, формулы, правила.

- А отдыхать вы куда-нибудь можете отправиться?

- Раньше были дома отдыха, теперь все разграбили. У кого есть сад на берегу Тигра или Евфрата – там вдоль берегов все время тянутся сады – те могут туда поехать. А так нет.

Какое же будущее ждет моего коллегу, его учеников, родственников, друзей? Оккупационные войска не поддерживают порядок. Страна-оккупанты выводят свои контингенты, возможно, сделают это и главные виновники «демократии взрывов» - США. Но удастся ли остановить противоречия, выпущенные с падением государства, как джинн из бутылки? Обнадеживающие признаки есть: после неосторожных заявлений Папы Римского относительно ислама сунниты и шииты сделали заявления об объединении усилий. Но не будем забывать про кланы, которые могут продолжать собственные «маленькие войны».  И рядом – Иран.

- А к Ахмадинеджаду вы, наверное, относитесь не очень хорошо? – спросила я, вспомнив об ирано-иракской войне четвертьвековой давности, о которой мне рассказывал мой друг еще в аспирантскую пору.

- Почему? Он хорошие вещи говорит, он молодец!

Попрощались мы бодро, передавали приветы знакомым, желали успеха, надеялись на лучшее будущее. Да, надежда у иракцев жива, несмотря ни на что. И сунниты, и шииты – энергичные люди, которые помнят о пятитысячелетней истории своей родины. И все-таки, последнее, что осталось в памяти после расставания: грусть в глазах друга, грусть человека, чей дом – в беде.

Е.Васильева

   

АМЕРИКАНСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ВОЙНА В МИРОВОЙ ПАУТИНЕ

Теперь США сражается с так называемой Аль-Каидой на новых фронтах. В глубине пентагоновских коридоров развертыаются новые технологии ведения будущих войн в Интернете, в газетах и даже через мобильную связь.

Представьте себе мир, где войны ведутся через Интернет, где телевещание и газетные сообщения готовятся американскими вояками, чтобы помрачать сознание населения в большей степени, чем ныне, и где американские военные могут блокировать ваш компьютер, телефон, радио или телевизор по своему желанию. В 2006 году мы почти готовы вступить в такой мир. Сейчас век информационных войн, и детали того, что это означает, содержатся в докладе, озаглавленном "Дорожная карта информационных операций", выполненном по поручению американского министра обороны Рональда Рамсфелда и уже одобренным им, как видно из публикаций многих хорошо известных газет Англии.

Пентагон уже выделил 383 миллиона долларов, чтобы форсировать продвижение рекомендаций этого документа. Американские военные радуются тому, что это "революция в концепции ведения войн".

ПЕРВОЕ: Пентагон затеет войну в Интернете с тем, чтобы полностью доминировать во всех мировых коммуникациях, предваряя любые атаки в этой области на США и их союзников, и чтобы опережать всех в запуске кибернетических атак против потенциальных врагов.

ВТОРОЕ: Начать психологические военные операции, известные как psyops, которые будут сердцевиной всех будущих военных акций. Они охватят все СМИ - от газет, книг и плакатов до Мировой паутины, музыки, коммуникаторов BlackBerry (устройство для работы в сетях сотовой связи со встроенной клавиатурой и цветным дисплеем, позволяющее просматривать веб-сайты, работать с электронной почтой и обмениваться короткими сообщениямии и звонками; примеч. переводчика) и персональных информационных устройств - для распространения черной пропаганды, помогающей осуществлять правительственную военную стратегию. Психооперации включают распространение лжи, фальшивых историй и выпуск дезинформации с целью доставить неприятности любому врагу.

ТРЕТЬЕ: Империализм США хочет контролировать весь электромагнитный спектр Земли, что позволит тем, кто планирует войны в США, властвовать над всей мобильными телефонами и коммуникациями, PDA, Web, радио, телевиденьем и другими формами современных коммуникаций. Таким образом, можно будет увидеть целые страны, лишенные средств телекоммуникаций одним щелчком выключателя в Америке.

Эта революция в приёмах информационной войны является лишь расширением нео-консервативной политики администрации Буша. Ещё до прихода к власти они уже планировали тотальное военное и политическое господство в мире. Проект "Нового Американского Столетия" был основан вице-президентом Диком Чейни, военным министром Дональдом Рамсфелдом, младшим братом президента Джебом Бушем, главой Всемирного банка Полем Вульфовицем и бывшим руководителем аппарата Чейни Льюисом Либби, которому сейчас предъявлено обвинение в раскрытии государственной тайны США.

После электронной войны те, кто планирует войны в США, обратили свое внимание на психологическую войну. "Военные силы США должны быть лучше подготовлены к использованию психоопераций для поддержки военных операций", - заявил Пентагон. Это включает "подразделения правды" для подготовки публичной дезинформаци для мировых СМИ, когда любая негативная публикация против США отмечается (более известные как "контроль ущерба"). За ними следуют "Гуманитарные дорожные шоу", которые будут отправлены во все края, чтобы поддерживать, финансировать и организовывать эти "цветные революции" там, где это потребуется.

Пентагон уже выделил 161 миллион долларов для того, чтобы разместить проамериканские статьи во всех зарубежных изданиях.

Перевод с английского Нечаевой Н. А.

 

Из журнала "Nortstar Compass" Апрель 2006г.

 

 

 

Ваше мнение выскажите на форуме 

 

 

         Назад