Главная                      Новости                     Статьи                      Документы               Мнения

                               СИТУАЦИЯ НА СЕРЕДИНУ ОКТЯБРЯ

 

1.                           Уже в течение месяца главная тема мировых СМИ – финансовый кризис. Даже грузинская тема отошла на задний план, что выявилось, в частности, во время политической дискуссии на сессии ООН. С каждым днём ситуация всё серьёзнее. «Новая газета» писала 2 октября: «На этой неделе кризис стал окончательно глобальным и окончательно страшным». Особенно много о мировом кризисе говорят по «Евроньюс». Постоянны сопоставления с самым крупным капиталистическим кризисом 1929 года (опять всё началось с паники на Уолл-Стрите), почти каждый день сообщают о крахе то одного, то другого банка. Уже рухнули экономики двух малых стран Европы: Ирландии и Исландии, а экономики более крупных государств пока держатся благодаря государственной поддержке, ещё недавно считавшейся недопустимой и нарушающей священные принципы свободы предпринимательства. И на Западе, и у нас вспоминают Маркса и открытый им закон, по которому «при капитализме периодическое возникновение кризисов неизбежно» (А. Рябов, «Новая газета», 25 сентября). А на «Евроньюс» (см., например, экономические новости 12 октября) описывают рост безработицы, отсутствие на рынке труда вакансий, кроме вакансий уборщика туалетов и чистильщика улиц от собачьего помёта. В таких областях как автомобилестроение начался резкий спад производства. И казавшиеся много лет незыблемо высокими цены на нефть впервые более чем за десятилетие быстро пошли вниз.

2.                           В былые годы на подобные кризисы из нашей страны можно было бы спокойно смотреть. Но в начале 90-х российская экономика потеряла самодостаточность и была привязана к западной. Теперь любой кризис мировой системы капитализма неизбежно отдаётся у нас, пусть иногда и с небольшим опозданием. Власть через свои средства пропаганды успокаивает население и доказывает, что в России всё не так, как на Западе, но доверия к этому мало. Первой, как и на Западе, стала рушиться искусственно вздутая финансовая система. Как передают те же «Евроньюс» (российское ТВ молчит или рассказывает вскользь), российские биржи чаще закрыты, чем открыты, а курсы акций упали больше, чем где бы то ни было в Европе. И спрашивается, куда денется Стабилизационный фонд, распиханный по западным банкам, если эти банки лопнут? Но и производственному сектору не лучше. Как сообщила «Независимая газета» 10 октября, владелец Магнитогорского комбината планирует в октябре сократить производство на 25%, из-за чего три тысячи работников могут оказаться на улице. И сколько лет проблему снижения цен на нефть обсуждали как теоретическую, но время, похоже, пришло.

3.                           Что может быть дальше? Пока кризис не осознан большинством населения, а власть ещё может успокаивать народ. Поначалу у экспертов преобладали благодушные оценки, как у В. Геращенко («Новая газета», 22 сентября): «Дёргаются в основном те, кто живут неплохо». В АиФ 24 сентября доказывали, что беспокоиться надо только тем, у кого есть акции. Но чем дальше, тем тон становился всё тревожнее. Клуб «либералов» «Единой России» предсказывает: «Нынешний кризис российской экономики будет более длительным и тяжёлым, чем кризис 1998 года» (НГ, 3 октября). Эксперты считают, что хотя  кризис будет развиваться не так быстро, как десять лет назад, но неизбежно банкротство многих предприятий и снижение производства. Предсказывают, что кризис продлится не менее года, а самым тяжёлым периодом станут март-июнь 2009 г. (НГ, 8 октября). В том же номере уже не берутся играть в любимую игру экономических обозревателей: давать советы обывателю, в какой валюте лучше хранить деньги, говоря, что здесь нельзя что-нибудь предсказывать. Ожидают и снижения реальных доходов населения на 30% (НГ, 10 октября). Кто доживёт до июля?

4.                           Параллельно с вестями о кризисе мы узнаём о «реформе» Вооружённых сил, затеянной гражданским министром Сердюковым. Предполагается всё имущество военных предприятий, магазинов и пр. продать на аукционах (НГ, 18 сентября). А к 2012 г. офицерский корпус в стране должен быть сокращён почти вдвое, одновременно закроют почти все военные вузы (НГ, 9 октября). Как отмечает генерал Л.Г. Ивашов (НГ, 18 сентября), подобные меры не повысят эффективность армии и отвечают лишь интересам бизнеса.

5.                           Со следующего учебного года из числа школьных предметов в России исключается астрономия («Советская Россия», 9 октября). Остаётся вместо неё включить в программы астрологию, как это уже делается на Украине.         

                                                                                                                  В. Алпатов                   

 

 

 

Выскажите свое мнение на форуме

 

 

         Назад