Главная                      Новости                     Статьи                      Документы

                        

                       

 

                                           

                         СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ МАЯ

 

В мире всегда где-то воюют, и чужого горя не должно быть. Но всё же Сирия, Ливия, африканские страны далеко, а тут война рядом, в братской Украине. Одесса, Славянск, Краматорск, Мариуполь, Красноармейск, Волноваха.…  Наконец, Донецк. Мирные в течение семидесяти лет города. Теперь там пожары, автоматные очереди, комендантский час, люди гибнут от рук украинской армии, боевиков-националистов и примкнувших к ним футбольных фанатов.  Счёт погибших пошёл на сотни. Хотя для Запада это – обычная «антитеррористическая операция» против «сепаратистов», аналогичная тем, которые проводят французы в своих бывших африканских колониях.

От казавшегося чем-то единым юго-востока Украины откололись две области Донбасса. Провозглашены Донецкая и Луганская народные республики, их самоопределение закреплено референдумом, итоги которого никто не признал. Заявлено об их объединении. Я в феврале предсказывал возможность такого варианта событий. Новое Приднестровье  с другой стороны Украины с органами власти и конституциями. Республики хотели бы входить в состав России, но российская власть вряд ли пойдёт на это.  

Однако всё не так просто. В Донбассе даже не двоевластие; властей, кроме ополченцев, ещё две. Часть территории контролируется карателями, присланными Киевом. Силовые акции в мае перед выборами велись не так решительно, но и тогда десятки людей погибли. Но сразу после избрания президента начались жёсткие авиаудары и артобстрелы. «Независимая газета» (28 мая) считает, что за сутки погибли не менее 500 человек. Вооружённый конфликт достиг полного накала, идёт полномасштабная война. Третья власть принадлежит миллиардеру Ахметову, до последнего времени считавшемуся неформальным хозяином Донбасса. Он долго лавировал между Киевом и новыми лидерами востока Украины, но когда те объявили о национализации промышленности, его классовые интересы победили. Он призвал своих рабочих к... забастовке против Донецкой народной республики. Вот так! Часть заводов проявила «солидарность». Однако шахтёры не пошли за олигархом и организовали демонстрацию в поддержку республики.

Всё же остальная часть востока и юга Украины не последовала за Донбассом.  Тихо в Днепропетровске, Запорожье, Херсоне, лишь точечные очаги сопротивления в Харькове и в Одессе, где даже гибель десятков людей не привела к восстанию. А. Фролов («Советская Россия», 6 мая) сетует по поводу того, что украинские коммунисты не выступили с «призывом к всенародному восстанию против киевского режима». Правда, он добавляет: «Вам там, на месте, виднее». Похоже, что в данной ситуации такой призыв может быть опасен. Однако ситуацию на востоке и юге Украины нельзя считать окончательной.

Намного спокойнее сейчас в Крыму. Киев делает основную ставку на крымских татар. В связи с этим боялись, что может что–то случиться 18 мая, в 70-ю годовщину выселения татар из Крыма, но «день прошёл без каких-либо провокаций» (НГ, 20 мая). Газета считает это победой Путина. Ярош заявил, что надеется на партизанскую борьбу в Крыму, однако партизан не видно.

Исход президентских выборов на Украине совпал с прогнозами: Донбасс почти не голосовал, а президентом стал олигарх Порошенко. Тимошенко получила в пять раз меньше голосов. Провалились, с  одной стороны, противники майдана, с другой, наследники Бандеры, даже на западе. Последний факт не значит, как утверждала «Новая газета» (23 мая), что «перечеркнут тезис Москвы о корнях событий». Просто мало кому хочется жить в государстве, возглавляемом «символом непреклонности»; ищут кого–то поспокойнее. Новый президент «стал компромиссной фигурой, которая оказалась привлекательной для западных стран, крупного капитала и не вызывала сильного отторжения у населения» (НГ, 29 мая). Но своей ориентацией Порошенко не отличается от Яроша. В данном перед выборами интервью («Новая газета», 26 мая) он сказал: «Никогда Украина не признает аннексию Крыма.…Зачем надо было России нападать на Украину…. Друзья познаются в беде. И нас в трудное время и США и ЕС поддержали». Самооборона Донбасса – «бандиты», «мародёры», «террористы», диалог с ними недопустим. И как только стали известны результаты выборов, Порошенко, формально ещё не вступив в должность, заявил о продолжении «антитеррористической операции», которая «должна быть более короткой во времени и более эффективной» (НГ, 28 мая). Результат: сотни убитых.

Очередная концепция Ю. Латыниной («Новая газета», 5 мая): «Разница между Майданом в Киеве и псевдомайданом в Донецке та же, что между американской революцией 1776 года и иранской 1979-го. В одном случае пассионарная буржуазия, в другом – люмпены». Агнцы и козлища! Но люмпены – это «бродяги, нищие, уголовные элементы и т.д.» (Большая советская энциклопедия). В Иране же против власти шаха поднялись все, включая интеллигентов. Различные люди и в Донбассе. А майдан точнее охарактеризован в «Известиях» (7 мая): «альянс галичанских радикалов и киевской проевропейской либеральной интеллигенции». Надо лишь дополнить «по Латыниной»: не только интеллигенции, но и буржуазии. Та же Латынина в другой статье (7 апреля) сделала важное признание. 18 февраля, когда Яценюк с Тягнибоком «вопреки воле майдана» пошли на переговоры с Януковичем, борцы «Правого сектора» сорвали перемирие и стали «символом непреклонности». Что бы смогла буржуазия, даже пассионарная, без радикальных националистов? И исполнял ли «правый сектор» волю пёстрого по составу майдана? Наоборот, он вёл майдан за собой. А вышеупомянутый альянс мы видим не в первый раз: Бендеры, Сараево, Косово и так далее.

Впрочем, в том же интервью Порошенко ещё сказал: «И Майданы не будут влиять на президента, даже если кому-то сильно хочется». Майдан привёл олигарха к власти, теперь нынешние хозяева Украины пытаются от него избавиться.

В прошлом обзоре я выразил беспокойство из-за того, что украинская власть прекратила военно-промышленное сотрудничество с Россией. Однако «днепропетровский Южмаш продолжит военные поставки в Россию вопреки эмбарго», а губернатор-олигарх Коломойский дал добро, хотя он – один из главных спонсоров майдана. «Когда речь идёт о деньгах, олигархи забывают о принципах» (НГ, 13 мая). Газета замечает: эта история показала, что на Украине именно большому бизнесу принадлежит реальная власть. 

Ещё о деньгах и принципах. Группа немецких бизнесменов посетила Крым, хотя официально это «оккупированная территория» (НГ, 15 мая). Деловые интересы оказывается важнее атлантической солидарности. Это же показал экономический форум в Петербурге. Администрация Обамы запретила в нём участвовать главам американских компаний и требовала бойкота от европейцев; однако деятели бизнеса из ФРГ и других стран в большинстве приехали (НГ, 22 мая). Сказывается то, что европейская экономика всё никак не может преодолеть последствия кризиса; эксперты предсказывают многолетнюю стагнацию по японскому образцу («Евро-ньюс», 16 мая). И в Америке впервые за три года экономический спад  («Евро-ньюс», 30 мая).  

Санкции санкциями, но насколько не политики, а обыкновенные люди в государствах Запада хотят наказать Россию?  В мае я был в Польше на конференции, посвящённой русскому языку и его значению для теории языкознания. Одна из стран, наиболее резко отозвавшихся на украинские события, и можно было ожидать чего угодно. Но обстановка оказЗагнутый угол: 1
алась даже очень дружелюбной. Вся конференция шла по-русски, было приглашено много специалистов из разных городов России, состоялась серьёзная и вполне мирная научная дискуссия, а про Путина и Крым никто не вспомнил. А польское телевидение в это время обличало «агрессию в Крыму» и «сепаратистов». Правда, это Европа, в США же, как пишет эмигрант из СССР Р. Каплан  («Новая газета», 30 апреля), «в ненависти к России сейчас все объединились…, и правые, и левые», поскольку американские «массовая информация и пропагандистская машина самые мощные в мире». Да и в Польше не везде так спокойно: хозяева двух гостиниц решили не принимать туристов из России в наказание за Украину (НГ, 12 мая).                  

 В Молдавии началась перепись населения, спонсор –  Румыния. Каждый, кто назовёт себя румыном, награждается сокращением процедуры получения румынского гражданства и бесплатной путёвкой на море (НГ, 16 мая). Такова цена продажи родины!

Сдвиг вправо ряда европейских государств снова обозначился во время выборов в Европарламент, играющий скорее символическую роль, но показательный с точки зрения отражения общественных настроений. Во Франции крайне правые на первом месте,  просто правые на втором, а правящие социалисты отодвинуты на третье место. На первом месте крайне правые и в Дании. Не столь явно, но заметно правеют Великобритания, Австрия, Испания, Венгрия, Польша. Лишь в Греции, более всех  пострадавшей от кризиса, выборы выиграли левые.

Войска президента Сирии Асада взяли крупный город Хомс. А в Ливии гражданская война в разгаре, боевики захватили и подожгли парламент. Вряд ли страна сохранится как целое, и конца войне не видно. Гражданская война вспышками идёт и в Нигерии. Снова обострилась обстановка в Таиланде, смена премьера не привела к успокоению. Итог: власть взяли военные; в теперешней ситуации это, видимо, единственный выход.    

Смена власти в Индии. Десять лет правившая страной партия ИНК потерпела на выборах крупное поражение. При довольно успешной внешней политике власть не справилась с бедностью и коррупцией. Но и здесь победила правая партия; опять, как в других странах, сдвиг вправо. Очень слабо выступили коммунисты («Советская Россия», 20 мая). Впрочем, «по мнению экспертов, внешняя политика Индии в основном не изменится» (НГ, 19 мая).   

Очередная катастрофа, на этот раз в Турции погибли три сотни шахтёров. Взрыв на шахте привёл к социальному взрыву, снова начались массовые столкновения с требованиями отставки премьера.

Состоялся  официальный визит Путина в Китай. Много экономических соглашений, в том числе в сферах, затрагиваемых санкциями Запада, а также совместные военно-морские учения около спорных островов, контролируемых Японией. «Евро-ньюс» (20 мая) говорит о российско-китайском «антизападном альянсе». «Аргументы и факты» (21 мая) пишут о том же в другом тоне: «Россия и Китай будут совместно противостоять американской гегемонии».

На вышеупомянутой конференции в Польше был доклад из Омска, в котором сравнивалась документация в вузах советского и настоящего времени. Раньше там фигурировали слова вуз, студент, ректор, экзамен; теперь эти слова заменяются на: образовательное учреждение, работодатель, аттестация и пр., а преподавание именуется услугой. Университет рассматривается властью как обычный офис. Так же она относится и к академической науке, в результате «Академия де-факто всё–таки превращена в клуб ученых» (НГ, 19 мая), а научные институты отданы под контроль финансистов. В прошлом авторы, не любившие советскую культуру, называли её «культурой Б», то есть бюрократической. А как назвать теперешнюю официальную культуру?

ВВЦ переименовали в ВДНХ, впервые говорят о «возвращении исторического названия» не царского, а советского времени. И тут же мэр Краснодара требует вернуть Екатеринодар.

Левада-центр: число сторонников западного пути развития за апрель сократилось с 37 до 29%, ранее оно росло; зато, правда, повышается количество людей, которым всё равно (НГ, 16 мая). Наши западники объясняют подобные данные влиянием телевизионной пропаганды. Она, разумеется, играет роль. Но всё-таки и непредвзятому наблюдателю трудно позитивно оценивать западную политику по отношению к России, а она не может не влиять на представления обо всём, что связано с Западом.  

В мае совсем не была слышна «несистемная оппозиция», Навального и других вспоминали редко. Показательно, что партия Прохоровых отказалась от серьёзной борьбы за места в московской Думе. И. Прохорова объяснила причины: «всё складывается неудачно», поскольку «непопулярна» наша позиция по Крыму (НГ, 22  мая). Б. Немцов заявил: «Оппозиционеры становятся диссидентами…., которые не могут победить на выборах» (НГ, 26 мая). При усилении патриотических настроений у западнической оппозиции надежд на что-либо нет. Но рано называть её «отныне не имеющей в России ни малейшего шанса добиться успеха» (НГ-политика, 20 мая). Радость по поводу Крыма может быстро пройти, недовольство властью усилиться, и «болотные» попытаются напомнить о себе. Об этом не надо забывать. Диссиденты тоже когда–то выглядели маргиналами.   

Явный пример телевизионной пропаганды – фильм «Бесы» по Достоевскому (Россия–1, 25 мая); редкий случай, когда я могу согласиться с оценками «Новой газеты» (28 мая, Д. Быков). Невнятный сценарий, тусклая игра большинства артистов, и главное: слишком многое дописано за классика. Роман выбран как антиреволюционный, но писатель, не любивший революционеров, не жаловал и царских чиновников и жандармов. А в фильме положительный герой – придуманный сценаристами полицейский следователь, борец с «бесами». Типичная пропаганда!

Говоря о политике, нужно помнить и об экономике, которая сейчас в России вызывает наибольшие опасения (31% опрошенных, по данным Левада-центра; АиФ, 21 мая). Премьер Медведев заявил: в 2014 г. рост ВВП в лучшем случае составит 0,5% (НГ, 16 мая). Европейский уровень! Минэкономразвития прогнозирует отсутствие экономического роста в этом году, а эксперты вообще утверждают, что в России «к докризисным темпам роста экономика в этом десятилетии уже не вернется» (НГ, 21 мая). Это означает увеличение отставания не только от Китая, но и от США и даже Германии. Загнутый угол: 1
А первыми жертвами становятся урезаемые государственные программы, в том числе социальные и программы развития (НГ, 19 мая). Стало быть, и исполнения социальных обещаний Путина ожидать не следует.

                                                                                                                   В. Алпатов

 

 



         Главная