Главная                      Новости                     Статьи                      Документы

                        

                         СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ АПРЕЛЯ

 

Вооружённое восстание в Донбассе и в Харькове, возможности которого обсуждали, всё-таки произошло. Не один майдан, а много, но с лозунгами, противоположными тем, что в Киеве.  Восток Украины (правда, не весь) вступил в борьбу не сразу, но жёстко. Ограниченные уступки Киева, в том числе по русскому языку, уже были недостаточны. Отряды самообороны показали высокий уровень организации, фактически взяв власть в значительной части Донбасса. Слабое  их место – отсутствие явных лидеров; всерьёз даже обсуждается возможность возвращения Януковича (НГ, 18 апреля) И нет единой позиции по будущему: то ли Россия, то ли независимость, то ли автономия в составе Украины. Протестующие едины лишь в общем неприятии украинской  власти.

Янукович не решился послать войска против майдана, теперешняя украинская власть пытается это сделать против «сепаратистов». Но упустили время, армия и спецназ показали низкую боеспособность и не проявили решительности, а некоторые из присланных перешли на сторону врагов майдана. Силовые акции захлебнулись, а ничего другого Киев предложить не мог. А олигархи восточной Украины, на которых надеялась киевская власть, уже не контролируют ситуацию (НГ, 16 апреля). Итог: даже «Новая газета» 21 апреля должна была признать, что «после провала… операции, начатой Киевом», под контроль Донецкой народной республики «незаметно перешел и сам Донецк». Но когда подоспели наследники Бандеры, обстановка накалилась, погибли люди с обеих  сторон. Настоящая гражданская война вплоть до обмена пленными. Но в то же время и не совсем война: никто, исключая «правый сектор», не хочет  убивать.  Исход борьбы неясен, но возврат к прежнему невозможен.  

В Донбассе появился новый фактор: впервые как самостоятельная сила выступили шахтёры. Началась забастовка на шахтах, принадлежащих миллиардеру Ахметову, её участники чувствуют себя настоящим рабочим классом (НГ, 24 апреля). Один из центров сопротивления  – Краснодон. Появится ли новая «Молодая гвардия»? Смогут ли рабочие повлиять на ситуацию?         

На остальной части Украины после победы майдана установилось двоевластие. Временное правительство издаёт указы и готовит выборы, а тем временем «клоны» «Правого сектора» занимаются переделами местных рынков. Чтобы стать представителем этого сектора, «достаточно обрядиться в дорогие камуфляж и бронежилет, нацепить на руку фирменную черно-красную повязку…, а в руки взять биту и щит. Все. Можно идти брать банк или… отжимать чей-то бизнес» («Новая газета», 31 марта). И  в поспешно формируемую национальную гвардию эти люди не пошли, сама же «гвардия» без них недееспособна (НГ, 14 апреля). А в предвыборной борьбе, если верить опросам, впереди Порошенко, которого поддерживают американцы. Правда, пишут, что данные завышаются в его пользу (АиФ, 23 апреля).  

«Новая газета» (31 марта) предлагает: «Майдану надо найти место в конституции страны»; пусть на Украине на постоянной основе будет «вече с правом люстрации [то есть отправления в отставку любого начальника – В. А.] и вето». Блажен, кто верует. Но только такого постоянного органа не бывает, а двоевластие не длится долго.  И майдан теперь уже неотделим от личностей в камуфляже и с битами, за которыми шли (и ещё пойдут?) более интеллигентные граждане. Отмечу, что и сотрудник этой газеты, несмотря на её симпатии к майдану, испытал на себе введённые властью Украины меры против российских журналистов; над ним хорошо поиздевались, чуть не выслав из страны (об этом газета писала 14 апреля).   

На Западе самая жёсткая кампания против России за все постсоветские годы. Запад обвиняет Москву в помощи «сепаратистам» и в «агрессии» на востоке и юге Украины. У нас «Новая газета» (21 апреля) заявила, что ополчением уже даже не притворяются «спецназовцы ГРУ», хотя даже ОБСЕ отрицает наличие неопровержимых данных об участии иностранных военных в событиях на юго-востоке Украины (НГ, 22 апреля). Но даже «Независимая газета» (14 апреля) осуждает позицию НАТО: «Русофобские настроения в альянсе превалируют над стремлением обеспечивать безопасность». Но всё же полного единства там нет. В Германии «заметный конфликт между политическим руководством и крупными компаниями», поддерживающими деловые отношения с Россией («Новая газета» 7 апреля). Газета делает редкое для себя признание: «В Европе, как и в целом на Западе, скорее правительство зависит от большого бизнеса, чем наоборот». А НГ (8 апреля) перечисляет тех, кто сейчас на Западе считает правомерной позицию России по Крыму. Заметны среди них самые левые (Меланшон во Франции, а также не упомянутые газетой коммунисты) и самые правые (Марин Ле Пен и её отец, ультраправые в Венгрии). То есть те, кто могут выйти за пределы «демократического» единомыслия большинства. Придерживается единомыслия и  «Новая газета», которая утверждает, что поддержавшая санкции против «оккупантов» Меркель в отличие от деловых кругов выражает «общие интересы страны». 

Впрочем, за пределы единомыслия могут выходить неожиданные фигуры. Бывший президент Чехии В. Клаус возложил вину за украинский кризис не на Путина, а на западных лидеров, которые «использовали Украину как пешку в своей игре против России», а нынешний президент той же страны М. Земан заявил, что на Украине не революция, а «война гангстеров» («Комсомольская правда в Праге», 25 апреля). Однако европейская солидарность превыше всего, и Чехия  присоединилась к санкциям.

          

Состоялась «прямая линия» связи Путина с народом. На этот раз президент обошёл экономические и социальные вопросы и сосредоточился на победе в Крыму и на «русском мире». НГ (18 апреля) писала, что Путин снова обратился к своему традиционному электорату, для которого характерны левые взгляды, ностальгия по СССР и сильной руке; таких людей также много в Крыму, на востоке и юге Украины. То есть, несмотря на многолетнюю пропаганду, советские взгляды остаются, и власть пытается это учитывать. А первая с 1991 года крупная победа России усилила такие настроения. Но когда-то многие из этих людей голосовали за коммунистов, теперь их голоса перехватывает партия власти.   

Идёт фактическая ликвидация музея в Горках: убраны мемориальные вещи, экскурсоводам запрещено что–либо рассказывать о Ленине («Советская Россия», 19 апреля). А это последний ленинский музей в московском регионе. Но тут же пропаганда власти может позитивно оценивать некоторые события советской истории. Это не эклектика, а политика. Вот типичная передача «Военная тайна» (Рен–ТВ, 19 апреля), в которой три сюжета. Сюжет первый: в Донбассе было прекрасно жить в советское время и плохо теперь. Сюжет третий: как СССР гением Королёва выигрывал космическую гонку сверхдержав. Но между ними сюжет второй о Ленине: «немецкий шпион», «крестовый поход против крестьян» и пр. Российская власть именует себя сразу наследницей царей и (без их идеологии) советских вождей, но лишь начиная со Сталина (хотя хвалить его опасаются). Эпоха революции вне закона: аналогии опасны.  

Коммунист А. Локоть избран мэром Новосибирска. Сыграли роль и традиционно крепкие позиции коммунистов в городе, в том числе в Академгородке, и коррупционное дело против бывшего губернатора Юрченко, и редко сейчас удающееся ситуативное объединение оппозиции. Успех! Вот только судьба «красных» губернаторов и мэров в последние годы обычно сводилась к двум вариантам: отставка, а то и уголовное дело или же переход в «Единую Россию». Сам Локоть заявил, что для него нет различия между тюрьмой и «Единой Россией». Будем надеяться на лучший результат в этот раз.

В прошлом обзоре отмечался сдвиг вправо в Европе. В апреле он продолжился. Во Франции, где социалисты проиграли муниципальные выборы, новый кабинет сформировал самый правый из социалистов Вальс, известный борьбой с иммигрантами. Он отказался от предвыборных обещаний социалистов, заморозил программы борьбы с бедностью, сократил рабочие места (НГ, 18 апреля). А в Венгрии, где правые уже были у власти, они после выборов сохранили её. Также усилились крайне правые. Правительство этой страны заблаговременно провело поистине замечательную избирательную реформу. Правящая партия получила менее 45% голосов, но это дало ей две трети парламентских мест («Евро-ньюс», 7 апреля). Наши избиркомы не одиноки в мире!  Аналогичный результат дали и выборы в Македонии.

Испанский парламент не разрешил Каталонии проводить референдум о независимости. Запад, как обычно, вспоминает о праве на самоопределение избирательно.

 Папа Иоанн Павел II ускоренно, вне очереди стал святым. Ватикан со своей точки зрения поступил логично: мало у кого столь значителен личный вклад в победу Запада в «холодной войне». А слишком поспешные исторические оценки редко бывают окончательны.

Министр образования и науки Д. Ливанов выступил в «Известях» (10 апреля) с программной статьёй. В ней он высказался об Академии наук. Он пишет: «РАН должна заниматься только тем, что вытекает из федерального закона, принятого осенью прошлого года». Принятый общим собранием Академии компромиссный устав «противоречит федеральному законодательству» и будет «доработан» в правительстве. Итак, теперь и «арьергардное сопротивление» учёных проиграно. Далее нотация: «Руководство РАН не в полной мере адаптировалось к новой реальности. Важно, чтобы научное сообщество выдвигало новых лидеров, чьи помыслы будут устремлены не в прошлое, а в будущее». Что Ливанов понимает под будущим, не указано, но ясно: это то, что захочет власть. Министр также не разрешил Академии создать научный центр в Крыму. Правда, он назвал Академию «ведущей экспертной организацией», но научные эксперты сами ничего не исследуют и в лучшем случае оценивают сделанное другими. «Академию лишили всех лабораторий, институтов и научных центров. Теперь она располагает лишь столами, стульями, письменными принадлежностями и личными ноутбуками» («Правда»,17 апреля).       

Ливанов же пообещал, что с 2015 года отменят самую одиозную тестовую часть ЕГЭ. Заговорили о победе разума. Но в министерстве пояснили: вопрос только «прорабатывается» («Новая газета», 14 апреля). 

На очередной митинг болотных собрались меньше тысячи человек (НГ, 14 апреля). Дожили! Один из блогеров сетует: «Оппозиция в Москве полностью зашиблена и задавлена» (НГ, 24 апреля). Лидер болотных Б. Немцов уехал в Израиль, по слухам, без намерения вернуться (там же). Как пишет «Советская Россия» (17 апреля), митингующая «радикальная» оппозиция всё больше похожа на своих предшественников  – диссидентов. Конечно, сейчас в России не время для «несистемных» либералов. Однако, как показал опыт 1991 г., ситуация может быстро измениться.   

«Голос Америки» прекратил вещание на Россию. Окончилась эра! США, видимо, посчитали, что «продвинутые» имеют Интернет, а работа с «отсталыми» радиослушателями бесполезна.  

   Опять трагедия: катастрофа парома в Южной Корее, жертвами стали более 300 человек, большинство из них – дети. Многое напоминает гибель «Булгарии», но у нас команда всё-таки спасала тонущих, а корейские моряки кинулись спасать себя («Советская Россия», 26 апреля). Однако, конечно, в России такая катастрофа вряд ли станет, как там, причиной отставки премьера.    

Об арабских проблемах как-то забыли. А сирийская война между тем продолжается, США впервые поставили боевым отрядам противотанковое оружие (НГ,  17 апреля). Тем не менее, перевес всё больше склоняется на сторону президента Асада. В Ливии премьер ушёл, не справившись с ситуацией, в стране полный хаос,  государства фактически нет (НГ,  15 апреля).

А экономические проблемы в России? В ожидании результатов санкций обсуждается вопрос о том, как они могут изменить экономику России. Б. Кагарлицкий (НГ, 31 марта) выражает надежду на то, что кризис в отношениях с Западом может стать «фактором экономического развития России», заставив её отказЗагнутый угол: 1
аться от «открытости экономики любой ценой» и развернуться в сторону внутреннего рынка. Выглядит логично.  Сходные прогнозы с иным знаком даёт «Новая газета» (26 марта). Она предсказывает  разворот государства от «модели полномасштабной интеграции»  в «глобальный мир» к «фокусированию на внутренние силы по китайскому образцу». В этом газета видит «частичную реставрацию плановой экономики и уж точно  - определение государством конкретных направлений экономической активности». Это именуется как «отход от главенствующей либеральной доктрины». Стало быть, потрясение идейных  основ. Однако китайский сценарий дал результат в отличие от российской «модели полномасштабной интеграции».  Но только не очень верится в то, что «глобальный мир» и наши олигархи дадут  осуществить это разворот.       

Что же касается непосредственных экономических последствий украинских событий для России, то Л.Г. Ивашов пишет (НГ, 17 апреля), что никакие санкции не нанесут России такого урона, как решение нынешней украинской власти прекратить с ней военно-промышленное сотрудничество. Построенные в советское время гиганты Днепропетровска, Запорожья, Киева служили важным звеном нашей военной мощи.  После 1991 г. кооперация продолжалась: украинские заводы могли существовать только на российских заказах, а России долго было не до переориентации индустрии. И всё–таки надо было суметь просчитать любой сценарий, в том числе худший вариант, который сейчас случился.

Однако это проблемы на будущее. Сейчас Минэкономразвития обновило прогноз показателей. Теперь предполагается рост ВВП не на 2,5%, а лишь на 0,5-1,1%. Для обещанного Путиным подъёма зарплат нужны другие темпы (НГ, 23 апреля). Так вот и живём!     

                                                                                                                    В. Алпатов

 

 

!

Ваше мнение выскажите на форуме!


         Главная