Главная                      Новости                     Статьи                      Документы

                         СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ МАРТА

 

Итак, Крым наш! На референдуме в Крыму и Севастополе, как и следовало ожидать, явное большинство проголосовало за присоединение к России. Территория страны впервые с 1991 года увеличилась.

В Крыму – ликующая толпа, в  Москве - редкое совпадение позиции «Единой России» и коммунистов. Однако ситуация остаётся крайне напряжённой, проблем много. Худший вариант – военное вмешательство украинской власти. Об этом писала НГ(17 марта): «Киев отказался от силового сценария на полуострове… из-за низкой дееспособности армии.... Однако это не значит, что Киев отказЗагнутый угол: 1
ался от своих притязаний на Крым и возможных силовых акций против властей полуострова в будущем». Опасно! И если даже не рискнёт армия, нет гарантий того, что в Крым не полезут фанатики с майдана, из которых теперь формируется «национальная гвардия». Сейчас всё-таки украинские войска на полуострове перешли на сторону России (до 90%!) или покинули Крым. Обстановка на границе стабилизировалась.    

Но трудности не только в этом. Крым зависит от Украины в снабжении водой и электроэнергией, не имеет сухопутного сообщения с Россией. Украинская власть «может устроить гуманитарную и экономическую катастрофу в Крыму» (НГ-сценарии, 25 марта).  Или как минимум сорвут курортный сезон, отключив свет. Для преодоления этой опасности необходимы время и средства. «Россия должна быть готова к валу имущественных судебных исков» («Советская Россия», 18 марта). Остаётся проблема крымских татар. И главный вопрос: каким хозяевам достанутся богатства Крыма, во многом контролируемые местным криминалом?    

В прошлый раз я отмечал пассивность востока и юга страны, исключая, конечно, Крым. Может быть, я выразился слишком сильно. В Донбассе и в Харькове были митинги и массовые протестные вступления, в столкновениях протестующих с «Правым сектором» погибли люди. И всё же крымский  сценарий там не реализовался. Власть, присланная майданом, установилась, начались аресты «сепаратистов». Крыму всё–таки помогает географическая обособленность. Однако ситуацию на востоке и юге нельзя считать окончательной. Донбасс продолжает бороться.  Эксперты НГ(24 марта) обсуждают возможности вооружённого восстания.

А как видят мир сторонники майдана? Вот из Киева письмо от 9 марта. «Нас оккупировали русские. Под гебистом-коммунистом Путиным ужасно. Ввозят русских криминалов, и они горланят за присоединение к России. Здравомыслящие люди в Россию не хотят». Кто видел в Киеве хотя бы одного оккупанта? Не все, конечно, так считают, но многие верят любой антироссийской пропаганде. Но только власть России чуть стукнула кулаком, и эта пропаганда изменилась. Исчезла эйфория, снова навязывается психология жертвы. Пока не наступило массовое разочарование в новой власти, надо создать образ врага, из-за которого жизнь не налаживается. Только вместо Януковича это Россия.    

Писатель, депутат Рады В. Яворивский, в прошлом состоявший в КПСС, потребовал отменить принятый во время противостояния с майданом закон о запрещении пропаганды фашизма. Обоснование: закон направлен «на борьбу против патриотов Украины и против прекрасной истории украинской освободительной борьбы». Обыкновенный фашизм! А ведь Яворивский был когда–то известен как писатель антифашистской темы. И другие законопроекты (пока проекты): о разрыве дипломатических отношений с Россией и выходе из СНГ. Впрочем, по вопросу о русском языке правительство пошло на некоторые уступки: пытаются чем-то привлечь восток страны. Но для Яроша  это – «идеологическая размытость», и его бойцы  вместе со «Свободой» постараются ничего такого не допустить. 

На Украине началась подготовка к президентским выборам. Главные претенденты: пассионарная Тимошенко и богач Порошенко; рейтинги недостаточно активного и забракованного американцами Кличко пошли вниз, и он отказался от  борьбы. Тягнибок имеет мало шансов. Тимошенко выступает с жёсткими лозунгами, Порошенко старается понравиться и в западных, и в восточных областях, что даже опаснее. Оба основных кандидата говорят одно и то же: Крым всегда будет украинским, а я смогу его вернуть. Судьба Крыма, однако, решена. Запад не собирается воевать, а иных способов выполнить обещания главных соперников нет.

Видный лидер «правого сектора» А. Музычко убит (фактически казнён) сотрудниками украинских органов внутренних дел. Теперь люди Яроша штурмуют Раду, требуя «возмездия». Как и ожидалось, киевская власть пытается угомонить боевые отряды Яроша и экстремистов Тягнибока. Они сыграли ведущую роль в свержении Януковича, а теперь больше не нужны. «Правый сектор» стал мешать политикам решать кадровые и экономические вопросы» и устанавливать «тесные контакты с крупным бизнесом»; «его деятельность портила имидж перед западными партнёрами» (НГ,  27 марта). Вот только фашисты Яроша вооружены и сдаваться не собираются. Вслед за ними лишним становится и сам майдан, также сделавший своё дело. «Воля народа» была нужна олигархам лишь для того, чтобы взять власть у Януковича, теперь она лишь мешает; но опять–таки государству будет нелегко с ней справиться. К тому же Тимошенко ищет поддержку перед выборами на майдане, а экономический кризис может придать ему второе дыхание.

Запад закономерно воспринял события в Крыму с большой нервозностью: впервые за много лет русские их переиграли. Западная пропаганда драматизировала ситуацию, объявив о «вторжении» российских войск на Украину, хотя в Крыму они уже находились на основе соглашения, а больше нигде их не было. Крым официально остаётся для США и ЕС украинской территорией, и против российской стороны начали вводить санкции. Их полный список пока засекречен, объявлено о поэтапном наказании «агрессора». То, что уже введено, во многом имеет символическое значение вроде возвращения от «восьмёрки» к «семёрке», которая в любом варианте неполна без Китая (НГ, 17 марта). Существеннее замораживание зарубежных счетов ряда чиновников и олигархов; чёрные списки Евросоюза составлялись с участием Навального (НГ, 21 марта). Но главные, экономические санкции ещё впереди. Поскольку наша теперешняя экономика в отличие от советского времени привязана к Западу, последствия могут быть значительными и в промышленности, и в финансовой сфере. Впрочем, на той стороне мнения разные. Американцы и британцы, а также Польша и скандинавские государства жёстко настроены против России, а Италия, Испания и Чехия, поддерживающие с ней тесные деловые отношения, за ограниченное наказание («Советская Россия», 18 марта; НГ, 20 марта). 

Однако и независимо от санкций экономическая ситуация в России обостряется.  «Независимая газета» (19 марта) предсказывает: «2013 год может оказаться  новым 1913–м». Тот год, как известно, стал пиком развития царской России. А 2013 г. именуют предкризисным. Теперь министр Улюкаев признал, что реального роста ВВП в этом году не будет, а отток капитала станет рекордным (НГ, 28  марта). Обещают и рост инфляции. Один штрих: отменена льготная подписка на газеты и журналы, а цена обычной подписки возрастёт на 20-80%  (АиФ, 26 марта). Больше всех, как и следовало ожидать, подорожали научные журналы, которые вряд ли продержатся долго.    

Опубликована (НГ–наука, 26 марта) записка А. Яковлева Горбачёву от ноября 1991 г. об Академии наук. Выясняется, что там уже содержались формулировки, которые власть лишь сейчас реализует. Один из аргументов Яковлева в пользу фактической ликвидации Академии: мы должны признать «свой объективный статус отнюдь не сверхдержавы, а развивающейся страны». Хотя бы откровенно! А сейчас говорят о великой России и одновременно добивают науку. Состоялась вторая конференция научных работников, об обстановке на ней точно пишет «Советская Россия» (27 марта). На первой конференции в августе «бились всерьёз», теперь «арьергардное сопротивление». Задачи уже только тактические: «приспособиться с наименьшими потерями» к факту, признанному свершившимся.

Сердюков амнистирован, его дело прекращено. Есть события, которые можно не комментировать: всё ясно. Впрочем, тут же открыли другое коррупционное дело против уже бывшего новосибирского губернатора Юрченко. Вряд ли в этом он так уж выделялся среди других губернаторов, скорее это просто острастка для глав регионов.

Данные опросов, разумеется, спорны. И всё же, и всё же. Пишут (НГ, 4 марта), что для 46% россиян высшая ценность – деньги (в ФРГ для 24%). С Запада много чего к нам приходит, но закрепляется в большинстве случаев худшее. Ещё опрос: кем родители хотят видеть своих детей. На первых местах, как и раньше, юристы и экономисты; учёные (5%) в конце списка (НГ, 6 марта).

Сейчас кто только не ругает Хрущёва, который (он или Маленков?) передал Украине русский по населению Крым. Не думаю, что это была какая-то злонамеренность, просто недальновидность и политическая безграмотность. Сиюминутная хозяйственная выгода через много лет обернулась ударом по судьбам миллионов людей. Но говоря о Хрущёве, всё-таки надо вспомнить другое его решение, где он оказался прав. В 1956 г. была упразднена Карело-Финская союзная республика. Что было бы, если бы она сохранилась до 1991 года? Процент русских там ещё больше, чем в Крыму, Россия потеряла бы исконные земли и часть побережья внутреннего Белого моря, а Мурманская область стала бы таким же анклавом, как Калининградская. Хоть этой опасности мы избежали.

Реакция нашей «радикальной оппозиции» на крымские события была предсказуема: повторение формулировок западных друзей. Лишь из одной статьи А. Колесникова в «Новой газете» (3 марта): «решение абсолютно иррациональное», «неадекватность», «вызов миру», «все дозволено».  Правда, после референдума газета сквозь зубы признала: «Скорее всего, «горячей войны» не будет» (19 марта).  Зато в Киев другой журналист газеты «приехал поговорить с умными людьми, а заодно набраться энергии на Майдане» (7 марта). «Умный человек» заявил ему, что Украине необходимо вступить в НАТО. Колесников стремится доказать, что наследники Бандеры не сыграли роли в победе майдана, революцию совершил народ. Осудив дружеское обращение Яроша к чеченским боевикам, он не видит в этом проблемы: согласно Колесникову, на «большой волне» революции всегда и везде «в политику пытаются ворваться маргиналы и ультранационалисты». Оказывается, «маргиналы и ультранационалисты» на Украине лишь «пытаются ворваться» в политику. Но ведь они не пытаются, а давно уже там, а «народ» в критических ситуациях следовал за ними. И что такое народ? Обычно так политик или публицист именует множество людей, к которым относит себя  и/ или своих единомышленников, в ином случае это – «чернь», «наёмники», «титушки»  и т.д.

Другая любимая тема «Новой газеты» - грядущий майдан в Москве. Каждый осуждаемый газетой шаг Путина рассматривается как «начало конца» (7 марта о Крыме). Таких начал было немало. Конечно, я не считаю, что режим Путина вечен и не может пасть. Ещё как может! Но можно ли ожидать в России именно украинский сценарий? Различия стран очевидны. Дело даже не только в том, что Путин умнее Януковича. Янукович сам участвовал в борьбе олигархов, используя для обогащения себя и своего клана административный ресурс, и в итоге потерял поддержку других кланов. Власть же президента России - бонапартистская, относительно независимая от конкретных лиц (но не от класса в целом). Сейчас назначение олигархов губернаторами показало, что власть на Украине перешла не к «европейцам», как полагает «Новая газета» (7 марта), а к соперничавшим с Януковичем олигархическим группировкам. Украинцы, не опьянённые эйфорией «победы», с особой горечью восприняли эту новость. И претендент №1 в президенты  – миллиардер. Другое несходство с Украиной: в России нет и не может быть аналога «Свободы» и «Правого сектора». Украинские радикал-националисты – вовсе не единомышленники Запада, но ситуативные союзники либералов-западников: общая цель – разрыв с Россией, в том числе культурный и языковой. То же было и в Прибалтике, и в Восточной Европе. А в России возможен ли радикальный, готовый сражаться до полной победы национализм, обращённый на Запад? Это значило бы войну с собой, что невозможно. Недаром «русские европейцы», как их именует «Новая газета», закономерно ведут  борьбу с идеями «самобытности» и «особого пути».

Что касается самих «болотных», то Навального без крупных оснований отправили под домашний арест. «Жулики и воры украли у нас Навального» («Новая газета», 3 марта). Его стали было забывать, теперь о нём опять пишут. Власти нужно поддерживать его рейтинг? И если в газете, не являющейся формальным органом какой-либо партии, «несистемные» могут писать откровенно, то официальных заявлений и публичных высказываний по Украине лидеры «оппозиции» долго избегали. Они понимают, что избиратели в большинстве (93%, если верить ВЦИОМ) за воссоединение с Крымом (НГ, 13 марта). Правда, 15 марта «несистемные» провели «антивоенную» демонстрацию солидарности с майданом, заявка была представлена на 50 тысяч участников,  по данным МВД, пришли 3 тысячи, истина где-то посередине. Но всё равно меньшинство. Один из сотрудников «Новой газеты» заявил (19 марта), что не пошёл на демонстрацию, поскольку узнал: там будут выкрикивать лозунги Бандеры. Конечно, большинство участников не имели понятия о том, что кричали. Но кто-то это организовал!

Высказывается предположение: в ближайшее время под предлогом пополнения Думы крымскими депутатами состоятся досрочные парламентские выборы; в их результате на победной волне появится полностью пропутинская Дума (НГ, 21 марта). Это серьёзно! Но, конечно, и нынешняя Дума устраивает власть. Отмечу, что в Крыму традиционно сильны позиции коммунистов.

В Европе заметен сдвиг вправо: кроме Украины - Сербия, где на выборах 16 марта полная победа прозападных сил. Экономика там в таком же развале. То же в  Словакии, где социалист–премьер проиграл президентскую гонку бизнесмену.    Похожий сдвиг после муниципальных выборов и во Франции, где президент–социалист окончательно потерял популярность, чем воспользовались правые партии. Ультраправые из партии Марин Ле Пен завоевали посты мэров ряда городов. Результат  – отставка правительства.

В Киргизии 25–я отставка премьера с 1991 года, рекорд на постсоветском пространстве (НГ, 20 марта). Надежд на лучшее никаких. Несостоявшееся государство?

Мощные выступления и схватки с полицией на улицах Испании и Греции, ещё более  активная борьба с человеческими жертвами в Турции. Люди по-прежнему гибли в Египте, Ливии, Ираке, нет затишья и в Венесуэле. А вот таиландский майдан, кажется, не дал результатов: чрезвычайное положение отменено. В сирийской войне успех сейчас на стороне президента Асада, его войска взяли город на пути из столицы к морю (НГ, 17 марта). Но «нельзя всё-таки исключать, что США нанесут удар по Дамаску» (НГ-сценарии, 25 марта).

Итог месяца: российская власть сумела компенсировать неудачу в Киеве успехом в Крыму и обратить поражение в победу. Запад будет предпринимать ответные меры. Что они принесут, покажет время.

                                                                                                         В. Алпатов

 

 

!

Ваше мнение выскажите на форуме!


         Главная