Главная                      Новости                     Статьи                      Документы               Мнения

                              

  

                              

                         СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ ФЕВРАЛЯ

 

Олимпиада в Сочи ушла в историю. Обошлось без терактов, без крупных скандалов, почти без политики. Россия дома в целом выступила лучше, чем ожидали.  Поздравим победителей и призёров! Хорошо, конечно, что у нас осваивают сноуборд и шорт-трек, что стали лучшими в бобслее. Но           всё-таки надо учитывать, что зимние успехи советского спорта основывались на пяти дисциплинах: коньках, лыжах, биатлоне, хоккее и фигурном катании. Теперь в коньках и хоккее провал, в лыжах и биатлоне лишь под конец что-то сладилось, одни фигуристы - действительно сильнейшие. 

Если бы воевали только в спорте! Параллельно в нескольких странах гибли люди. Самые горькие для нас новости приходили с Украины, где ход событий в январе и феврале поначалу казался похожим. Первая половина месяца – затишье, война нервов, а с конца второй декады вооружённая борьба, булыжники, водомёты, пожары, резиновые и боевые пули. Но в феврале погибло много больше человек. И Янукович теперь быстро сдался под тройным ­давлением Запада, майдана и олигархов, и теперь те, кто его совсем недавно поддерживали, пишут: «Янукович заслужил такой бесславный конец» (АиФ, 26 февраля). Наследники Бандеры за три дня взяли власть в Киеве и распространили её на большую часть территории страны. По формулировке из речи Г.А. Зюганова в Думе, «взорвался политический Чернобыль» («Советская Россия», 27 февраля).    

«Новая газета» (5 и 19 февраля) опубликовала взятые ещё до последнего кризиса интервью у двух сторон. Она всё-таки напечатала репортаж с «антимайдана» из поддерживающих власти граждан, в большинстве с востока страны. Он стоял по другую сторону здания Рады, и о нём редко писали российские СМИ. Не симпатизирующая «антимайдану» газета приводила такие высказывания оттуда: «Зря наши деды фашистов, что ли, били?»; «Надо помнить, что мы родились в великой стране, которая победила фашизм». «Либеральная» журналистка «морщилась, в десятый раз слыша «Катюшу»». Собрались советские люди! Они считали Януковича вором и боялись не его ухода, а прихода к власти фашистов. Однако беда в том, что они (как и украинские коммунисты) были вынуждены поддерживать Януковича: больше некого. А сил и готовности умереть за идею у них оказалось мало.

А вот что говорил вождь «Правого сектора» Д. Ярош (запомним эту фамилию), представившийся как командир «всеукраинской организации «Тризуб» имени Степана Бандеры». Ему не нравится «идеологическая размытость» лидеров оппозиции, его единственная цель – «победа в революционном процессе», лишь после которой можно будет говорить об «участии в выборах, например». Ярош рассказЗагнутый угол: 1
ал, что среди его людей есть воевавшие в Чечне против русских и есть «россияне и белорусы», которые «приобретают навыки борьбы с тиранией». Всё это – обыкновенный фашизм. «Антимайдан» и «Правый сектор» могут либо сражаться до полной победы, либо разойтись по разным государствам, третьего не дано. «Правый сектор» стал главной силой победителей. Теперь эти боевики, осуществившие желания своего лидера, – официальная часть органов внутренних дел Украины и «наводят порядок».

Если в январе можно было считать, что власть спровоцировала обострение конфликта, то в феврале было очевидно заранее подготовленное выступление, начавшееся по незначительному поводу. Власть оказалась не готовой к такому варианту событий.  Далее с тонущего корабля побежали крысы – депутаты от Партии регионов. Конец февраля в Киеве отчасти напомнил лето 1991 года в Москве. Опять ликующая толпа, сокрушение памятников. Но тогда роль тарана сыграли интеллигенты, на время  проникшиеся революционным духом; здесь не отягощённые  цивилизованностью бойцы, жаждущие реванша за 1939, 1944 и последующие годы. Происходящее сейчас, скорее всего, только начало. 22 февраля на майдане один из его вождей Тягнибок пообещал, что любая речь на русском языке будет уголовно преследоваться, а русские получат статус неграждан. Мы знаем много примеров запрещения официального использования какого-либо языка, но бытовая сфера не может регулироваться государством. Дожили! Пока, правда, это проекты, но закон 2012 г. об ограниченном официальном статусе русского языка на местном уровне отменили, а на ТВ запретили новости на этом языке.  

Запад, впрочем, может не разрешить предложенные меры, слишком расходящиеся с европейскими лозунгами прав человека; польский министр иностранных дел уже осудил поспешную отмену закона о языках. Но даже если на Западе будут корректировать действия майдана, в оценке событий там наблюдается единодушие и у правых, и у левых. Их подход напоминает рассуждения одного контрразведчика, который полагал, что человек не может не хотеть выпить, а если кто-то не пьёт, то он что-то скрывает и подозрителен. Американцы и европейцы таким же образом не представляют себе, что кто-то может не стремиться в Европу, а если он противодействует этому, то только из-за злонамеренности. Другой привлекающий Запад момент: неприятие майданом России. И всё майдану, всё для победы! Лишь Израиль возмутился антисемитскими заявлениями Тягнибока и других. Кнесет (парламент) принял об этом постановление (НГ, 3 февраля). Остальные «демократии» всё равно и после этого активно поддерживали на Украине «своих»: слишком важно. «Евро-ньюс» вскользь упоминают экстремистские высказывания майдана, зато новость №1 – освобождение Тимошенко: «торжество демократии». А украинские радикалы, как выясняется, вовсе не приверженцы европейских ценностей. Ярош в том же интервью сказал, что соглашения с ЕС хороши лишь тем, что отдаляют Украину от России, но не надо, чтобы Украина участвовала в «бюрократическом брюссельском монстре»; США он назвал «мировым жандармом», который вмешивается везде. Однако явно роль вождя в будущем предназначена не ему, а реальная новая власть, надо думать, будет сговорчивее с Западом. Но согласятся ли почувствовавшие силу правые уйти в тень?

О том, как Запад воспринимает Россию в связи с украинскими событиями, говорит глава Международного комитета Европарламента Э. Брок («Новая газета», 21февраля). Российское экономическое давление – это «недопустимое вмешательство»; «В этой ситуации важную роль играет господин Путин. На нем лежит часть ответственности за насилие в Украине»; «Мы (ЕС) не хотим и не будем вести с Россией переговоров о судьбе Украины». С парламентариями всё ясно. Но истинное участие российской власти и самого президента в украинских событиях совсем не ясно. Скорее всего, оно было минимально. Ещё до решающего поворота событий писали, что «в киевских сюжетах зияющая пустота - на месте, где  должен как–то обозначать себя наш посол в Украине Михаил Зурабов» (НГ, 17 февраля). В критические дни в Киев зачем-то отправили В. Лукина, который заслужил одобрение западных участников переговоров с Януковичем и вписался в их команду («Новая газета», 24 февраля). Впрочем, в британской прессе появились неподтверждённые сообщения о том, что Янукович сдался после звонка от Путина. Российская власть надеялась на эффективность денежных вливаний, не позаботившись о том, чтобы вырастить влиятельных друзей России.     

Победа майдана в жёстком варианте была предсказуема. Неожиданной оказалась пассивность востока и юга страны, исключая Крым, в критический момент. Даже «Независимая газета» перед самым обострением ситуации (20 февраля) констатировала: Украина «распадается на Восток и Запад». Но когда власть в Киеве сменилась, то в большинстве областей её спешно признали. Созванный в Харькове съезд депутатов восточных и южных областей принял решения с жёсткими формулировками, но реализованы они не были. И в Днепропетровске площадь Ленина переименовали в площадь Героев Майдана, а памятники Ленину сносят и на западе, и на востоке страны, даже в Днепродзержинске, на родине Брежнева (и, по иронии истории, Яроша). Лишь в Харькове вокруг Ленина встала народная охрана, но мэр этого города, поначалу заявлявший о неповиновении майдану, быстро переориентировался: «Победителей не судят, но победителем будет тот, кто сможет сделать врагов друзьями» («Советская Россия», 25 февраля). Однако ситуация в этих областях может измениться, когда совсем рухнет экономика и когда новая власть активно начнёт вытеснять русский язык.

Как и следовало ожидать, активно не приняли власть майдана Крым и автономный Севастополь. В Севастополе сменили присланную из Киева власть и фактически живут самостоятельно. В Крыму ситуация сложнее: там немного украинских националистов, но их роль играют объединения крымских татар, созданные и много лет руководимые ветераном диссидентского движения, другом А.Д. Сахарова М. Джемилёвым. Они спровоцировали столкновения со сторонниками референдума о присоединении к России. Ситуация на полуострове остаётся крайне напряжённой.                                                                                                                           

Что дальше? За три месяца борьбы экономика развалилась окончательно, ВВП упал на 16%, бюджет рухнул, нет денег платить пенсии, ждут дефолта, МВФ обещает помощь, но, разумеется, на жёстких условиях. Какой экономический гений мог бы спасти положение? И очевидная борьба за власть между бывшей оппозицией, Ю. Тимошенко и оголтелыми лидерами майдана, которая в основном ещё впереди.            

За Украиной и Олимпиадой ушли на задний план другие события в стране и мире. А там тоже есть над чем задуматься. Итоги прошлого года в нашей промышленности плохие, металлургия на грани банкротства, то же и во многих отраслях машиностроения (НГ, 12 февраля). Инфляция по итогам года 6,5% - максимум в «восьмёрке» и в БРИКС (кроме Индии) (НГ, 24 февраля). Впрочем, предсказывают, что «сезон отставок», ожидаемый после Олимпиады, не затронет Медведева: ситуация ещё не стала по-настоящему критической (НГ, 18 февраля).  

Безработица растёт и во Франции, и в России. Там во многом по этой причине рейтинг президента  Олланда упал до 19% – худший показатель за всю французскую историю (НГ, 7  февраля). А у нас официальное число безработных увеличивается не только из–за увольнений, но и потому, что многие люди сами уходят из промышленности в «неформальный сектор», контролируемый криминальным бизнесом; нет социальных гарантий, но сносно платят  (НГ, 6 февраля).

Но самые мощные протесты против безработицы (40%!) под лозунгами смены правительства прошли в Боснии и Герцеговине. Внешне сходство с Украиной: бои демонстрантов с полицией, огонь на улицах. Но причины другие. И уже который месяц массовые выступления в Бангкоке. Опять похоже на Киев, но если Янукович вилял и демонстрировал слабость, то таиландский премьер отказалась иметь какое–либо дело с митингующими, а для укрепления позиций провела выборы, состоявшиеся, несмотря на бойкот оппозиции. В Венесуэле активизировались противники левого курса, есть убитые. В Турции продолжают требовать отставки премьера Эрдогана. В Египте ушло в отставку правительство, а террор исламистов не стихает, гибнут люди, даже туристы из Южной Кореи. То же в Ливии, где после Каддафи не сложилась стабильная власть. Что касается сирийских дел, то и США вынуждены признать: позиции президента Асада  укрепились, а «революционеры» тренируются для акций на американской территории (НГ, 6 февраля). Мирные переговоры идут, что, конечно, лучше, чем ничего, но до мира по-прежнему далеко, кровопролития продолжаются. В американской прессе всё чаще пишут, что поставили не на тех: Асад – меньшее зло по сравнению с пытающимися его свергнуть боевиками «Аль-Каиды» (НГ-сценарии, 25 февраля).

В Молдавии не стреляют, но напряжённость нарастает. Автономная Гагаузия на референдуме единодушно проголосовала за вступление в Таможенный союз. Ряд других регионов поддержал её. В Италии снова правительственный кризис, прежний кабинет не продержался и года. Газеты  пишут о «новом коллапсе неуправления» в этом государстве. В столице Франции 500 тысяч человек (больше, чем на всех «болотных» мероприятиях, вместе взятых) вышли на улицы, даже не из-за экономики, а против однополых браков (НГ, 12 февраля). Так что и там не все - «продвинутые», протест объединил граждан с, казалось бы, несовместимыми взглядами: мусульман и католиков.                           

Две газеты разной направленности пришли к сходным выводам, обсуждая проблему мигрантов. «Независимая газета» (24 февраля) указывает: РСФСР в 1989 г., имея высокоразвитую промышленность, при 83 миллионах трудоспособного населения обходилась без импорта рабочей силы из-за рубежа. Теперь у нас трудоспособного населения 86 миллионов, и нет необходимости в мигрантах, но нынешним хозяевам с ними удобнее: не надо много платить. Но обилие неквалифицированной рабочей силы мешает модернизации экономики. А «Советская Россия» (13 февраля) рассматривает политическую сторону проблемы. Мигранты из Средней Азии в большинстве – «это малоквалифицированная и безграмотная рабочая сила», «представители маргинальных слоёв населения», выезд которых в Россию поощряется тамошними властями: дома у них избыток рабочих рук, и эти люди на родине легко становятся добычей исламистских проповедников. Массовый приток такой рабочей силы усиливает социальную напряжённость в России. Он выгоден и среднеазиатской, и российской власти: первая избавляется от опасного элемента, а вторая канализует социальное недовольство в национальную сторону. За всех расплачивается российский народ.

«Аргументы и факты» (19 февраля) пишут о смежной проблеме: перспективах наших рабочих и инженеров. АиФ указывает, что в советское время карьера на производстве предполагала последовательное прохождение ступеней: хорошо показавший себя специалист мог перейти на следующий уровень, и любой инженер и даже рабочий (при условии получения диплома) имел шанс продвинуться высоко. Теперь наверху место инженеров заняли «менеджеры», обычно молодые, занимающие должности по другим критериям; у рабочих и инженеров не остаётся перспектив.    

Свершилось! 3 февраля НГ писала: «РПР–ПАРНАС на днях может окончательно развалиться». 8 февраля развод состоялся, В. Рыжков ушёл. И это не только борьба амбиций: Рыжков за компромиссы с властью, «Касьянов и Немцов за украинский сценарий», «Яшин ещё решительнее» (куда дальше? - В. А.) («Новая газета»,  31 января).  Расчёты  на «украинский сценарий»  –  игра с огнём, пока не особенно опасная: у «болотных» мало горючего материала. А ничем себя не проявляющего Навального стали забывать. Левада-центр: в октябре его знали 54% опрошенных, теперь 32% (НГ, 7 февраля). Там же: в оппозиции «с рейтингом доверия проблемы у всех, кроме коммунистов». Правда, почти все «болотные» празднуют победу майдана: соответствующий сектор Рунета переполнен откликами о «территории свободы», превращении Украины в «нормальную страну», надеются на то же в России (НГ, 25 февраля); об этом же с тревогой пишет З. Прилепин («Советская Россия», 27 февраля). Не говорю, что «болотные» - фашисты; но к ним не относилось и не относится и большинство майдана, однако в критический момент они, как я упомянул в прошлый раз, надели каски и пошли подносить фашистам снаряды. Можно ли надеяться на то, что наша «радикальная оппозиция» в случае чего так себя не поведёт?

                                                                                                     В. Алпатов         

 

 

 

                                              

         Назад