Главная                      Новости                     Статьи                      Документы               Мнения

                              

  

                 

                        СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ СЕНТЯБРЯ

 

1.        Всякий прогноз может оказаться ошибочным. Все комментаторы месяц назад  ожидали, что американские авиаудары по Сирии начнутся со дня на день. Но теперь один из авторов «Независимой газеты» (16 сентября) кается в неверном прогнозе. Обама вопреки ожиданиям отменил бомбардировки и, что совсем уж казалось невероятным, согласился на компромисс, предложенный Россией. Аналитики гадают о причинах. Вероятнее всего президент США почувствовал, что может проиграть. Общественная поддержка вмешательства в сирийский конфликт в самих США поднялась, но недостаточно: с 25% до 36% (НГ, 9 сентября). В палате представителей голосование с большой вероятностью не дало бы положительного результата для Обамы. А в Европе единой коалиции не получилось, союзники США по вопросу об участии в агрессии разделились примерно пополам (НГ, 4 сентября; «Советская Россия», 7 сентября). И по-прежнему поддерживаемые США сирийские «повстанцы» - опасные друзья. Но и просто отказаться от объявленных военных планов нельзя: назовут «слабаком»; президент оказался, используя шахматную терминологию, в цугцванге (НГ, 9 сентября). И тут подвернулся российский сценарий уничтожения сирийского химического оружия под международным контролем. Башар Асад вопреки надеждам «Новой газеты» сразу согласился пожертвовать химическим оружием, и напряжённость спала. «Предложение РФ -  очень удобный повод для Америки, не поступившись принципами и не теряя лица, «отрулить» назад» (АиФ, 18 сентября). Российский МИД спас Обаму, что оценила американская сторона. Обама обещал не встречаться с Путиным на саммите «двадцатки» в Петербурге (где в центре внимания была Сирия), но встреча состоялась, а в Совете безопасности США и Россия выработали общую резолюцию. Допустив ошибку в одном прогнозе, я оказался прав в другом: США и Россия «побранятся и перестанут»; это произошло даже быстрее, чем можно было ожидать. Однако Соединённые Штаты лишь отложили вступление в войну, сохраняя за собой право напасть на Сирию, если Асад будет «плохо себя вести».  А сама кровопролитная война продолжается в тех же масштабах.

2.      В тени событий вокруг Сирии оказались волнения в Египте, менее кровопролитные, чем в июле и августе, но не прекращающиеся. Комментаторы полагают, что армия возвращает страну к дореволюционным порядкам, но экономические показатели много хуже, чем в 2010 г.; в том числе «о туризме можно забыть» (НГ, 2 сентября). В начале месяца писали, что «сопротивление исламистов военному режиму постепенно ослабевает» (НГ, 5 сентября). Но новый виток напряжённости произошёл к концу сентября после запрещения ещё недавно правившей Египтом партии «Братья-мусульмане» и ареста её руководителей. Их сторонники призвали к вооружённому сопротивлению, снова погибли люди. Но, похоже, в целом ситуация под контролем армии. По-видимому, по египетскому пути идёт и Тунис, где исламисты удалены из правительства. Таким образом «арабская весна», как её поторопились окрестить на Западе, на данном этапе терпит поражение. Всё возвращается на «круги своя», вот только убитых не вернуть, а рухнувшие экономики быстро не восстановить.

3.      Список европейских стран, безоговорочно поддержавших США по Сирии («Советская Россия», 7 сентября), наводит на размышления. В нём заметны восточноевропейские и постсоветские страны, а также государства, в обстановке кризиса сдавшиеся на милость лидеров Евросоюза: Греция и Кипр. Но самым верным союзником Америки впервые оказалась Франция, управляемая президентом-социалистом. Именно с приходом в этой стране к власти социалистов её курс стал активно проамериканским. Так что былые различия правых и левых в Европе потеряли всякий смысл.

4.        В наших и зарубежных СМИ заглохла тема Э. Сноудена. Сам он затерялся где-то на просторах России, а его вроде бы серьёзные разоблачения не имели заметных последствий. На последних российско-американских переговорах этот вопрос не поднимался. А вот тема «преследования секс-меньшинств» в России остаётся и, вероятно, осложнит проведение олимпиады в Сочи (где в сентябре в основном завершилось строительство олимпийских объектов). По этому вопросу на Западе достигнут консенсус, однако как раз здесь различия правых и левых иногда ещё заметны: чем левее политик или общественный деятель, тем он активнее отстаивает права геев и лесбиянок.

5.      Прошли парламентские выборы в Германии, не внёсшие ясности в политическую ситуацию в государстве. Укрепились личные позиции А. Меркель, обеспечившей своей партии прирост голосов. Но её союзники, «свободные демократы» в бундестаг не попали, и Меркель, очевидно, придётся делить власть с главными соперниками – социал-демократами. И отмечу стабильные позиции Левой партии, впервые занявшей третье место, чуть-чуть обойдя «зелёных».  Новое в европейских выборах: появились партии «евроскептиков», выступающие против участия в ЕС. В Германии они чуть не дошли до проходного результата, опередив свободных демократов. В Австрии же аналогичная партия попала в парламент. А вот в Италии, в отличие от Германии экономика продолжает катиться вниз, с трудом сформированное правительство, как и следовало ожидать, прожило недолго. Обиженный Берлускони увёл своих министров, и падение кабинета стало неизбежным.

6.       На этом фоне, как всегда, хорошо выглядит Китай. Уже сообщают, что учёные начинают бежать из Японии в Китай, поскольку там лучше  условия работы (НГ, 27 сентября). Раньше всегда было наоборот. Но в Китае остро стоит проблема борьбы с коррупцией, что показал  недавний громкий процесс над бывшим членом Политбюро Бо Силаем, получившим пожизненный срок. Говорят, что китайское руководство собирается проводить против коррупции кампанию «исправления стиля» и «самокритики» по образцу времён Мао Цзэдуна (там же). Не берусь предсказывать,  насколько это поможет, но можно ли себе представить нечто аналогичное в России?

7.      Российскому МИДу удалось убедить власти Армении дать согласие на вступление в Таможенный союз: «маленькая победа России против Европы» (НГ, 9 сентября). С другими странами СНГ для России ситуация хуже. Поток русских, желающих уехать из Казахстана, за последний год вырос вдвое, а  в Киргизии, несмотря на официальный статус русского языка, все документы стали принимать лишь на киргизском языке (НГ, 18  сентября).

8.       Среди российских событий в сентябре, помимо стихийных бедствий на Дальнем Востоке, которые как будто стали стихать, наибольшее внимание средств массовой информации привлекли многочисленные выборы 8 сентября. Подводя их итог, можно отметить три результата. Это низкая явка, неудача коммунистов и относительный, конечно, успех А. Навального в Москве; последняя тема требует отдельного разговора. Везде, кроме нескольких больших городов, предвыборная кампания шла вяло и скучно, без интриги, и везде, включая Москву, голосовало меньшинство. По данным Левада-центра, число «политических энтузиастов» в столице уже составляет не больше трети избирателей (НГ-сценарии, 24 сентября) в провинции ещё меньше. Люди перестали верить в то, что их участие в «демократических процедурах» как-то затрагивает их жизнь. А если кто-то из них и зайдёт на избирательный участок, то скорее отдаст голос партии  власти: авось она  что-то подкинет.

9.      Результаты КПРФ на выборах 8 сентября оказались крайне неудачными (как,  впрочем, и результаты ЛДПР и «Справедливой России»). Лучший показатель на выборах в областные законодательные собрания в Бурятии: всего 19,45%; результаты ухудшились во всех регионах («Советская Россия», 10 сентября). Никогда не было у КПРФ такого провала как сейчас в Красноярске, где на выборах в горсовет она заняла пятое (!)  место и провела одного депутата (НГ,  12 сентября). А ведь активисты партии старались не меньше, чем раньше. Объясняют это в том числе тем, что во многих округах не  выдвинули сильных кандидатов («Советская Россия», 10 сентября). Но что мешало их выдвинуть? Привыкли ко второму месту? И получили в ряде регионов, включая Москву, третье, а кое-где и пятое. В кампании коммунистов всё было вроде бы правильно, но не ново. И ещё одна мысль, возможно, спорная.  Тактичность  интеллигентность - прекрасные человеческие качества, но в борьбе с  людьми типа Навального они могут и мешать. В то же время надо отметить, что лишь коммунисты поддерживали и поддерживают учёных Академии наук в неравном противостоянии правительству.

10.  Как и предсказывалось, в сентябре решилась судьба Академии наук. Ни резолюции и воззвания рассерженных учёных, ни попытки руководства Академии договориться с правительством не дали результатов по большинству пунктов. В главном подписанный президентом закон мало отличается от законопроекта, в спешке принятого во втором чтении перед каникулами.  Что же касается  особенностей первого   варианта с грозным словом «ликвидация», то, видимо, их записали намеренно, чтобы убрать, создав видимость компромисса (НГ, 11 сентября). Главное в том, что теперь руководство институтами, включая научное, передано злосчастному агентству, состав и функции которого пока неизвестны. Что правительство рассчитывает сделать с бывшими академическими институтами и их имуществом? Об этом их сотрудники, в том числе администрация, не поставлены в известность.  Важно, что власть может делать с ними всё, что захочет. Можно согласиться с «Независимой газетой» (16 сентября): «Академия узнала, кто готовил реформу»: Путин. И всё же  инициативные группы учёных и академический профсоюз при поддержке КПРФ продолжают бороться против скандального закона, о чём свидетельствует митинг 28 сентября на Пушкинской площади.

11.  Тем временем власть подбирается и к вузам. Уже пишут, что у неё «к российским учёным доверия нет», поэтому  в должности ректоров научные сотрудники будут заменяться «менеджерами», в том числе для того, чтобы «вписаться в мировой учебный процесс» (НГ, 24 сентября). Зато кампания по выявлению плагиата, очевидно, остановлена: слишком многих крупных чиновников она задевает (НГ, 11 сентября).

12.  Гибнут гиганты советской промышленности. Вот лишь три газетных сообщения за несколько дней. В Москве решено застроить домами территорию бывшего «Серпа и молота» (АиФ, 25 сентября). В Саратове хотят поставить стелу в память о недавно окончательно закрытом авиазаводе, выпускавшем лучшие военные самолёты («Новая газета», 16 сентября).  «Уралмаш» в Екатеринбурге  номинально ещё существует, но из 37 тысяч работников начала 90-х осталось 5 тысяч («Советская Россия», 24 сентября).

13.   Правительство готовит бюджет. С самого начала говорили о неизбежности резкого  сокращения расходов (НГ, 2 сентября).  Затем выступил министр Улюкаев, заявив об их урезании на 5-10%, в основном за счёт инвестиций (НГ, 13 сентября).  А теперь пишут, что будто бы намечено сократить расходы на здравоохранение на 18%,  на образование на 6% («Новая газета», 27 сентября). У нас  всегда  экономят на слабых.

 

                                                                                                       В. Алпатов

 

 

                                            

     

                                              

         Назад