Главная                      Новости                     Статьи                      Документы               Мнения

                              

  

                 

 

                        СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ АВГУСТА

 

1.        В центре внимания по-прежнему Сирия, где дело явно идёт к агрессии США и их союзников. В прошлом обзоре я писал, что в войне наметился перелом в пользу правительственных сил, но ситуация изменится, если в боевые действия вмешается Запад. Использование химического оружия, как уже давно предсказывалось, готовилось в качестве предлога. Кто, как и зачем его применил, ещё не выяснено, но это не требуется: главы западных государств и правительств без каких-либо доказательств обвинили, разумеется,  президента Башара Асада и заявили о  необходимости немедленного наказания. «США готовят для Сирии югославский сценарий» (НГ, 26 августа). Но сербы не смогли оказать сопротивление, а в Сирии есть система ПВО из советских и российских ракет. Если она сможет сбить достаточное число американских самолётов, а лётчики будут убиты или попадут в плен, то исход нападения может оказаться неблагоприятен для США.

2.      Предполагают, что Америка хотела бы повторения ливийского сценария, когда авиаудары наносили европейские союзники. Но если западные правительства в отличие от вторжения в Ирак в 2003 г. активно поддерживают США, то общественные настроения в Европе против какого бы то ни было участия в войне. Даже в Великобритании, которая всегда была самым верным союзником Америки, премьер-министр Кэмерон не сумел убедить парламентариев в необходимости силой защищать «права человека» в Сирии, и палата общин проголосовала против правительства, такого давно не было. Ещё меньше США могут рассчитывать на Германию, где в сентябре парламентские выборы. Активнее всего за вторжение Турция, у которой своя игра. Но и в самих США, по данным опросов, лишь 25% за войну («Новая газета», 28 августа), а противники президента злорадствуют по поводу того, что Обама, долго открещивавшийся от политики Буша, стал её копировать. Может быть, поэтому он медлит с командой бомбардировать. «Молниеносную войну ждут в ночь на пятницу» 30 августа (НГ, 29 августа), но вечером 30-го команды ещё не было. Зато французский президент заявил, что война начнётся до 4 сентября. По-видимому, «вторжение в Сирию – лишь вопрос времени» (АиФ, 28 августа). А вот что будет потом?

3.      Российский МИД пока выступает против вторжения, против и большинство в стране. «Не в ногу», как всегда, идут правые оппозиционеры. «Новая газета» (28 августа, П. Фельгенгауэр и А. Минеев), как и следовало ожидать, пишет: «Без новых химатак Асаду не выиграть»; администрация Обамы не хотела бы вмешиваться, но она не может стерпеть зверства; «если подтвердится применение химоружия сирийским режимом, западные государства обязаны будут вмешаться» (а если подтвердится его применение оппозицией?). То есть пересказ средств массовой информации Соединённых Штатов. И характерно признание Фельгенгауэра: «Западу не важно, кто применил зарин: правительство или повстанцы, добравшиеся до казённых арсеналов. Важно действовать». И подобные действия происходят не в первый раз. 

4.      Продолжались и волнения в Египте. Сторонники свергнутого армией экс-президента Мурси активно сопротивлялись новой власти, неделя в середине августа оказалась самой кровопролитной с самого начала событий. Однако к концу месяца массовые волнения стали стихать, «Братья-мусульмане» на этом этапе потерпели поражение. Бывший президент и ведущие деятели «Братьев-мусульман» в той же тюрьме, из которой переведён под домашний арест ранее свергнутый президент Мубарак. Эксперты расценивают «рокировку» как часть постепенного возвращения Египта к порядкам, против которых его граждане восстали в начале 2011 г.

5.      Все отмечают новый виток ухудшения российско-американских отношений. Сначала Россию обвиняли в «преследовании секс-меньшинств», грозили бойкотом олимпиады в Сочи. Потом подвернулся злосчастный перебежчик Э. Сноуден, по-видимому, надолго обосновавшийся в России.  Обама, собирающийся на саммит «двадцатки» в Петербург, решил не встречаться с Путиным и тем его наказать. Новый повод для раздоров – Сирия. Предсказывают после этого замораживание на год-полтора военного сотрудничества двух стран и закрытие «окна возможностей» на тот же срок (НГ, 8 и 27 августа). Но всё равно, как показывает опыт, побранятся и перестанут, раз США – центр мирового капитализма.

6.      В Европе (а также в Японии после возвращения к власти либерал-демократов) наметилось некоторое ослабление кризиса, после шести кварталов подряд падения экономики стабилизация, особенно в Германии и во Франции (НГ, 15 августа). Но это средние показатели, а на юге Европы (Италия, Испания и особенно Греция и Кипр) экономика продолжает катиться вниз. Например, в Греции во втором квартале экономика упала на 4,6%, за пять лет на 20%, безработных более 27%, надеются лишь на помощь Евросоюза  (НГ, 22 августа). Среди стран СНГ худшая ситуация на Украине, где промышленное производство падает (НГ, 25 июля) .

7.       У нас сейчас больше всего говорят о катастрофическом наводнении на Дальнем Востоке и о скором едином дне голосования. В засуху 2010 г. экономические потери в шей стране в России составили 1,5% ВВП, сейчас ожидают, что они будут не меньше (НГ, 31 мая). И редко пишут о том, что паводок на Амуре затрагивает две страны: Россию и Китай. Мы мало знаем о происходящем в Китае, но сообщают, что там погибли несколько десятков человек. А у нас? Действительно ни одного?

8.      Все наши СМИ отмечают реальную предвыборную борьбу в некоторых регионах, в основном на выборах мэров: в Воронеже, Екатеринбурге, может быть, в Ярославле. Но в Москве предвыборная кампания идёт, как отмечают многие СМИ, скучновато, несмотря на участие «знатного» оппозиционера А. Навального. Все предсказывают крупную победу нынешнего и.о. мэра, а теледебаты (в которых он не участвует) «Советская Россия» (27 августа) сравнила со скучным КВН, с ней сходится и «Независимая газета» (21 августа), не нашедшая в них «огонька». Навальный, как всегда, сосредоточился на обвинениях противников, в данном случае исключительно Собянина, что расценивают как ошибку: сейчас кандидат должен что-то сказать и положительного, а этого у него нет (НГ, 19 и 21 августа). Интерес к выборам подогревается лишь скандалами и угрозами снять Навального с выборов. Но пишут, что власти решили не препятствовать участию в выборах наиболее скандальных оппозиционеров Навального, Ройзмана и Гудкова (НГ, 29 августа).

9.      Тем не менее, А. Навальный, безусловно, всё более выступает в роли лидера «несистемной оппозиции», в которой наиболее заметны правые либералы. Однако, как отмечает Б. Кагарлицкий (АиФ, 21 августа), его идеология и даже стиль «противоречат традициям либерализма». Для него характерны матерная брань, специфические шутки, ксенофобия, он участвовал в «Русском марше», всё это, казалось бы, претит рафинированным либералам. В Европе Навальный считался бы крайне правым. Он, правда, за «свободный рынок», но и европейские правые, как и Гитлер с Муссолини, за него, но все они за «свободный рынок» только для «своих». Однако многие либералы горой за него. Автор статьи даёт этому любопытное объяснение. Либералы внутренне слабы и боятся народа, им хочется прислониться к «сильной фигуре», которая может ударить кулаком и через которую можно разговаривать с неинтеллигентной массой. Можно добавить, что то же было и с «демократами первого призыва», которые прислонились к Ельцину, который с их помощью добился власти, а потом выбросил. Но Ельцин в деле показал и силу характера, и неимоверную жестокость при угрозах его власти. А Навального никто пока в настоящем деле не видел.

10.  «Следствие отказало в возбуждении уголовного дела против Анатолия Сердюкова» («Советская Россия», 20 августа). В деле об участии московских областных прокуроров в игорном бизнесе прокуратура спасла своих, а тут, наоборот, что-то пыталась сделать прокуратура, но «Табуреткина» и его помощницу Васильеву спасает Следственный комитет. Правда, речь сейчас идёт не о единственном обвинении против них. Недавно против «Оборонсервиса» выдвинуто ещё одно, но НГ (28 августа) предсказывает, что и оно скоро развалится. На этом, очевидно, кампания борьбы с коррупцией окончательно завершится.

11.  Разрушение Академии наук отложено до сентября. Академическая общественность провела 29-30 августа многолюдное собрание, где была принята резолюция, отвергающая уже принятый в двух чтениях законопроект и призывающая к отставке Голодец и Ливанова. Однако руководство Академии пошло по пути торга с правительством, включая Ливанова, пытаясь, отдав академическое имущество, хотя бы сохранить научное руководство институтами. Но, похоже, и на это шансов мало; многие считают, что «можно считать закон о ликвидации АН принятым» («Советская Россия» 3 июля). И всё же хочется ещё надеяться на лучшее.

12.  Подсчитано, что население России на 1 июля составило 143,3 миллиона человек, за полгода чуть упала смертность, но упала и рождаемость. Общий баланс, как всегда, положителен лишь за счёт мигрантов.

13.  Экономические показатели и прогнозы опять неутешительны. Вот такие факты. Оптовые цены на топливо за июль поднялись на 20-30% (НГ, 1 августа). В отрицательную зону ушёл не только производственный сектор, но и сфера услуг (НГ, 6 августа). Промышленное производство за семь месяцев дало нулевой прирост, а за июль упало почти на процент (НГ, 9 августа). На ближайшие годы предсказывают, что не будет резкого кризиса, но « будет постепенное сползание всех экономических показателей» (НГ, 29 июля). Но зато если средняя номинальная зарплата с начала года выросла на 13%, то во всех высших ведомствах её рост выше среднего, а в администрации президента зарплата повысилась на 66,5% (НГ, 26 августа), то есть более чем в пять раз.

                                                                                                       В. Алпатов

 

 

                                            

     

                                              

         Назад