Главная                      Новости                     Статьи                      Документы               Мнения

                              

  

                 

СИТУАЦИЯ НА СЕРЕДИНУ ИЮЛЯ

 

1. В мире по-прежнему неспокойно. Помимо Сирии, где воюют, и соседнего с ней Ливана, где время от времени стреляют, массовые волнения в июне происходили, по крайней мере, в четырёх государствах на четырёх континентах, в трёх из них они продолжаются. Больше всего поначалу привлекала внимание Турция, где весь июнь тянулось противостояние сторонников и противников правительства. Эксперты, однако, прогнозировали сохранение Эрдогана у власти, что как будто подтверждается: у правительства сейчас немало сторонников, а экономика не в кризисе. Однако вспышки протеста продолжают происходить. Ближе к концу июня вновь вспыхнул Египет, где ситуация оказалась много серьёзнее. Как пишет «Независимая газета» (19 июня), в Турции гнев, в арабских странах ненависть. В Египте ещё до начала беспорядков, по опросам, больше половины граждан требовали досрочных выборов президента Мурси (НГ, 20 июня). Затем против него поднялись миллионы египтян, Мурси был объявлен ультиматум, вмешались военные, и «первый демократический президент Египта», как его называли, был свергнут после года правления. Очевидно, что дело было не столько в исламизации, сколько в резком ухудшении жизни после смены власти в 2011 г. Переворот, однако, не принёс мира: теперь началась война между армией и сторонниками экс-президента. В Европе самые серьёзные события происходят в Болгарии. В отличие от двух предыдущих стран там пока нет убитых, но демонстранты настроены не менее жёстко, уже больше месяца требуя отставки правительства.

2. Четвёртая страна – Бразилия, о которой я должен сказать особо. Известно, что она входит в число латиноамериканских государств, взявших не столь радикальный, как в Венесуэле, но левый курс. Тем не менее, и там страна долго была охвачена волнениями под социальными лозунгами, тоже есть погибшие. Правда, в отличие от Египта, Турции и Болгарии здесь не ставили требования смены власти. Социальные бои оказались спровоцированы двумя факторами: повышением платы за проезд и слишком высокими затратами на престижные международные проекты: мировое футбольное первенство–2014 и Олимпиаду–2016, - в ущерб неимущим. У нас тоже дорожает транспорт, а с Сочи аналогичный ажиотаж. Но Россия - не Бразилия. Впрочем, футбольное первенство 2018 г. как раз будет здесь.

3. В войне в Сирии наметился перелом в пользу правительственных сил. «По мнению ряда западных аналитиков, если армия президента Башара Асада сумеет одолеть повстанцев в Алеппо, то мирная конференция Женева-2 может и не понадобиться. Асад урегулирует все проблемы сам» (НГ, 29 июня). Но это если в боевые действия не вмешается Запад.

4. Важнейшей международной новостью полутора месяцев стали разоблачения перебежчика из США (пока неизвестно куда) Э. Сноудена; в деле многое ещё неясно. Однако очевидно, что обнародованные им данные намного существеннее материалов Ассанжа. Они уже вызвали кризис в отношениях США с Евросоюзом и Китаем. Выяснилось, как американцы шпионят и за подозреваемыми в терроризме, и за конкурентами, и за «друзьями», разделяющими с ними общие ценности. Удар по репутации «эталона демократии». После этого началась детективная история: журналисты никак не могли узнать, где Сноуден. Ясно было лишь, что он где-то в России, что подтвердилось. Популярна версия, согласно которой американским «разгребателем грязи» занимается российская разведка. В этом сходятся, что не очень часто бывает, такие разные газеты как «Советская Россия», «Независимая» и «Новая газета». Согласны газеты и в том, что требование США выдать Сноудена не будет

удовлетворено. Указывают, что Америка не выдала СССР или России ни одного политического перебежчика (НГ,26 июня). Судьба разведчика пока неясна, а его заявления о целях и намерениях противоречивы. Но вся эта история - ещё пример того, как один ранее никому не известный человек может изменить мировую политику.

5. Дело Сноудена принесло ещё один международный кризис. Самолёт летевшего из Москвы домой президента Эквадора Э. Моралеса не был допущен в воздушное пространство нескольких стран Европы, а затем подвергнут в Вене унизительному досмотру из-за слухов о том, что там будто бы Сноуден. Небывалый дипломатический скандал, значительно ухудшивший отношения между всей Европой и всей Латинской Америкой. Особенно обращает на себя внимание роль Австрии, в прошлом исключительно осторожной в политике, избегавшей присоединения к военным блокам (формально она и сейчас нейтральна). Причина инцидента в том, что «ни один политик ЕС не может пойти против США, не рискуя карьерой» (АиФ, 10 июля).

6. В Европе очередная серия скандалов. В Испании разоблачили коррупционеров во главе с премьер-министром, оппозиция ликует. Во всегда стабильном Люксембурге в кабинете премьера обнаружили подслушивающее устройство, результат - политический кризис и досрочные выборы. В Португалии месяц не могли создать новое правительство. Впрочем, всё это – капиталистические будни.

7. В странах СНГ самая напряжённая ситуация сложилась в Киргизии. Специалисты пишут: «все ветви власти в Киргизии недееспособны», нынешняя власть во главе с Атамбаевым лишилась всякой поддержки, имеются все признаки «третьей киргизской революции» (НГ, 4 июня). Правда, пока гроза не произошла, но можно ли в такой ситуации включать такое государство в Таможенный союз, возглавляемый Россией? А в Молдове отмеченный в прошлом обзоре сдвиг в сторону Евросоюза тут же аукнулся в Гагаузской автономии: там объявили о скором референдуме по независимости (НГ, 29 июня). Приднестровье отделилось окончательно и обустраивает границу. Если Молдова и войдёт в НАТО и Европейский союз, то лишь в урезанном виде.

8. В нашей стране в июне и начале июля, перед летним затишьем, через Думу спешно проводились законопроекты, ставшие, пожалуй, самыми заметными внутриполитическими событиями полутора месяцев. Начну с закона о защите чувств верующих. Конечно, чувства надо щадить, но только граждане России делятся законом на две категории с неравными правами. «Правовая система теперь отдает приоритет людям с религиозными убеждениями. В Думе предлагали включить в закон упоминание о защите чувств неверующих, но поправка не прошла» (НГ, 31 мая). Как, например, защитить преподавателя вуза, не желающего присутствовать на освящении своей кафедры?

9. Теперь закон об усыновлении. Разумеется, ребёнок при однополой паре чем-то противоестественным. Но ведь под закон подпадает и много других случаев. Деление западных стран на признающие и не допускающие однополые браки бессмысленно, раз сам влиятельнейший М. Цукерберг, создатель Facebook, маршировал на гей–параде. Если сейчас где–то сожительство таких пар ещё не легализовано, это случится в ближайшее время. И как быть с тем, что для большинства уезжающих детей жизнь после капиталистической России меняется к лучшему, хотя бывает и иначе?

10. Дума поддержала и закон об экономической амнистии, о которой перед этим торжественно сообщил Путин перед иностранной аудиторией. Отношение нынешней российской власти к бизнесу двойственно: с одной стороны, «социально близкие», на экономические преступления которых можно смотреть и «либерально»; с другой стороны, как бы не зашли за флажки и не ушли в «оппозицию». Потому слегка

ослабили поводок, но не сильно, из первоначального варианта вычеркнули часть амнистирующих статей.

11. Наконец, закон, легализующий рейдерский захват Академии наук, его третье чтение, правда, перенесено на осень. Это дело требует отдельного обсуждения.

12. Как отметил в «Аргументах и фактах» (5 июня) писатель Д. Корецкий, сколько бы ни воровали власти, ни одного процесса над крупными чиновниками у нас не было. Все наши СМИ в феврале 2011 г. освещали дело об участии московских областных прокуроров в игорном бизнесе. Но прошли два года, дело закончено, все арестованные оправданы: прокуратура спасла своих. Дело Сердюкова ещё не закончено, но его считающуюся под домашним арестом фигурантку Е.Васильеву в июле видели и сфотографировали в магазине для богатых в Столешниковым переулке, что с удовольствием комментировали многие СМИ. Арестованный мэр Махачкалы переведён в больницу, это оценивают как первый шаг перед изменением меры пресечения («Известия»,12 июля). В Китае тем временем приговорили к смерти по обвинению в коррупции бывшего министра железнодорожного транспорта, несмотря на большие заслуги в строительстве скоростных магистралей (НГ, 9 июля).

13. Правые оппозиционеры уже не первый месяц ничего значительного не показали. Шествие 12 июня прошло со средним успехом, от митинга отказались, фактически признав, что сказать нечего. И даже В. Познер говорит, что Немцов раньше казался ему интересен, но затем стало ясно, что это «пустой барабан», за которым никто не пойдёт («Новая газета», 17 июня). И в который раз «продвинутые» перессорились. О. Романова вышла из Координационного совета оппозиции из-за денежного скандала («Новая газета», 5 июля).

14. Перестановки в экономическом блоке правительства, при которых никого не обидели, - тасовка той же либеральной колоды. Недаром «Новая газета» (26 июня) называет Набиулину, Белоусова и Улюкаева «достойнейшими людьми». Что касается министра образования Ливанова, то, разумеется, его отставка откладывается до окончания разгрома Академии.

15. Путин при посещении недавно созданного в Москве Еврейского музея объявил, что будто бы в первом составе советского правительства 80-85% были евреями (НГ-религии, 19 июня). Список первых наркомов много раз издавался, автор «ценного открытия» не мог не читать его, готовясь к экзаменам. Среди них был всего один еврей: Л.Д. Троцкий. Но в том же духе высказались и «интеллектуалы» из НГ-ex libris (4 июля): «Одесса прославилась еврейской вольницей… Еврейская Одесса, точнее, литературная еврейская Одесса – тема особая». Названо десять писателей, четверо из которых (В. Катаев, Е. Петров, Ю. Олеша, В. Нарбут) не были евреями. Видимо, они составляли национальное меньшинство.

16. В США, по данным одного из опросов, любимое занятие 93% школьниц – шопинг, 63% учеников колледжей смысл жизни видят в зарабатывании денег (НГ, 3 июля). Мы двигаемся в этом направлении, перенимая у Соединённых Штатов ценности общества потребления, а не американскую деловитость, которой советовал учиться В.И. Ленин.

17. А экономика? Вот несколько фактов из моря. «Срок повышения учительских зарплат сдвинули на год» (НГ, 7 июня). Два десятка лет назад у нас было 1400 аэродромов, осталось 315 (АиФ, 12 июня). Нынешнее замедление экономики напоминает канун кризиса 2008 года (НГ, 19 июня). С1 июля коммунальные услуги по стране выросли на10-15% (НГ, 2 июля). И прочее, и прочее. Что дальше?

В. Алпатов

                                            

     

                                              

         Назад