Главная                      Новости                     Статьи                      Документы               Мнения

                              

  

                 

                                СИТУАЦИЯ НА НАЧАЛО ИЮНЯ

 

1.      В обзоре событий мая «Советская Россия» (30 мая) пишет: «В политической  жизни – штиль». Вряд ли это так, разве что обошлось, слава богу, без больших катастроф. Напряжённости хватало.

2.       Весь месяц наши СМИ обсуждали состоявшиеся и  несостоявшиеся отставки в правительстве. Как уже не раз бывало, прогнозировали одну перемену, а случилась другая. В прошлом обзоре я указывал, что Путин ещё ни разу никого не выгонял из власти по требованиям общественности, только по своему усмотрению, поэтому крайне непопулярному министру образования и науки Д. Ливанову в ближайшее время отставка не грозит. Пока что прогноз подтверждается, обошлись ритуальной жертвой в лице заместителя Ливанова. Зато из правительства убрали Суркова, что не предсказывалось. В СМИ новость долго была самой обсуждаемой. Версий выдвигалось много: то ли Путину надо ещё больше ослабить позиции Медведева, то ли экс-министр тайно помогал «непримиримой оппозиции», то ли покинул кабинет сам, не дожидаясь полного развала. «Истинных причин отставки Суркова мы скорее всего никогда не узнаем» («Советская Россия», 14 мая). Важнее то, что громкая отставка не привела к каким-либо переменам в политике власти. Отмечу, что уход Суркова послужил поводом для обнародования некоторых фактов из его биографии. Вот такой: список кандидатов в Думу от «Справедливой России» предварительно редактировался  Сурковым, вычеркнувшим Шаргунова, Ройзмана и др. с формулировкой: «Такому в Думе не место» («Новая газета» 15 мая). После этого можно не обсуждать, является ли «Справедливая Россия» оппозиционной  партией.

3.      Что касается министерства Ливанова, то с ним новый скандал: в Интернете заранее выложили результаты ЕГЭ. Ю. Латынина в «Новой газете» (31 мая) тут же объявила, что этот вброс – «диверсия…, чтобы сместить министра образования Дмитрия Ливанова». Газета постоянно заявляет о преступности нынешней российской власти, но делает исключение для Ливанова и отчасти Сердюкова. Латынина откровенно называет причину такой любви: при Путине были лишь две попытки «реформ в теоретически правильном направлении» - реформы армии и образования. Нельзя не отметить, что она выделила два самых разрушительных мероприятия власти за последние годы, разумеется, посчитав их самыми светлыми. А про ЕГЭ главный аргумент: «Как-то США живут при своем ЕГЭ, и это не мешает экспорту образования быть одной из главных отраслей экономики США», значит, «альтернативы у ЕГЭ нет».  Уже многое у нас переняли у Соединённых Штатов, только при этом существенный в советские годы экспорт образования сошёл на нет. И ещё статья на сходную тему в «Новой газете» за 31 мая  (С. Новопрудский): в СССР «фейковые <?> диссертации прикрывали десятки тысяч карьер», а «настоящие учёные становились политическими заключенными». Противно читать такое. И ещё цитата, которую я воспринял как саморазоблачение: «В ночь музеев сбылась мечта креативного класса: делать на улицах Москвы всё, что хочешь» (20 мая). А если «некреативные» хотят, например, спать?       

4.       «Болотная оппозиция» в мае снова ничем не прославилась, кроме поддержки Ливанова и скандала с её деятелем И. Пономарёвым, неизвестно за что получившим 750 тысяч долларов. Интервью его «Новой газете» (22 мая) содержит «ценные признания»: мы узнаём, что Пономарёв долго и активно сотрудничал с Чубайсом и Дворковичем, а пресловутые 750 тысяч «человеку небогатому» нужны были на 30 поездок в США и другие страны. Упомянул он и о знакомстве (через Чубайса) с Сурковым, видимо, давшим добро на присоединение Пономарёва к фракции «Справедливой России». Вовремя от него избавились коммунисты! Впрочем, «уличные лидеры» – не те фигуры; власть не пойдёт на их амнистию, поскольку этот акт стал бы косвенным признанием их политической силой («Советская Россия», 16 мая).  На правом фланге сейчас самый серьёзный игрок – Прохоров, и на него надо обратить наибольшее внимание. Многим московским пенсионеркам он нравится: красивый.

5.      Май принёс немного нового в антикоррупционной кампании, только разоблачали Пономарёва. «Независимая газета» (17 мая) объявила: «Похоже, близится  развязка в деле Сердюкова», которому могут быть предъявлены обвинения. Однако прошли две недели, и ничего не слышно. Но вот июнь начался с громкого ареста мэра Махачкалы, считавшегося самым сильным человеком Дагестана. Нечто новое!

6.      Сменился президент Академии наук. Продержавшегося 22 года Ю.С. Осипова заменил В.Е. Фортов. Итог голосования был предсказуемым, а кандидатура явно была согласована с Путиным. Все три претендента критиковали Министерство образования и науки и обещали найти для Академии дополнительные средства. Предсказывают, что при новом президенте в Академии мало что изменится (НГ, 30 мая). В Китае в сфере науки зарплата в 2,5 раза выше, чем в среднем по стране (НГ, 20 мая). У нас трудно ожидать такое при любом президенте Академии.

7.       Несколько лет много требовали создать Общественное телевидение.  Наконец, создали, и почти никаких откликов. Для власти и провластных СМИ новый канал неинтересен, но и лоббировавшая формирование телеканала праволиберальная оппозиция потеряла заинтересованность в нём. Её рупор, «Новая газета» (17 мая) пишет, что «поезд ушёл», организация «независимого ТВ» была актуальной в 90-е гг.,  но сейчас «продвинутые» перешли в Интернет, и «ящик» можно отдать врагу (миллионы «отсталых» зрителей, как всегда, не интересуют «либералов»). Газета предсказывает, что канал «просуществует пару лет, чтобы Медведеву не обидно было, а потом тихо закроется». Что же касается самого проекта, то пока это дублёр канала «Культура», лишь скучнее.

8.        Много комментируют в последнее время данные опроса Левада-центра  об отношении к руководителям нашего государства за последнее столетие (они опубликованы в «Аргументах и фактах» 29 мая). Все СМИ говорят о том, что на первом месте оказался Л.И. Брежнев (56% за и 29% против). Это особенно симптоматично, потому что о  Леониде Ильиче не очень часто вспоминают телевидение и газеты, а народ помнит. Брежнев любим не сам по себе, а как символ самой мирной эпохи, когда советским людям (исключая либеральную интеллигенцию) было чем гордиться и что терять. Однако СМИ дружно проигнорировали тот факт, что лидеров опроса двое: за В.И. Ленина 55%, против 28%. Ленина продолжают чтить, несмотря  на все потоки грязи. Но нынешняя власть и связанные с ней средства массовой информации ещё согласны признать Брежнева, допускавшего уступки ценностям общества потребления, но не революционера Ленина. Личность И.В. Сталина оценивается менее единодушно: 50% за и 48% против.

9.       Но, как и следовало ожидать, иная оценка у  М.С. Горбачёва (12% за и 66% против) и у Б.Н. Ельцина (те же 12% за и 64% против). Сторонники западной демократии в обиде, особенно за Горбачёва. В его защиту выступили историк В. Жарков («Новая газета», 27 мая) и режиссёр И. Райхельгауз (телепрограмма «Поединок», 30 мая). Вряд ли они сговаривались, но доводы оказались одинаковыми. «Он однажды дал мне свободу» (Жарков), разрешил читать любые книги и ездить за рубеж. То есть то, что важно для представляемого ими слоя интеллигенции. У Жаркова заметно слово мой. Мне (Райхельгаузу, Жаркову и др.) в эти годы стало лучше, а о других, особенно менее образованных, чем я, можно не думать.

10.  Среди событий в СНГ отмечу два. Украинская оппозиция объявила о демонстрации 19 мая под лозунгом «Вставай, Украина!», которая должна была стать   началом новой революции. Разумеется, ничего такого не произошло: в Киеве собралось не больше 50 тысяч человек (НГ, 17 и 20 мая). Синдром «оранжевой революции» не даёт покоя, хотя нельзя дважды войти в одну реку, особенно если  первое вхождение оказалось столь неудачным. Серьёзнее события в Молдове, где правые партии перессорились и долго не могли создать правительство, что вело к выборам, на которых, по общему мнению, победили бы коммунисты. Но вмешался Евросоюз, его представители взяли формирование кабинета в свои руки, создали правую коалицию и нашли нужного  премьера, уже заявившего: его цель – «обеспечить необратимость процесса интеграции Республики Молдова  в Европейский союз» (НГ, 31 мая). Могла бы Россия провести аналогичную операцию в какой-либо стране СНГ?

11.               Из очагов международной напряжённости, как я предсказывал, вполне ожиданно рассосалась пропагандистская с обеих сторон «война нервов» на Корейском полуострове. До следующих боевых учений США. Хуже, что подтвердился другой прогноз: война в Сирии перешла в  соседний Ливан. Впервые удар по территории боевых действий нанёс и Израиль. Попытки начать переговоры по Сирии, предпринимаемые, в том числе, российской дипломатией, ничего не дали из-за жёсткой позиции противников Асада. В Афганистане десятки и сотни людей почти ежедневно гибнут при взрывах и в перестрелках. По-прежнему неспокойно в Египте. А на грани мая и июня ко всему этому прибавилась Турция. Началось с массовой демонстрации в Стамбуле в защиту предназначенного к вырубке парка, затем начались и беспорядки, а от экологических лозунгов перешли к требованию смены правительства. Есть убитые. Что будет дальше?

12.             Я должен принести извинения читателям: в прошлый раз я на основе первых поспешных сообщений дал сильно заниженную цифру жертв обрушении здания в Бангладеш. На деле их больше двух тысяч. Сравнимо с 11 сентября 2001 г.  Но только в Америке про каждую жертву всё известно, а про простых людей, погибших в злосчастном здании, мы мало что когда-нибудь узнаем. Погубивший их ради прибыли владелец фабрики арестован, но людей не вернуть.

13.             В Европе всё то же: «самый длительный за послевоенный период экономический спад». За год ВВП сократился в Греции на 5,3%, на Кипре на 4,1%, в Португалии на 3,9%, в Италии на 2,3%, в Испании на 2% (НГ, 17 мая). Объявлена очередная страна Евросоюза, которую нужно спасать: Словения (НГ, 15 мая). Это небольшое государство, единственная часть Югославии, избежавшая войны, считалось эталоном благополучного перехода от плановой экономики к капитализму. Но кризис не пощадил и Словению. И в ряде стран, в том числе в менее задетой кризисом Германии, устроили «антикапиталистические марши».

14.             На Европейском континенте конца кризису не видно, США, кажется, из него выходят, в Японии впервые за несколько лет оживление, Китай, как всегда, стабилен. В России нет такого ухудшения ситуации, как в Европе, но «экономического  оживления  в мае не случилось». Эксперты оценивают ситуацию как сложную (НГ, 30 мая). Предсказывают и «системный банковский кризис» до конца года (НГ,16 мая). И не коммунистический орган, а та же «Независимая» (31 мая) подробно сообщила о митинге и голодовке в Звереве (Ростовская область) « против жилищно-коммунального беспредела». Сколько Зверевых случится в ближайшие месяцы?                     

                                                                                                                   В. Алпатов                                                           

     

                                              

         Назад