Главная                      Новости                     Статьи                      Документы               Мнения

                              

  

                 

                

                        

                                СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ АПРЕЛЯ

 

1.      Апрель оказался не менее кровавым, чем предыдущие месяцы. К старым очагам (Сирия, где США вдвое увеличили помощь «оппозиции», Египет, Афганистан, Нигерия и др.) неожиданно добавились сами Соединённые Штаты. В стране, объявленной эталоном для человечества, не сумели ни предотвратить теракт, ни избежать техногенной катастрофы на заводе удобрений. А после всего этого ещё и стрельба в штате Иллинойс, пятеро убитых. И снова мы видим разницу в цене человеческой жизни. О каждом из пострадавших на элитном марафоне известно много, жертвы взрыва на заводе уже сливаются в общую массу (даже их точное число неизвестно). А что известно про погибающих при почти ежедневных взрывах в Пакистане или Афганистане? Не говорю о двух сотнях людей, погибших при обрушении здания в Бангладеш. В этом здании находилась, помимо прочего, фабрика; накануне катастрофы её частному владельцу сказали, что по стенам пошли трещины, но он заставил персонал  работать. Такой типичный пример дикого капитализма относится не к России, но мог бы произойти и у нас. Но в Белгороде случился полный аналог инцидента в Иллинойсе, в Америке не стало пятерых, у нас шестерых. Перегоняем!

2. Международный валютный фонд ухудшил экономический прогноз для ЕС. Признано, что ВВП там в среднем упадёт на 0,3% (исключение – Германия); ещё прогнозируют падение цен на нефть, что ударит по России (НГ, 22 апреля). В Испании безработных уже 27% (Евро-ньюс, 25 апреля). В Италии и почти весь апрель шли попытки сформировать кабинет, начавшиеся в феврале. Уговорили даже 87-летнего президента Дж. Наполитано (когда-то видного деятеля компартии) остаться на новый семилетний срок. В конце месяца нашли компромиссного премьера, на которого согласились и Берлускони, и бывшие коммунисты, но вряд ли новый кабинет будет устойчив. Впрочем, во Франции общественная жизнь временно отвлечена от кризиса: принят закон о полной легализации однополых браков, и его противники устроили массовые демонстрации и беспорядки. По «Евро-ньюс» показали плачущую женщину, которая говорила, что её уволили,  ей не на что жить, а тут все занялись ничего не значащим делом.

3. Н. Мадуро, преемник У. Чавеса, победил на выборах президента Венесуэлы, можно его поздравить. Однако перевес оказался небольшим, обстановка в стране и на всём континенте сложная. На выборах в другой южноамериканской стране – Парагвае -  левые потеряли власть, перешедшую к правым.

4. Ушла в мир иной баронесса М. Тэтчер. Как и в случае Березовского, правило «О покойных говорить хорошо или ничего» не соблюдалось, правда, не в российских  СМИ, а в самой Великобритании. У нас смерть Ельцина, Гайдара или Черномырдина не вызвала таких массовых ликований и праздников, как там эта смерть (хотя покойная по возрасту и болезни давно отошла от активной политики). Многие вспомнили, как она боролась с профсоюзами, с забастовщиками, ограничила социальную помощь государства бедным, всячески утверждая «ценности западной демократии». И спустя тридцать лет этого не простила заметная часть британского населения.

5. Впрочем, по данным того же «Евро-ньюс», европейцы, посещающие Интернет, смерть баронессы восприняли как пятую по значимости новость (это было ещё до взрыва в Бостоне). Большее впечатление произвела смерть почти ровесницы Тэтчер, испанской певицы и актрисы Сары Монтьел («Королева Шантеклера»). На первом месте же для западных обывателей оказалась чисто пропагандистская «война нервов» на Корейском полуострове. Образ «коммунистического врага» ещё используется и способен пугать.

6. Отчёт Медведева в Думе прошёл спокойно. Премьер доказывал, как всё хорошо, оппозиция подтвердила претензии к власти. Эксперты указывают, что Путину пока что невыгодно менять правительство: оно сначала должно провести «непопулярные реформы»: пенсионную, налоговую, медицинскую, социальную, потом его принесут в жертву (НГ, 18 и 22 апреля). Но и левые пока откладывают решительный бой. А на «прямой линии» 25 апреля Путин чётко сказал, что пока министров менять не будет.

 7. Единственный итог обсуждения работы правительства в Думе – требование отставки министра образования и науки Д. Ливанова, к которому присоединилась даже «Единая Россия». По оценкам НГ (19 апреля), Ливанов выполнял директивы верховной власти, но проявил излишнюю поспешность и затронул интересы некоторых влиятельных людей. Зато Ю. Латынина в «Новой газете» (12 апреля) пишет про этого министра: «Уважаю тех, кто при этой власти, в этих условиях, зажав себе рот, всё понимая, пытается работать на благо страны». Оказывается, этот Штирлиц, не покладая рук, борется за капиталистические идеалы с тёмными силами вроде МГУ и Академии наук. По словам Латыниной, «российская наука стремительно проваливается в небытие», а все на что-то способные учёные давно живут за границей, «Академия наук в нынешнем виде не способна ни к какой науке», а «российские вузы неконкурентоспособны и коррумпированы». Один Ливанов противостоит этому злу, за что делающее бизнес на диссертациях «организованное преступное сообщество» стремится его убрать. Но Путин всё-таки ещё ни разу никого не выгонял по требованиям общественности, только по своему усмотрению, и слова Путина о том, что правительству надо дать реализоваться, указывают на сохранение Ливанова. С другой стороны, ходили слухи о возвращении во власть А. Кудрина, «потенциального лидера всех правых либералов» («Новая газета», 24 апреля). Но тот отказался возвращаться в Минфин. Вероятно, он метит много выше.      

8. «Аргументы и факты» (17 апреля) приводят нечто вроде каталога возвращаемых «примет недавнего прошлого». Это студенческие отряды, народные дружины, красное с пятиконечными звёздами (правда, и с орлом) знамя Вооружённых сил, военная техника на параде на Красной площади, красные звёзды на боевых самолётах, комплекс ГТО, школьная форма, замполиты (переименованные в офицеров-воспитателей) и, наконец, звание Героя труда. Возможно возвращение знака качества, военной подготовки в школе, аналогов пионерских и октябрятских организаций, пятилетних планов, звания «Мать-героиня», вытрезвителей. К этому можно добавить оживление формально не прекращавших существования организаций: Шойгу возглавил давно забытый ДОСААФ, и отпраздновали юбилей спортивного общества «Динамо». Не удивлюсь, если снова напомнит о себе юридический потомок Ленинского Комсомола – так называемый Россомол, потерявший во времена Горбачёва имя и идеологию, давно не участвующий в политической жизни, но сохраняющий прежнее здание и постепенно распродаваемую собственность. Включает газета в данный ряд и «антиамериканскую риторику». Однако по сути всё перечисленное – либо чисто символические мероприятия, либо восстановление отдельных элементов разрушенной системы, вписываемых в совершенно другой контекст. Даже лояльные к власти «Аргументы и факты» почувствовали, что нельзя ограничиться перечислением старых/новых символов, и дали комментарий Э. Лимонова. Фигура спорная, но в критической части он бывает прав. Вот что он пишет: «СССР – государство рабочих и крестьян. А сейчас у нас государство олигархов, и принадлежит оно нескольким тысячам семейств. И все, подчёркиваю, все перемены и реформы проводятся только в их интересах, а не в интересах большинства, как это было или хотя бы декларировалось при советской власти». Лимонов перечисляет то, что при нынешнем строе не может вернуться: уверенность в завтрашнем дне, безопасность на улицах, бесплатные и относительно качественные медицина и образование. Однако дозированное использование советских символов может прибавить голоса «Единой России».

9. К числу старых/новых символов могут в случае необходимости причислять и личность И.В. Сталина (ни в коем случае не В.И. Ленина). У нас, особенно среди коммунистов, очень эмоционально воспринимают оценки Сталина как «кровавого палача», «бандита» и т.д. Но в большинстве они исходят либо из-за рубежа, либо от нашей «непримиримой оппозиции», которая нередко не хочет видеть разницы между Сталиным и Путиным. А позиция власти и связанных с ней средств массовой информации может быть и иной. Я недавно столкнулся с этим непосредственно. Телеканал «Культура» (государственный) взял у меня интервью для одной из передач цикла «Рассекреченная история». Речь шла о несостоявшемся проекте 1930 г., в котором предполагалось перевести русский язык на латинское письмо; проект отверг Сталин. Ведущий подчёркивал, что Ленин и другие «нехорошие большевики» рушили традиции и рвали связи с прошлым, в том числе лишили мусульманские народы СССР арабского алфавита. Латинизация русского языка, на самом деле инициатива группы учёных-энтузиастов, веривших в мировую революцию, изображалась как задание сверху. А про Сталина не было сказано ни одного дурного слова. Сохранение кириллицы для русского языка (безусловно, правильное решение) характеризовалось как знак возврата страны к нормальному ходу событий, нарушенному ленинцами. И на государственных телеканалах оценки Сталина заметно смягчились, что было заметно и в дни 60-летия со дня его смерти. Согласно внедряемой концепции, после бедствий революции пришёл мудрый вождь и многое исправил. И всё это проецируется на современность. Идеи либеральной интеллигенции начала 90-х гг. о «74 годах мрака» и «воскресении России на баррикадах у Белого дома» уже сильно дискредитированы. И вместо них провозглашается тезис о вредности любых революций и социальных перемен и о пользе сильной власти во главе с мудрым и, если нужно, жёстким правителем, умеющим понять нужды простых людей, обуздать произвол «бояр» и вести страну от победы к победе. Но вот только Сталин из Путина никак не получается.

10. «Болотную оппозицию» в последнее время слышно мало. Сейчас она рассчитывает набрать очки на процессе над одним из её лидеров А. Навальным, обвиняемым в финансовых преступлениях. Перед его началом Навальный заявил, что намерен стать президентом России.  А ведущая Рен-ТВ М. Максимовская (20 апреля) объявила, что «непримиримая оппозиция» благодаря начинающемуся процессу, наконец, обрела лидера №1. Пока что особых перспектив у Навального не видно: по данным ВЦИОМ, его рейтинг - 1%, даже у Н. Валуева он выше. И вспоминается, как в 1992 г. А. Невзоров объявил в «600 секунд»: в России вопрос о лидере оппозиции, наконец, решён: это – генерал Стерлигов. Где сейчас этот генерал и кто его помнит?

11. Но предположим, что Навальный или кто-нибудь ещё из его лагеря (Кудрин?) придёт к власти. Что тогда? В «Новой газете» (15 апреля) её постоянный автор В. Пастухов сопоставляет дела Ходорковского, Магнитского и Навального: «На скамье подсудимых находятся не отдельные личности, а капитализм как общественный строй». «Капитализм в точном смысле слова – это и есть создание схем с целью обогащения», за что и судили или судят указанных лиц. Автор статьи обличает российскую власть в том, что она одной рукой строит капитализм, а другой арестовывает и судит за него. «Ценные признания», сразу два. Пастухов признаёт, что власть всё-таки строит капитализм, и с редкой откровенностью формулирует его цели.  Та же М. Тэтчер всё же вуалировала поддержку богатых рассуждениями о «всеобщем благе», «воле народа» и «интересах страны». А путинская власть обвиняется в том, что, стараясь сгладить социальные противоречия, не даёт полной воли обогащающимся. В вышеупомянутой статье Латыниной сказано: «Бюджетные места в вузах надо сократить», поскольку зачисление на них якобы возможно лишь за взятки. Где после этого смогут учиться дети небогатых родителей? Латынина это не объясняет, судьбы «быдла» её не интересуют. Навальный же спешно создаёт собственную партию, её программа «праволиберальная, отстаивающая ценности западной демократии» (НГ, 12 апреля). По сути, идеал «уличных лидеров» - тэтчеризм, ничем не замаскированная и отрицающая всякое советское наследие власть богатых. Критика  нынешней власти с их стороны, иногда остроумная, - критика справа. Но как проводили Тэтчер британцы?  

12. И ещё статья в «Новой газете» (12 апреля, автор – Н. Петров из «Мемориала»). Она озаглавлена: «70 лет назад мир узнал правду об ужасной трагедии под Смоленском»; речь идёт о пресловутом Катынском деле. Об этом, как пишет Петров, в апреле 1943 г. «сообщило германское радио». И дальше ни слова о том, кому принадлежало это радио в самый разгар Отечественной войны. Авторы газеты и гитлеровцев могут рассматривать как союзников против советских «военных преступников» и путинской власти.

13. На телевидении  ближе всего к «Новой газете» некоторые передачи канала Рен-ТВ. Но вот такой парадокс: канал одновременно проводит идеологически иную линию. Одна за другой идут передачи о пришельцах, экстрасенсах, о загадках Атлантиды и Лемурии. Участники по профессии именуются: «эзотерик такой-то», «волхв такой-то» и пр. И дух совсем не либеральный; наоборот, речь  идёт о «мировой закулисе», о западных кознях и сценариях. Но всё равно сильная Россия победит, а противник обречён, раз на стороне светлых сил воюет сама природа. 20 апреля Анна Чапмен заявила, что остановился Гольфстрим, и в течение нескольких лет Западная Европа вымерзнет. С Рен-ТВ соревнуется и канал ТВ-3. Всё это уже два столетия назад определено как сон разума, а квасной патриотизм Анны Чапмен ничего общего  не имеет с настоящим патриотизмом. Остаётся лишь тосковать по цензуре.

 14.Явно растёт клерикализация общества. Например, в Павловском районе Краснодарского края местное начальство запретило первомайскую демонстрацию, потому что в этом году 1 мая пришлось на Страстную неделю, когда положено скорбеть («Советская Россия», 20 апреля).

15. А я поздравляю всех читателей с великими праздниками 1 и 9 мая!

                                                                                                                   В. Алпатов                                                           

                                                  

 

     

                                              

         Назад