Главная                      Новости                     Статьи                      Документы               Мнения

                              

  

                 

                 СИТУАЦИЯ В НАЧАЛЕ МАРТА

 

 Который месяц обзор приходится начинать с военных сводок. Сирия в огне, каждая сторона заявляет о близкой победе, но исход по-прежнему не определён, а люди гибнут. В Мали, как и следовало ожидать, после захвата городов международными силами началась партизанская война, и уже гибнут «миротворцы» из африканских стран, первые потери есть и у французов. Египет бурлит второй месяц. Корреспондент, побывавший в Порт-Саиде, пишет, что центр города сожжён, комендантский час не действует, на улицах неразбериха, господствуют вооружённые толпы (АиФ, 20 февраля). И уже после этого репортажа в том же Порт-Саиде сожгли полицейское управление. Колыбель «арабской весны» - Тунис также охватили вооружённые столкновения после убийства одного из видных представителей оппозиции. Неспокойно и в Азии: в Бангладеш, по сообщениям Евро-ньюс, за последний месяц погибло больше людей, чем когда-либо за сорок последних лет.

Продолжались и антикризисные выступления в Европе. К прежним очагам сопротивления - Испании (где безработица охватила уже более половины молодёжи), Португалии, Греции - начали присоединяться и страны бывшего социалистического лагеря. Повышение тарифов на коммунальные услуги в Болгарии вывело массы на уличные бои; правительство пало, а тарифы власть была вынуждена понизить. По сходным причинам ушло в отставку правительство и в Словении. О скором преодолении кризиса уже не говорят.

 В Португалии демонстрации проходят под красными знамёнами. Однако до последнего времени единственной страной Европы, где у власти находилась коммунистическая партия, был Кипр. Бывший президент Кипра называл себя «красной овцой Европы» (НГ, 26 февраля). В феврале на президентских выборах там победили правые, сменилось и правительство. Весь период пребывания у власти коммунисты Кипра строго следовали правилам капиталистической игры, но с кризисом не справились. Выводы из этой ситуации необходимо сделать. Состоялись выборы и в Италии, результаты оказались патовыми. Два главных избирательных блока получили почти одинаковое число голосов, создать правительство они поодиночке не могут, а вместе не хотят, и полный кризис власти очевиден. И самый любопытный итог выборов: четверть голосов досталась  комическому актёру Грилло, добившемуся успеха без какой-либо программы, только за счёт издевательства над властями. По сути, итальянская политическая система рухнула.

Идёт политическая борьба и в СНГ. Украинская Рада больше двух недель не могла работать из-за обструкции оппозиционных депутатов, Запад предлагает помощь   Украине но на очень жёстких условиях, а с экономикой всё хуже. Лишь 1-3% украинцев по опросам, доверяют власти, что является худшим результатом в Европе (НГ, 14 февраля). Эксперты «Януковичу пророчат арабскую весну» (там же). А в Молдавии из-за внутренних склок развалилась правящая коалиция, чем воспользовались коммунисты, добившиеся вотума недоверия правительству. Статья в «Независимой газете» 6 марта озаглавлена «Красный поворот в Молдавии». В случае новых выборов победа коммунистов возможна, но не постигнет ли в дальнейшем их судьба коммунистов Кипра? Не стабильна ситуация и в Армении, где после президентских выборов шли массовые митинги в поддержку проигравшего кандидата, и в Грузии, где сохраняется двоевластие. 

На фоне всего этого в России тишина. Только что опубликована утверждённая Путиным 12 февраля «Концепция внешней политики Российской Федерации», в которой Россия определяется как «островок стабильности» во «все более трудно-предсказуемом и турбулентном мире» (НГ, 4 марта). Если исходить из картины мира, создаваемой российскими средствами массовой информации, то главным событием февраля у нас было падение метеорита под Челябинском. Более недели оно было ведущей темой, а обозревательница «Новой газеты» Ю. Латынина пустила в Интернете версию, согласно которой то был не метеорит, а халатно запущенная ракета. Потом, правда, она (редкий для неё случай) дала опровержение и извинилась («Новая газета», 20 февраля). Ничего другого столь же существенного СМИ не находили.

Впрочем, время от времени вспоминали о борьбе с коррупцией. В отношении экс-министра обороны «источник в органах военной юстиции» сказал, что Сердюкову могут предъявить обвинения по двум статьям: «мошенничество» и «злоупотребление» служебным положением» (НГ, 18 февраля). Но до сих пор такие обвинения не выдвинуты. В течение февраля появлялись сообщения о выявлении коррупции в не самых первостепенных ведомствах вроде Госрыболовства или ВАК. И больше всего шумели о разоблачениях депутатов Думы и Совета федерации. Ушли, несомненно, по команде Путина, три думца и сенатор, ожидают, что в скором будущем последуют и другие отставки. «В Думе началось обвальное расставание с депутатскими креслами» (НГ, 21 февраля). Даже ходили слухи о роспуске Думы и досрочных выборах (НГ, 22 февраля), но этот вариант всё-таки представляется мало вероятным. Однако зачем разоблачения депутатов, в том числе идущие от оппозиции, нужны власти? Думаю, потому, что, во-первых, наш парламент – очень непопулярный орган власти, что показывают многие опросы. Во-вторых, он во  многом декоративный орган. Думцы-единороссы штампуют не ими придуманные законы в обмен на возможности обогащения и лоббирования собственных частных интересов. Очень похоже на то, что их решили немного пристрожить.  «Независимая газета» (1 марта) писала: блогеры ищут компромат, а «глава государства использует ситуацию, чтобы усилить степень управляемости элитами»,А более значительные ведомства опять не трогают. И даже начавшееся в январе единственное дело против губернатора (Белых) в течение последнего месяца развития не получило.

Съезд КПРФ прошёл бодро и весело,  никаких расколов и дискуссий не было. Запоминающимся моментом было выступление представителя Путина, прочитавшего президентское приветствие. Затем прочли телеграммы от ветвей власти и парламентских партий (свистели лишь при чтении приветствия Жириновского). Раньше на съездах такого не было, а сейчас явно дана команда. Власть старается показать, что она рассматривает коммунистов не как противников строя, а в качестве составной части сложившейся политической системы. А видный демагог «Единой России» А. Исаев ещё до съезда похвалил КПРФ: принятие «закона Димы Яковлева» - пример признания правоты коммунистов», поскольку именно они первыми правильно поставили вопрос об опасности усыновления (НГ, 8 февраля). Как оценивать такую похвалу?

«Радикальные» за месяц не часто напоминали о себе, если не считать помощи Навального Путину в выявлении «нехороших» думцев. Как писала «Независимая газета» (18 февраля), «единственный плюс заседания Координационного совета в том, что они не развалились», И там же констатируется: остаются всё те же мало актуальные для большинства лозунги освобождения заключённых, отмены цензуры и пр., поскольку лишь здесь «радикалы» могут договориться, а вопросы ЖКХ или здравоохранения их разделяют.

Конечно, среди них взгляды по ключевым вопросам различаются, но по-прежнему на авансцене их «либеральная» часть, рупором которой является «Новая газета». Хочется привести из неё две выдержки. А. Колесников (22 февраля): «Для меня настоящие герои России не железные дровосеки – наркомы…, не Андропов с Громыко, а, скажем, такие разные люди как Лариса Богораз, Михаил Горбачев, Егор Гайдар». В. Пастухов (20 февраля): закон, запрещающий чиновникам иметь счета за рубежом, разработан, «потакая темным инстинктам массы». Яснее не скажешь! Конечно, данный закон вряд ли многое у нас изменит, но редко какая мера нынешней государственной власти оказалась столь одобренной общественным мнением. По данным ВЦИОМ, 80% одобряют этот закон, хотя лишь половина опрошенных верит в его эффективность (АиФ, 26 февраля). Впрочем, простите, эти 80% - «масса с тёмными инстинктами». А перечисленные Колесниковым фамилии вызывают у большинства худшие ассоциации.  И те или иные представители «радикальной оппозиции» добиваются от США большего давления на российскую власть. Они требуют от американцев развёртывать в Европе средства противоракетной обороны, не уменьшать военный бюджет и даже принудительно заставить Россию покупать американское мясо (НГ, 25 февраля).  Трудно воспринимать таких людей даже как тактических союзников.

Но так ли российская власть враждебна США и их союзникам? Любопытны комментарии «Независимой газеты» (25 февраля). В официальной российской политике возникло «разделение труда»: Дума принимает жёсткие законы и заявления против США, тогда как государственная политика умеренна и «прагматична». Отмечается, что подобное соотношение существует и в США между конгрессом и президентской администрацией. То есть для народа внешне жёсткие заявления и показные меры, а на деле согласие.

Ещё один комментарий газет. Д. Медведев всё меньше оказывается значимым политиком. «В Кремле мнением Белого дома, похоже, интересуются всё меньше» (НГ, 25 февраля). А «Новая газета» заметила, что его стали меньше показывать на телевидении, иногда его даже вырезают из хроники (8 февраля). Ходит слух о том, что планируют объединить Верховный, Конституционный и Арбитражный суды ради того, чтобы найти место Медведеву после отставки с нынешнего поста (НГ, 6 марта).

Исполнилось 60 лет со дня смерти И.В. Сталина. Если в прежние годы официальные СМИ рассказывали о нём только плохое, то теперь «соблюдают пропорцию». Фильм НТВ из трёх серий дал слово и его сторонникам, и его противникам, а «Аргументы и факты» (6 марта) поместили две статьи: «за» и «против». Явно решено учитывать массовое отношение к личности Сталина. Уже в нескольких газетах напечатаны данные Левада-центра, согласно которым 49% опрошенных относятся к нему положительно, 32% отрицательно, а остальные не имеют определённого мнения. Оценки прошлого по-прежнему разделяют общество, П. Спивак (НГ, 5 марта) отнёс Сталина к «области абсолютного зла», но это всё-таки взгляд меньшинства. Легко видеть, что в разделённом по доходам и по идеологии обществе невозможен единый и всех удовлетворяющий учебник истории, который призвал разработать Путин; это тот редкий случай, когда можно согласиться с А. Колесниковым («Новая газета», 22 февраля).

 Но всё это споры о прошлом. А что же нас ждёт в будущем? Эксперты предполагают: «2013 может оказаться несчастливым для российской экономики» (НГ, 7 февраля). Предсказывают повышение инфляции и снижение экономических показателей.  Предвыборные социальные обещания Путина не исполняются и оцениваются как невыполнимые (НГ, 19 февраля). А по итогам января производство упало на 0,8% по сравнению с январём прошлого года и на 1,5% по сравнению с декабрём (НГ, 18 и 27 февраля). Сейчас власть ещё может называть Россию «островком стабильности», но что будет, если год действительно окажется несчастливым?

Вечная память Уго Чавесу! О нём уже много написано, но его пример заставляет вспомнить вечную проблему роли личности в истории. Всего один человек, причём из относительно небольшой  и раньше мало известной страны, смог оказать влияние на ход событий в огромном регионе, а во многом и в мире. До него Латинская Америка,  исключая изолированную в то время Кубу, оставалась вотчиной США, начавших  осуществлять там «демократизацию» по собственным стандартам. И тут Чавес, используя разработанные американцами демократические процедуры, но вложив в них иное содержание, начал  борьбу с господством США и западного капитала. За ним пошли и другие латиноамериканские страны, и дело Чавеса живёт и будет жить. А в мировом масштабе до его появления казалось, что после гибели СССР и дискредитации советского опыта нет альтернатив западной системе ценностей. Но Чавес выдвинул идеи социализма XXI в. и смог показать их осуществимость на практике. Как  бы ни относились к нему на Западе или у нас, но утром 6 марта  выпуски Евро-ньюс целиком, а выпуски российских новостей более чем наполовину были посвящены памяти президента ещё недавно мало кому известной страны.

Поздравляю наших замечательных женщин с 8 марта!

                                                                                                В. Алпатов

 

     

                                              

         Назад