Главная                      Новости                     Статьи                      Документы               Мнения

                              

  

                 

                      СИТУАЦИЯ В НАЧАЛЕ ФЕВРАЛЯ             

 

1. Помимо Сирии, в январе полномасштабная война шла в до того малоизвестном африканском государстве Мали. Если в Сирии западные страны до сих пор избегают прямого вторжения (Израиль, впрочем, уже решился на бомбовый удар), то здесь против «маленькой победоносной войны» возражений не было. Поскольку Мали – бывшая французская колония, то «амплуа жандарма Африки» примерил на себя французский президент (НГ, 16 января). Франция ввела войска, пользуясь активной поддержкой США. Как и следовало ожидать, города быстро, без сопротивления и без потерь среди белых людей были заняты французскими войсками, но подобное бывало и в Афганистане. А дальше эксперты предполагают длительную партизанскую войну.

2. Неспокойно и в арабском мире. Пишут, что «Запад предвкушает скорый крах режима Асада» (НГ, 23 января), но достоверных свидетельств такого краха пока нет, и конца войне по-прежнему не видно. Резко обострилась обстановка в Египте, где совпали два события: вторая годовщина начала революции и смертный приговор участникам прошлогоднего футбольного побоища. В результате столкновения с десятками убитых. Потом сообщили о переговорах и соглашении между властью и оппозицией, но и после этого вновь идут демонстрации и льётся кровь. Совсем недавно избранный президент Мурси уже успел разочаровать значительную часть населения, поскольку лучше жить при нём не стало. И новая смена власти вполне вероятна. А ещё про одну арабскую страну «наблюдатели предсказывают, что главная битва за Ливию еще впереди» (НГ – дипкурьер, 21 января).

3. В странах Запада до побоищ с человеческими жертвами пока дело не доходило, но и там время от времени идут бои, но классовые. В, казалось бы, тихой Бельгии прошли ожесточённые столкновения полиции и работников закрываемого завода. В Афинах пытались штурмовать министерство труда. В городах Испании идут многолюдные митинги с требованием отставки премьер-министра. Причины всё те же: спад производства, рост безработицы, свёртывание социальных программ. Итоги 2012 г. везде не лучшие, даже в относительно благополучной Германии, где на выборах в земле Нижняя Саксония, пусть с незначительным перевесом, но победила оппозиция, к которой перешла местная власть. И в казавшихся ещё более благополучными США впервые за четыре года в декабре зафиксирован спад производства. А в Испании ко всему этому прибавился коррупционный скандал, в который оказались втянуты руководство правящей партии и лично премьер, регулярно получавший незаконные выплаты из партийной кассы. У нас привыкли думать, что такого рода нарушения закона – чисто российская особенность. Но если даже копия бывает хуже оригинала, следует ли из этого, что оригинал хорош? Как пишет Б. Кагарлицкий (НГ, 24 января), многое из того, за что «наши интеллектуалы» ругают собственную власть, есть и там.

4. У нас же коррупционные скандалы, в том числе в Министерстве обороны, не закончились, но большей частью постепенно угасают. Предсказывают, что вину Сердюкова в хищениях доказать не смогут, самое большее – чуть-чуть накажут за «халатность» (НГ, 15 января). Как пишет Г. Павловский (АиФ, 30 января), «пресловутая борьба с коррупцией – это борьба с завхозами, замминистрами», а крупных чиновников (правда, при единственном исключении в виде Сердюкова) и целые ведомства (финансовые, сырьевые) не смеют трогать.

5. Впрочем, в конце января, кажется, началось новое дело о коррупции. Обыскивают и допрашивают (пока в качестве свидетеля) кировского губернатора Н. Белых, его подключают к до того вяло раскручивавшемуся делу против связанного с ним видного оппозиционера А. Навального. Белых может оказаться первым главой региона, тронутым нынешней антикоррупционной кампанией. Это, что называется, «знаковая фигура»: единственный губернатор из числа западников-либералов, в прошлом активист Союза правых сил. Как отмечает сочувствующая ему «Новая газета» (1 февраля), его назначение было жестом «раннего Медведева», а «вот избраться такой сможет едва ли». Там же пишут, что ведущей антигубернаторской силой в Кирове выступают коммунисты, благодаря активности которых местная «Единая Россия» может «отдохнуть и посмотреть хоккей». Помимо незаконного акционирования с участием Белых, исследуют и финансовые дела бывшего СПС, для чего на допрос вызваны Немцов и Гозман. Масштабы дела ещё неясны, но уже сейчас видно сходство с делом Ходорковского. Вряд ли Белых замешан в коррупции больше или меньше других губернаторов, но данный конкретный случай может быть использован против оппозиции. «Похоже на подготовку к политическому процессу» (НГ, 31 января).

6. Самой же «несистемной оппозиции» удалось в январе провести демонстрацию, в которой впервые за последние месяцы был зафиксирован прирост участников: наиболее достоверная цифра – от 20 до 25 тысяч («Советская Россия», 15 января). Однако все признают, что это скорее разовое мероприятие, спровоцированное принятием закона об усыновлении. Отмечают и то, что протест «не вышел за прежние социальные рамки»: опять лидировал «креативный класс» (НГ, 17 января). Е. Польгуева («Советская Россия», 17 января) высказывает спорную, но любопытную гипотезу: «Креативные» протестуют, тоскуя по самореализации»; в советские времена они занимались бы наукой или ещё чем-нибудь интересным, а сейчас вынуждены идти в бизнес, приносящий деньги, но слишком скучный. Но если у кого-то это и так, то, во-первых, таких людей мало, во-вторых, они способны лишь на эпизодическое выражение эмоций после выборов или принятия глупого закона. А тем временем Координационный совет уже начал делиться по идейным признакам: Б. Немцов создаёт в нём «демократическую фракцию» (НГ, 24 января). И даже сторонники «несистемных» формулируют: «Движение декабря 2011 г. развития не получило» («Новая газета», 9 января, В. Пастухов). А тот же Г. Павловский пишет: «Люди недовольны, но нельзя же всерьёз вообразить себе Навального или Каспарова в Кремле, решающих вопросы ЖКХ».

7. В январе у оппозиционеров появилась первая жертва. Участник драки на Болотной площади А. Долматов, ставший погода назад первым из «несистемных», попросившим политического убежища на Западе, покончил с собой после того как нидерландские власти отказали ему в этом и собрались депортировать на родину. История тёмная, но даже «Новая газета» (21 января) не смогла всё свести к «руке Москвы» и вынуждена хотя бы частично возложить ответственность на нидерландскую сторону. А «Независимая газета» за тот же день пишет: «История эта разрушила большой европейский миф о политических беженцах», в который верила наша «демократическая общественность». И ещё точнее Д. Аграновский («Советская Россия», 29 января): «Запад – это не добрый дядюшка, а исключительно циничное образование», которому «нужны только те, кого можно использовать… в борьбе с Россией. А если ты не нужен или для использования не подходишь, то с тобой обойдутся по-европейски – строго и безжалостно, в рамках закона».

8. А властные структуры подводят итоги прошлого года и строят планы на будущее. Нельзя сказать, что экономическая ситуация в России хуже, чем в Европе, но нет и успехов. В 2012 г. промышленный рост составил лишь 2,6%, что хуже и предыдущего не слишком удачного года, и начальных прогнозов. Но и эта цифра достигнута, прежде всего, за счёт первой половины года, а в четвёртом квартале вообще не было промышленного роста, кроме сезонного роста выработки электроэнергии в холодное время года; в декабре впервые произошёл спад (НГ, 25 и 28 января). Та же динамика и в США, хоть в чём-то наши результаты совпали! Цены на продукты питания за год поднялись на 6,7%, Россия по их росту заняла четвёртое место в Европе (НГ, 29 января). И В. Путин признал, что в последние два квартала экономический рост в России замедлился (НГ, 1 февраля). А Д.Медведев на том же заседании заявил, что улучшить социальную жизнь в стране можно лишь при росте не менее чем на 5% в год. Он пообещал, что такое возможно, но все эксперты «Независимой газеты» сошлись на том, что реальных перспектив нет.

9. В уже упомянутой статье Г. Павловский пишет, что главными событиями в России в 2012 г. были две беды: провал пенсионной реформы и принятие закона об образовании. Закон принят, несмотря на его последовательную критику КПРФ и её фракцией. О последствиях этого закона пишет депутат О. Смолин (АиФ, 9 января; «Советская Россия», 26 января). После его принятия «бесплатное образование уже никому не гарантируется». Снят потолок на плату за детские сады, в результате чего они станут недоступными для большинства. Сняты и ограничения на оплату общежитий. Через пять лет число бюджетных студентов сократится на 700 тысяч человек. По предложению ректора Высшей школы экономики Я. Кузьминова вводится «прикладной бакалавреат», где при формальном высшем образовании будут обучать два года плюс несколько месяцев профессиональной подготовки, по сути это ухудшенный вариант советских техникумов. Одновременно продолжается наступление на Академию наук: в «Аргументах и фактах» (30 января) публикуют статью, где вновь главным критерием эффективности научной деятельности объявляется наличие публикаций в зарубежных журналах (отечественные издания провинциальны, и их даже у нас якобы никто не читает). Автор называет политику руководства академии «страусиной», предсказывая: «Страуса скоро съедят».

10. Одним из главных событий января, широко обсуждавшихся в СМИ, было убийство бандита Усояна по прозвищу Дед Хасан. Как констатирует «Новая газета» (18 января), новости на НТВ начались надписью «Усоян убит», на разных каналах переверстали сетку вещания, за один вечер зритель мог посмотреть три ток-шоу, посвящённых покойному. Родина должна знать своих героев! Когда-то были стахановцы, лётчики и космонавты, теперь это «авторитеты».

10. В «Независимой газете» постоянную рубрику ведёт П. Спивак, отличающийся, надо признать, очень последовательными взглядами, нередко прямо говоря то, что другие обёртывают в вуаль. Вот два его недавних высказывания. Первое не хочется даже комментировать: «Антибуржуазность, антизападность – синонимы вражды к свободе» (НГ, 17 января). И другое: Русская православная церковь смогла договориться с большевиками, потому что они, по сути, близки: «обе стороны государственнические и патриотические» (НГ, 23 января). Для Спивака «большевики» - абсолютное зло, и православную церковь он причисляет туда же, раз и она «антизападна» и патриотична.

11. Отметили 70-летие победы под Сталинградом. Победили ли мы, если бы не были «антибуржуазными» «государственниками»?

                                                                                                     В. Алпатов               

 

     

                                              

         Назад