Главная                      Новости                     Статьи                      Документы               Мнения

                              

  

                               СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ ДЕКАБРЯ

                 

1.                  Декабрь в мире прошёл под знаком прощания с Нельсоном Манделой. Покойный давно отошёл от дел, но на все времена остался человеком­-символом, редким примером политика, признанного всеми. На похоронную церемонию прибыли  руководители большинства государств. На один день объединились левые и правые, жертвы и палачи. Солировал  Обама, обменявшийся рукопожатиями с Раулем Кастро. Среди меньшинства блиставших отсутствием лидеров оказался и Путин, пославший вместо себя Матвиенко.   

2.      Впрочем, российский президент выступил с положенными по протоколу соболезнованиями. Здесь он сопоставил Манделу с Солженицыным. Что между ними    общего? Они были ровесниками, оба стали борцами против политической системы в своих странах. Но на этом сходство кончается. Мандела смотрел вперёд, планировал будущее развитие страны, его планы во многом реализованы. А Солженицын глядел назад, исходя из утопической идеи возвращения в дореволюционное прошлое, отбросив всё советское. Положительная его программа закономерно не привлекла внимания ни у нас, ни на Западе, зато там и здесь взяли на вооружение разрушительную сторону его сочинений, что сыграло роль во время гибели СССР. Отмечу, что совпавшее с траурной неделей в ЮАР 95-летие со дня рождения Солженицына прошло скромно.   

3.                  Братание закончилось, главы стран и правительств вернулись  к своим делам. А очаги напряжённости продолжают гореть, появляются и новые. В Сирии война. В Египте, в Ираке, в Ливии, в Ливане теракты, да и у нас в Пятигорске и Волгограде. После свержения президента-людоеда в мире забыли, что есть такая страна: Центральноафриканская республика. Вспомнили, когда там началась гражданская война, а Франция ввела войска в свою бывшую колонию. Погибли два французских военных, которым организовали торжественные похороны, а число погибших африканцев точно не известно. В Южном Судане много лет шла борьба за независимость, её получили, теперь, через два года, победители ведут борьбу уже друг с другом, погибли не меньше тысячи человек, иностранцы поспешно уезжают. В Таиланде весь месяц продолжается противостояние власти и оппозиции, есть человеческие жертвы. В Киеве единственной жертвой пока что стал памятник Ленину, уничтоженный остервенелыми «западинцами». Но что там будет, ещё не ясно.

4.                    Весь месяц в Киеве продолжался майдан №2, конца которому не видно. Ситуация патовая: с одной стороны, власть не может разогнать майдан, две неудачные попытки дали обратный результат; с другой стороны, революционно настроенной оппозиции не хватает сил для взятия власти, а получить её законным путём  невозможно. Вот и топчутся на Майдане незалежности, подбадриваемые западными  министрами и парламентариями. С самим майданом всё понятно: «мотором массовых действий  являются не вменяемые, а  отмороженные» («Советская Россия», 24 декабря), а дальше эффект толпы. Настроения – смесь закономерного недовольства экономикой и  лавирующим курсом Януковича, зависти к лучше живущим западным соседям и мифов. Поддерживающая  майдан  «Новая газета» (18 декабря) обвиняет украинскую власть в забвении правила: «Нельзя покушаться на мечту». Конечно, мечта, только очень уж наивная. Но ради неё были готовы на штурм  правительственных зданий. А в том, кто стоит за спиной демонстрантов, все, в том числе друзья майдана, единодушны: «В украинском кризисе участвуют… лидеры промышленно-финансовых групп, которым нужны западные рынки» (НГ, 23 декабря); «Украинский бизнес активно за Евроинтеграцию и Майдан, боясь потерять активы за рубежом» («Новая газета», 18 декабря). Отмечают, что все принадлежащие олигархам украинские телеканалы трактуют события в пользу майдана («Советская Россия» 12 декабря; НГ, 23 декабря).  Передаваемая ими информация действует на тех, кто хочет ей верить. «В Европе потрясены свидетельствами готовности 45–миллионного народа отстаивать свой выбор» («Новая газета», 4 декабря). Но где эти 45 миллионов? Даже в Киеве к майдану относятся  по-разному, а в большинстве регионов не симпатизируют ни той, ни другой стороне и лишь ждут завершения кризиса. Такой ситуацией воспользовалось  российское руководство, поддержав Януковича выделением кредита и снижением цен на газ. Эту сделку комментируют: «Путин подарил  Януковичу второй президентский  срок. Выполнение требований украинского Майдана отложат до 2015 года» (НГ, 19 декабря). Но всё это не означает, что Украина стала союзником России: её руководители подчёркивают, что их целью остаётся интеграция в Европу, а вице-премьер заявил: Россия - наш партнёр, но «что касается ценностей и стандартов, выбор должен быть однозначным: ЕС» (НГ, 26 декабря). Продолжают лавировать! Впрочем,  исход событий сейчас, как и месяц назад, остаётся неясным. Майдан пока что сам собой  затухает, но горючего материала много, и от любой искры может случиться пожар.

5.                  Римский папа Франциск назвал нынешнюю экономическую систему несправедливой, а нерегулируемый капитализм «новой тиранией», за что обвинён американскими СМИ в марксизме. Ответ папы: «Марксистская идеология неверна. Но в своей жизни я встречал множество марксистов, которые были хорошими людьми. Поэтому я не чувствую себя оскорбленным» (НГ, 18 декабря). Контраст с эпохой Пия XII, отлучившего от церкви коммунистов и всех, кто их поддерживал, или Иоанна Павла II,  верного союзника Запада в период «холодной войны». Ватикан вынужден считаться с левыми настроениями в католических государствах и обратиться к социальным вопросам.   

6.                  В ФРГ потребовалось три месяца для создания кабинета «большой коалиции», самый долгий            срок за послевоенные годы. Там же, в Гамбурге демонстранты вступили в жёсткое противостояние с полицией, выступая против закрытия культурного центра, пострадали  более 80 полицейских. А в Италии уровень жизни откатился на 10 лет назад, 30% семей живут на грани бедности; периодически вспыхивают уличные выступления, которые их участники сравнивают с Майданом, только с обратными лозунгами: не в Евросоюз, а из него (НГ, 23 декабря). В Молдавии  демонстрации и митинги не прекращались, но о них наши СМИ почти не говорят и не пишут (Г. Зюганов, «Советская Россия», 24 декабря). НГ (24  декабря) указывает, что, по данным опросов, следующие выборы в Молдавии должны выиграть коммунисты. Тем не менее, среди итогов года газета (30 декабря) упоминает: «Молдавия одной ногой уже на Западе», завершив «цивилизованный развод» с Россией.  Где тут цивилизованность? И окончателен ли развод?

7.                   СМИ в мире долго обсуждали казнь дяди (точнее мужа тётки) вождя КНДР. Вероятно, имела место и борьба за власть, но также пишут, что покойный «был вовлечён в ряд коррупционных схем в строительстве», продавал ресурсы за границу (АиФ, 18 декабря). В Китае в коррупции обвиняют бывшего министра безопасности и  члена Политбюро компартии (НГ, 17 декабря). В последние годы этим странам любили  противопоставлять японскую «демократию», где деловые отношения регулируются «этикой», хотя в 70-80–е годы там скандалов хватало. Но теперь изобличён не кто-нибудь, а губернатор Токио. И ещё более масштабный скандал в Турции, ушли десять министров, под ударом казавшийся победителем премьер Эрдоган, которого «выталкивают из власти» (НГ, 27 декабря), дело дошло до водомётов. Так что коррупция в России не есть что-то особенное, но это вряд ли можно считать утешением. У нас попался на взятке (сейчас уже бывший) командующий сухопутными войсками генерал Чиркин. Это особенно печально: Сердюкова и его дам можно было считать случайными людьми в министерстве обороны, но тут кадровый военный с большим послужным списком. Кто следующий?    

8.                   Зато М. Ходорковский больше не заключённый. Путин объявил о помиловании, и всё завертелось с необычайной скоростью. На следующий вечер бывший олигарх уже оказался в роскошном берлинском отеле. Всё до деталей так же, как сорок лет назад, когда высылали А.Солженицына, лишь вместо «Аэрофлота» частный (чей?) самолёт. Главное сходство: до этого также секретные переговоры с ФРГ (Рен-ТВ, 21 декабря). Впервые за долгое время Путина похвалили в западных СМИ. Причины неожиданного для всех освобождения? Скорее всего, это кивок в сторону Америки и Европы, компенсация за Украину и за геев и лесбиянок, о которых там продолжают вспоминать, для успеха Олимпиады. А с «героем» всей этой истории, очевидно, негласно договорились так же, как раньше с Лужковым: свобода в обмен на выход из политической игры, возможно, постепенный. Он уже заявил, что не будет  заниматься политикой. А что касается другого именитого оппозиционера, то примечательно высказывание Путина о Навальном: «Если бы  представлял угрозу, на выборы бы не пустили» (НГ, 20 декабря). Стало быть, угрозы не представляет. Пишут, что «уголовные дела Навального подморожены», опять-таки до Олимпиады (НГ, 18 декабря). Ходорковский и Навальный - «знаковые» фигуры для западных политиков, с которыми перед Сочи нужно дружить!      

9.      Из–под стражи выпустили не только Ходорковского: амнистия к «светлой» дате 20-летия ельцинской конституции. Среди освобождённых из заключения кумиры наших радикалов: «пуськи» (недосидели три месяца) и часть «болотных». Однако наибольший интерес вызывает исход дела Сердюкова. Его решение явно затягивается, но мало кто верит в то, что наказание может быть суровым.                     

10.   Академию наук продолжают реформировать. В соответствии с принятым Думой бюджетом с 1 января финансирование бывших академических институтов пошло через новую бюрократическую структуру - ФАНО. Её сотрудники занимают должности, обживают кабинеты, однако до сих пор неясно, что они собираются делать. Встреча руководства институтов с новым начальством не дала никаких ответов на многочисленные вопросы. Было очевидно только одно: новую структуру интересует лишь собственность, деньги, а наука вне их компетенции. 

11.     Президентские послание и пресс–конференция прошли в соответствии с  ритуалом. Помимо объявления о помиловании Ходорковского, обратили внимание только на «шпильки» Путина по адресу правительства и особенно премьера; предполагают, что кабинет досидит до Олимпиады, но роль Медведева идёт к концу (НГ, 20 декабря).  Ещё до того писали: «Медведев исчез как политик» (НГ, 6 декабря). А был ли политик?                                                          

12.    Читая размышления и рассуждения российской прессы на самые разные темы, ощущаешь в них одно сходство. Я уже описывал жалобы «болотных» интеллектуалов на отсутствие хороших лидеров. А о майдане писали, что его участники «не выдвинули собственных лидеров» (НГ, 9 декабря). А вот статья о Египте (НГ, 13 декабря). Вывод её в том, что в стране нет такого лидера, каким когда-то был Г.А. Насер, оттого не прекращается кризис. Американские президенты последних десятилетий не часто бывали личностями, но в Обаме хотели видеть исключение, однако сейчас общее разочарование. ХХ столетие дало  немало видных политиков, способных вести за собой людей и изменить ход мировых событий. Мандела ушёл одним из последних. А сейчас в политике дефицит личностей (что, конечно, бывает  и к лучшему)? Замечу: всё чаще европейским политиком №1 называют А. Меркель. Пришло время женщин? Но мужской шовинизм ещё силён.

13.     «Аргументы и факты» (18 декабря) группируют по темам письма, приходящие в редакцию.  Из семи тем одна (15% писем) – мистика; о науке только 10%, но и научные вопросы в основном такие: «Возможен ли вечный двигатель?», «Когда изобретут машину времени?». На них должен знать ответ каждый человек, окончивший среднюю школу. В советское время выходил киножурнал «Хочу всё знать», и даже фантастика была научной, без волшебников и эльфов. Но теперь школьные знания у многих граждан выключены, авторитетны не учёные, а маги и астрологи. Главные причины понятны. Раньше у нас человек знал историю своей страны, а на будущее имел пятилетний план. Но после 1991 года Россия превратилась в страну с непредсказуемым прошлым и непредсказуемым будущим. Но если считать, что история партии – ложь, то так ли верны законы физики (тем более что и Христос их нарушал)?  А в будущем не приходится надеяться на трудовые успехи, на чудо можно.

14.   Тем временем завершается год, как всегда, в избытке итоги и прогнозы. Замечают, что экономические предсказания часто не сбываются, но все прогнозы на 2013 г. для России подтвердились: незначительный рост ВВП при его полном отсутствии в промышленности,  массовая гибель малого бизнеса, утечка капитала за рубеж («Новая газета», 25 декабря). А на 2014 год российской экономике пророчат в лучшем варианте стагнацию, в худшем варианте рецессия (НГ, 27 декабря). И где тут хрен, где  редька?

15.  С Новым годом!  Будем надеяться, что плохие прогнозы не осуществятся.

                                                                                                        В. Алпатов

 

                                   

 

     

 

 

 

                                              

         Назад