Главная                      Новости                     Статьи                      Документы               Мнения

                              

  

                       

СИТУАЦИЯ НА НАЧАЛО ДЕКАБРЯ

 

1. Предпоследний месяц года снова ознаменовался рукотворными катастрофами в нескольких странах. В Казани рухнул самолёт, погибли 50 человек. Нигде в мире за несколько последних лет не было так много авиакатастроф, как в России. За месяц сразу три обрушения строительных конструкций с человеческими жертвами в строящихся или построенных сооружениях: в ЮАР, Бразилии и совсем рядом: в Риге, где под обломками недавно открытого торгового центра погибло больше людей, чем в казанской авиакатастрофе. И, если копнуть, за каждым бедствием выступает чья-то погоня за прибылью. Причины гибели лайнера, правда, пока не объявлены, но обращают внимание на то, что гибнут именно самолёты компаний, испытывающих финансовые трудности, а это всегда поднимает норму эксплуатации. А в Риге, когда ещё до обрушения заработала сигнализация, владельцы потребовали не паниковать и продолжать работу («Новая газета», 25 ноября). И в беде господствует политика: латвийские власти отказались от помощи российских спасателей (там же).

2. В ноябре в центре мирового внимания неожиданно для всех оказалась Украина. Не буду описывать все перипетии, об итогах говорить ещё рано. До последнего времени казалось, что всё ограничится интригами между Евросоюзом, жаждущим получить рынок сбыта и установить в Европе ещё одну демократию, российским руководством, которому невыгоден уход Украины на Запад, и лавирующим между ними Януковичем, стремящимся подоить тех и других. Но выступила четвёртая сила, и вопреки прогнозам случился майдан №2 и возможен вариант с «оранжевой» революцией №2. Власть и демонстранты во второй раз за десять лет вступили в жёсткое противостояние, исход которого на момент написания обзора (середина дня 2 декабря) остаётся неясным. Майдан возник не стихийно: оппозиционные партии заранее планировали вывести своих избирателей на улицу, чтобы заставить Януковича подписать в Вильнюсе соглашение с ЕС (НГ, 14 ноября). Но когда подписание не состоялось, массовые выступления в Киеве, по-видимому, вышли за планировавшиеся рамки. Борьба первоначально шла как начало кампании перед президентскими выборами 2015 г., как соперничество правящей Партии регионов и партий прозападной оппозиции. Но теперь участники выступлений ставят задачу получить власть «здесь и сейчас». Неясно, правда, что происходит в регионах (кроме западных областей, которые всецело с майданом). Что касается настроений майдана, то с самого его возникновения можно были констатировать: «Майдан смотрит на Запад» (НГ, 25 ноября). Преобладают антикоммунистические и антирусские лозунги и высказывания, их особенно охотно транслирует «Евро-ньюс». Называют себя преемниками дела борцов с большевиками во время Гражданской войны, события на Майдане называют главными в украинской истории: именно сейчас завершается её период подчинения России, начавшийся Переяславской радой. Не случайна попытка разрушить памятник Ленину. Но, конечно, не все в толпе – идейные ненавистники России. Многие считают так, как эта немолодая киевлянка: «Только 12% населения выезжали за границу. Я выезжала, потому поддерживаю майдан». Откуда такое убеждение в том, что как только войдём в Европу, так будем жить по-европейски? Это особенно удивительно в стране, уже один раз прошедшей через подобные события. Каков бы ни был результат того, что сейчас происходит в Киеве, «власть на Украине останется в руках всё тех же олигархов, которые будут проводить всё ту же прежнюю политику обогащения за счёт жесточайшей эксплуатации трудящихся» (П. Симоненко, «Советская Россия», 30 ноября).

3. В Европе (и Азии) ситуация близка к революционной не только на Украине. Редко писали в ноябре о Молдавии, где шли не менее многочисленные

митинги, только с противоположными лозунгами: за Россию и вступление в Таможенный союз (НГ, 25 ноября). Но на Западе на эти митинги «не наших» особого внимания не обращают, а молдавские руководители в Вильнюсе подписали всё, что требовал Евросоюз. Мало что нам известно и о Болгарии, где рассерженные граждане уже несколько месяцев ведут борьбу за отставку правительства. В Таиланде демонстранты штурмуют министерства и штаб-квартиры военных, требуя ухода премьера; российских туристов просят воздержаться от посещения столицы страны. Но, правда, пока что ни в одном из этих государств «арабской весны» не получилось.

4. В Сирии кровопролитная война идёт, и конца ей не видно. Раз прямое вмешательство Запада не состоялось и гибнут только арабы, то пишут о сирийских делах мало: привыкли. Египетские вооружённые силы, видимо, контролируют обстановку: военное положение отменено, хотя отдельные выступления исламистов с человеческими жертвами продолжаются. Российское руководство решило использовать благоприятную ситуацию, министры обороны и иностранных дел совершили блиц-поездку в Каир, провели переговоры и пообещали помощь вместо приостановленной помощи США (НГ, 15 ноября). Газета делает прогноз: российское руководство прекратит поддерживать сирийскую власть как «отработанный ресурс» и переключится на поддержку Египта (там же). Намечается предательство единственного союзника на Ближнем Востоке?

5. В ФРГ лишь к концу месяца христианские демократы и социал-демократы вроде бы согласились на компромисс и создали кабинет в условиях роста безработицы. В Греции объявлено об успешном преодолении кризиса, однако демонстрации не стихают; усиливаются политические выступления и в Португалии. А в Америке администрация Обамы под давлением конгресса вынуждена изменить ряд существенных пунктов главного детища президента – закона о здравоохранении. Истекли пять лет со дня избрания Обамы президентом, итоги оказались в основном слабыми. Главный редактор журнала «Форбс»: «Во внешней политике Обама превратился в наименее влиятельного главу США со времени окончания второй мировой войны» (АиФ, 6 ноября). Сравнивая Обаму с Кеннеди, указывают, что тот нашёл в себе силы покаяться за неудачное вторжение на Кубу, подготовленное ещё до него, тогда как Обама не пошёл на это после разоблачений Сноудена (в ноябре опять взявшего паузу) и тем ухудшил свои позиции (НГ, 7 ноября).

6. У нас самым обсуждаемым событием помимо авиакатастрофы оказалось дело Сердюкова. В течение года остававшийся без места бывший министр (доктор наук!) вдруг получил новую номенклатурную должность, хотя всем уже стало очевидно, что его нужно судить. «Назначение Сердюкова – плевок в душу народа» (М. Задорнов, «Советская Россия», 21 ноября). Но в конце ноября всё-таки было объявлено о возбуждении дела против Сердюкова. Однако лишь по одному не главному эпизоду и по статье «халатность», предполагающей минимальный срок, скорее всего без лишения свободы. И нашим, и вашим! И почему халатность? Ведь это всегда неумышленное преступление, а бывшего министра обвиняют в явно сознательных действиях. Эксперты предполагают, что суровой кары не будет. О причинах пишет Л.Г. Ивашов (НГ, 30 ноября). «Его нужно судить за подрыв обороноспособности страны. Но это вряд ли произойдет. Сердюков - часть политической системы, которая долгое время управляет страной. Его суровое наказание – это признание ошибок этой системы, это удар по самой системе».

7. А. Навальный теперь формирует партию, провёл учредительный съезд, на котором заявил, что идёт «завоёвывать власть» (НГ, 18 ноября). Главные пункты программы Навального: «борьба с коррупцией, отсутствие политзаключённых, европейский уровень жизни» (НГ, 19 ноября). Про борьбу с коррупцией говорит сейчас

всякий. Политзаключённые, как свидетельствуют опросы, волнуют очень малое число граждан (НГ, 26 ноября), но для Навального это необходимый кивок в сторону либеральной интеллигенции, которая, как комментирует «Независимая газета» (18 ноября), вероятнее всего поддержат его за неимением никого другого. А вот пресловутый «европейский уровень» - это один из стимулов Майдана, и новая политическая звезда, очевидно, надеется на успех лозунга. Ничему не научились?

8. Слушая и читая наших «интеллектуалов» из «радикальной оппозиции», человек, воспитанный в СССР, иногда чувствует себя так, будто сталкивается с инопланетянами. Вот несколько цитат последнего месяца. Ю. Латынина: «К сожалению, люди де-факто делятся на элиту и быдло» (АиФ, 13 ноября). В. Ерофеев; Мы не хотим «признать, что человек совсем не тот идеал, который был возвышен в русской литературе» (АиФ, 20 ноября). Д. Драгунский о художнике, устроившем безобразную «инсталляцию» на Красной площади: «настоящий художник», «искусство должно шокировать» («Новая газета», 18 ноября). В последней газете 29 ноября опубликована рецензия на «Братьев Карамазовых», поставленных в МХТ режиссёром К. Богомоловым. Там обе молодые героини оказываются лесбиянками и показывают свои пристрастия на сцене, Дмитрия полицейские на допросе насилуют бутылкой, а затем вешают, и Смердякова и старца Зосиму играет тот же актёр. Автор рецензии М. Токарева, слегка пожурив режиссёра за «выключенное представление о человеке как носителе божественного начала», заканчивает статью восклицанием: «Пора, давно пора дать человеку свой театр. Чтобы зрители знали, где искать чистый продукт от Константина Богомолова». Это всё, конечно, личные мнения, не обязательно разделяемые всеми либералами, но слишком часто оттуда слышишь такое. Разумеется, это не инопланетяне, а проживающие в Москве носители западной культуры. А там сейчас безоговорочно признано, что человек по природе порочен, заботится только о себе и, может быть, своём потомстве, главная ценность - личная свобода и самовыражение, а если кто-то в этом стремлении зайдёт слишком далеко, то отношения людей регулируются судебной системой. У нас привычная система ценностей иная, появилась она не в 1917 году, а много раньше, о чём свидетельствует русская литература. И в континентальной Европе раньше думали иначе. Но американский (шире, англосаксонский) взгляд на мир активно пропагандируется везде, в том числе и у нас: глобализация.

9. Впрочем, «Новая газета» иногда печатает и материалы, заслуживающие внимания. А. Поликовский пишет о «русском марше» 4 ноября: «У них больше ничего нет, кроме национальности. Всё остальное отняли…. Партии у них нет, где она, партия трудового человека? Денег у них нет, всё забрал себе Абрамович. Образование им не светит.… И детей их Альфа-банк в Америку учиться не пошлёт. Оппозиция им отвратительна, потому что во главе ее ходят бывший министр ельцинского правительства, модный писатель, высылающий поучительные письма из Прованса, и деятель Сколкова, и тому подобные.… И когда они кричат вечный лозунг протеста «Путин – вор!», то Путин для них - собирательное понятие всех тех подлых и мерзких людей и сил, которые отняли у них что-то, что они вряд ли могут выразить словами». Неплохо! Не могу, конечно, согласиться с тем, что КПРФ – не партия трудового народа; но трудовой народ бывает разный, а среди коммунистов всё-таки больше состоявшихся людей, тогда как самые обездоленные оказываются не пристроенными, хотя многие из них уже готовы поддерживать лозунги против власти. Работать с ними трудно, но для будущего России существенно, куда они пойдут: направо или налево. Не хотелось бы, чтобы они попали к Навальному, совмещающему крики «Путин – вор!» и сотрудничество с теми, кто называет этих людей «быдлом».

10. В Академии наук за месяц не было больших событий, за исключением того, что злосчастному ФАНО готовят помещения за счёт территории, занимаемой институтами. Бывшие академические учёные ропщут, но, похоже, это лишь начало более крупных неприятностей. Власть решила действовать медленнее; это объясняют тем, что «быстро оприходовать академическую собственность невозможно» (НГ - наука, 13 ноября).

11. «Аргументы и факты» (27 ноября) опубликовали данные о числе русских в постсоветских государствах по сравнению с переписью 1989 года. В Армении было 57 тысяч, осталось 15. В Азербайджане было 392 тысячи, осталось 120. В Грузии из 341 тысячи осталось 67 тысяч. В Узбекистане из 1,6 миллионов – 580 тысяч. В Казахстане – из 6 миллионов – 3,6. А вот данные по российским сельским школам и больницам. В 1991 г. было 48,6 тысяч школ, в 1995 г. 4298 больниц; в 2012 г. стало 27,4 тысяч школ и 382 больницы (АиФ, 6 ноября). Впрочем, с либеральной точки зрения это школы и больницы для «быдла», а у «элиты» всё благополучнее.

12. Однако это уже прошлое. А что сегодня? Через Думу провели бюджет. Впервые за эпоху Путина его объём (с поправкой на инфляцию) меньше предыдущего; снижаются все расходы, исключая оборонные и расходы на зарплату врачей и учителей (НГ, 7 ноября). «Надежды на рост экономики в ближайшие годы не осталось даже у руководства страны» (НГ, 8 ноября). Реальные доходы населения с поправкой на официальную величину инфляции, по данным Госкомстата, в сентябре впервые с лета 2011 г. упали на 1,3%. Вывод: «В России, похоже, начинается период снижения доходов населения» (НГ, 12 ноября). Экономист Н. Зубаревич («Новая газета», 18 ноября) предсказывает: «Мы вползаем в стагнацию». По её мнению, в кризис 2009 г. российская экономика быстро упала, но скоро стала подниматься, а сейчас начался застой, который продлится долго и ударит сильнее всего по сёлам и малым городам. Много говорили о крахе Мастербанка, больше всего известного рекламными кампаниями на ТВ. Считают, что это только начало, и можно ожидать «скорого системного банковского кризиса» (НГ, 21 ноября). Подобные экономические неприятности, разумеется, переживает не только Россия, что любит подчёркивать наш президент. Но неимущих граждан, о которых напомнил автор «Новой газеты», у нас всё же больше. А об общественных настроениях говорит такая цифра: после Бирюлёва, по результатам опроса Левада-центра, за лозунг «Россия для русских» впервые высказалось около 60% (НГ – сценарии, 26 ноября). Тревожный сигнал!

В. Алпатов

 

 

                                              

         Назад