Главная                      Новости                     Статьи                      Документы               Мнения

                              

  

                        СИТУАЦИЯ НА НАЧАЛО НОЯБРЯ

 

1.        В прошлый раз я отметил, что в наших и зарубежных СМИ заглохла тема Э. Сноудена. Однако это оказалось затишьем перед бурей. С середины октября новая порция разоблачений беглого разведчика стала и остаётся главным событием в мировых новостях. Сообщение о том, что американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры А. Меркель, взорвало отношения США и Германии, затем в скандал втянулись правительства других стран - союзников США, которые также оказались под американским колпаком. Специально собирались лидеры стран Европы,  заявившие властям США, что с друзьями так не поступают. В самих Соединённых Штатах идут слушания в Конгрессе. Словом, «беспримерный трансатлантический скандал» (НГ, 30 октября), вызванный (по крайней мере, так внешне выглядит) одним человеком. Больше всего скандал задевает Обаму: он должен либо признать, что знал о прослушивании разговоров «друзей», либо показать, что он потерял контроль над спецслужбами (НГ, 31 октября). И далеко не все документы Сноудена обнародованы,  в том числе по России. Многие ещё помнят, с каким торжеством в 90-е гг. в Германии  и других европейских государствах публиковали разоблачения слежек «тоталитарных» разведок вроде Штази, подчёркивая: в «свободной» стране такого быть не может. Теперь же статья американской газеты, перепечатанная «Советской Россией» (29 октября), констатирует: наступил «конец эпохи лицемерия».

2.       Во второй половине месяца мировые СМИ были поглощены скандальной информацией Сноудена, в первой его половине такое же место занял конфликт в Конгрессе США, где долго не могли достигнуть согласия между президентом и палатой представителей и всерьёз ожидали дефолта. Лишь в последний день стороны согласились на компромисс, и то лишь на время. По мнению эксперта, этот кризис  опасен не столько для стабильности в США, сколько для международной репутации страны (АиФ, 9 октября). Авторитет Обамы от этой истории также уменьшился.     

3.       Но ещё больше ухудшилось положение ряда европейских лидеров,  несмотря на то, что объявлено о завершении наиболее острого периода кризиса. Рейтинг президента Франции Олланда упал (как и рейтинг премьер-министра, оба - социалисты) ниже 30%,  впервые за несколько десятилетий опросов. Французы возмущены ростом налогов, президент вынужден срочно корректировать свои планы (НГ, 31 октября). В Италии молодожён Берлускони в последний момент раздумал рушить кабинет, но ситуация остаётся неустойчивой. В Германии же в октябре коалиционное правительство так и не было сформировано. В Чехии парламентские выборы принесли неудачу бывшим до того у власти правоцентристам, больше всего голосов у социалистов, но для формирования правительства им нужно войти в коалицию с занявшими третье место коммунистами. И классовая борьба: демонстрации, митинги, забастовки в Греции, Румынии, Испании, той же Италии. Даже в более стабильной Бельгии люди вышли на улицу, узнав о самоубийстве рабочего, отдавшего жизнь закрываемому из-за кризиса заводу.

4.      В центре внимания в течение месяца были события в странах «первого мира». Немного забыли о Сирии и Египте, хотя в Сирии продолжается война, а в Египте сохраняется напряжённость. Но хотя бы меньше стала опасность прямой агрессии Запада, а химическое оружие в Сирии уничтожается по плану и быстрее, чем можно было ожидать.

5.      Умер Овадия Йосеф (1920-2013), видный израильский религиозный деятель, в прошлом главный раввин Израиля. В статье его памяти (НГ - религии, 16 октября) приводятся его высказывания: «Неевреи только для того и созданы, чтобы служить нам. Без этого им нет места в мире. Зачем нужны неевреи? Они будут пахать, они будут жать, а мы будем сидеть и есть. Палестинцы – люди зла, они должны быть стерты с лица земли. Богу надо послать на них эпидемию. Религия мусульман такая же уродливая, как они сами». Что было бы, если бы такое сказали у нас, заменив неевреев на нерусских, а палестинцев, например, на кавказцев? Общественное презрение, как минимум, а то и уголовное преследование. В Израиле иначе: похороны Овадии Йосефа были самыми многолюдными в истории страны, проститься пришло от 700 до 800 тысяч человек (там же).

6.      Прошли выборы президента в Грузии. Их победитель пока мало известен, но ясно, что это не человек Саакашвили, эпоха которого закончилась. Результаты выборов показали мнение большинства грузин. Лишь «Новая газета» верна бывшему президенту. Её корреспондентка, вернувшаяся из Тбилиси, расстроена из-за неблагодарности грузинского народа. Она пишет, что замечательные реформы искоренившего коррупцию Саакашвили под угрозой, многие сочувствуют ушедшей эпохе, но боятся об этом говорить, а противники Саакашвили – люди низкой культуры и низкого социального статуса. И главное: «В Грузию возвращается беда по имени «государство» (30 октября). Но среди приводимых журналисткой мнений грузинских избирателей одно следует отметить: «При прежней власти была фасадная страна, фасадная экономика, фасадная демократия». Грузинский фасад больше, чем где-либо на постсоветских просторах вне Прибалтики, строился в соответствии с западными каталогами, что подкупило наших «либералов». Но жить в рухнувшем доме даже с отремонтированным фасадом плохо. И итог: лишившийся должностной неприкосновенности Саакашвили и его соратник мэр Тбилиси Угулава ночью тайно улетели в Брюссель (НГ, 30 октября). Будут заочно судить?

7.                  На  Украине готовятся к оформлению ассоциированного (пока ещё неполноправного) членства в ЕС. Это должно произойти в ноябре. Запад очень заинтересован в этом, однако ставит украинской стороне условие: освободить Тимошенко. Украинский президент тянет с этим до последнего, чтобы в обмен что-нибудь выторговать. А российские политики не сумели заинтересовать украинское руководство Таможенным союзом. В ответ советник Путина С. Глазьев пригрозил Украине введением визового режима, если она будет «плохо себя вести» (НГ, 11  октября), а на границе между Ростовской и Луганской областями, всегда символической, устанавливают колючую проволоку (НГ, 29 октября). Виз и обустройства границ можно было бояться в начале 90–х годов, я в 1992 г. написал статью «Колючая проволока в Донбассе», тогда это всё-таки не осуществилось, но через двадцать лет дело  идёт к  тому. «Независимая газета» (4 октября)  пишет:  «Кремлю не на кого сделать ставку в Киеве». Там только одна последовательно пророссийская партия – коммунисты, но российская власть не станет на них опираться, да и не так они  сейчас сильны.

8.                  Прочнее позиции коммунистов в Молдавии. Даже  их противники должны признать, что за четыре года правления «демократических» партий экономические показатели хуже, чем при коммунистах, а жизненный уровень упал. Компартия, не имея парламентского большинства, но сохраняя общественную поддержку, стремится организовать массовое движение за отставку правительства.  АиФ (9 октября) полагает, что в Молдавии «назревает бархатная революция». Параллели неправомерны: цели и задачи здесь противоположны тем, которые ставились в восточноевропейских странах четверть века назад.

9.                  Дошли до России.  Резонансные события месяца опять невесёлые: взрыв в Волгограде, первый теракт с жертвами за пределами Кавказа в течение почти трёх лет, и побоище в Бирюлёве. Все средства массовой информации осудили погром овощной  базы и торгового центра, но отношение к участникам событий различно. Официальные СМИ подчёркивают этническую окраску инцидента и сопоставляют схватки с полицией на Болотной площади и в Бирюлёве: везде непослушание. «Новая газета» (16 октября) отметает это действительно неправомерное сопоставление, но как? «Болотные» - «сливки нации», ведущие борьбу против «вранья и репрессий» (почему сразу не ум, честь и совесть?), а «бирюлёвские» - «тёмная масса», озлобленная по низменным «экономико-социальным причинам». В другой статье той же газеты (21 октября) прозвучало и слово чернь. А в левой прессе говорится об обездоленных, недовольство которых власть переключает с классовых на национальные проблемы («Советская Россия», 17 октября). Отмечу, что один из авторов «Новой газеты» (К.Рогов, 21 октября) предсказывает  скорое формирование крайне левого течения в протестном движении, которое, по его мнению, «расколет общество».

10.               Но надо  отметить и радостные сообщения, большей частью касавшиеся  будущей олимпиады в Сочи и несения факела. Как будто со строительством олимпийских объектов всё в порядке, с людьми бывает хуже. Два с половиной года работников сферы обслуживания Сочи учили английскому языку для общения с иностранцами, но скрытая проверка показала слабые успехи (НГ, 24 октября). Однако «Советская Россия» (31 октября) задаёт закономерный вопрос: почему столько денег уже истрачено Россией на олимпиаду, но не ожидается больших успехов российских спортсменов (предсказывают в лучшем случае третье командное место)? А дебют нашей сборной на зимних олимпиадах состоялся в 1956 году, и почти не имевшая международного опыта команда сразу заняла первое место.

11.  В Академии наук внешне всё по-старому, а переходный период «сам» разрешил продлить до года. Но процесс запущен  и набирает обороты. Главный его двигатель министр Ливанов в ответ на критику в Думе показал: «Вам всем придётся принимать меня таким, какой я есть», раз я имею полномочия от Путина (НГ, 10 октября). В октябре  выяснилась цена обещаниям, данным на высшем уровне президенту Академии Фортову, согласно которым Фортов должен был одновременно стать главой агентства, руководящего наукой. Оказалось, что вместо него назначен молодой чиновник – финансист М. Котюков, не имевший раньше отношения к научным делам. Планы агентства остаются загадочными, но о его главе известно одно: он хорошо считает деньги. Отсюда можно сделать  два вывода. Даже при лучшем исходе событий наука будет перестроена на принципах, противоположных прежним ценностям. В 1990 году летавший на советском космическом корабле астронавт  из Японии сказал: техническая  сторона у русских замечательна, но деньги они считать не умеют. Теперь надо готовиться к урезанию расходов на науку, режиму экономии для учёных и извлечению прибыли для чиновников. А с «технической стороной» уж как получится. Но это ещё лучший сценарий. Вероятнее способности Котюкова будут использованы для распродажи академического имущества. И отмечу, что «Новая газета», в целом не одобряющая «реформу» Академии за недемократичность, расхвалила Котюкова, назвав «профессионалом»  (28 октября). Оценка дорогого стоит: данная газета хвалит лишь своих, в том числе среди чиновников. Министров - «либералов» Улюкаева и Набиуллину она именует «армией спасения» российской экономики (9 октября), теперь в армии пополнение.  

12.              Прохождение бюджета даже через нынешнюю Думу оказалось трудным. Комитет по науке, где «Единая Россия» не имеет большинства, не принял правительственный законопроект, в котором сокращены расходы на науку и образование. И даже совсем не оппозиционная «Независимая газета» (21 октября)  заявила: удивительно, как правительство могло выпустить в нынешнем виде проект бюджета, который может показаться даже диверсией.  Из той же газеты: «Падает деловая  активность в обрабатывающих отраслях, снижается грузооборот на железных дорогах, растёт пессимизм в сфере инвестиций» (2 октября). «Положительных эффектов   от членства  страны в ВТО пока не обнаружено»: после  вступления поднялся импорт товаров, а предсказывавшегося расширения экспорта не случилось (31 октября). На Дальнем Востоке лес и рыба вывозятся из России организованной преступностью  в таких количествах, что невозможна их переработка на месте (23 октября). По данным службы «Ромир» (НГ, 24 и 30 октября), россияне чуть меньше стали бояться безработицы, но больше озабочены бедностью, ценами, пенсиями и налогами, а в последнее время и межнациональные отношения. Вот так и живём до следующего Бирюлёва.

                                                                                                            В. Алпатов

 

 

 

                                              

         Назад