Главная                      Новости                     Статьи                      Документы

                        

                       

                                  

       

                        СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ ДЕКАБРЯ

 

Украина впервые в этом году уступила лидерство в российских программах новостей. Первые строки заняли события в самой России. Рекордное падение рубля в этом месяце достигло максимума с 1998 г. «100 рублей за доллар  – уже не фантастика» (НГ, 16 декабря). Пишут, что в некоторых городах фигурировал и такой курс (НГ, 22 декабря). Как всегда в таких случаях,  началась  паника, «граждане штурмуют банкоматы» (НГ, 19 декабря), делают не самые нужные покупки в ожидании дальнейшего повышения цен. В конце месяца, правда, начался новый подъём рубля, но доверие к нему подорвано, о стабилизации нет и речи. 

Но сейчас плохо не только с рублём. «Официальный прогноз на следующий год скорректировали»: в 2015 году ВВП России вместо ранее обещанного роста, равного нулю, упадёт на 0,8% (НГ, 3 декабря). Российские граждане стали меньше получать. «В целом по стране потери оцениваются примерно в одну четвертую от средней зарплаты» (НГ, 26 декабря). Невесело!

Много спорят о причинах всего этого, их усматривают в снижении мировых цен на нефть, в действиях Центробанка и, конечно, в санкциях; большинство сходится на том, что повлияло всё. «Новая газета» (17 декабря) защищает политику Центробанка, но фракция КПРФ обвиняет его во вредительстве («Советская Россия», 18 декабря). Что же касается санкций, то в данном случае можно согласиться с В. Иноземцевым (АиФ, 10 декабря): «Запад не будет вводить такие меры, которые заставят Россию провести индустриализацию. Мы нужны ему именно как сырьевой придаток». Но и сама Россия в отличие от Китая уже давно на пути «демобилизации» и не готова «напрягаться ради достижения отдалённых целей». Увы, это так! Лозунг импортозамещения, скорее всего, так и останется лозунгом.

Типичны и настроения. ФОМ ещё до пика падения рубля: 50% говорят, что уже почувствовали обвал рубля, 89% думают, что он будет продолжаться и далее (АиФ, 8 декабря). По данным ВЦИОМ, число уверенных в завтрашнем дне людей за два квартала упало на 10% (НГ, 11 декабря). Тем не менее, количество желающих участвовать в массовых акциях продолжает сокращаться. И дело не только в радости  из-за Крыма.  «Киевский майдан спасает Кремль от социальных протестов.… Майдан стал своеобразной прививкой от подобных протестов в РФ» (НГ, 25 декабря). «Независимая газета» там же пишет: «Только затяжной экономический кризис в России сможет как-либо переломить эти тенденции».       

         Однако тон предновогодних речей Путина оптимистичен. Крым наш, а народ пока терпит. В случае чего крайним становится правительство Медведева, отставки которого постоянно требуют коммунисты. Снова появились слухи о формировании коалиционного кабинета парламентских партий по образцу 1998 г. (НГ, 18, 23 декабря).

Палата представителей конгресса США почти единогласно приняла резолюцию по России. Затем такое же заявление принял и сенат. Там «перечислены 34 «преступления путинского режима». В их числе вторжение в Грузию и Украину, уничтожение малайзийского Boeing, усиление информационной пропаганды и подавление внутренней оппозиции. Названы 22 предлагаемых способа противодействия…. Разумеется, отдельной строкой идёт поддержка российской оппозиции», а также  вооружение Украины и НАТО (НГ, 9 декабря). Даже после воссоединения Крыма у нас долго считали, что до новой «холодной войны» далеко. Но автор той же статьи делает вывод: «Даже в худшие времена конфронтации с СССР риторика конгрессменов… не содержала такого накала ненависти». Конечно, эти жёсткие обвинения во многом используются для внутреннего употребления: для давления на слабого президента. Но такие слова легко превращаются в дела. Та же газета (10 декабря): «Санкции: нажим на Кремль или призыв к майдану?». Отмечено, что США обходят тему влияния санкций на жизнь российских граждан. Но цели не скрываются: дефолт, обрушение финансовой системы. Потом социальный взрыв и майдан в Москве?    

Но что такое «внутренняя оппозиция», на которую надеются США? Умеренно симпатизирующая ей «Независимая газета» (9 декабря) подводит итоги трёх лет протестных действий. Признано, что результаты не утешительны. По мнению газеты, оппозиционеры допустили сразу две стратегические ошибки: недооценили власть, которая быстро с ними справилась, и переоценили свои возможности. Протестное движение скоро достигло потолка, не создав массовой партии и не выдвинув чёткой программы. НГ указывает на социальную базу: буржуазия и интеллигенция. Этого было недостаточно, а попытку Навального расширить базу пресекли домашним арестом. Роль Навального признана сыгранной. Теперь, как считает газета, единственным «центром притяжения» либералов стал Xодорковский, хотя он не имеет доступа к «электорату Путина». Не готовит ли его Запад к роли «российского Манделы»? Если так, то вряд ли получится. За Манделой пошли миллионы африканцев. У нас же крымская «отвлекающая терапия» и неприятие майдана пока дают результат, но неспокойная ситуация, конечно, может привести к серьёзным последствиям, только в этом случае лозунги, скорее всего, будут антиамериканские, а то и антибуржуазные. И не западник и бывший олигарх Ходорковский тогда возглавит массовые волнения. Но кто?  

М. Касьянов («Новая газета», 12 декабря): «Я эти санкции поддерживаю…. Санкции должны быть продолжены». Из того же интервью: «Крым не наш»; Когда я приду к власти, найду «законный» способ вернуть Крым Украине. Трудно найти лучшего друга Запада, чем этот перебежчик из команды Путина. Перебегают и в обратную сторону. С. Караганов, недавний либерал, теперь пишет: сейчас в России жить лучше, чем в СССР, так как там господствовала «умирающая коммунистическая идеология», а ныне «на подъёме идеология государственного национализма…. Господь Бог простил Россию за грех коммунизма» (АиФ,10 декабря). Опытный пропагандист! Риторика перебежчика меняется, неизменен лишь антикоммунизм. А президент вновь процитировал философа И. Ильина, хотя среди русской эмиграции это был идеолог правых, искавших пути продолжения вооружённой борьбы с коммунистами. Отсюда во время войны его сочувствие фашизму. Такой человек объявлен учителем жизни!    

Событий в Донбассе за месяц было не так много. Путей к миру по–прежнему не видно, соглашение о прекращении огня всё время нарушается, но перестрелок и погибших стало меньше, война приобрела позиционный характер. Отмечают, что это связано с наступлением зимы, и «пауза в Донбассе продлится до весны» (АиФ, 17 декабря); другой прогноз – вторая половина февраля (НГ, 25 декабря). Однако полномасштабные военные действия могут возобновиться когда угодно. «Киев хочет быть готовым к войне в любой момент»; в этом активно участвует «Правый сектор» (НГ, 26 декабря). 

В новом украинском правительстве три министерства, в том числе экономики и финансов, отданы иностранцам. Их роль оценивают как роль «смотрящих» за тем,  чтобы чиновники не разворовывали деньги и сохраняли неизменность западной ориентации («Новая газета», 10 декабря). Новый министр здравоохранения из Грузии заявил, что надо забыть о бесплатности медицины, это такая же услуга как продажа бензина, и дорогая услуга (там же). А о кабинете в целом пишут: «К власти пришло правительство бизнесменов» (НГ, 11 декабря). Но и при Януковиче о тогдашнем правительстве можно было говорить то же самое.  Люди другие, а суть не изменилась.

Украинский парламент при всего 8 голосах против отменил внеблоковый статус государства, подтвердив курс на вступление в НАТО. Это не значит, что в ближайшее время Украина сможет туда войти. Сначала ей нужно полностью перейти на американские стандарты и построить «вестернизированное общество», это явно затянется, а то и вовсе провалится. Но для власти важно обращение к Западу: «Мы ваши!».  Маятник настроений общества на Украине сдвинулся в сторону Европы, но за вхождение туда нужно платить, что, скорее всего, приведёт к массовому недовольству.

 А цена высока. Прекращают существование не только бесплатная медицина, но и студенческие стипендии, индексация пенсий, ряд социальных выплат, а бесплатное образование сохраняется лишь до 9-го класса («Аргументы и факты», 17 декабря). Об этом объявил в Раде премьер Яценюк, которому один депутат посоветовал для экономии пересесть с «Мерседеса» на осла. Однако под западным нажимом программу урезания расходов приняли. Но это только начало. Что дальше?  

В Молдавии парламентские выборы вопреки прогнозам оказались неудачны для коммунистов, занявших лишь третье место. Одна из причин – невнятная позиция партии по главным вопросам («Советская Россия», 2 декабря). Сказалось и отсутствие единства левых сил. Отколовшаяся от коммунистов социалистическая партия, выступив под пророссийскими лозунгами, получила больше всего голосов, но прозападная коалиция трёх партий в сумме опередила левых и сохранила власть. Все проблемы остались, а борьба курсов продолжается.

Состоялась поездка президента России в Турцию, в целом успешная, несмотря на различие позиций по Сирии. «Москву и Анкару сблизила внешняя изоляция» (НГ, 2 декабря). Мусульманская Турция так и не стала для Запада своей, из-за чего её не пускают в ЕС. Она против санкций, и сотрудничество с ней может частично компенсировать потери России. Вместо газопровода в Европу будет строиться газопровод в Турцию, что вызвало нервную реакцию в странах ЕС (НГ, 4 декабря).

За месяц было особенно много терактов: Ирак, Пакистан, Йемен, даже Австралия, везде жертвы. Война с исламистами продолжается с переменным успехом, публичные казни в прямом эфире стали системой. В Тунисе выборы президента выиграл 88-летний соратник свергнутого в 2011 году Бен Али. Итог «арабской весны»: в лучшем случае возврат к прежним структурам (Египет, Тунис), в худшем – гражданская война и распад страны (Сирия, Ливия).       

Американцы и их союзники официально объявили о прекращении боевых действий вЗагнутый угол: 2
 Афганистане, так и не добившись победы. Ещё удар по репутации Запада!

Обама заявил о нормализации отношений с Кубой и снятии эмбарго, действовавшего 53 года. Президент США был вынужден признать, что многолетняя блокада не принесла результатов. Президент Боливии Э. Моралес:«17 декабря войдёт в историю человечества как день, когда Куба одолела США» («Советская Россия», 20 декабря). С другой стороны, американцы исходят из тех же целей разрушения политической системы этого государства, считая, что политика пряника сработает эффективнее.  

Расовые столкновения в Америке не стихают, жертвы с обеих сторон. В Греции политический тупик, общественные настроения склоняются влево. В Японии досрочные парламентские выборы, несмотря на кризис, принесли успех правящей партии. А  коммунисты там увеличили представительство почти втрое (21 место).

Я писал в октябре о прогнозе МВФ, согласно которому Китай к концу 2014 года обойдёт Америку по ВВП. Предсказание подтвердилось. Всесилие США всё более ограничивается.

Заканчивается год лошади. Каким он был для России? В плюсе Крым и Олимпиада. Но полная потеря Украины, война в Донбассе у наших границ,  экономический кризис. Минусов больше. Впереди год овцы (не козы!). Для нашей страны он часто бывал грозным: 1907 (поражение первой русской революции), 1919, 1979 (начало Афганистана), 1991, но был и 1943, год Сталинграда и Курска. Будем надеяться на лучшее. С Новым годом!

                                                                                                                    В. Алпатов

 



         Главная