Главная                      Новости                     Статьи                      Документы

                        

                       

                                  

       

                     

СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ ОКТЯБРЯ

 

С начала октября Украина ушла с первых полос американских и европейских изданий, ненадолго вернувшись во время выборов. Это место стало снова занято Ближним Востоком, где продолжались не особенно успешные попытки борьбы с халифатом, и впервые на короткое время Гонконгом, где шумели студенты прозападного настроя. Потом там весь месяц фигурировала лихорадка Эбола. Пока от неё люди гибли только в Африке, о ней сообщали вскользь, но когда появились единичные случаи в Европе и Америке, они стали темой №1 западных СМИ. Цена жизней различна! У нас же в центре внимания оставалась Украина.

В Донбассе за первый месяц после соглашения о прекращении огня даже по официальным данным убито более 300 человек (Евро-ньюс, 9 октября). Меньше, чем в июле и августе, но всё равно много. Ополчение пыталось ликвидировать занозу – контролируемый противником Донецкий аэропорт, а украинская армия с этого плацдарма стреляла по городу. Вот свидетельство нейтрального наблюдателя из Латвии: «Происходит планомерное уничтожение Донецка реактивными системами залпового огня. Причем идет не прицельная стрельба, бьют по жилым кварталам – снаряд может упасть где угодно. Цель таких военных операций украинской армии единственная – устрашение» («Советская Россия», 11 октября). Обстановка и сейчас пока что та же.

Однако в результате перемирия произошли изменения ситуации. Чётко обрисовалась линия фронта, до того непрерывно менявшаяся. Фактически с обеих сторон идёт обустройство границы, которая в дальнейшем может стать государственной. Но, пожалуй, вероятнее, что не станет: ополченцы стремятся освободить весь Донбасс, а власти Украины хотят уничтожить «бандитов». До настоящего мира по-прежнему далеко!

Председатель Верховного совета ДНР Б. Литвинов (интервью «Новой газете», 13 октября): «Я вообще коммунист»; «В будущем, я думаю, частные предприниматели не будут добывать ни уголь, ни газ» «Мы здесь, в Донецкой республике по духу коллективисты». Аналогичное интервью Литвинов дал и «Советской России» (18 октября). Такие взгляды несовместимы с позицией власти не только в Киеве, но и в Москве. Поэтому показательно наблюдение: в российских СМИ резко снизилось употребление обозначений украинская хунта и каратели. Отсюда вывод: «Может быть, общественное мнение готовят к прекращению информационной поддержки Новороссии» (НГ, 15 октября). Отмечают и то, что официальные СМИ избегают трогать Порошенко. Глава Евросовета после переговоров в Милане: «Президент Путин ясно заявил, что не хочет «второго Приднестровья» и считает Донбасс неотъемлемой частью Украины» («Новая газета», 20 октября). Подготовка сдачи позиций?

Состоялись выборы в Раду, в главном всё было ожидаемо, хотя не все прогнозы оправдались. До выборов писали: Украина «получит радикальный, неэффективный и в значительной степени неуправляемый парламент» (НГ, 23 октября). Так, видимо, и получится. Наибольшее число голосов получили партии президента Порошенко и премьера Яценюка, две партии власти, которые, очевидно, сформируют коалицию. Ожидали значительного отрыва партии президента от других, однако партия премьера, самого проамериканского из украинских политиков, пришла на финиш почти вровень с ней. В Раду попадёт и «Оппозиционный блок», единственный, который вышел не с майдана, на востоке он выступил неплохо. А вот правые из правых Ляшко и Тимошенко получили меньше мест, чем предсказывалось, «Свобода» Тягнибока не прошла вообще. Их потеснил новый проект олигарха Коломойского «Самопомощь»,

туда вошли и боевики батальона «Донбасс». Не пустили в парламент коммунистов, как

и предполагали. Власти приняли меры для этого, но очевидно, что сотрудничество КПУ с Януковичем было ошибкой. Порошенко объявил о конце коммунистических идей на Украине и «смертном приговоре народа». Об этом в России говорили в 1991 году. Идеи, однако, не погибли ни в России, ни в Донбассе. А на Украине? Покажет время. Явка оказалась всего 52%, остальному электорату не за кого было голосовать. Многие считают, что новый парламент погрязнет в склоках и долго не просуществует.

Конституционный суд Молдавии за месяц с небольшим до парламентских выборов «признал незаконной любую внешнюю ориентацию страны, кроме европейской». Решение ставит вне закона пророссийские партии (НГ, 17 октября). Аналогичных постановлений на постсоветском пространстве ещё не бывало! За месяц до выборов пишут, что там может повториться украинский сценарий: при любом их результате проигравшая сторона выведет людей на улицы (НГ, 23 октября).

Очередной коррупционный скандал в Японии, уволены министры экономики и юстиции. У нас вопреки фактам многие всерьёз думают, что там такого не может быть. В одной из германских земель – Тюрингии Левая партия, успешно выступив на выборах в местный парламент, войдёт в правящую коалицию, а её представитель может возглавить земельную администрацию (НГ, 23 октября). Боливия переизбрала левого президента, Бразилия – левоцентристского, всё стабильно. Эстония, зато, разрешила однополые браки. Образцовому малому государству хочется, чтобы у него всё было, как у больших! В той же Германии осуждены на краткосрочное заключение многодетные родители советского происхождения, не пустившие дочь на уроки сексуального просвещения (АиФ, 8 октября). Демократия в действии! И в этом же государстве самые массовые за много лет столкновения между мигрантами-мусульманами и футбольными фанатами с фашистскими лозунгами.

Исламисты, прочно удерживающие позиции в Ираке и Сирии, в числе прочего вводят рабство для женщин из немусульманских семей, восстанавливая «древний обычай» («Евро-ньюс», 14 октября). Полный назад! Однако специалист по Ближнему Востоку пишет: « К сожалению, ... широкие суннитские массы на Арабском Востоке» видят в войсках халифата «не душегубов, а реальных пламенных борцов за дело ислама» (НГ, 7 октября). Совсем другое у этих масс отношение к американцам, которые всерьёз считают себя благодетелями «лишённых демократии» народов. США внедряют у них на жёстких условиях чужие ценности западной демократии и западной культуры потребления. А исламисты, душегубы и борцы в одном лице, убийцы шиитов, курдов и христиан, сами готовые в любой момент погибнуть за веру, по крайней мере, понятны. Иначе всё на Украине, где хотят немедленно в Европу. Её вхождение туда означает уничтожение большей части промышленного производства, в том числе машиностроения и военной индустрии. Для ЕС всё это излишне, нужны рынки потребления и рабочие руки (НГ, 10 октября). Десятки миллионов граждан Украины скоро испытают на себе последствия этого, как уже испытывают румыны или литовцы. Но сейчас преобладающие настроения – «даёшь Европу» и долой экономические и прочие связи с «агрессором». «Национальный психоз» произошёл в Германии в 1930-е годы, теперь он по-разному происходит и в арабских странах, и на Украине. Везде он ведёт к гибели людей.

С. Медведев («Новая газета», 3 октября): «Нужна программа национальной демобилизации», основанная на том, что «Запад нам союзник». Раз «в исторической перспективе Сталин проигрывает микрочипу, а «Тополь» – айфону», то надо «строить свой дом и растить своих детей», не думая про конкурентоспособность страны. В России после 1991 года уже «было создано вестернизированное потребительское общество», и она превратилась в «нормальную страну» до тех пор, пока нехороший

«царь Владимир» и его окружение не разрушили «всю систему связей с Западом». А родине айфонов и её союзникам нужно лишь, чтобы Россия «исправно качала нефть, покупала у Запада памперсы и автомобили и не лезла за кордон со своими порядками». Автор выступает от имени всей «либеральной оппозиции» и, безусловно, очень чётко выражает её взгляды. Не хватает лишь двух терминов, которые не входят в лексикон «Новой газеты»: «однополярный мир» и «сырьевой придаток». Но только в словах С. Медведева нет ничего нового. Всю эту «программу демобилизации» мы слышали четверть века назад. Тогда кто-то поверил в неё и голосовал за Калугина и Мавроди. Но теперь у нас есть хотя бы горький опыт. «Вестернизированное потребительское общество» было действительно создано в России в 90-е годы (и вопреки газете благополучно существует при «царе Владимире»), но лишь для части граждан; другие же россияне в это время ели комбикорма. А лучшая в мире техника не помогла США победить ни во Вьетнаме, ни в Афганистане, ни в Ираке.

Та же газета одобряет разрушение памятника Ленину в Харькове. Описывается (6 октября), как убирали статуи британских королей в Ирландии и Индии; мораль: «Борьба с чужими монументальными символами – объяснимая и практически неизбежная практика» (курсив мой – В.А.). А О. Мусафирова (3 октября) восклицает: «В Киеве Ленин ответил головой за Януковича» год назад, теперь же «похоже, нет деликатного, безболезненного пути, чтобы освободиться … от наследия, от руки, указывающей верный путь». Теперь на майдане выбрали другой «верный путь» в ЕС, где Украину с разваленной экономикой вовсе не ждут. Но вандализм всегда есть вандализм. А нашим друзьям майдана хочется выглядеть святее папы. Они провели «конгресс интеллигенции», который никто не заметил, исключая «Новую газету» (22 октября). Однако и она вынуждена признать, что на трибуне и в зале подавляющее большинство составляют пожилые, десятки лет известные люди. Молодёжи нет! Постановили считать главной экономической угрозой для России Китай, а Запад признали «мнимым противником».

В это же время во Владивостоке коммунисты развернули кампанию за установку памятника Сталину; кто-то против этого. По опросам, идею поддерживают 54%, отвергают 40% (НГ, 7 октября). Другой опрос в Москве: отрицательную оценку Солженицына дали 52%, положительную – вдвое меньше («Советская Россия», 9 октября). Временная динамика в пользу первого, а не второго, однако раскол общества по этим вопросам по–прежнему велик. По Украине серьёзного раскола нет.

Госкомстат: в Кировской области на тысячу браков 960 разводов, в Саратовской области 943. В Москве «всего» 550, что признано неплохим результатом («Вечерняя Москва», 16 октября). Тоже глобализация, хотя в США распадается лишь 25% семей.

Как ни относиться к буржуазно–либеральной «Независимой газете», там бывают точные оценки. Вот такая (2 октября): «Сначала «эксперимент» с ЕГЭ разрушил школьное образование, Болонская система с её бакалаврами и магистрами успешно добивает университетское образование, теперь вот очередь дошла до аспирантуры». Сказано о целенаправленности такого курса, делающего невозможным технологический прорыв. Правда, ЕГЭ ввели и в Китае. Та же газета 14 октября сообщает: «С этого года обучение во всех университетах Германии станет бесплатным». Мы же сколько лет движемся в обратном направлении.

ФОМ: только 1% опрошенных признал моральный авторитет патриарха. Для сравнения: у Путина 36% (НГ - религии, 1 октября). Цифры заставляют задуматься о месте православной церкви и религии в России. Основных их ролей, скорее всего, четыре. Первая – внешняя сторона: обряды и праздники; она была всегда, но сейчас её всячески поощряют, и она стала заметнее. Вторая – церковь как институт, как политическая структура, собственник; эта роль сейчас быстро растёт и часто забивает

остальные. Третья роль – мистическая: кто-то и в наше время ожидает Страшного суда, но всё же всерьёз верующих людей меньшинство, и их количество вряд ли намного увеличилось. Наконец, четвёртая роль – вышеупомянутый моральный авторитет; о нём много говорят официальные СМИ, но на деле с ним плохо. Этот авторитет редко бывал высоким и до революции, во многом по вине самой церкви. В том же номере газеты опубликована статья на историческую тему под заголовком: «Участие в спаивании народа стало подлинной трагедией для Российской Церкви». И не способствовало авторитету русской церкви её сращение с царской властью. Итог известен. Её положение в советские времена могло вызывать к ней сочувствие, но теперь наши иерархи ничего не забыли и ничему не научились.

Российские СМИ весь октябрь обсуждали падение мировых цен на нефть. Это может гораздо больше повлиять на экономическую ситуацию в России, чем любые иные санкции. Впрочем, к концу октября падение как будто остановилось. И ещё пишут: «Впервые с кризиса 2008-2009 годов в России началось сокращение зарплат» (НГ, 22 октября). Новый бюджет ещё проходит через Думу, а министерство финансов уже готовит его резервный проект с урезанными расходами (НГ, 27 октября).

Однако главную с точки зрения перспектив на будущее новость месяца сообщил МВФ. «В 2014 году КНР обойдет США по размерам ВВП …. Первенство переходит к Китаю, Америке остается довольствоваться вторым местом» после142 лет лидерства (НГ, 10 октября). Пишут также (НГ, 24 октября), что «Китай вытесняет Америку с мировых рынков капитала».

В. Алпатов

 

 



         Главная