Главная                      Новости                     Статьи                      Архив        Мнения   Литература

РЕЗОЛЮЦИЯ СЕКЦИИ «СЕМЬЯ И ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ»

(Рождественские чтения)

 

 

В рамках XVI Международных образовательных Рождественских чтений на секции «Семья и ювенальная юстиция» состоялось обсуждение возможных последствий введения в России системы ювенальной юстиции. Разносторонне осветив данную тему с учетом мирового опыта, докладчики пришли к выводу, что реальные цели ювенальной юстиции далеки от тех, которые декларируются ее пропагандистами. Поборники ювенальной юстиции обычно представляют ее как специальную систему права, призванную решить две задачи: 1) отказаться от «репрессивного» подхода в отношении несовершеннолетних преступников и перейти на «реабилитационный» и 2) защитить права ребенка. При обсуждении второй темы, как правило, приводятся факты грубого насилия над детьми, в том числе сексуального, и обычно речь идет о маргинальных семьях.

Однако, как показывает многолетний мировой опыт, подлинная цель ювенальной юстиции – разрушение института традиционной семьи. Реализованная система ювенальной юстиции фактически лишает родителей их естественного права воспитывать детей и преимущественного права на определение системы и приоритетов их воспитания. В рамках этой системы становится нормой судебное разбирательство детей со своими родителями, которые «ущемляют их права». Работники ювенального суда и социальных служб получают неограниченный доступ в любую семью, а также право регулирования воспитательного процесса и могут беспрепятственно забирать детей их семьи под предлогом заботы об их физическом и психическом благополучии. Перечисленные новации противоречат букве и духу российского семейного законодательства, основными принципами которого являются независимость семьи и право родителей на воспитание своих детей. Резко противоречат эти новации и Пятой заповеди «Чти отца твоего и матерь твою». Лишившись независимости и ходя по дамокловым мечом ювенальных служб, которые, как показывает мировой опыт, часто настраивают детей против родителей и творят беззаконие, семья перестает быть «малой церковью». Разрушая семью, ювенальная юстиция ведет к огосударствлению детей и росту произвола, а России, пережившей в XX веке тяжелейшую эпоху тоталитаризма, следует быть особенно внимательной к любым ее рецидивам и не допускать их ни под каким видом.

Особенно уязвимыми делаются семьи, в которых детей стараются воспитывать в рамках традиционной морали, удерживая от многочисленных соблазнов масс-культуры и развратного образа жизни. Именно такие родители, с точки зрения сторонников ювенальной юстиции, считаются преступниками, «подавляющими личность ребенка и лишающими его права на нормальное развитие». Введение ювенальной юстиции уже не позволит православным родителям ограждать детей от так называемого «сексуального просвещения» в школе  и прочих «инноваций», которым пока, пусть и с большим трудом, но удавалось противостоять. Под угрозой закрытия окажутся православные приюты и детские дома, а их руководство может быть обвинено в насаждении принципов «карательной педагогики» и развитии у детей «религиозного фанатизма». В странах Запада в ювенальных службах нередко работают представители сексуальных меньшинств, по-своему трактующие вопросы воспитания и психологической реабилитации своих подопечных. При отстранении родителей от воспитательного процесса и навязчивой пропаганде содомии в СМИ нетрудно прогнозировать подобные тенденции и в России.

Согласно проекту закона, к системе ювенальной юстиции будут относиться не только государственные органы и учреждения, но и различные неправительственные некоммерческие организации, работающие с детьми. Опыт последних лет показал, что такие организации нередко работают на деньги зарубежных фондов и делают все, чтобы разрушить традиционные устои семейных взаимоотношений в нашей стране, пропагандируют «безопасный секс», гомосексуализм, наркоманию. Многие из этих организаций являются тоталитарными сектами, которые не всегда можно выявить сразу. Упрощение процедуры изъятия детей из семьи существенно облегчит их деятельность, а также создаст еще более благоприятные условия для продажи российских детей за границу на усыновление.

Отрицательно скажется введение ювенальной юстиции и на уровне школьного образования. Поощрение жалоб на педагогов со стороны специально созданной службы правозащитников-омбудсменов дезорганизует учебный процесс. Лишившись возможности применять какие-либо дисциплинарные меры к нарушителям порядка и оказавшись в позиции вечно обвиняемого («не сумел заинтересовать ребенка»), учитель не сможет нормально вести урок. В США, как было указано в одном из докладов, в результате такой политики многие школы превращаются в рассадник преступности и все больше родителей предпочитает учить детей дома. В наших условиях это чревато обвальным падением  уровня образования, что в век высоких технологий неизбежно приведет к подрыву безопасности страны.

Вызывают тревогу и призывы сторонников ювенальной юстиции отказаться от «репрессивного подхода» (так они называют помещение несовершеннолетних преступников в колонии и тюрьмы) и перейти на «реабилитационный». Нисколько не умаляя важности профилактической и реабилитационной работы с девиантными подростками, хотим подчеркнуть, что поощрение безнаказанности в условиях роста преступлений приведет к дальнейшему разгулу преступности в подростково-молодежной среде. Яркое свидетельство тому – регулярные массовые беспорядки, учиняемые подростками во Франции, в которой ювенальная юстиция действует уже не один десяток лет. В российских условиях рост неуправляемости среди несовершеннолетних чреват утратой социальной стабильности и развалом государства изнутри, в чем, вполне вероятно, и заинтересованы иностранные организации, спонсирующие продвижение этого проекта.

Участники секции считают, что

1.       построение предлагаемой модели ювенальной юстиции, чуждой менталитету нашего народа, в корне противоречит традиционным принципам семейного воспитания, представляет угрозу правам и свободам граждан нашего государства и его безопасности;

2.       существующее законодательство нуждается в последовательном применении принципа презумпции невиновности, особенно в сфере охраны прав семьи и детей;

3.       основным механизмом снижения преступности, алкоголизма, наркомании и беспризорности в России может и должно стать преподавание в школах базовых предметов с нравственных позиций, а также введение программ по духовно-нравственному воспитанию учащихся;

4.       необходимо на всех уровнях оказать поддержку проекту Федерального закона «О защите детей от информационной продукции, причиняющей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию», проекту постановления Правительства РФ «О создании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений».

 

Участники секции «Семья и ювенальная юстиция» обращаются в Оргкомитет Чтений с предложением составить обращение к Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси, Алексию II с просьбой возвысить свой голос в защиту семейных устоев и высказаться по вопросу ювенальной юстиции, так волнующему его паству.

Выскажите ваше мнение на форуме. 
 
 

         Назад