Главная                      Новости                     Статьи                      Архив        Мнения   Литература

Мн    

УЭК – нераспознанная угроза

Круглый стол по острой проблеме

Мосгордума приняла законопроект о введении в Москве («в пилотном регионе») единой карточки УЭК (универсальная электронная карта), где предполагается размещать чуть ли не все личные данные москвича: от проездного билета до медицинской карты, от банковских счетов до… А вот до чего, сказать трудно: считывается эта информация только сканерами, и не все и подозревать будут, что могут узнать те, кто получит к сканеру доступ (карточка считывается и на расстоянии). Деньги на этот проект (как и на социальную карту москвича, кстати) переводят зарубежные фонды. Для снабжения всех жителей столицы чудом электроники создано ООО. И руководители его открыто заявляют: это едва ли не единственный шаг в реальной модернизации.

Осталось выяснить: куда ведет этот шаг? Для разъяснения проблемы противники «электронного концлагеря» собрали круглый стол на базе фракции КПРФ в Мосгордуме. Среди выступивших много давних соратников антиглобалистов по борьбе против насильственной организации сбора материалов о гражданах:  тележурналист Галина Царева (организатор встречи), бывший конструктор Лариса Чушикина, юрист Михаил Оболенский. Они говорили о противоречии введения карты основным законодательным актам России. Доктор военных наук Константин Сивков отметил угрозу национальной безопасности, которую несут носители информации, считываемые на расстоянии.  Но больше всех пугала угроза свободе личности, возможности контролировать человека вплоть до слежки. Об этом говорил наш давний соратник из Нижегородской области Марат Абдулин.

Все названные здесь – люди воцерковленные, видящие в сборе информации о человеке еще и покушение на свободу вероисповедания, проводящие параллели с предсказаниями о последних временах. Поэтому важна была позиция РПЦ, тоже прозвучавшая на круглом столе. Устами священника говорилось о возможности сохранения альтернативных вариантов учета информации. То есть церковь требует, чтобы не желающие брать карточку могли от нее отказаться.  Но много ли людей реально понимает опасность? Этому вопросу было посвящено выступление антиглобалистки Е.Борисовой, которое мы здесь приводим.

Пришла беда, откуда не ждали

Стремительный прогресс не оставляет людям времени не только адаптироваться к вновь возникающим угрозам, но даже распознать их. Человек привык к опасности, исходящей от стихии: пожары, смерчи. Техника долго была средством защиты, но и она оказалась источником угрозы, взять хотя бы загрязнение воздуха, техногенные катастрофы. Наша психика научилась реагировать на такие опасности.

Однако более всего мы воспринимаем угрозу, связанную с материальным объектом. Из всех проблем, составляющих «электронный концлагерь», четче всего отреагировали на опасность введения микрочипов под кожу людям. То, что через этот объект можно и информацию о человеке собирать, и наносить ущерб его здоровью, поняли многие. В 2007-2008 годах прокатилась волна протестов против чипирования в Европе. И в ныне принимаемых законах о подкожном чипе нет ни слова.

Но в наш информационный век опасность может носить нематериальный, духовный характер, и в этом качестве может оказаться незамеченной. Прошло несколько лет, прежде чем стали вскрываться угрозы человеку, связанные с Интернет, например, возможность «Интернет-зависимости», схожей с игровой и даже наркотической. А там таится немало других неприятных последствий. То же самое можно сказать и о сборе личной информации на одном носителе.

К смарт-карте многие привыкли: удобно или нет, но на нее стали получать зарплаты, ее прикладывают к турникету в транспорте, кое-кто и расплачивается в магазинах. Поэтому новый закон г. Москвы об УЭК никого особо не напугал: подавляющее большинство населения не знает и не задумывается ни об опасности утраты конфиденциальных сведений, ни о легкой возможности «в случае чего» отслеживать недовольных, ни даже о тривиальном воровства путем считывания банковской информации на расстоянии.

Интересно, что обо всех опасностях электронных носителей первыми заговорили православные. Видимо, иной, отличный от рационального способ постижения реальности может дать свои плоды. Но помимо религиозного аспекта, принятие карточки несет, как уже не раз говорилось, самые мирские обыденные угрозы и для человека, и для государства. Но осознание их все никак не наступит. Поэтому лукавством было бы утверждение о добровольности принятия карты: большинство ее возьмет, потому что не знает  об угрозах. А понимает ли общество в целом всю глубину открывшейся проблемы? Не получится ли так, что нас успеют загнать «в прекрасный новый мир» до того, как мы поймем, что на нас навалилось?

Поэтому не надо торопиться с модернизацией в этой области – у проводников научно-технического прогресса и без УЭК слишком много еще задач в нашей стране, отставшей на двадцать лет от самой себя. Давайте думать, прежде чем делать роковые шаги.  

6

 

  Комментарий сайта: антиглобалисты продолжают борьбу против "электронного концлагеря", начатую православными двенадцать лет назад.

         Назад