Главная                      Новости                     Статьи                      Архив        Мнения   Литература

  

  

  

2012 позади. Вперед, товарищи!

Как всегда, накануне Нового года мы подводим итоги. Увы, провожаем мы этот год минутой молчания в память об ушедших от нас товарищах. Весной не стало Елены Матвеевны Мостовой – одного из главных наших двигателей, генераторов идей, талантливой журналистки. Вспоминая ее, я часто включаю радио на нашем сайте, сделанные ею передачи. Почти на каждом нашем документе следы ее профессионального пера.

Еще две тяжелые утраты: ушли наши соратники и сотрудники из РУСО Михаил Васильевич Иголкин и Феликс Наумович Клоцвог. О Михаиле Васильевиче много говорить не надо – он часто выступал на антиглобалистских мероприятиях. Феликс Наумович тоже приходил к нам, участвовал в создании нашего общего документа «Будущее. Антиглобалистский проект», проводя там коммунистическую линию.

Вот так наши ряды редеют. Немало наших соратников, еще находя силы на борьбу в Интернете, в «реале» уже не могут выйти на митинг или пикет. А у более молодых – семейные, творческие, производственные проблемы. И поэтому, хотя в 2012ом мы провели пресс-конференцию и выпустили газету к  десятилетию нашего первого форума, хотя откликаемся мы на события в мире (поздравили нашего американского соратника Линдона Ларуша с 90-летием, поддержали призыв к венесуэльской интеллигенции голосовать за Уго Чавеса, несколько раз поддерживали воззвания против Гаагского трибунала и за освобождение «кубинской пятерки»), продолжаем борьбу против реформ образования и здравоохранения, в том числе против ювенальной юстиции, против обращения натовских баз, кабалы ВТО, единой электронной карты – ловушки информатизации, надо признать: наше знамя все активнее подхватывают другие, мы остаемся во вторых рядах.

Может, это нормальное развитие событий – дав толчок движению в какой-то области (как было с ювенальной юстицией, Гаагским трибуналом, антиоранжизмом, а в содружестве – и с борьбой против ЕГЭ, против «электронного концлагеря»), мы находим сторонников, убеждаем влиятельные силы – и о нас уже можно не вспоминать, дело пойдет. Можно вспомнить образованный в прошлом году Комитет в поддержку  Ливии и Сирии. И сейчас группа неравнодушных людей – противников разгрома Ливии и войны против сирийского народа, собранных с нашим участием, продолжает свою деятельность по информированию о положении на Ближнем Востоке. Наверное, именно  их активность привела к тому, что антиглобалистом года объявлен Башар Асад. Но между прочим, выбор совершенно верный – этот человек оказался на острие борьбы против нового мирового порядка. И свой участок фронта он не сдает!

А другим антиглобалистом года, выбранным среди наших соотечественников, стала Елена Громова, наша Леночка, без которой не было бы наших книг (особенно о Слободане Милошевиче, которую она собрала фактически в одиночку), сайта, газеты «Планета Антиглоб», поэтического конкурса «Живи. Земля!» - да и вообще не было бы, наверное, движения. Она сейчас в Дамаске, причем поехала туда, когда наши СМИ – даже патриотические! – довольствовались перепечатками сообщений Рейтер о Сирии, понятно как это подавалось. Лена и позвавшая ее Анхар Кочнева фактически пробили брешь в замалчивании правды о «повстанцах» и «жертвах режима». Насколько опасной была их деятельность, стало ясно, когда Анхар попала в беду: на контролируемой правительством трассе она была захвачена бандой головорезов и до сих пор томится в плену. Никак мы ей помощь не смогли, хотя и пытались. Очень надеемся на благополучный исход.  Лена продолжает публиковаться в «Советской России», ведя свой репортаж из Дамаска с мастерством опытного журналиста.

Наверное, пришло время действовать. Интересно, что еще одним кандидатом на звание «Антиглобалист года» был назван Сергей Пчелинцев, активист Движения в защиту детства (и нашего движения тоже), организовавший систему помощи малоимущим жителям Нижегородской области и Татарии. Это и сбор вещей «от семьи семье» в Москве, и праздники, и совместные действия против изъятия детей из семей, вообще против произвола властей.

Но не все нашли свой путь. По большей части мы ограничиваемся обсуждениями на сайте у нас, на других ресурсах. Но разве не нужно нам осмысление происходящих процессов? Без понимания сути событий мы могли бы попасть в «болотную ловушку». Эти выходы нашего «небедного» «креативного класса» многие поборники справедливости приняли за пробуждение народа и устремились вослед. А было это всего только способом давления на В.В.Путина, и результатом народного гнева стало, видимо, вступление в ВТО и разрешение на создание «транзитного пункта» НАТО в Ульяновске.

Но главное, что стало результатом маршей миллионов, свободы и чего только не – это понимание того, что протестовать МОЖНО. Что митинги – это не удел маргиналов, над которыми надо хихикать. Это новое чувство сделало возможным неожиданно резкий протест студентов РГТЭУ против объявления их вуза неэффективным, а затем и вовсе присоединения к номенклатурному, едросовцем возглавляемому РЭУ им. Плеханова. Как бы то ни было, это первые студенческие баррикады в Москве с 1917 года. И хотя поддержка была более чем хилой, сочувствие в душе испытали все студенты и преподаватели, которых уже достал «неэффективный Ливанов».

  Так что в очередном году Змеи (а таки были и 1905, и 1917 и 1941), может, нам придется выходить. И сейчас надо удесятерить усилия, чтобы понять, куда, зачем и как. А потом объяснить товарищам. Наша роль часто заключалась в том, чтобы давать толчок. Причем ни об одном нашем проекте нам жалеть не приходилось.

Так встретим же Новый год так, как встречают будущее – бесстрашно глядя ему в глаза.

 

         Назад