Главная                      Новости                     Статьи                      Архив        Мнения   Литература

  

   Россию спасет человеколюбие    

 

Во время православной Пасхи по телевидению показывается красочное представление о Воскресения из мертвых нашего Господа Иисуса Христа, которое произошло в Иерусалиме почти 2000 лет назад, а коротко этот священный праздник называют «Пасхой».  

   Зрители ТВ много узнают об истории Пасхи, видят великолепное убранство изнутри Московского храма Христа Спасителя, где проходит Богослужение Пасхи. На празднике в храме неизменно 20 лет подряд в первых рядах присутствуют первые лица государства  России, Президент и Премьер-Министр, министры Правительства, сенаторы Совета Федерации, депутаты Госдумы, мэр Москвы и его аппарат, известные деятели СМИ, кино, театра, литературы, судьи и бизнесмены и другие.  На празднике Пасхи мы видим в храме весь цвет аристократического общества, управляющего политикой, экономикой, культурой России. Создается впечатление, что православной вере и священной Пасхе высшие государственные чиновники придают первостепенное, важнейшее значение для функционирования госструктур и для жизни всего народа. Но происходят ли, после истового стояния в храме светской знати,  заметное улучшение жизни скромных россиян-налогоплательщиков, которые представляют беднейшую и наибольшую часть российского общества. Несмотря на бедность народа в Россия неуклонно из года в год увеличивается колличество долларовых миллиардеров и миллионеров, так что наша страна по богатеям скоро догонит и перегонит развитые страны «золотого миллиарда». И одновременно разрыв между самыми богатыми и самыми нищими россиянами также неуклонно  растет. Хотя по канонам христианской православной веры всем людям  без исключения, находящимся в духовно-нравственном кризисе, в бедственном материальном положении, общество обязано оказывать своевременную достойную поддержку, окружать вниманием и заботой для полного их социального выздоровления. 

   Слушайте! Бог Иисус Христос говорит своим ученикам-апостолам и другим окружающим его людям, что они все братья и сестры, и все они помогают друг другу, если есть в том нужда.

   Бог Иисус Христос устанавливает две главные заповеди, на принципах которых он воспроизводит остальные заповеди, правила, наставления своей христианской веры. 

   В первой главной заповеди веры говорится, что христианину надо возлюбить Бога своего всем сердцем, всей душой, всем разумом и всей своей волей. Во второй главной заповеди, которая является подобная первой, христианину дано любить ближнего, как самого себя. Под ближним подразумевается любой человек, независимо от веры и национальности, который без экстренной твоей помощи не выберется из неожиданно настигшей его беды и погибнет. Для христиан все ближние, нет – дальних!

   В этих заповедях мы обнаруживаем, что человеколюбие приравнивается к Боголюбию!

   Значит, истинный православный христианин должен доказывать свою любовь к Богу, который един в трех лицах: Бог-Отец, Бог-Сын Божий Иисус Христос и Бог-Святой Дух, не только молитвами, посещением храма, постами, но и постоянным человеколюбием всю жизнь. 

   Какую бы высокую должность христианин не занимал, как бы богат он ни был – всегда на первом месте человеколюбие, эффективная помощь братьям и сестрам – беднейшим слоям российского народа.

   Глубокую связь между человеколюбием и Боголюбием иллюстрирует сам Бог Иисус Христос  в приведенной притче: 

   - Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все

святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,

       и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других,

как пастырь отделяет овец от козлов;

       и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов -- по левую.

       Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его:

приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство,

уготованное вам от создания мира  

    ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня;

был странником, и вы приняли Меня;

       был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в

темнице был, и вы пришли ко Мне.

       Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы

видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?

       когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и

одели?

       когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к

Тебе?

       И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы

сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

     

        Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня,

проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:

       ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили

Меня;

       был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня;

болен и в темнице, и не посетили Меня.

       Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели

Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или

больным, или в темнице, и не послужили Тебе?

       Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не

сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.

       И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.  (Еванг.Матф.гл.25.ст.31-46.) 

   Итак, православные люди, отвергающие свое человеколюбие для малоимущих, многодетных семей, одиноких инвалидов, бездомных нищих, калек-сирот, то есть  «для сих меньших братьев», подвергают себя страшному, адовому греху. Таково вероучение Бога Иисуса Христа!

   Ни один здравомыслящий человек, даже будучи атеистом, воспринимая сердцем и умом бедственное положение большинства российского многонационального народа и любимой Родины не бросит камень в святые слова нашего Спасителя, объясняющие во второй главной заповеди и в приведенной выше цитате христианское человеколюбие.

   Также есть надежда, что священнослужители мировых моральных религий ислама, иудаизма, буддизма, которые наряду с православием, действуют на территории Российской Федерации, поддержат нравственный принцип человеколюбия.

    Принцип человеколюбия должен стать верховным, наиважнейшим приоритеотом при осуществлении государственно-правовых, политических, экономических, социальных, культурных и образовательных реформ, программ, связей, отношений и дел.

   Прежде чем принцип человеколюбия начнет оказывать в полной мере исцеляющее воздействие на российское общество, необходимо всей мощью СМИ и православия восстанавливать изрядно скомпрометированный институт семьи, так как первые ростки человеколюбия закладываются у детей от мам и пап, от бабушек и дедушек. на радио и телевидении широко показывать и рассказывать положительные стороны жизни нашего народа. Не на мерзавцах и подлецах держится современная Россия, как это стремится внушить всем некоторые популярные СМИ, а на истинных героях, которые честно и самоотверженно выращивают пшеницу и рожь, плавят металл, добывают газ и нефть, охраняют рубежи Родины. Народу важно знать не как жируют дельцы, спекулируя на биржах акциями, а как в стране развивается животноводство, сколько засеяно сельхозугодий, как восстанавливается машиностроение и приборостроение и т.д . Мы должны знать своих героев реальной жизни, а не через фантастические криминальные сюжеты, вопли, истерику персонажей, страшилки, перестрелки, насилия.

   У нас, у россиян, трезвый ум, горячее сердце и сильные руки, чтобы в кратчайшие сроки превратить нашу любимую Родину в человеколюбивую и процветающую великую державу, чтобы человеколюбивые народы России жили долго, достойно, радостно, счастливо! 

 

   10 апреля 2012 г. Анатолий Сократов, г. Москва, тел. Дом. 682-20-11 (495) 

 

 

         Назад