Главная                      Новости                     Статьи                      Архив        Мнения   Литература

  

  

   Советы по устранению кризиса высказаны и записаны 2000 лет назад

  

 

   Разумеется, факт, что России 2000 лет назад не существовало, но также и факт, что наши мудрые и славные предки свыше 1000 лет назад выбрали христианскую православную веру и возлюбили своего единого Господа Бога всей душой, всем сердцем, всем разумом и всей волей. Кстати, по христианской православной вере единый Бог представлен пресвятой троицей: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Святой Дух. Сын Божий Иисус Христос, создавая свою веру, выполнял волю Бога-Отца, и об этом слышали    не раз его ученики-Апостолы и другие люди, о чем есть запись в четырех Евангелиях. 

   Христианское вероучение обладает такой святой силой, что было бы достаточно для богоносного православного народа зажить в братолюбивом соглассии между собой, в мире со своими территориальными соседями других национальностей  и верований, и на многие многие века обеспечить  себе процветании, радость, счастье. 

   Почему христианское вероучение постепенно превратилось, по Марксу, в «опиум для народа» разговор не для этой статьи.

   На сегодняшний день все по устали в мире от разных пресс- и других конференций по выработке идеологии по преодолению мирового кризиса. Данный кризис захлестнул и замучил проблемами все развитые страны Европы, Америки и Азии. Не обошел стороной кризис и нашу многострадальную Россию.

     В России также  предлагается немало идей, проектов, рекомендаций, расчетов по выходу страны из кризиса. Однако разговоров много, а кризис не стихает.

   А теперь к этим проблемам подключим рекомендации и законы, которые давно известны и даны самим Господом Богом. 

   Россия, как была 1000 лет  назад так и остается христианской православной державой. Господь Иисус Христос утверждает в известной молитве «Отче наш…», что Царство единого Бога наступит на земле, как Царство Бога на небе. Христиане, всякий раз читающие молитву «Отче наш…» просят Бога: «Отче наш…да светится имя твое, да приидет Царство Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе…»(Еванг.Матф.гл.6.ст.9-10) 

   Таким образом будущему человечеству, хотим мы этого или нет, жить на земле в Царстве Бога Творца, Созидателя Земли и Вселенной. Что вполне закономерно и справедливо!

   А условия для жизни христиан в Божьем Царстве совсем несложные – это исполнение заповедей, правил, пожеланий Бога Иисуса Христа, сказанных в его вероучении и записанных в канонических четырех Евангелях, которые входят в Новый Завет Библии.

   Приняв христианское вероучение или христианскую идеологию за основу жизни, государство избавляется от всех кризисных проблем в кратчайшие сроки. Россия начнет новую страницу в истории в качестве «священной нашей Державы…»(слова из Гимна России.) 

   Посмотрим действие христианской идеологии на жизнь российского народа и государства на конкретных примерах. 

   Вообразим, что страной управляет не Президент, а Царь - Бог Иисус Христос. И его слова,его законы, записанные в каноническом Четвероевангелии, то есть в Благой Вести, святы, неизменны, неперерекаемы никакими людьми. Выше Бога – нет никого!  

    Мы Бога любим и ему служим, который не только всевышний и всемогущий, всемилостивый и всемилосердный, но и вездесущий и всевидящий! И необходимо выполнять без обмана, вранья, лицемерия все, что заповедовал Бог Иисус Христос.

   Жить, учиться, работать, решать проблемы производств, этнические и культовые конфликты по христианским законам возможно при тщательном изучении канонических Евангельских текстов большинством населения России. Не раз приходилось убеждаться, что православные люди знают как креститься и молитвы, что надо ходить в храмы по православным праздникам, но на этом обычно их знания о вере заканчиваются, и мне часто они говорят, что не читают Евангелие из-за сложного для понимания текста.

   Применение нравственных аксиом Спасителя в деятельности государственной власти: исполнительной, законодательной и судебной, значительно уменьшит напряжение между обществом и бюрократией.

   На первых порах важна организация краткосрочных курсов по изучению канонических Евангельских текстов для работников властных структур и бизнесменов, офицеров силовых  министерств, учителей школ и преподавателей ВУЗов, руководителей радио, телевидения и других СМИ.

   Во время российских и православных праздников священникам, студентам семинарий и духовных академий, а также добровольцам из верующих христиан, знающие канонические Евангелия, желательно проводить просветительские беседы с гражданами о вере в местах отдыха, на площадях, в парках особенно в весенне-летний сезон. 

   Теперь разберем принципиальные подходы при решении светских проблем с помощью Божьего Христова слова.

   Центральное место в христианской идеологии занимает любовь. Поскольку Бог есть любовь.

   Также Спаситель называет две заповеди в христианской вере наиважнейшими и  подобными друг другу, в которых «утверждается весь закон и пророки». Первая наибольшая заповедь: возлюби Бога твоего всей душой, всем сердцем, всем разумом и волей. Вторая наибольшая заповедь: возлюби ближнего, как самого себя. Любовь к ближнему, поясняет Христос, это оказывание христианином посильной помощи любому человеку, попавшему в беду вне зависимости, какого он народа и веры.

 Подобие, почти равенство по значению для веры двух заповедей показывает, что Христос  человеколюбие приравнивает к боголюбию.

   И в другой раз Учитель говорит слушающим его людям: «31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все

святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,

      32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других,

как пастырь отделяет овец от козлов;

      33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов -- по левую.

      34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его:

приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство,

уготованное вам от создания мира:

      35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня;

был странником, и вы приняли Меня;

      36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в

темнице был, и вы пришли ко Мне.

      37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы

видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?

      38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и

одели?

      39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к

Тебе?

      40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы

сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

      41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня,

проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:

      42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили

Меня;

      43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня;

болен и в темнице, и не посетили Меня.

      44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели

Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или

больным, или в темнице, и не послужили Тебе?

      45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не

сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.

      46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.»(Еванг.Матф.гл.25.)

   Кстати из-за этих Божьих слов многие богатые занимались меценатством в России в 19 веке после  отмены крепостного права.  

   Поэтому любой гражданин России, приняв христианскую веру, проявляет свое боголюбие неотрывно от человеколюбия, то есть помогает нуждающимся, всю жизнь, так как две наибольшие заповеди принимаются Богом Иисусом Христом всегда вместе. Если у православного человека мало сил, делает малое добро, если много сил, например, богатство или власти, то оказывает большую помощь людям, то есть - большое добро.

   О власти. Если мы договорились, что Россией управляет царь- Бог Иисус Христос, то и мы все должны знать высказывания Бога о власти и  властителях.

   Господь затрачивает  большое усилие, чтобы показать будущим христианам, какою властью в Царстве Христа будут располагать первые лица страны. Мы должны принять на веру, что в жизни христианина и в жизни христианского общества – везде должна царствовать христианская любовь! Любовь к ближнему есть основа основ, приоритет в любой человеческой деятельности, где бы христиане не работали: в министерствах, на производствах, в банках, в сельском хозяйстве, в армии, в науке, в социальной сфере и т.д. Это аксиома, которая не требует доказательств.

   Спаситель закрепляет жесткие критерии властвования, которые вычеркивают монархическое управление, основанное на престолонаследии. Христос провозглашает заповедь о первых лицах, говоря 12 Апостолам, самым первым и верным христианам: 

   - Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов

господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;

      26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть

большим, да будет вам слугою;

      27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;

      28 так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему

служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления

многих. (Еванг.Матф.гл.20.)

   В другой раз Учитель снял халат, перепоясался полотенцем и вымыл стопы тог своим удивленным ученикам. А потом, вновь надев халат и вымыв руки, сказал им:

   - знаете ли, что Я сделал вам?

      13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно

говорите, ибо Я точно то.

      14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы

должны умывать ноги друг другу.

      15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал

вам.

      16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина

своего, и посланник не больше пославшего его.

      17 Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.

        (Еванг.Иоанн.гл.13.)

           Этим поступком Господь Иисус Христос показывает всем христианам, что любовь к ближнему разрушает все условности людей. Где  начальник, а где слуга или раб? Наибольшая заповедь – любовь к ближнему, сближает всех христиан и  иноверцев, все становятся братьями и сестрами.

   Господь Иисус Христос, несмотря на свое наивысшее положение в мире, владыки земли и неба, у которого ученики могут быть и слугами, и рабами, проявляет к ним отцовские чувства любви: моет им стопы ног, как если бы ученики были его маленькими детьми.

   Зададим вопрос, у кого больше власти над людьми, у царя, короля, императора или у Господа Иисуса Христа? Ответ прост своей очевидностью, конечно, у Бога!

   Но почему Бог служил, как слуга, иудеям и язычникам открыто, прилюдно, не отказывая никому в помощи все дни хождения по земле?  

   Мы приходим к выводу, что все вышеперечисленные заповеди Господа Иисуса Христа о критериях власти требуют, чтобы власть светская и церковная не господствовала и не властвовала как языческая власть, а мирянам и прихожанам служила как слуга и служила как раба.

   Пусть не коробят нас слова «слуга» и «раб». В повседневной жизни кто являются родители для своих маленьких детей? От своей большой всепоглощающей родительской любви папы и мамы слуги и рабы для своих крошечных дочек и сыночек. Очень часто до конца жизни дочерям и сыновьям родители отдают все самое лучшее от себя, чего бы дети не попросили. Порой родители спасали во время войны детей ценой собственной жизни. Или чистая, святая любовь к Родине вела граждан самоотверженно сражаться на войне, совершать подвиги.

   Никаким христианам не дано быть выше и мудрее Бога Иисуса Христа! Христиане могут и должны облаченные властью любого уровня и масштаба, относиться ко своему делу, к своим подчиненным и ко всему российскому народу с истинной христианской любовью. Пусть для них навсегда останется идеалом, образцом  для подражания культура поведения сам Бог Иисус Христос, который был для людей Наставником и Обличителем зла, Учителем и Спасителем.

   О братстве. 

 - 8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель --

Христос, все же вы -- братья;

      9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас

Отец, Который на небесах;

      10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник --

Христос.( Еванг.Матф.гл.23.)

 - 35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра,

и матерь.(Еванг. Марк.гл.3.)   

- 21 Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие

слово Божие и исполняющие его.(Еванг.Лук.гл.8.)

   В цитировании трех канонических Евангелий мы слышим слова Спасителя, сказанные им в трех эпизодах о братолюбии и братстве.

   Значит, все люди, которых объединила христианская вера, являются братьями и сестрами. А в России братьями и сестрами по праву будут русские, украинцы, модоване, грузины, армяне, осетины, абхазцы, и другие народы нашего Отечества, принявшие христианство. Кроме того мы, православные, обязаны по нашей вере относиться с христианской любовью к людям других верований, живущих веками с нами на российской территории. 

   Любите врагов. 

   43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь

врага твоего.

      44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте

проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за

обижающих вас и гонящих вас,

      45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает

солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на

праведных и неправедных.(Еванг.Матф.гл.5.)

 

   Во-первых, из жизненного опыта известно, как друзья становятся врагами, предателями, а враги – закадычными друзьями. Бог предупреждает христиан не делать сгоряча необдуманных поступков. 

Во-вторых, суть заповеди – любите врагов – означает жесткую критику, обличения врагов разными способами, не доводя дело до их физических убийств. Данная заповедь открывает путь вербальной, словесной борьбы с врагами методами морального и юридического воздействия.    За все три года мессианской деятельности на земле Господь Иисус Христос не пролил ни капли человеческой крови своих врагов. Он врагов обличал грозно, жестко.

   При взятии Иисуса Христа стражниками произошел примечательный  инцидент.   Когда Христос увидел, что без разрешения его ученик отсек мечом ухо рабу первосвященникова, то тут же приставил ухо, которое сразу приросло у раба. И сказал:

   - возврати меч твой в его место, ибо

все, взявшие меч, мечом погибнут;

      53 или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он

представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?      54 как же сбудутся Писания, что так должно быть? – (Еванг.Матф.гл.26.) 

   В-третьих, когда же война, враги напали на землю, тогда христиане вольны защищаться всеми средствами.

Ибо Бог Христос говорит, что нет больше любви той, кто жизнь отдаст за други своя.

   О богатстве.

   Господь Иисус Христос  много раз в канонических Евангелиях высказывает недовольство о богатеях и их богатств, которые не хотят помогать бедным, нищим, сиротам, инвалидам. Но самые важные слова Спасителя таковы:

   - 24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет

ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а

о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне.(Еванг.Матф.гл.6.){ сл.Ожег. маммона – у некоторых древних народов бог богатства.}

   То есть от всякого христианина, занимающегося материальным накопительством, служением мамоне, Бог Иисус Христов отвернется.

Следует учесть также, что, как говорит Христос, Царство Божие опирается не на золото, а на любовь и -  «Царство Божие внутрь вас есть.»(Еванг.Лук.гл.17.)

   Сегодня в 21 веке экономика России развивается странным путем. Вместо все большего удовлетворения населения дешевыми товарыми и услугами, как это требует закон о христианской любви. Наоборот, наблюдается тенденция удоражания товаров и услуг с целью получения наибольшей выгоды, наживы. И поэтому даже в годы мирового кризиса в России растет число долларовых миллионеров и миллиардеров.

   Внезапно в СМИ начали твердить, что государство неэффективный собственник. И на государственном уровне начали еще быстрее распродавать госсобственность частному капиталу, так сказать, избавляться от своей неэффективности. Но новые собственники, заинтересованные в больших прибылях, будут поддерживать минимальную зарплату наемных работников и плодить нищету. Противоречия между трудом и капиталом только обостряться.

   Господь Иисус Христос максимально помогал людям, просившим помощь. И Христос часто говорил, что люди между собой братья, а тем более христиане - братья, которые составляют большинство в России. И богатый брат, разумеется, в пределах возможного смог бы оказывать меньшим братьям: нищим,обездоленным, сиротам,инвалидам необходимую им помощь, опираясь на христианское человеколюбие.

   Мы все – братья, и если христианское человеколюбие, братолюбие внесем в нашу повседневность, то любой кризис в России совместными усилиями быстро преодолеем.           

 Анатолий Сократов, г. Москва, тел. Дом. 682-20-11 (495) 

 

 

         Назад