Главная                      Новости                     Статьи                      Архив        Мнения   Литература

Мн       

 

                 Оптимистическое эссе о кризисе капитализма

     или опыт рассуждений о материях социально-экономических.

 

Согласен с Вами, мой уважаемый читатель: рассуждение о кризисе в оптимистическом ключе не совсем логично, но обещаю – в конце мы с Вами всё-таки придём к оптимистическому варианту.

Особенность текущего финансово-экономического кризиса в том, что неизвестно откуда он взялся, то-есть крупнейшие авторитеты в области финансов не могут это объяснить и, тем более, предсказать дальнейшие события. По теории Кондратьева о волнах экономического развития этими событиями могут быть либо война, либо некая революционная инновация, которая вытолкнет капитализм на гребень новой волны.

Но мы с Вами, мой уважаемый читатель должны отдавать себе отчёт в том, что текущий финансовый кризис только верхушка айсберга. Главный кризис, или будем называть его, вслед за классиком, «общим кризисом капитализма», развивается давно, последовательно и неуклонно, просто мы не замечаем (или не хотим замечать) то, что скрыто от поверхностного взгляда.

По моему мнению, одна из основных причин общего кризиса капитализма та же, что и для всех предшествующих общественно-экономических формаций – непомерное развитие неразумных потребностей. Если в предшествующих формациях это происходило в достаточной степени стихийно, то капитализм подошёл к этому серьёзно и построил целую систему удовлетворения неразумных потребностей, создав общество потребления. (О неразумных потребностях мы с Вами, конечно, могли бы поговорить – тема интересная, но сейчас это уведёт нас немного в сторону, поэтому поговорим о них как-нибудь отдельно).

Другая, не менее значимая причина – кризис семьи, который начался ещё в докапиталистическую эпоху, с того момента, когда на ранней стадии техноэкономического прогресса произошло отделение производства от семьи. Однако, капитализм внёс решающий вклад в развал семьи, создавая и поддерживая иллюзию о том, что человек может комфортно существовать вне семьи. Именно капитализм создал условия для дальнейшего регресса семьи, который прямо ведёт к разрушению оптимальной формы существования вида H. Sapiens. Именно при капитализме оформилась и укрепилась роковая последовательность: от ущербной социальной политики, к развитию иждивенчества, деморализации общества и росту маргинальной прослойки.

Эти две постоянно действующие причины обусловливают непрерывное и поступательное развитие общего кризиса. Но, когда происходит очередной сильный перекос в одном из звеньев глобальной капиталистической системы, например, чрезмерное увлечение ипотечными кредитами, тогда, вдруг, вроде бы ниоткуда, возникает волна и смывает вместе с «лишними» деньгами и сверхприбылью надежды, чаяния, а, иногда, и судьбы миллионов людей.

Рано или поздно очередная волна пройдёт. Кто-то даже сумеет выловить рыбку в мутной воде. Волна пройдёт, но кризис никуда не денется. Он продолжается и, чтобы в этом убедится достаточно просто оглядеться вокруг.

Ну вот, например: процесс концентрации капитала приводит к глобализации финансовой системы – это по научному. По нашему, по простому – возникают мегабанки. А это значит, что крах одного такого банка по любой причине, в том числе, внеэкономической, субъективной (грабёж, коррупция, хищения) может поколебать финансовую систему многих стран.

В сегодняшней ситуации приходится констатировать, что капитализм не создал ни одной структуры, которая могла бы помочь странам, страдающим от финансово экономического кризиса. Зато именно при капитализме пышным цветом расцвела система лоббирования, которая постепенно вытесняет официальную систему управления. А там где лоббирование, там и коррупция. Или - наоборот? В общем, не нашего ума дело разбираться кто кого породил: коррупция лоббирование или лоббирование коррупцию, зато, мы с Вами можем понаблюдать on-line как удастся новому президенту США не допустить лоббистов в Белый дом. Намерение похвальное, но мне кажется запоздало лет на 40 – 50.

Другая особенность кризиса управления связана с системным дефицитом. Рынок, конечно, хороший регулятор, но его приоритет – получение максимальной прибыли в минимальный срок  никак не совмещается с системным подходом. В результате тактические выгоды оборачиваются стратегическими потерями. Кстати говоря, этот системный дефицит -характернейшая черта современного общества и всей нашей цивилизации и он заботливо пестуется и воспроизводится в каждом новом поколении управленцев, поставляемых системой образования.

Поскольку капитализм является основной общественно-экономической формацией на планете, ему приходится брать на себя ответственность за всё, что на ней происходит. И тут мы с Вами, мой читатель, не являясь экспертами в области международной политики и, даже, не имея диплома института международных отношений, можем с уверенностью констатировать, что капитализм с этой задачей не справляется (бесконечные региональные конфликты, трагическое положение миллионов людей в Африке, Азии, разгул терроризма, нарушение экологического равновесия на планете и.пр., и пр.). Особая ответственность лежит на наиболее экономически развитых странах, этих локомотивах капиталистической */экономики. Это ведь именно они, не поделив рынок, втянули мир в две мировые войны и продолжают разжигать региональные войны. Это ведь именно они в течение нескольких столетий перераспределяли мировые ресурсы (а, проще говоря - грабили колонии), строя своё блестящее свободное общество потребителей, совершенно СВОБОДНОЕ (!) от ответственности за нарушение гармонии на планете. Огромный промышленный потенциал развитых капстран был создан на базе использования углеводородного сырья в качестве источника энергии. Выделенного при этом углекислого газа хватило для того, чтобы нарушить существовавшее в природе равновесие процессов его образования и поглощения. Теперь лидеры капиталистической экономики призывают все страны разделить с ними ответственность за грядущие катастрофы. Появляется Киотский протокол – шедевр политэкологии. Не вдаваясь в подробности – это тема для отдельного разговора, отметим только, что

продажа квот ведёт к замораживанию развития производства развивающихся стран, а, следовательно, закрепляет неравномерность развития, способствует наращиванию противоречий, и, в конечном счёте, усугубляет общий кризис.

Если уж речь зашла об экологии, то никак не обойти нам тему мегаполисов – этого любимого дитя капитализма. Ежедневно житель мегаполиса сталкивается с реальностью двух наиболее характерных кризисных признаков: скоплением отходов и транспортным коллапсом. Активно развиваясь, они совместными усилиями увеличивают локальную концентрацию экологического вреда, неумолимо приближая экологический апокалипсис – достижение Критических Концентраций Вреда (КаКаВо!). А это прямая угроза тому, что каждый человек ценит выше всего – здоровью. Я уже не говорю о других потерях: свободное время человека – одно из достижений современной цивилизации – бездарно растрачивается в бессмысленных челночных перемещениях «дом – работа», стрессы в спрессованной массе людей бьют всё по тому же месту – по здоровью и пр., и пр. Поскольку это не может продолжаться вечно, любимое дитя капитализма становится одним из его могильщиков.

Ещё одна сторона жизни современного общества, которая заслуживает самого пристального внимания - малый бизнес. Если иметь в виду, что благими намерениями известно кто и известно что мостит, то нужно признать: за счёт малого бизнеса вымощено уже очень много этого самого. Пока громко провозглашённая поддержка малого бизнеса представляет собой не что иное, как программу по привлечению новых клиентов банков, а многочисленные фонды и комитеты по поддержке выступают в этом «благородном» деле в качестве посредников, не бесплатно, разумеется. Так обстоит дело в стране молодого капитализма – в России, но и в матёрых капстранах малому бизнесу не удаётся развернуться в полную силу, например, он не может конкурировать с крупным бизнесом.

- А, он должен? – спрашивает бдительный читатель.

Позвольте, я отвечу на этот вопрос чуть позже.

         В таком же негативном ключе можно с прискорбием говорить и о многих других сторонах жизни современного капиталистического общества:

- и о демографическом кризисе, который, конечно, является следствием кризиса семьи; (Евросоюз бьёт тревогу: население стремительно стареет. Нашли выход – трудоустраивать стариков. А что прикажете делать – классических семей, родовых гнёзд, где живут три – четыре поколения, практически не осталось. Задумано, ведь было как: старики ведут домашнее хозяйство, помогают воспитывать внуков и правнуков, освобождая людей трудоспособного возраста и укрепляя семьи, но всё пошло по другому);

- и о кризисе образования и культуры с их прагматизмом, меркантильностью, не системностью и стремлением уложить любую личность в прокрустово ложе по мерке среднестатистического гражданина – потребителя поп культуры;

- и об информационном кризисе, (- а как иначе это назвать, когда величайшее достижение капитализма в области информационной свободы – интернет – превращается в информационную свалку, где чем дальше, тем труднее найти крупицы правдивой информации среди террабайтов измышлений, инсинуаций, извращений, диффамации и пр.)

Но, чувствую, пора закругляться с негативом – когда его слишком много это плохо действует на психику, (тем более в период  обострения кризиса).

Конечно же, Вы хотите спросить: на чем базируется мой оптимизм, анонсированный в заголовке?

Идея заключается в том, чтобы вернуть производство в семью и на этой основе построить некую альтернативную систему жизнеустройства. Под производством, конечно, имеется в виду малый бизнес. Забегая немного вперёд, с целью слегка Вас поинтриговать, я сформулирую несколько вопросов по малому бизнесу, на которые сам и отвечу:

1. может ли малый бизнес быть градообразующим ?

2. . . . а системообразующим?

3. может ли малый бизнес составить конкуренцию крупному?

и, наконец,

4. может ли малый бизнес стать локомотивом экономики в период обострения общего кризиса капитализма?

На все эти вопросы я отвечаю утвердительно с одной только оговоркой: речь пойдёт не о привычном всем нам малом бизнесе, а о «социально мотивированном защищённом малом бизнесе, вооружённым эффективными мини технологиями».

На самом деле, всё очень просто. Скажите, что делают люди, когда приходят тяжёлые времена? Правильно – они объединяются, чтобы совместными усилиями противостоять трудностям жизни. Так повелось с древнейших времен.

А теперь представьте себе: наше время, кризис набирает обороты, растёт безработица, НО! - несколько сотен семей объединяются, строят дома, организуют производство, создают социальную инфраструктуру. В результате получается община новейшего типа – назовём её «корпоративная община» или, для краткости, «корпорина».

Красиво, но не жизненно – скажете Вы.

 Да, не жизненно, но только до тех пор, пока защиту и поддержку этой системы жизнеустройства не возьмёт на себя специальная структура. Эту структуру я назвал «Создающая и Продвигающая Компания» (СПК). Она выступает в качестве материнской компании, одновременно выполняя функции и инвестора, и инкубатора, и промоутера, и технопарка, оснащая дочерние предприятия высокоэффективными технологиями и оборудованием. А дочерние фирмы – это и есть предприятия малого бизнеса, учредителями которых выступают, с одной стороны, СПК, а, с другой стороны – физические лица – представители семей, решивших объединиться в корпорину. Юридически корпорина представляет собой Создающую и Продвигающую Корпорацию (СП Корп.), которая решая проблемы всесторонней защиты малого бизнеса и всей социальной инфраструктуры, принимает на себя обязательства по координации финансово-экономической деятельности всей структуры (включая распределение внутренних кредитов), по продвижению производимых товаров на внутреннем и внешнем рынках, по правовой защите, по централизованному транспортному обслуживанию и логистике, по организации профобучения и т.д.

В этой системе жизнеустройства концепция всесторонней защиты включает все её виды: от физической защиты предпринимателей и их семей, защиты от банковского, чиновничьего и бандитского рэкета, охраны корпоративной и частной собственности до юридической защиты и охраны здоровья.

Концепция системы защищённого малого бизнеса позволяет подойти к решению проблемы с позиций кластерной логики. Разработана модель развития потенциальных региональных кластеров, в соответствии с которой СП Корпорации обеспечивают взаимодействие всех частей кластера, превращая его в эффективно действующую систему. Это к вопросу о малом бизнесе, как системообразующем факторе.

Вообще, мой уважаемый читатель, если у Вас возникнет желание более подробно ознакомится с этой концепцией, можете зайти на мой сайт www.shkop.ru. Там представлены и иллюстрационные материалы и различные варианты реализации. Здесь же, я бы хотел обратить Ваше внимание на то, что основным фактором, определяющим возможность и перспективы реализации этой концепции, как впрочем, любой другой, является мотивация деятельности людей. В данной концепции мотивация базируется на создании условий, при которых интересы отдельного человека, его семьи совпадают с интересами государства.

         Остался ещё без ответа вопрос о градообразующей функции малого бизнеса. К тому же нужно представить какую-то альтернативу мегаполисам, которые мы с Вами раскритиковали.

Концепция альтернативного жизнеустройства предлагает разные варианты решения проблем крупного поселения людей. К сожалению, в рамках этого эссе сложно подробно рассмотреть эти варианты, и я снова вынужден адресовать Вас к моему сайту, где представлены проекты «Пояс стабильности» (паллиативный вариант, решающий, тем не менее, комплекс проблем на границе крупного города и окружающей территории) и «Город – лента» - проект поселения образованного сотнями, связанных едиными коммуникациями, корпоративных общин, в каждой из которых могут жить и работать ок. 30 тысяч человек (примерно 7500 семей). Я думаю, нетрудно представить, что такая корпорина может составить достойную конкуренцию предприятию крупного бизнеса.

         Итак, вот компоненты альтернативной системы жизнеустройства: объединение семей в некий производственно-социальный комплекс - аналог общины (прошу не путать с кибуцем, колхозом, Городом Солнца, маркой, островом Утопия и пр.), возвращение производства в семью на базе высокоэффективных мини технологий и всесторонняя защита предпринимателя и его семьи. По моему мнению, такая система даст возможность любой семье построить для себя достойную жизнь. И вот тогда эта семья на своих плечах вытащит из любого кризиса любую страну.

 

                                      Шкоп Ярослав Ярославович

                                      тел. 8 916 4399485

Мно

 

Комментарий сайта: А что вы можете предложить в качестве образа будущего? 

         Назад