Главная                      Новости                     Статьи                      Архив        Мнения   Литература

Мн   

Дебаты о разделении банков на фоне надвигающегося нового финансового кризиса

19 сентября (EIRNS) — Следующая фаза мирового финансового кризиса на пороге. Хорошая новость в том, что во многих странах усиливается движение за отделение нормальных банков от спекулянтов.

 

Швейцария

Швейцария приняла закон о конфискации депозитов для спасения банков еще в апреле, но сейчас нарастает мощный политический протест. Девятого сентября блок оппозиционных партий победил правительственную коалицию в Национальном совете Швейцарии, нижней палате парламента, и провел три отдельных резолюции, призывающих к строгому разделению сфер банковской деятельности в духе Гласса-Стиголла.

Резолюции требуют от Федерального совета (правительства) доложить парламенту о перспективах разделения банков. Отдавая отчет, что партии Федерального совета против разделения банков, оппозиционные партии также занимаются организацией референдума. Для проведения референдума в Швейцарии требуется собрать 100 000 подписей, а результаты референдума имеют силу закона. Оппозиция уверена, что по меньшей мере 60% швейцарцев поддержат разделение банков. Если будет так, два крупнейших мировых банка, UBS и Credit Suisse будут разделены и триллионы долларов спекулятивных долгов обратятся в прах.

 

Банкиры

За Гласса-Стиголла выступили два банкира с международным влиянием. Девятого сентября бывший президент Citigroup Джон Рид призвал к восстановлению закона Гласса-Стиголла в интервью Financial Times. Слияние Citigroup и Travelers Insurance в 1998 году стало толчком к отмене закона Гласса-Стиголла в США. Рид заявил, что идея слияния была ошибочной и не согласился с теми, кто считает, что восстановить этот закон будет трудно: «Это вполне возможно. Финансовая индустрия очень гибкая … Это не фабрики, которые нужно переоборудовать».

Четырнадцатого сентября в немецких СМИ сообщалось, что Брайан Марсал, контролировавший процедуру банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 года, рекомендует всем странам в мире разделить направления банковской деятельности. Марсал сказал в интервью Die Welt, что поддерживал отмену закона Гласса-Стиголла «пока не увидел, что случилось с Леман».

 

Австралия

В Австралии авторитетные специалисты призывают включить разделение банков в перечень вопросов анализа финансовой системы, который обещает новый министр финансов Джо Хоки. Двенадцатого сентября передача ABC TV Lateline Business сообщала, что людей все больше беспокоит концентрация финансов всего в четырех крупнейших австралийских банках, и все больше говорят о «специализации банков», то есть, по сути, об использовании принципа Гласса-Стиголла: «Некоторые говорят, что предметом анализа финансовой системы должно стать сужение деятельности банков, и государственная защита должна распространяться только на сберегательные и ссудные банки, а не инвестиционные». С связи с этим упоминают имя профессора Кевина Дэвиса с факультета финансов Мельбурнского университета.

 

Эксперты видят признаки нового кризиса

Движение за разделение сфер банковской деятельности нарастает параллельно приближающемуся финансовому взрыву. В радио-интервью 16 сентября экономист Линдон Ларуш предупредил, что новый кризис будет намного серьезнее того, что был в 2008 году. «Все развивается очень быстро, — сказал он, — можно предполагать крах Уолл-стрита и других финансовых центров. Они, может быть, и выживут, но потребуются огромные корректировки: инфляция — неотъемлемая часть банковской системы, и ее уровень таков, что дальше система работать не может».

Семнадцатого сентября в статье «Крупнейшие банки созрели для нового кризиса» Австралийский финансовый комментатор Алан Колер напомнил читателям Business Spectator о крахе Lehman Brothers, «приведшем к величайшему кредитному коллапсу в истории». «Сейчас, через пять лет мы опять в сонном царстве, и стоит вопрос, чему научил прошлый кризис и достаточно ли сделано для того, чтобы избежать его повторения в будущем, как это случалось в прошлом. Ответ — нет. Так что все повторится».

Старожил лондонского Сити Амброз Эванс Причард 15 сентября писал в Telegraph о предупреждении Вильяма Уайта, бывшего главного экономиста Банка международных расчетов (BIS), в настоящее время возглавляющего Комитет экономического развития и анализа ОЭСР, что кредитные вольности сегодня еще хуже, чем это было до краха Lehman Brothers. «На дворе как будто 2007 год, только еще хуже, — сказал Уайт, предупреждавший о безответственном поведении на долговых рынках перед кризисом 2008 года. — Дисбалансы никуда не делись. Частные и государственные долги в виде доли ВВП в развитых странах сегодня на 30% выше, чем в 2008, к тому прибавилась совершенно новая тема пузырей на развивающихся рынках, стремительно надуваемых и лопающихся».

 

Следующий шаг: конфискация, или разделение банков?

Все страны сегодня стоят перед выбором: согласиться с навязываемой G20 конфискацией депозитов и принудительного превращения вкладчиков в акционеров обанкротившихся банков, или же разделить банки на коммерческие и инвестиционные для защиты вкладов народа и, в конечном счет, самой жизни людей. Кроме того, это первый шаг для расчистки пути к государственным кредитным системам, необходимым для финансирования реальной экономики.

 

www.larouchepub.com/russian

 

 

Комментарий сайта: Вывод ясен, нужна глубочайшая реформа банков. Но насколько удастся ее провести? Вот тут-то бы услышать мнение, к примеру, БРИК, ШОС, Таможенного союза.

         Назад