Главная              Новости                     Статьи                      Документы           Мнения

"Интеллектуальный" накат: первая ласточка...чего?

 

Microsoft отказалась вступиться за школьного учителя из Пермского края Александра Поносова, которому грозит пять лет тюрьмы за использование пиратской версии операционной системы Windows. В компании Билла Гейтса заявили, что претензий лично к Поносову не имеют, но это дело уголовное и в Microsoft верят в российское правосудие.

Директор средней школы села Сепыч Пермского края Александр Поносов приобрел для школы компьютеры с нелицензионным программным обеспечением. Краевая прокуратура возбудила против него уголовное дело по статье 146 УК РФ. Заседание суда намечено на 12 февраля. Ущерб, который Поносов якобы нанес Microsoft, оценили в 266 тыс. рублей.

В России не исключают, что это дело может быть «заказанным» компанией Microsoft в показательных целях. Однако юрист по защите интеллектуальной собственности российского представительства Microsoft Александр Страх ранее заявлял «Российской газете», что дело было возбуждено по инициативе прокуратуры, а компания к нему не имеет прямого отношения и не намерена предъявлять Поносову гражданский иск и требовать компенсации.

 www.vz.ru

 

Компания Microsoft ответила отказом на призыв бывшего президента СССР Михаила Горбачева, который просил корпорацию вступиться за школьного учителя Александра Поносова, обвиняемого в использовании пиратской версии операционной системы Windows.

«Заседание суда намечено на 12 февраля. Ущерб, который Поносов якобы нанес Microsoft, оценили в 266 тыс. рублей» Как передает ВВС, в ответе Microsoft подчеркивается, что «дело господина Поносова – уголовное, и именно в этом качестве и было открыто прокуратурой; мы верим в честность российских судов и уважаем позицию правительства по защите интеллектуальной собственности».

Накануне экс-президент СССР Михаил Горбачев обратился с открытым письмом к главе корпорации Microsoft Биллу Гейтсу с просьбой «проявить снисхождение и отозвать претензии к Александру Поносову».

«Вина учителя представляется очень сомнительной – он купил для школьного класса компьютеры с уже установленным программным обеспечением», – говорится в обращении. «Однако российский Уголовный кодекс позволяет карать даже тех, кто использует пиратскую продукцию по неведению, не подозревая о ее нелегальном происхождении», – подчеркивается в письме.

Горбачев также пишет, что «учителю, посвятившему всю свою жизнь воспитанию детей и получающему за свою работу весьма скромное вознаграждение, несопоставимое с доходами рядовых сотрудников Microsoft, грозит тюремное заключение».

Горбачев стал не единственным заступником директора школы из Пермского края. После публикации в СМИ информации о случившемся в его защиту в конце января выступил глава Роспечати Михаил Сеславинский, который также обратился к Биллу Гейтсу, в Генпрокуратуру и прокуратуру Пермского края. Заявление по этому поводу сделал и глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

Общественная палата провела специальное заседание по этому вопросу, где было решено направить в Пермский край своего наблюдателя, который будет следить за делом учителя.

Свое мнение о случившемся высказал и президент России Владимир Путин. «Хватать человека за то, что он купил компьютер, и угрожать ему тюрьмой – это чушь собачья», – сказал глава государства на своей ежегодной пресс-конференции.

Органы власти не должны относиться к делу формально, даже ради выполнения обязательств России по защите интеллектуальной собственности, подчеркнул он, отметив, что, «как и в случае борьбы с наркоманией, нужно бороться не с теми, кто употребляет, а с теми, кто распространяет и производит наркотики».

www.vz.ru

Отклики в Интернете


 V.Makarov   Только что по "Радио России" услышал следующую вещь.
  
    За использование нелицензионного ПО директору одной из сельских школ
    Пермской области грозит 6 лет тюрьмы и штраф 280 000 руб.
  
    Журналисты связывают инициативу данного показательного процесса с темой
    вступления в ВТО и нарушениями прав интеллектуальной собственности в
    России. По их данным, порядка 70 % россиян используют "пиратское" ПО
    (мне эти данные представляются заниженными).
  
    Насколько я понимаю, стоимость лицензионного ПО сегодня составляет от
  не менее 70 долларов и до более 1000 долларов за один программный
  продукт.
    Так что отказывайтесь от компьютеров, ищите бешеные деньги или
  садитесь за решетку, господа россияне!
 
  Vinogradov Так то это так, но проблема в другом, что директора упомянутой школы
  подставили как "шестерку". Всем же прекрасно понятно, что каждый
  директор, тем более, сельской школы не может досканально разбираться в
  таких тонких вопросах, как ПО. Причем, еще одна деталь, насколько мне
  известно. ни одна школа самостоятельно не закупает ПО, поскольку является
  бюджетной организацией и финансируется из бюджета. А по сему, ПО
  закупалось либо с разрешения, либо самолично одним из чиновников
  соответствующего ведомства и поэтому он (она) так же несет
  ответственность за это.
 
  Дмитрий Виноградов
  Тверское отделение ОДВ
  Первичная организация МОУ СШ № 30 г. Твери Профсоюза "Защита"

 

Л,А. Пятнадцать или более лет вся Россия использовала левые программы и никто не возмущался. Сейчас вдруг прицепились к сельскому учителю, нашли вдруг крайнего. С чего это вдруг? Наверное, членам российского правительства мочи нет как хочется в ВТО, а там, видимо, выдвигают требования о защите интеллектуальной собственности. Тоже непонятно почему, так как Китай в ВТО, а там левых программ уж никак не меньше. Наверное, в ВТО просто хотят еще подинамить российское правительство, тем более, что Россия - это не Китай, с которым невозможно не считаться.
 Кто знает, зачем нашему правительству так хочется в ВТО?

V.Makarov Во-первых, триумфальное шествие глобализации по странам и континентам еще никто не отменял! Точнее ее бы хотели_ (но не получится!) отменить некоторые. Кто эти некоторые? В глобальном измерении средняя и мелкая буржуазия. Французские капиталисты (прежде всего агропромовские), мелкая буржуазия других развитых стран мира, автаркические режимы по типу лукашенковского, восточно-украинские промышленные кланы, средняя русская буржуазия и подпевающая всем перечисленным значительная часть интеллигенции (не задействованной в мировых интеграционных процессах) разных стран мира .
 

Вот Вам полный список реакционеров-антиглобалистов. Сюда же следует отнести всяких зюгановых и прочих социал-патриотов, финансирующихся на деньги русской (не экспортно-сырьевой) буржуазии.

Во-вторых, сырьевые российские монополисты и повязанное с Западом долгами и политической поддержкой нынешнее российское правительство - заинтересованы в глобализации (а, следовательно, и в ВТО). У первых преобладает экономический интерес. У вторых - политический.

Но выступать против тенденций мировой экономической интеграции - значит быть реакционером. ВТО несет разорение экономически слабым странам и народам? Как правило, именно так. Но это все равно прогресс. А против исторического прогресса выступать глупо и вредно.

Мировой империализм пролетаризирует народы. И тем самым подготавливает почву для социалистической революции

Рассылка "Молодежного левого фронта"

От администрации сайта. Мы оставляем без комментариев мнение о прогрессивности глобализации: как говорится, Троцкий отдыхает. Но хотим обратить внимание на книгу, отрецензированную в разделе "Библиотека антиглобалиста" М.Кудрявцев, А.Миров, Р.Скорынин Стать "Америкой", оставаясь Россией, где показано, что сверхприбыли "золотого миллиарда" базируются на интеллектуальной собственности на новейшие технические разработки. Отсюда и мертвая хватка, которой вцепились в "борьбу с контрафактом" монополии. О том, до чего они в этом доходят, рассказано на сайте в статье "В Интернете будет немецкий порядок" (www.anti-glob.ru/st/deut.htm) и некоторых других. Поэтому антиглобалисты поддерживают усилия Пиратской партии и стремления к копилефту и "Открытому ресурсу" (см. несколько материалов в разделе "Статьи" и "Мнения"), И, наконец, хотим напомнить, что одной из задач "автаркического режима лукашенковского" является задача создания собственной европейской операционной системы (www.anti-glob.ru/st/stsil.htm) . 

А проблемы влияния информатизации на общественное развитие рассмотрено в статье молодого ученого С.Строева www.anti-glob.ru/st/sroev2.htm. Так что подход коммунистов вовсе не сводится к тому, что приведено здесь в качестве одного из откликов на событие, привлекшее сейчас внимание всей станы (Кстати, не только потому, что учителя жалко).

(прислано по электронной почте)   

Выскажите свое мнение на форуме!

         Главная