Главная                      Новости                     Статьи                      Архив

Олива в зубах шакала

О книге  Т.Фридмена "Лексус и олива"

Читаешь, читаешь антиглобалистские рассуждения и задумаешься: а что же против этих стройных и неопровержимых доводов могут сказать сторонники глобализации?

Что говорят наши (Сурков, к примеру) очевидно: никуда не денешься, тут бы хоть на подножку уходящего поезда вскочить, чтобы уж вовсе не подохнуть на обочине торного пути цивилизации (Между строк читается: я-то вскочу, а вы как хотите, ваше мнение уже неинтересно).

А на Западе? Неужели там все такие хищники, что радостно гогочут в лицо не вошедшим в "золотой миллиард"? Не похоже. Много и там людей совестливых, сочувствующих людям. Опять же верующие. И вряд ли все они в рядах антиглобалистов. Значит, как-то оправдывают происходящее.

И такое оправдание мне порекомендовали в книге комментатора "Нью-Йорк Таймс" Т.Фридмена, подзаголовок которой так и гласит: "понимая глобализацию". Интересно, и как он ее понимает?

Увы, солидный том, вышедший за два года (1999 и 2000) дважды (перевод сделан в 2003 со второго издания) помимо восторженного перечисления роста возможностей информационных технологий (типа "В 1935 г. позвонить из Лондона в Нью-Йорк стоило 300долларов, а сейчас через Интернет почти бесплатно") да баек в духе наших В.Соловьева и Со, практически ничего нового не содержит. Главный тезис заключен в термине "Быстрый мир". Мол, мир бежит все быстрее - по пути прогресса, господа! - так что вы уж как-нибудь постарайтесь догнать. Сразу видно, не знает человек русского и не знаком с нашей шуткой времен хрущевского соревнования с Западом: "Америка стоит на краю пропасти! Догоним и перегоним Америку!"

А в подтверждение приводит байку какого-то дельца из Силиконовой долины: мол, мы тут все как львы и газели, которые каждый вечер понимают, что завтра утром надо бежать еще быстрее, чтобы не остаться голодным или, того хуже, не стать обедом.

Весь этот победительный пафос был бы как-то оправдан десятью-двадцатью годами раньше, когда неолиберализм чувствовал себя "всепобеждающим учением". Но уже и к двухтысячному большей части Земли была понятна бесцельность гонки. А сегодня очевидна ее опасность - и бесперспективность. Жители США уже почувствовали, что не они - львы на планете, они такая же игрушка, разве что не газели, а шакалы, которым кое-что перепадает.  За это они уговаривают - и заставляют тянуться за собой. Куда? Ну, всем же понятно - в "прекрасный новый мир", для которого мы все - мясо.

Поэтому когда от Путина приходится слышать, что, мол, глобализация неизбежна и надо туда встроиться, прямо плеваться хочется - не ясно, что ли, что с середины двадцатого века на этот пир победителей можно попасть только в виде блюда! Это следует из законов капитализма (концентрации капитала, роста интеллектуальной ренты) и что особенно приятно - подтверждается на каждом шагу, "успешным" встраиванием в систему Центральной Европы, посланцы которой составляют серьезную конкуренцию представителям Черного континента от Ла-Манша до Босфора.

Правда, потом у г.ВВП следуют утверждения, что надо бы на это повлиять: ввести альтернативную валюту, альтернативные мировые центры силы... Да уж не альтерглобалист ли наш уважаемый...?!

Впрочем, это уже о другом - о том, что делать, чтобы остановить безумную гонку, воспетую Фридменом в образе авто "Лексус". И в поисках путей, естественно, надо учитывать устремления всех сил и организаций. И поддерживать тех, с кем не так уж и много общего. Олива - символ старого у Фридмена - для нас еще и знак мира. Надо ее сохранить и не давать жевать всяким шакалам!

Е.Кноблаух

Прислано по электронной почте

 

         Назад