Главная                      Новости                     Статьи                    Архив            Мнения

Правом здесь и не пахнет!

Интервью с экспертом, дававшим заключение по ролику, послужившему поводом для снятия с московских выборов партии "Родина"

В. Как случилось, что Вас пригласили дать свое заключение по ролику партии "Родина"?

О. Я неоднократно участвовал в гражданских процессах в качестве консультанта или эксперта. Со моим участием были выиграны дела против Доренко, "добыта" мировая со Сванидзе, удалось избежать снятия с выборов В.Кара-Мурзы. Если я вижу правоту заказчика, я не отказываю в просьбе об экспертизе, даже если его политические взгляды мне абсолютно чужды.

В. А что вы скажете о ролике?

О. Я много слышал о нем раньше, ожидал увидеть что-то черносотенное. Увидел же (я имею в виду русскоязычную версию, французский вариант мне не давали) весьма кустарную поделку с очень слабыми, прямо-таки детскими намеками. Нужно было очень хотеть увидеть в авторах и героях ролика борцов с южным засильем, чтобы понять это именно так. Впрочем, как говорят, многие действительно его так восприняли.

В. А вы как его поняли?

О. Мне бросилась в глаза сакраментальная фраза "Понаехали тут" и показалось, что высмеивают определенный тип москвичей-снобов, которые так встречали гостей столицы.

В. Но это говорят и ведут себя вызывающе люди "кавказской национальности".

О.По внешности я не эксперт, но наиболее- хм - "средиземноморским" - мне показался типаж Д.Рогозина. Остальные выглядели неопределенно, разве что у главного "наглеца" черные волосы под какой-то шапкой (не кавказской). Что касается акцента, с которым произносится "Понаехали тут", то он не московский, но точнее, я думаю, ни один лингвист не скажет.

В. Так вы написали, что там нет ничего, разжигающего рознь?

О. До этого вообще дело не дошло. Я отметил, что некоторые фразы, при достаточной информированности зрителей о других материалах "Родины" (типа лозунга "Москва для москвичей") можно понимать как намеки на нерусскую национальность "наглецов". И что поведение Рогозина, обращающегося к ним на "ты", демонстрирует неуважительное отношение к ним. Но весь мой опыт участия в различных делах о защите чести, достоинства и деловой репутации показывал, что все это далеко не достаточные основания для признания оскорбительности ролика для какой-либо группы населения. Собственно, я так об этом и сказал заказчику. Тот согласился, но его руководство потребовало, чтобы была хоть такая экспертиза.

В. Вы думаете, они знали об исходе дела заранее?

О. Я даже не думаю, что они этого хотели. Теперь "Родина" - главный патриот, тем более пострадавший от властей. А ЛДПР (да и другие партии патриотического спектра) - жалкие соглашатели. И кто от всего выигрывает?

В. Но "Родина" вбухала немерянные деньги в эту кампанию. Ее реклама была очень качественной (может, кроме этого ролика, но уже французский вариант показался значительно интересней). И все псу под хвост!

О. Не знаю, я не политик. Но что бы им дало одно-два места в этой Гордкуме, которая и никогда ничего не решала, а теперь. думаю. вообще превратиться в ширму. Вот пройдут туда один-два коммуниста, и вы увидите, что кроме зарплаты. они от этого ничего не выиграют - что-либо сделать не смогут, а вину за безобразия свалят на них вместе с остальными, или даже в первую очередь на них.

В. Вы не жалеете, что дали свое заключение? И как представить вас читателям.

О. Я не получал от заказчика разрешение на разглашение каких-либо имен. А заключение я писал строго в соответствии со своими научными познаниями. Кто-то же должен хоть в чем-то блюсти правовые нормы - если не юристы, то хоть эксперты.

Интервью взяла Н.Юрьева

Ваше мнение выскажите на форуме сайта!