Главная                      Новости                     Статьи                      Архив
На левых и правых не делимся!
В годовщину трагических - и героических! - октябрьских событий всегда вспоминают, что там мы были вместе: и "монархисты", и "красные", и "левые" и "правые". Впрочем, с делением на левый-правый еще в 1989г. было ясно, что происходит что-то не то - политические силы никак не вписывались в наши представления о таком членении. То "демократы" оказывались "левыми", то правящие тогда коммунисты. Потом вроде все резко поменялось...

Не удивительно, что эти мерки оказались неподходящими для "послереформенной" России: они были выработаны для гражданского общества эпохи Нового времени. (Термины появились для описания сил в Конвенте времен Французской революции). К России они как-то подходили разве что в эпоху между 1905 и 1917г.

В наши дни и общество другое, да и времена уже не те. Если коммунисты хотят справедливого распределения богатств, значит ли, что они "левые"?   Для них это восстановление традиционных норм - а традиции это уже "правизна".

Время классовых противостояний внутри каждой страны сменилось на глобальное противостояние "правителей Нового мирового порядка" и их жертв разной степени обреченности. И "левые"   красные понимают, что их главные  враги - не конкретные предприниматели, входящие в Союз правых сил, а те, чьи интересы они тут в России представляют. Поэтому их естественными союзниками - вопреки всем европейским марксистским традициям - оказываются традиционалисты, люди религиозных и националистических убеждений. Для тех угроза "нового мирового порядка" - еще более страшная вещь, и как ни отвращают их безбожие "красных", самые умные из них понимают: их союз совершенно необходим.

А самым естественным оказывается, когда в рядах коммунистистических организаций появляется молодежь с твердой верой.

Церковь немало делает, чтобы этого естественного слияния не произошло. Явно на разрыв этих двух крыльев русского антиглобалистского сопротивления направлена канонизация Николая Второго. 

И со стороны "левых" союзников - преимущественно малочисленных групп троцкистов и анархистов предпринимаются усилия, чтобы   оппозиция не впала в "шовинизм и фундаментализм". Б.Кагарлицкий (один из теоретиков и лидеров "антиглобализма с прогрессивным лицом") с состраданием пишет, что КПРФ никак не становится левой партией и из-за своей "замшелости" отвращает от себя "продвинутых" технарей, образующих средний класс.

Но неужели для молодого программиста, получающего неплохие "бабки", важнее справедливое их распределение ("левый тезис"), чем создание сильной России, способной противостоять разрушению внешними врагами? К важности социалистического распределения для создания такой России он придет уже потом, взвесив все пути. Кстати, и для большевиков начала двадцатого века это тоже был один из путей к социализму. Судя по письмам М.Фрунзе, его мучило бессилие Российской империи, проигравшей Японскую войну.

А сегодня чувство оскорбления "за державу обидно" охватило уже широкие круги мыслящей молодежи. И подбрасываемые заморочки типа "за нами Путин и Сталинград" их не собьют. Поэтому партия, рассчитывающая на их поддержку, должна быть в первую очередь патриотической, а социалистической - поскольку это единственный путь для подъема России.

         Главная