Главная                      Новости                     Статьи                      Архив        Мнения   Литература

Антиглобалисты перед кризисом
  
  

Круглый стол в «Нашем современнике» был призван ответить на вопрос: каковы должны быть действия антиглобалистов и насколько они помогут преодолеть кризис. Об этом сказал, открывая встречу, зам главного редактора журнала А.И.Казинцев.

            Е.Г.Борисова, один из координаторов «Антиглобалистского сопротивления», рассказала коротко о том, как возникло антиглобалистское движение в России, в чем его отличие от зарубежных движений, а также от российских Альтер-глобалистов, кто участвует в антиглобалистском содружестве. Представители основных движений – участников выступили на Круглом столе со своим взглядом на проблему «Антиглобализм в эпоху кризиса».

Зам.директора Института востоковедения РАН, чл-корр. РАН В.М.Алпатов отметил, что антиглобалистские увлечения в мире идут на спад. Впрочем, он тут же провел границу между западными альтерглобалистами, которые, будучи по преимуществу левыми, не могут наряду с социальными проблемами решать и вопросы сохранения национальных культур под напором глобализации: на Западе это прерогатива традиционалистских, нередко ультранационалистических организаций.

То, что наша партийная палитра совсем иная, показал депутат Госдумы от КПРФ, председатель контрольно-ревизионной комиссии В.С.Никитин, автор многих статей и книг по вопросам глобализации и столкновения цивилизаций. Он показал, как КПРФ проводила идею «Русского мира», которая в какой-то степени взята на вооружение уже и властями. Депутат также выразил предположение, что в условиях кризиса руководство страны может оказаться внимательней к предложениям КПРФ, поскольку очевидна их направленность на сохранение и спасение страны.

Писательница Т.Л.Шишова, член правления Союза православных граждан, сопредседатель Всероссийского родительского движения, выразила удовлетворение, что сегодня в рамках антиглобалистского сотрудничества коммунисты ведут борьбу против «нового мирового порядка» вместе с верующими. И сегодня в центре внимания должны быть попытки разрушить нравственность народа через уничтожение системы воспитания. На одну такую опасность, наиболее жгучую сегодня, было обращено внимание участников: это ювенальная юстиция, которая в проталкиваемом виде должна разрушить отношения между родителями и детьми. Депутат В.С.Никитин согласился с необходимостью изучить проблему и довести ее до сведения коллег по Думе.

Когда речь зашла о возможностях антиглобалистов, взял слово известный публицист патриотической ориентации Д.Ю.Терехов, показавший место нынешнего финансового кризиса в общемировом системном кризисе.

Возможности дальнейшего развития кризиса очертил публицист А.Орлов. Речь не идет о "раскачивании" кризиса: это грозное явление, которое должно дать толчок мощным социальным движениям. И тут речь только о том, кто и как их сможет напрвить.

При подведении итогов прозвучали мнения, что антиглобалисты должны сконцентрировать внимание на идейно-духовной сфере. Формирование в ней положений, идей, установок, соответствующих русской цивилизационной традиции, помогут нашему народу пережить очень глубокий кризис и выйти на дальнейшее развитие на базе наших коренных ценностей. И общность взглядов участников обсуждение вселяет надежды, что формирование и защита такого комплекса идей, который разделяется всеми русскими (и другими коренными народами Русского мира) – независимо от политических (в конечном счете, сиюминутных) взглядов.

Полностью стенограмма обсуждений будет опубликована в одном из первых номеров журнала "Наш современник" за 2009г.

 

Соб. Инф.

 

 

 

 

Выскажите ваше мнение на форуме

 

         Назад