Главная              Новости                     Статьи                      Документы           Мнения

Развитие Интернета является злом

На последней встрече Глобального альянса по использованию информационно-коммуникационных технологий в целях развития (Global Alliance for Information and Communication Technologies and Development) шла речь о снижение стоимости доступа к Интернету.

 

По мнению многих участников, именно это станет следующим после появления доступных мобильных телефонов шагом на пути к сокращению «цифрового неравенства» между государствами.

Во встрече приняли участие более 100 руководителей высокотехнологических фирм и компаний, представителей неправительственных организаций, СМИ и агентств ООН. Участники подчеркивали, что снижение стоимости доступа к Интернету могло бы привести к информационной революции подобной той, которая произошла после появления доступных мобильных телефонов в развивающихся государствах.

Но это только в планах. Пока же лишь 13% населения Земли имеют доступ к Интернету. 90% процентов из них проживают в промышленно развитых странах, а пропасть между отдельными странами и регионами в области информационных технологий усугубляется. Выступивший на встрече глава корпорации Intel Крейг Баррет подчеркнул, что доступ жителей развивающихся стран к недорогим компьютерам и дешевому Интернету - это еще не все. Он добавил, что необходимо решать вопросы о местных соединениях и провайдерах услуг, а также проблему наполнения всемирной сети местными языками.

Нашлись и те, кто призывает осторожно относиться ко всеобщей интернетизации. По мнению эксперта программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в России Евгения Альтовского, повсеместная доступность Интернета совершенно не является панацеей от «цифрового разрыва». «Заметна прямая зависимость между процентом жителей страны, имеющими доступ в Интернет, и количеством рассылаемого спама, уровнем киберпреступности и прочими негативными последствиями повсеместного использования плодов ИКТ», - отметил Альтовский.

«Например, дешевые по сравнению со средним уровнем дохода компьютеры, отлично развитая инфраструктура связи и безлимитные тарифы на доступ в Интернет обеспечили США первое место в рейтинге стран-источников спама. Прежде, чем создавать «благотворительные» компьютеры по сто долларов за штуку и учреждать программы всеобщей интернетизации, следовало бы озадачиться обучением будущих пользователей компьютерной грамотности и информационной культуре. В противном случае, «народные» компьютеры станут лишь украшением интерьера и потенциальными ячейками «зомби-сетей», а жители развивающихся стран так и не поймут, для чего им подарили эти коробки и провода», - пояснил Альтовский.

На эту проблему неоднократно обращала внимание и «Вебпланета», предположив, в частности, что «стодолларовые ноутбуки» будут не очень полезны без тех, кто их будет обслуживать. Кроме того, плоды не совсем продуманной интернетизации можно наблюдать и на примере российских школ – сначала закупили компьютеры, потом только стали проводить Интернет. Но до сих пор нет в достаточных количествах ни нужного образовательного софта, ни достаточно компетентных специалистов. Как выяснилось в ходе суда над Александром Поносовым, программы каждая школа вынуждена приобретать самостоятельно, а среднестатистический педагог не всегда обладает глубокими познаниями в области компьютеров.

 С сайта Webplanet (mailsoft.ru)

Выскажите свое мнение на форуме!

         Главная