Главная                      Новости                     Статьи                      Архив        Мнения   Литература

Интернет-демократия: взгляд молодых

 Кризис понемногу начинает осознаваться не как легкое недомогание мировой экономики, а - в соответствии со своим значением в греческом языке - как радикальный перелом сразу во многих системах, образующих современный мир. Грандиозность процесса не позволяет не только найти простые рецепты, но даже и приблизительно наметить пути выхода.

Но не сидеть же сложа руки! Пока что надо хотя бы осмыслить происходящее, чем и занимаются самые разные интеллектуальные силы. Одной из таких сил можно считать недавно образованный "Институт инновационного развития", созданный группой молодых левых публицистов и ученых. Одна из первых их встреч - круглый стол по "интернет-демократии" собрала как специалистов. так и журналистов. Организаторы заявили тему: интернет предоставляет возможность самоорганизации в области протестов, в области прямого самоуправления (голосование, обсуждение, "наем менеджера", т.е. выборы исполнительной власти через интернет), а также возможности экономической самоорганизации и налаживания сотрудничества.

Основная предпосылка участников: необыкновенное расширение возможностей электронных сетей, происходящее буквально не по дням, а по часам, должно отразиться на жизни общества. Все это было грамотно сформулировано в докладе социолога И.Эйдмана, автора книги "Прорыв в будущее. Социология Интернет-революции". Автор отметил уже имеющийся технический опыт голосования через Интернет, прошедшего недавно в Эстонии. И заметил, что имеются технические возможности для гораздо более широкого участия населения в самоуправлении благодаря Сети. Перспективы самоуправления были раскрыты в докладе Д.Парамонова, давно известного (в том числе, и читателям сайта) идеями внедрения самоуправления на всех уровнях. Текст его книги "Механизм народовластия" выглядит выверенным и продуманным, но ... не более реалистичным, чем советы новобрачным в каком-нибудь популярном ныне "пособии". Вроде все учтено, но вот захотят ли люди воспользоваться предоставленными возможностями выражения своего мнения через Интернет? Мы знаем, что сейчас интерес к местным проблемам у наших сограждан редко переходит уровень кухонного трепа. Исключения: уплотнительная застройка и проблемы автомобилей с левым рулем. И то, и то вовсе не является решающим в жизни любой местной общины, а вот поди ж ты!

Впрочем, И.Эйдман заявил, что никто и не ждет, что участие будет всеобщим или хотя бы широким. Кто захочет, тот и будет решать. Но беда в том, что "захотевшие" совершенно необязательно будут отражать реальные настроения и пожелания сообщества. И тогда, если эти пожелания войдут в противоречия с Интернет-решениями, придется выправлять ситуацию "не по-детски". И может быть, не только через Интернет

И.Герасимов рассказал о возможностях "внутреннего аутсорсинга" благодаря доступу к сети из удаленных точек, что дает возможность расселения не по производственной необходимости, а по "родству душ", т.к. связь с производством все равно  по сети. Он известен своими футурологическими выступлениями в Интернет. И тут И.Герасимов продемонстрировал понимание не только возможностей техники, но и принципиального изменения мира в связи с превращением информации в основной продукт общества (что заставляет вспомнить и работы антиглобалиста С.Строева, впрочем, конечно, и многих других). Однако эти изменения были "вписаны" футурологом в нынешние условия. А они, несомненно, круто изменятся уже скоро. Даже странно, что маловато полета фантазии у молодого мыслителя!

Среди молодежи несколько странно смотрелась представитель антиглобалистов Е.Г.Борисова - потому что была старше многих (хотя все еще нередко она оказывается и самой молодой на обсуждениях в других кругах). Она поделилась опытом использования различных средств связи в сетевом сообществе, каким являются антиглобалисты, а также обратила внимание присутствующих на взгляды православных антиглобалистов, которые также занимаются прогнозированием будущего, в том числе и с учетом технологических новшеств.

В дискуссии было высказано немало метких замечаний, как по поводу будущего, так и прошлого - вплоть до античности. Особенно хочется отметить роль А.Иванова - молодого физика, который одновременно является журналистом, корреспондентом радио, автором блога - и давним соратником антиглобалистов.

Е.Широкова   

 

 

Выскажите ваше мнение на форуме Комментарий сайта: а за неделю до этого прошло обсуждение проблемы преодоления (или одоления) кризиса с участием таких мэтров, как Агеев, Малинецкий, Кургинян, Фурсов, С.Переслегин (многих из них вы можете найти на нашем сайте). Обзор опубликован в газете "Завтра". Время размышлять!

 

         Назад