Главная              Новости                     Статьи                      Документы           Мнения

               

Глобализация – это больно

 

В связи с очередными нефтегазовыми инициативами в конце 2006г. уже прозвучала мысль о том, что реальная власть в РФ переходит к «Газпрому», который не намерен задумываться о стратегических интересах России ( www.anti-glob.ru/mnen/gazprom.htm) . Иначе трудно объяснить выкручивание рук Белоруссии, реально – щиту на западных подходах к России.

Что ж, похоже, зловещий процесс, о котором так много говорили антиглобалисты, становится зримой реальностью. И далеко не только в данном случае (где дело может быть не только в переходе власти к ТНК, но еще и во внешнем управлении, что, впрочем, тоже одно из проявлений глобализации). Национальное государство стирается с карты планеты, оставляя недавних суверенных граждан неприкаянными и беззащитными, разобщенными перед всеми угрозами мира. Посмотрите на иракцев, не знающих, вернутся ли они домой или станут жертвой теракта, на афганцев, расползшихся по родовым кишлакам подальше от перемалывающей их «западной цивилизации», которую в стране марионеточного руководства некому остановить.

А теперь посмотрите на Россию. На ту самую, о которой теперь гордо говорят: возрождается. Так что даже имперский путь ей пророчат, энергетической державой объявляют, поднимающимся государством.

Государством? Это где же вы такое усмотрели? Государство – это не только территория, не только флаг и гимн, и лица, «облеченные доверием». Оно же еще и функционировать должно. И как с этим-то?

Насчет стратегических интересов больше говорить не будем. Допустим, вы считаете себя человеком маленьким и уверены, что наверху все без нас знают, нечего нам лезть. Ладно. Но обратимся к повседневной жизни «маленьких людей». Вот покупает он водочки – и в реанимацию с токсическим гепатитом. Акцизная марка есть, все бумажки у продавца вроде как имеются, а внутри – дрянь, иной раз просто отрава.

 Ладно, не будем пить, будем о здоровье думать. Покупаете вы лекарства, витамины, скажем, принимаете. И что? И ничего. Потому что большая часть лекарств фальсифицирована. Хорошо еще, если просто сладенькие драже.

А если вам надо своего ребенка от серьезной болезни лечить? Или делать ему прививку: вы уверены, что на прививочном материале тоже кто-то руки не нагрел?

 Говорите, а государство куда смотрит? Впрочем, наверное, уже и этого не говорите. Знаете и так.

Что там еще является признаком государства? Милиция? Я уже слышу: «Не надо об этом!». Действительно, чего уж. Или, может, о суде вспомнить?  Ладно, не будем о грустном, будем о хорошем. Вот у нас еще образование хорошее. Но это уже ненадолго. В экспериментальном порядке государство ввело ЕГЭ. Через пять лет подвели итоги: резкое падение образовательного уровня. Прекрасно, ЕГЭ решено сделать обязательным. Кем решено? А все тем же извините за выражение государством. Ничего, дальше будет хуже: закон об автономных учреждениях видели?

Так что ж это деется-то? Государство теряет способность защищать своих граждан, вплоть до самых беспомощных. Что не разъедено коррупцией, то направлено во вред. И один за другим принимаемые кодексы и законы выводят государство из всех сфер, где оно призвано играть регулирующую и охраняющую роль: и Лесной кодекс, и Водный, и отмена экологической экспертизы. Впрочем, Бог с ней, она уже давно продавалась, все строители таксу знали.

Так что же, ничего не остается? Нет, так нельзя. Вдруг по ошибке что-то в пользу страны и людей сделано будет, например, Стабфонд пойдет на подъем реального производства. Нет, тут контроль нужен, люди, которых никакой местный президент сместить не может. Ну, и конечно, главное управленческое оружие: СМИ. Что-то разваливается, а другое наоборот, очень прочно схвачено. Захотят люди протестовать, а им уже и протестные структуры готовы, мол, делайте вашу революцию, пожалуйста. А то нам войска вводить несподручно.       

Так что управленческие структуры из этого мира не исчезают, они сжимают железные пальцы на горлах государств. Глобализация – это больно, больно и для тех, кто пятнадцать лет пытается не замечать, что в мире происходит: оно ведь от вашего зажмуривания происходить не перестанет.

Что же делать? Такой вопрос, конечно, надо бы под рюмочку. Но нельзя, пожелтеть можно.

Так что придется думать.

А может, вы уже что-то придумали?

О.Сокольников

Прислано по электронной почте

Выскажите свое мнение на форуме!

         Главная