www.anti-glob.ru   Главная                      Новости                     Статьи                      Документы               Мнения

·                     

А король-то голый!

 

            Жизнь людей на нашей планете протекает в сложнейшей системе противоречий - глобальных, региональных, национальных и местных. Они в свою очередь причудливо переплетены с другими противоречиями: экономическими, политическими, идеологическими, нравственными, религиозными. И каждый из нас, без исключения, является субъектом и объектом в этих непролазных джунглях противоречий.

Оглядывая всю эту махину системы противоречий, которые пронизывают повседневную жизнь почти 7 миллиардов людей, ее можно представить в виде пирамиды, на вершине которой господствуют глобальные противоречия, а в ее основании – фундамент, сплавленный из великого множества противоречий, в которых и совершается наша жизнедеятельность и о существовании которых мы подчас даже и не подозреваем (конечно, до тех пор, пока не расшибем себе лоб о то или иное противоречие).

Для описания этой суперсистемы противоречий нужны сотни толстенных книг. Моя же скромная задача сводится только к одной, единственной цели – показать, как мы воспринимаем противоречия и реагируем на них. Возьмем, к примеру, только одно-единственное противоречие, которое сопровождает нас всю жизнь - от рождения и до кончины. Это – экономическое противоречие. Оно, если так можно выразиться, сквозное и глобальное, проникающее сквозь всю толщу массива отношений между людьми, представленных 6 тысячами народов и народностей, проживающих  сегодня на всех континентах Земли.

Суть экономического противоречия определяется способом воспроизводства индивидуумов. Сегодня в мире господствует капиталистическая система. В ее основе лежит закон создания прибавочной стоимости, проявляющийся на поверхности явлений в форме прибыли. Каждый предприниматель-капиталист, естественно, стремиться к тому, чтобы получить возможно большую прибыль на вложенный им в дело капитал. Однако его деятельность протекает не в безвоздушном пространстве, а в жесточайшей конкурентной среде, где ежедневно происходит безжалостная борьба за выживание и укрепление позиций своего бизнеса. Особенно она обостряется в период экономических кризисов. Те, кто послабее, пополняют ряды банкротов и, как правило, вливаются или в ряды безработных, или же класса наемных работников. А кое-кто, не выдержав испытаний, кончает жизнь самоубийством. Во времена кризисов не сладко приходится и наемным работникам, жизнь которых даже в спокойные годы лишена чувства уверенности в будущем, как в отношении себя, так и своей семьи.

И трижды правы участники международной конференции антиглобалистов, состоявшейся в начале декабря в Москве, когда в своем «Обращении» пишут о том, что конкуренция «превратилась в основное содержание существования, породила жестокость и преступность на почве погони за прибылью, к снижению нравственного уровня населения за счет раздувания через рекламу низменных инстинктов».

Думаю, что нет смысла приводить цифры о банкротствах и увеличении численности безработных, нищих и голодных в результате длящегося уже третий год кризиса. Во-первых, они всем хорошо известны, ими пестрят ежедневные сообщения СМИ, а, во-вторых, эти данные весьма относительны и не дают достоверного представления о положении дел. Так, например, многие официальные государственные органы (статистики, департаменты труда) во всех странах публикуют данные об официально зарегистрированных безработных, обратившихся в бюро по трудоустройству и стремящиеся получить пособие по безработице. А в действительности, если следовать методике Международной организации труда (МОТ) по учету безработных, то их примерно в 2 раза больше, чем число официально зарегистрированных безработных. Так, на начало четвертого квартала 2009 года в Эстонии было зарегистрировано 76542 безработных, что составляло 11,7% от всего трудоспособного населения страны. Фактически же их было не менее 150 тысяч человек, или другими словами, каждый четвертый трудоспособный житель республики не имел работы.

Безработица, причем хроническая, - не единственный порок капитализма. Резервная армия труда ежегодно пополняет число бомжей, проституток, нищих, беспризорных детей и воров. По данным социологических обследований, в городах России каждый десятый житель принадлежит к числу деклассированных граждан. Как правило, это - люди, потерявшие всякую надежду и способность найти себе работу, приносящую достаточный для проживания заработок.

Там, где господствует капитализм, общество непременно разделено на богатых, состоятельных (т.н. средний класс), бедняков, нищих и голодных. Богатство и нищета намертво скованы друг с другом железными цепями и взаимно обусловливают друг друга. Не может быть богатых без нищих и наоборот.

Из вышесказанного следует один важный вывод, а именно, что определенное, объективно существующее явление, например, в данном случае дифференциация общества, являющаяся порождением Зла в форме преступной эксплуатации человека человеком, или экономического принуждения в отношении личности, еще должно быть людьми адекватно воспринято, осознано как моральное Зло. Довольно часто субъективное восприятие множеством людей Зла (эксплуатации человека человеком, безработицы, экономических кризисов и т.п.) отличается от его объективного содержания. Люди подчас подобны слепым котятам. Они за деревьями не видят леса. Более того, как отмечают некоторые психологи, некоторые даже изо всех сил стремятся стать объектом эксплуатации, что само по себе противоестественно. Искажение морального сознания, как правило, проистекает от элементарного невежества. И этой возможностью разрыва в сознании людей объективного и субъективного активно пользуются СМИ в проведении той или иной пропагандистской кампании, выдавая черное за белое, сознательно искажая суть событий или явлений, достигая в этом безнравственном деянии заметных успехов.

Искажение сознания людей особенно отчетливо проявляется во время кризисов. Многие не видят первопричины их возникновения. Даже весьма просвещенные люди считают, что цикличность – это нормальное общественное явление, что вслед за подъемом экономики неизбежно должен наступить спад. А СМИ, обслуживающие интересы богатых, убеждают людей в том, что они должны воспринимать это бедствие с должным пониманием, терпеливо дожидаясь «лучших времен» и не возмущаясь теми порядками, которые существуют в этом мире. И, к великому сожалению,  многие в эту откровенную ложь простодушно верят.

Превратить людей в стадо, бредущее безропотно на поводу у воротил бизнеса – такова наиглавнейшая задача, которая ставится ими перед СМИ и другими каналами обработки сознания людей (реклама, поп культура, кино и т.п.). При этом применяется два испытанных приема – разжигание конкуренции между людьми, страждущими получить работу, и закрепление в массовой психологии склонности человеческого существа к эгоизму. Каждый должен стоять только за себя! Человек человеку – волк! Топи ближнего, чтобы выжить самому! Причем идеология вражды и противостояния человека человеку применяется не только в отношении отдельных людей, но и целых народов -  народов развитых стран против периферийных, экономически отсталых, особенно в нынешние времена, когда ТНК систематически выводят свои производства в регионы с дешевой рабочей силой, несмотря на протесты профсоюзов и массовые демонстрации увольняемых в странах т.н. «золотого миллиарда».

Я убежден в том, что сегодня нет важнее задачи, чем просвещение масс. Надо постараться открыть глаза людям на правду, на реальное положение вещей, чтобы они видели жизнь такой, какова она есть на самом деле, чтобы все  убедились в том, что король-то голый!

И самое главное – необходимо показывать, где находится выход из создавшегося положения, из этой мерзкой, антигуманной системы господства одних людей над другими. Я полностью разделяю принципиальный вывод конференции антиглобалистов о том, что «экономические отношения больше не могут быть инструментом извлечения прибыли. Организация производительной деятельности должна ориентироваться на удовлетворение потребностей человеческих сообществ. Конкуренция – слишком расточительный способ стимулирования производства. В условиях ограничения ресурсов Земли и опасности взаимоуничтожения общество конкуренции должно быть заменено обществом сотрудничества<>Критерием успешности экономики должны стать не цифры прибыли, а показатели благосостояния человека: долголетие, уменьшение самоубийств, благополучная демографическая ситуация, состояние здоровья населения». И это - не утопические задачи. Для их достижения необходима твердая решимость людей изменить свой образ жизни, перестать быть послушными слугами глобального капитализма, который ведет человечество прямиком в пропасть.

 В.Ф.Паульман, д.э.н. Таллин

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     

Выскажите свое мнение на форуме

         Назад