Главная anti-glob                     Новости                     Статьи                      Архив        Мнения   Литература

                   Жизнь героя

                К 125-летию Михаила Васильевича Фрунзе                

                                

              

Спустя 90 лет после окончания Гражданской войны, в год кончины последней белоэмигрантки, к событиям, расколовшим страну, уже можно говорить спокойно. (Другое дело, что те, кому не нужна Россия, продолжают растравлять уже давно зажившую рану – мы отвергаем это). И уже можно понять и еврейского юношу, встающего на защиту жизни, в которой для него открылись невиданные ранее перспективы. И юнкера, вступившего в Добровольческую армию, чтобы вернуть ту жизнь и те идеалы, которые его взрастили. Но никто не рассказывает о тех, кто пошел в революцию, потому что было «за державу обидно».

Сегодня, в юбилейную дату Михаила Васильевича Фрунзе, самое время вспомнить об этом человеке, который в 19 лет писала своему другу-однокашнику: «Первенствующая сейчас партия социал-демократов вся основана на социализме. Я хотя кое в чем и не согласен с программой этой партии, за неимением какой-либо другой прогрессивной партии принужден следовать за ней. Потом, может быть, обоснуем партию особую, «национал-прогрессистов».

            Высказывание это понятно в устах сына казачки и военного фельдшера, выросшего на русском фронтире – на переднем крае продвижения русских в Средней Азии. Родился он 25 января (2 февраля) 1885г. в селении Пишпек, которое потом стало столицей Киргизии, приняв имя своего земляка. Национальная гордость за страну не могла у этих «детей Империи» перерасти в высокомерие по отношению к местным: отец (кстати, молдаванин по национальности) никогда не отказывал в помощи своим киргизским соседям. И его сыновья свободно говорили по-киргизски и понимали другие тюркские языки (они, в основном, похожи, как русский и украинский). Тогда же зрело и недовольство социальной несправедливостью. Это, конечно, в целом наши, русские настроения. Но особенно сильно это можно было прочувствовать мальчику из осиротевшей семьи – отец умер, когда Михаилу Фрунзе было двенадцать, и доучиваться в гимназии пришлось на стипендию городского управления. Неизменно отличные оценки были подтверждены в ходе экспедиции в 1903 году, когда гимназисты, перешедшие в последний класс, прошли по одному из хребтов, окружавших Верный (Алматы) и собрали гербарии и коллекции, до сих пор хранящиеся на биологическом факультете Санкт-Петербургского университета.

            Конечно, золотого медалиста звали в университет. Но Михаилу уже тогда, в 1904 г., было понятно, что важнейшими для России в этот момент стали знания об обществе. И он поступает на экономическое отделение Политехнического института в Петербурге. И тогда же сходится с социал-демократами, что в этих условиях было немудрено.

            Дальше – события, как в боевике. В Кровавое воскресенье (не будем уточнять, какова была роль государя, но то что бойня была жуткой – это факт) он пошел с демонстрацией, был ранен в руку, получил отпуск в институте, уехал в Москву, чтобы вынырнуть в Иваново-Вознесенске – уже как профессиональный агитатор от РСДРП. Кстати, основное, что вспоминают о нем рабочие ( а после его смерти эти воспоминания о недавних тогда событиях активно записывались), - то, что он был свой (в отличие от некоторых интеллигентных ребят, пришедших в революцию, но своими для народа не ставших). Потом создание рабочей дружины, не только охранявшей бастующих ивановских и шуйских рабочих, но и ездивших в Москву, для участия в боях на Пресне. Автор талантливых листовок, делегат Лондонского съезда большевиков. И в то же время дерзкая акция – захват типографии для публикации предвыборных листовок социал-демократов. Параллельно, кстати, сдача экстерном экзаменов за 2 курс института – надеялся как-то доучиться.

            Ну, а в 1907, когда революционный порыв стали вгонять в берега – увы, не разрешив породивших его противоречий – Фрунзе арестовывают и приговаривают к смертной казни через повешение. Повод – нападение на полицейского, точнее, видимо, покушение на него при случайной встрече. Потом ожидание приговора, два месяца в камере смертников, где Михаил учит английский. Потом замена вечной каторгой, снова смертный приговор. Во Владимире памятник Фрунзе как раз стоит около знаменитого Владимирского централа, где и происходили эти события.

В 1915г. Михаил – уже тридцатилетний мужчина с надорванным здоровьем и серьезными познаниями в области военного искусства (он изучал как сводки с фронтов мировой войны, так и теоретические труды, переданные ему в тюрьму). Его отправляют на поселение, где он занимается охотой – все-таки с пяти лет охотник!, лекциями по военному положению для товарищей-ссыльных, хоровым пением – от матери унаследовал прекрасный слух и приятный голос. И, конечно, политическими спорами – ссыльные были разных убеждений. В результате арестован за нарушение режима содержания, отправлен в Иркутск с перспективой возвращения на каторгу или даже смертной казни – время военное! Поэтому М.В.Фрунзе бежал с этапа, шел пешком по тайге, а выйдя к людям, направился не на Запад, где его приметы были у каждого станционного служащего. А на восток – в Читу, где нашел большевиков, получил документы, поступил на службу. Получил известность как знаток и комментатор военных событий. И встретил свою любовь, ставшую женой.

            О его делах во время революции и гражданской войны известно, конечно, больше. Естественно, есть попытки обвинить его в зверствах, в частности, в Крыму, когда он пообещал жизнь тем врангелевцам, кто сдастся в плен. И пленные – несколько тысяч – были расстреляны. Но это решение принимали не военные, а местные власти, в частности, Розалия Землячка.

Можно вспомнить и другие события, деятельность на Украине, участие в создании СССР, когда именно Фрунзе от имени Украины заявил, что после независимости Украина уже не может быть включена в Россию, нужен более высокий статус, что и было получено в Союзе.  

Смерть сорокалетнего М.В.Фрунзе, не перенесшего наркоза во время операции по поводу язвы желудка, вызвала разноречивые толки. Но обвинение Сталина чуть ли не в убийстве здесь уж вовсе абсурдно: М.В.Фрунзе имел весьма натянутые отношения с Троцким и в этом противостоянии, конечно, был на стороне Сталина.

Что можно добавить? В 2008г. я познакомилась с племянницей М.В.Фрунзе Татьяной Константиновной. Она говорила, что и дочь Михаила Васильевича, Татьяна до сих пор жива, очень долго работала преподавателем химии. Впрочем, что я удивляюсь, если Михаил Васильевич родился тогда же, когда и моя бабушка. Мы – то поколение, для которого великий перелом начала века – биография родственников, и о тех событиях мы еще могли узнать из первых, что называется, рук. И потому на нас, сорока-шестидесятилетних особая ответственность перед детьми, перед страной. Мы можем – и мы должны! – передать им подлинную историю нашей страны, не допуская клеветы, растравливания ран, вбивания клиньев между соотечественниками.

Да, герои – тоже люди, как все, они могут допускать ошибки, их найдется, за что порицать. Но это – наши герои, на их делах, их самоотверженности держится историческая память русских. Не дадим ее затоптать!

Н.Соломатина

Использовались материалы сборников М.В.Фрунзе. Неизвестное и забытое: публицистика, мемуары, документы, письма. – М.Наука. – 1991.

О Михаиле Фрунзе: Воспоминания, очерки, статьи современников/Сост. М.И.Владимиров. – М.: Политиздат, 1985., а также электронный ресурс  www.hronos.ru.

На фото – М.В.Фрунзе в 1907г. Владимирский централ Таким его водили к виселице.

   

 

 

Назад