Главная                      Новости                     Статьи                      Архив        Мнения   Литература

Мн    

 

Антиглобалисты у барьера. К 10-летию «Антиглобалистского сопротивления»

Я не сдаюсь. Еще оружье цело.

Г.Гейне Enfant perdu

Вот и наступил 2012-й – год, подводящий итог нашей десятилетней деятельности. Итог – не в смысле десятилетия со дня первого форума «Векторы антиглобализма», проведенного нашей группой в апреле 2002го. А в смысле наступления тех событий, к которым мы готовились – или пытались готовиться – все эти годы. И к которым пытались готовить всех, кто хотел нас послушать и мог нас понять.

Напомню, что было в начале. Разрушение СССР и всей социалистической системы сопровождалось не только экономическими проблемами (резкое обнищание большинства, остановка большей части производства, сокращение посевов и поголовий в сельском хозяйстве, невыплаты зарплат и т.п.), но и структурными (разрушение науки, высоких технологий, образования, армии), геополитическими, культурными и духовными – наверное, даже нет смысла вспоминать этот болезненный перечень, который и сейчас актуален для России. Все это вызвало протесты – сначала массовые, потом, когда парламентский способ борьбы ничего не дал, все более затухающие. Причем не то чтобы люди согласились (это частично произошло уже в «нулевых») – просто никто не показывал разумных путей. Крики «Дайте мне автомат!» потихоньку смолкли, на митинге люди переставали выходить, считая их бессмысленными.

Главное, что волновало тогда, - разрозненность усилий коммунистов (которых тогда было одиннадцать партий), патриотов и националистов (а уж тут сколько всего было, вообще не перечислить). Время от времени удавалось как-то объединиться – сначала Фронт национального спасения, который и принял на себя удар ельцинского переворота 1993г, потом Народно-патриотический союз под руководством КПРФ (тоже во многом патриотической партии). Однако в канун выборов все как-то расклеивалось.

И тут прозвучало: «Антиглобалисты!». Новая политическая сила, противопоставившая себя существующим партиям, говорила о новом этапе в истории – периоде глобального рынка. И хотя возникшие на Западе антиглобалисты, в основном, говорили о борьбе против эксплуатации первого мира третьим, стало понятно, что и к нам все это имеет отношение. Все стало на свои места: и развал социалистической  системы, и разрушение образования и науки, и разложение культуры и нравственной основы – все заняло свои ячейки в системе отношений, определяемых глобализацией капитала.

Так что когда мы только готовили наш первый форум – а для этого мы собрали представителей всех известных нам протестных организаций Москвы («Узок круг!») – заранее был известен ответ: боремся против последней стадии капитализма, несущей с собой разрушение цивилизационных и культурных основ, включая и Западную цивилизацию. И в документах, представленных на форум, мы четко проговорили основы для взаимодействия самых разных политических сил (реально мы базировались на КПРФ и других компартиях и на Союзе православных граждан и связанных с ним организациях по защите нравственности, семьи, культуры).

Форум, на котором, кроме организаторов, выступили А.А.Зиновьев, С.Н.Бабурин, ряд политологов, показал, что дела не так-то просты. Зиновьев прямо говорил о нависшей над человечеством угрозой и призывал: «Только сопротивление!». Было понятно, что наши силы не очень-то тянут на то, чтобы остановить такую могучую и губительную тенденцию. Тем не менее, был оптимизм, были многочисленные организации, подписавшие Декларацию и соглашение о сотрудничестве. И было несколько программ, которыми мы были готовы заниматься, чтобы реально внести какой-то вклад в противостояние глобализации: наряду с политическими типа «Нет – американским агрессорам!» были и программы против «секспросвета», в защиту культуры и программы распространения сведений о глобализации. Кстати, в ряде этих конкретных программ удалось кое-чего добиться, тут координация через наше сообщество, которые мы назвали «Антиглобалистским сопротивлением» действительно помогла.

Конечно, мы надеялись на помощь КПРФ, тем более что как раз накануне вышла книга Г.А.Зюганова о глобализации (он почему-то использовал термин «глобализация по-американски»), которую мы в целом разделяли. И действительно, на первый сборник по итогам учредительного форума удалось получить некоторую сумму от первого секретаря Московского горкома. В дальнейшем никакой поддержки от КПРФ мы больше не получали, хотя при встрече Геннадий Андреевич говорил глубокомысленно: «Антиглобализм? Да, этим надо заниматься!», что, однако,  не приводило даже к приветствию от КПРФ нашим форумам – а было три Всероссийских и потом международная конференция «Живи, Земля!».

А если бы КПРФ, Союз православных граждан, другие организации, вошедшие в нашу ассоциацию, дали возможность хотя бы использовать свои территориальные структуры для распространения газеты (сначала - типа листовки, а потом – зарегистрированной восьмиполосной «Планеты Антиглоб»), для создания местных структур, у нас получилась бы всероссийская организация? Сейчас трудно сказать. Нам действительно удалось создать сеть из числа сторонников в разных городах и весях в России и за рубежом, однако до уровня организации мы и не пытались подняться.

Однако то, что мы организовывали, вполне сравнимо с работой всероссийской структуры. Сначала был создан сайт, потом газета. Проводились круглые столы с весьма серьезным представительством – «Кто и как убивает русскую культуру?» (с участием певца А.В.Шахматова, актера МХАТ Н.Пенькова, актеров Т.Авдеенко, Е.Новикова, искусствоведов и журналистов), «Российское телевидение как средство промывания мозгов» (там выступали актриса Жанна Болотова, адвокат Д.Аграновский, писательница И.Медведева), «Береги голову! Манипуляция сознанием» и другие «встречи в зале». В частности, именно антиглобалисты провели траурные мероприятия после гибели С.Милошевича, встречи в восьмую и десятую годовщины бомбардировок Югославии. Это дополнялось многочисленными уличными акциями – как самостоятельными, так и в сотрудничестве с различными партиями и организациями. Можно вспомнить и круглые столы в редакциях или при сотрудничестве с ними: первый в России круглый стол по ювенальной юстиции, круглый стол по миграции в журнале «Наш современник», там же – по антиглобализму и  по ионосферному оружию.

 Отдельная тема  - борьба против «электронного концлагеря». Проблема использования единых идентификационных номеров, а затем и чипов (сначала в паспортах, потом под кожей) была поднята православной. Наряду с сугубо религиозной аргументацией (совпадение с предсказаниями Апокалипсиса) в движении «За право жить без ИНН» принимались во внимание и вполне рациональные соображения: возможность организации слежки, «выключении» человека из жизни путем блокировки счетов через единую смарт-карту, передача личных данных за границы. Мы активно сотрудничаем с этим движением и прилагаем немало усилий, чтобы проблема незащищенности оцифрованной  личной информации в ее светском прочтении стала понятной всем и в России, и за рубежом. В частности, мы были в числе тех, кто навел мосты между этим движением и КПРФ, которые сейчас взаимодействуют.

Если вспомнить наши круглые столы по международной тематике, в частности, по «управляемому хаосу» на Ближнем Востоке, вскрытие сути «оранжевых революций» и пропагандистское противостояние им с февраля 2005г. и по сю пору, станет понятно, что основные усилия тратились на выявление новых опасностей и сопротивление им. Учитывая наш потенциал, «противостояние» иногда напоминало действия голландского мальчика, заткнувшего пальцем дыру в плотине. Но, если верить легенде, этот поступок спас плотину от разрушения до «подхода основных сил».

Но надо отметить и попытки теоретического осмысления новой эпохи.  Мы уже говорили о нашем сотрудничестве с А.А.Зиновьевым. Мы были в контакте и опирались на статьи и книги С.Г.Кара-Мурзы, К.Г.Мяло. И.Медведева и Т.Шишова, В.М.Алпатов, Ал.Орлов, затем В.С.Никитин (один из лидеров КПРФ), К.Н.Соколов (вице-президент Академии геополитических проблем) были активными участниками нашего движения. Важным моментом была попытка осмысления постиндустриальной эпохи, предпринятая С.А.Строевым. Из факта превращения знаний в ведущую производительную силу делались выводы о невозможности сохранения товарно-денежных отношений. (Это, кстати, послужило для нас основанием для поддержки едва проклюнувшейся в России «пиратской партии» - организации, выступающей за ликвидацию нынешних норм авторского права, имеющей более значительное представительство в Швеции и ряде других стран). Еще одним важным выводом С.Строева (впоследствии сходные мысли мы встретили у К.Мяло и других) было утверждение, что национализм перестал быть инструментом капитализма (каким был в империалистическую эпоху). Поэтому лозунги о защите национальных ценностей становятся приемлемы и для коммунистов, которые, уважая все нации, давно перестали быть национальными нигилистами.   И нынче фашизм лишен националистического и антисемитского антуража. Он проявляет себя в самой своей сущности: в утверждении права какой-то группы игнорировать право на жизнь других людей, деление людей на высший и низший сорта, что в корне противоречит и нашей национальной традиции, и христианству в целом.

Поскольку слово « фашизм» затаскано герберами-бродами и другими профессиональными «холокостерами», у нас он не употреблялся. Но общим нашим девизом постепенно стало: «Живи, Земля!», потому что развитие событий в русле глобализации все больше угрожало существованию человечества. И когда разразился давно предсказанный кризис, в наших материалах – в обсуждениях, на встречах, на сайте и в газете – утверждалось: это начало конца, конца той системы, которая возникла в Новое время и вылилась военное подавление всех народов силами НАТО, в разрыв между реально производимыми продуктами и финансовой системой, достигшей стадий пузыря на грани схлопа, в деградацию моральных норм, взращенных в мировых религиях и позже. В общем, в  конце этой системы просматривалась или сразу гибель человечества, или мучительная фашистская система с бесправными и зомбированными «новыми кочевниками», над которыми – та самая элита, которая сейчас и рулит глобализацией.

Что нам удалось к этому времени? Основное: показать гибельность глобализации – удалось не столько нам (хотя и наш голос «тоньше писка» тоже мог способствовать), сколько мировой финансовой олигархии: их удары по старым представлениям и ценностям были столь беззастенчивы, что думающие во всем мире уже стали «читать» действия либеральных прозападных сил именно в антиглобалистском аспекте. Мы готовы и дальше нести эти положения в массы, но тут хоть какой-то успех возможен при слиянии усилий всех – всех, кто хочет, чтобы продолжалась жизнь и то, что они в этой жизни ценят: человеческие взаимоотношения, следование справедливости, культурное наследие, духовные заветы предков.

Думаю, именно в наведении мостов мы достигли наибольших (в масштабах всех наших итогов) успехов. Дело даже не в реальном сотрудничестве КПРФ и ряда других коммунистических структур с православными организациями – а мы это видели 16 марта 2011 года на общем митинге КПРФ и патриотических сил (где ко мне подбегали сначала с одной стороны, потом с другой: «Ты же их знаешь, проследи, чтобы не передрались», а потом как-то вопрос отпал сам собой). Но политические структуры преходящи. А главное – из такого разномастного сообщества удалось выкристаллизовать общие представления о будущем, которые в виде программы «Будущее. Антиглобалистский проект» были приняты в 2008г. на 3 Всероссийском форуме, где были представлены и левые, и монархисты, и – в общем, все сотрудничающие с нами направления.

Существует мнение, что общей программы антиглобалистов быть не может в принципе: собрались самые разные люди для решения ситуативных задач. В нашем случае за общими программами стоит реальная общность интересов, интересов того большинства (удачен лозунг «Нас 99%»), которому ничего не светит на нынешнем курсе глобализации. Оказалось, что все они за замену конкуренции сотрудничеством, за сохранение национальных ценностей, за возможность реализовать талант и предприимчивость – но при строгом контроле общества, чтобы не в ущерб другим, за уважение каждой личности и ее прав – при понимании организующей роли управляющих структур . В общем, вполне внятная программа на будущее. И это видение, конечно, необходимо для того, чтобы было куда шагнуть – преодолевая постиндустриальный барьер.

В отличие от многих  приземленных соратников мы никогда не закрывались для более глубокой постановки проблем, для более фантастичной футурологии, более смелой попытки пронзить взглядом будущее. В конце концов, и крах долларовой системы в начале наших встреч был именно такой полуфантастикой. И «барьерный переход»- выход из разваливающегося царства финансовой олигархии в новый мир с новым укладом - рассматривался в помещаемых у нас работах М.Калашникова, А.Фурсова, А.Девятова и многих других, с кем нам как-то приходилось сотрудничать. Поэтому мы сейчас готовы заглянуть в будущее, готовы посмотреть в глаза жестоким испытаниям, которые на нас надвигаются: 2011 год не оставил надежд, что как-нибудь минет. Но у нас есть и понимание ценностей, которые мы готовы защищать, и сознание единства подавляющего большинства людей, и представление о будущем, которое нам нужно. Мы готовы поделиться этими представлениями со всеми, способными нас услышать. Но даже если таких будет немного, мы-то знаем: брошенные в ноосферу, идеи прорастают и воскресают в людях и странах. Что-то где-то вспомнится. Как-то повлияет. Поспособствует. Потом окажется, что миллионы приходят к тому же самому – возможно, теми же путями, что пришли и мы, которые тоже лелеяли семена, вброшенные предшественниками. Но мы никогда не гнались ни за почестями, ни за первородством: «Сочтемся славою, ведь мы свои же люди!»  (А дальше как, помните?:)) .

Теперь, в конце десятилетнего пути, на пороге огромных событий, я хочу от имени моих внуков, их друзей, сверстников во всем мире, поблагодарить каждого, кто за эти годы что-то сделал в рамках антиглобалистского движения, внес свой вклад в противостояние глобализаторскому разрушению, в то, чтобы у сегодняшних малышей была Родина, было будущее, была жизнь.

Живи, Земля!   

Е.Борисова, секретарь Оргкомитета форума "Векторы антиглобализма" (2002г.)

 

         Назад